ЖКХ

Управление отходами – современное решение проблемы

  • 17 декабря 2018
  • 1278
управление отходами
Фото © shutterstock.com

Система обращения с отходами в России меняется в ходе так называемой мусорной реформы. Отрасль переходит на новые стандарты. От захоронения на полигонах постепенно отказываются в пользу раздельного сбора, сортировки, глубокой переработки и сжигания мусора. Статья описывает общие принципы системы управления отходами, историю ее появления, существующие проблемы и пути их решения.

Каждый житель России ежегодно оставляет 400 кг твердых бытовых отходов. Скапливающийся в населенных пунктах мусор несет опасность и для окружающей среды, и для здоровья и жизни граждан. Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря 2018 года отметил, что в стране никогда не занимались переработкой отходов, их просто сбрасывали на полигонах. Ситуация меняется, и приоритетами стали два направления:

  •  выстраивание индустрии переработки ТБО;
  •  ликвидация незаконных свалок.

 

Информация о местах накопления и правилах обращения с отходами для размещения на стенде в офисе УОНа стенде в офисе УО разместите сведения о местах накопления и сбора отходов I–IV классов опасности, а также правила обращения с отходами

Управление отходами – как это делается

Система управления отходами в быту и на предприятиях регламентируется ГОСТ 30772-2001. ТБО в этом стандарте делятся на два вида: потребления и производства.

Под управлением отходами понимается оформление документов по процессам, в ходе которых они:

  •  перевозятся;
  •  обеззараживаются;
  •  перерабатываются;
  •  складируются и сбрасываются на полигоны;
  •  уничтожаются.

ТБО делятся на три вида со своими особенностями в управлении ими.

  1.  Вторичное сырье – ресурсы, которые целесообразно выделять из общей массы ТБО и использовать повторно.
  2.  Биоразлагаемые отходы – мусор, наносящий минимальный ущерб окружающей среде. Реализовывать ТБО этой категории нецелесообразно, поэтому они обычно направляются на уничтожение или захоронение.
  3.  Неперерабатывемые отходы – мусор, который при современном уровне технологий не пригоден для вторичного использования. Перерабатывать его дороже, чем уничтожать. Такие отходы сжигают или направляют на полигоны.

 

Принципы работы с мусором

  1.  У бытового мусора есть классификация. Для каждого вида отходов управление имеет свои особенности.
  2.  Управление отходами – единый процесс. Сокращение количества свалок, вторичная утилизация, сжигание, хранение и размещение ТБО и другие мероприятия проводятся согласованно. Любой этап четко регулируется законодательством.
  3.  Для каждого региона разрабатывается своя программа управления отходами. В ней учитываются природные и климатические особенности, уровень технологического развития территории, количество жителей, размеры субъекта и другие моменты.
  4.  Мероприятия по утилизации ТБО планируются заранее. Это помогает быстро сориентироваться в непредвиденных ситуациях, при изменении характеристик мусора и внесении в систему корректировок. Процесс утилизации и его итоги непрерывно анализируются.
  5.  Местные власти поддерживают мероприятия по обращению с отходами, в процесс вовлекается население. Только так выстраивается эффективная система управления мусором.

 

История системы управления отходами

Программа управления отходами помимо полного цикла обращения с мусором предполагает надзор за проводимыми операциями. Это нужно для безопасности граждан и охраны окружающей среды.

Выстраивание системы управления отходами началось в 1980-е годы. Внедрение переработки ТБО для вторичного использования позволило извлекать прибыль. Развитие этой системы по миру идет неравномерно, многое зависит от природных условий и общей ситуации в конкретной стране. Переработка отходов контролируется органами местной власти. Они могут привлекать по контрактам коммерческие организации, и тогда ответственность возлагается на них.

Подходы к управлению отходами постоянно совершенствуются. На мусоровозы ставят спутниковые модули для отслеживания перемещений, специальное ПО собирает данные для разработки новых мер обращения с ТБО. Больше ответственности накладывается на производителей продукции, после употребления которой остается мусор.

 

Проблемы управления

Практика других стран говорит о том, что вопрос с ТБО должны решать внутри региона его накопления. К участию в этом привлекаются коммунальные организации и местный бизнес. От должностных лиц требуется знание тонкостей процесса управления отходами. Здесь появляется первая проблема – чиновники могут разбираться в отдельных процессах, но общие принципы обращения с ТБО от них ускользают.

В России декларируется отказ от захоронения мусора на полигонах как основного способа его утилизации. Однако инфраструктура к этому не готова сразу по нескольким причинам:

  •  не развит раздельный сбор ТБО;
  •  у населения не сформированы привычки по разделению мусора – его продолжают сваливать в мусоропроводы;
  •  нет необходимого количества предприятий по сортировке и сжиганию ТБО.

Запуск мусорной реформы поможет постепенно улучшить сложившуюся ситуацию. Однако для выхода на уровень развитых стран, где на полигонах происходит захоронение лишь 15 процентов мусора, потребуется много лет.

В России для развития системы управления отходами не хватает опыта и специалистов. При этом государство проблему заметило и принимает меры по ее решению.

В статье справочной системы «Управление МКД»  читайте подробно, кто должен заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО?.

Комплексное управление отходами: 6 методов сжигания

В Европе развитие системы управления ТБО связано с повсеместным строительством мусоросжигающих заводов. В ЕС работает около 500 таких предприятий. Строительство МСЗ планируется и в России. Существует несколько методов термической переработки мусора.

  1.  Сжигание. Преимущественная технология – объем ТБО сокращается на 95 процентов, установки работают более 15 лет.
  2.  Газификация. За счет частичного окисления из бытовых отходов выделяется синтез-газ – ценное сырье для промышленности. Метод пока неразвит из-за низкой производительности.
  3.  Пиролиз. ТБО разлагаются при нагревании без доступа кислорода. Используется редко, хотя и явно выигрывает у сжигания с точки зрения экологии.
  4.  Гидрогенизация. Умеренный нагрев, водород и катализатор помогают выделять из полихлорированных бифенилов трансформаторное масло. В России технология распространения не получила.
  5.  Плазменная переработка. Бытовой мусор нагревается плазматроном. Плюс – безопасные для человека и природы остаточные вещества. Минусы – трудности с выводом шлаков, малая производительность.
  6.  Слоевое сжигание. Сгорающий мусор помещается на специальные решетки. Сжигание в таких установках эффективно даже при меняющемся уровне влажности и консистенции отходов. Главный плюс – качественная система воздухообмена.

 

Сжигание не решит всех проблем

В России неправильно оценивают возможности и назначение мусоросжигающих заводов. Они без всестороннего развития программ управления отходами проблемы не решают.

Сжечь весь мусор невозможно, и более того, этим никто не занимается. В Германии только 25 процентов ТБО отправляются на сжигание, и 15 процентов от них вывозится на полигоны. Три четверти образующегося бытового мусора идет на вторичное использование. Это заслуга развитой системы раздельного сбора.

 

Плюсы селективного сбора ТБО

Система управления отходами считается развитой, если не менее половины бытового мусора становится вторичными материальными ресурсами. Это в разы снижает нагрузку на окружающую среду. Чем меньше мусора сжигается, тем меньше выбросов в атмосферу. Сокращается и количество ТБО, требующих захоронения на полигонах. Повышается ответственность потребителей, коммунальных организаций и производителей различных товаров-источников отходов.

В нашей стране пытались получать вторсырье без приучения населения к раздельному сбору мусора. Сортировку проводили прямо на полигонах. Эффективность этого оказалась невысока, а вред здоровью выполняющих такую работу людей очевиден.

 

Мусорная реформа в России

С 1 января 2019 года регионы переходят на новые правила обращения с мусором. Система управления отходами совершенствуется за счет:

  •  создания региональных программ работы с мусором;
  •  разработки территориальных схем с учетом всех относящихся к данной сфере объектов, от контейнеров и урн до полигонов и мусоросжигающих заводов;
  •  появления региональных операторов, которые обслуживают конкретную территорию и решают на ней все вопросы по обращению с ТБО.

Масштабность реформы не позволяет внедрить ее сразу и повсеместно, поэтому в отдельных регионах возможны отсрочки в реализации. Однако общие правила заданы, и они будут выполняться.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.