ЖКХ

Вывоз твердых коммунальных отходов с 1 января 2019 года

  • 16 декабря 2018
  • 6675
утилизация ТБО
Фото © shutterstock.com

В России обновляются правила обращения с бытовыми отходами. Изменения коснутся граждан, управляющих компаний и организаций, специализирующихся на работе с мусором. Для понимания сути изменений опишем сложившуюся систему вывоза и утилизации ТБО, укажем ее слабые стороны и пути устранения проблем.

В процессе утилизации ТБО уничтожаются разными способами. В зависимости от состава они служат источником ценного сырья, применяются повторно или полностью ликвидируются. Потребительский спрос в нашей стране за 20 лет существенно вырос – ежегодно каждый житель оставляет 400 кг мусора.

Нагрузка на специализированные организации по вывозу твердых бытовых отходов и окружающую среду увеличивается. Это стало причиной проведения мусорной реформы, которая прорабатывается уже несколько лет и готовится к повсеместному внедрению с начала 2019 года.

Информация о местах накопления и правилах обращения с отходами для размещения на стенде в офисе УОНа стенде в офисе УО разместите сведения о местах накопления и сбора отходов I–IV классов опасности, а также правила обращения с отходами

 

Как в России собирают ТБО

В жилом секторе отходы собираются, вывозятся и утилизируются по трем схемам.

1. Несменяемые контейнеры для накопления мусора.

Этот способ распространен больше остальных, именно так вывозятся коммунальные отходы из многоквартирных домов. Мусор накапливается в баках, которые стоят на частично изолированной санитарной площадке. Контейнеры делаются из пластика или металла. Ежедневно (реже – с иной периодичностью) их опорожняют мусоровозы с фронтальной или боковой загрузкой.

Плюс такого способа вывоза твердо бытовых отходов – исключение вероятности появления стихийных свалок. У жильцов в любое время есть возможность оставить мусор в контейнере.

Минусы:

  •  открытое хранение отходов;
  •  выпадение мусора из баков при выгрузке;
  •  необходимость следить за санитарным состоянием контейнеров.

Негативные моменты устраняются, если дворники управляющей организации исполняют свои обязанности.

2. Сбор ТБО без контейнеров.

В частной жилой застройке установка мусорных баков по аналогии с МКД возможна не всегда. Для этого жильцам необходимо организоваться самостоятельно или под контролем управляющей компании. Проблема с вывозом твердых отходов здесь решается иначе – жильцы выставляют мусорные мешки непосредственно перед прибытием спецтранспорта.

Плюс – ТБО вывозятся регулярно, занимается этим специализированная организация. Минус – жителям не всегда удается подстроиться под график работы мусоровоза, из-за чего появляются стихийные свалки.

3. Сменные контейнеры.

В месте накопления отходов устанавливаются большие контейнеры, которые доставляются бункеровозами. Баки вывозятся вместе с содержим, на их место устанавливаются пустые после санитарной обработки.

Плюс – жильцам круглосуточно доступен контейнер большого объема, на территории появляется меньше стихийных свалок. Бак после вывоза очищается и дезинфицируется. Минус – увеличение расходов на вывоз мусора в сравнении с первыми двумя способами.

 

Законодательная база

Сбор, вывоз, переработку и утилизацию ТБО регламентируют федеральные законы, строительные и санитарные нормы. Ключевой нормативный акт – ФЗ-89 от 24 июня 1998 года. Закон «Об отходах производства и потребления» за 20 лет устарел, он дорабатывается в процессе реализации в стране мусорной реформы. Именно по нему мнение властей на местах становится решающим при установлении правил обращения с ТБО.

Организации по вывозу мусора также используют в своей работе:

  • ФЗ-7 от 10 января 2002 года

    . Закон «Об охране окружающей среды» заставляет вывозящие ТБО компании получать лицензии и соблюдать правила безопасности;
  • ФЗ-96 от 4 мая 1999 года

    . Закон «Об охране атмосферного воздуха» защищает атмосферу от попадания вредных веществ;
  • ФЗ-52 от 30 марта 1999 года

    . Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" определяет санитарные требования ко всем стадиям утилизации отходов.

 

Лицензирование

Утилизация твердо бытовых отходов (ТБО) – регламентированный законодательством процесс. Организациям для ведения этого вида деятельности нужна лицензия. Требования к ним стандартные: наличие оснащения и оборудования, площадей, квалифицированных специалистов.

Вывозящим бытовой мусор компаниям приходится работать с отходами 1-4 класса опасности.

 

Способы утилизации ТБО

Твердые бытовые отходы утилизируются несколькими методами:

  •  захоронение на полигонах;
  •  выделение ценных компонентов, например, черного и цветного металлолома;
  •  переработка для получения сырья (пластик, бумага);
  •  сжигание.

Захоронение – самый простой и дешевый способ избавления от мусора. Для этого используются полигоны в виде специально подготовленных площадок или отработанных карьеров. Минусы такого способа в его низкой эффективности и вреде для окружающей среды. Мусорная реформа в России направлена на то, чтобы минимизировать захоронения на полигонах и развивать другие способы утилизации.

Переработка дает ценное сырье для различных отраслей. Подсчитано, что 40-50 процентов твердых бытовых отходов подлежат вторичному использованию. Помогает в этом их разделение на фракции на этапе накопления (самими гражданами) и последующей переработки (на специальных предприятиях).

Ценным сырьем становятся:

  •  все металлы;
  •  разные виды пластика;
  •  автошины и прочие изделия из резины;
  •  стекло;
  •  бумага и картон;
  •  снятый старый асфальт.

Эти отходы используются вторично при производстве различной продукции.

Сжигание – самый эффективный способ утилизации ТБО. На современных предприятиях оно проводится при температуре выше +1000°С. При низкотемпературном сжигании выделяется больше опасных для окружающей среды веществ.

Преимущество утилизации отходов на мусоросжигающих заводах в практически полном их уничтожении. Частично удается использовать выделяющуюся тепловую энергию. Главный недостаток – большие затраты на строительство таких предприятий. В России подобных заводов не хватает. На сжигание вместе с переработкой у нас направляется 4-5 процентов мусора.

 

Читайте подробную инструкцию в журнале «Управление МКД»
Вывоз твердых коммунальных отходов с 1 января 2019 года

2019 год – новые правила

С 1 января 2019 года вывоз твердых коммунальных отходов будет выполняться на новых условиях. По старым правилам эта услуга считалась жилищной, теперь она переходит в разряд коммунальных. Если в МКД вывоз мусора является обязательным к оплате пунктом, то в частном секторе система отлажена не так четко. Здесь работало три схемы:

  •  установка одного опорожняемого мусорного бака на несколько домов;
  •  использование большого сменного контейнера;
  •  стихийные свалки или выброс отходов в баки ближайших МКД.

В последнем случае жители не платили за вывоз, утилизацию и захоронение ТБО. Новая система это исключает – жильцов частных домов принуждают к заключению договоров с мусорными компаниями. Неплательщиков будут преследовать аналогично тем, кто не платит за свет или воду.

Правила вывоза мусора, который накапливают жильцы МКД, тоже поменяются. Раньше у управляющих компаний и владельцев квартир была определенная свобода выбора подрядчика для выполнения этой работы. С 2019 года обращение с ТБО полностью ложится на региональных операторов, утверждаемых местными властями. За такой организацией закрепляется обслуживаемая территория, и она работает со всеми находящимися на ней «производителями» мусора. Обязанностью регоператоров станет и уборка несанкционированных свалок.

Цель реформы – обеспечить централизованный вывоз мусора по всей территории страны. В том числе, там, где этой работы ранее никогда не велось. Ответственным за организацию данного процесса становится региональный оператор. Он выбирается на конкурсной основе.

Последствием перехода на новую систему вывоза твердых отходов станет подорожание услуги для населения. Оно объясняется расширением обязанностей регоператоров. На собираемые ими средства планируется строить мусороперерабатывающие предприятия и открывать новые полигоны, развивать раздельный сбор мусора.

Новые тарифы на вывоз мусора в большинстве регионов только согласуются. Решение вопроса затягивается из-за того, что регоператорам нужно оценить объем предстоящей работы, подготовить производственную и инвестиционную программу. Это основа обоснования тарифных ставок.

Предлагаемые региональными операторами тарифы во многих регионах оспариваются властями. Например, так было в Красноярском крае. Министерство тарифной политики использовало расчеты регоператоров, но ограничило их норму рентабельности четырьмя процентами. В результате предварительно согласованные ставки оказались в 2-3 раза ниже заявленных на первоначальном этапе.

Жителям многоквартирных и частных домов новые правила несут увеличение платы за вывоз и утилизацию ТБО. Изменяется и порядок ее расчета. Ранее начисление производилось за квадратные метры жилья. Теперь схема станет логичнее – оплату будут начислять по количеству проживающих. Выиграют от этого владельцы больших квартир, в которых прописаны 1-2 человека.

Повышение платы за вывоз мусора окажется заметным. Если ранее в среднем эта услуга обходилась в 70-80 руб. ежемесячно с человека, то теперь ставка поднимется до 100-150 руб. По стране и даже внутри регионов тарифы будут различаться.

Запуск мусорной реформы запланирован на начало 2019 года. Однако в декабре 2018 года многие регионы оказались не готовы перейти на новые правила. Раньше старт реформы срывался из-за сложностей с разработкой территориальных схем и программы обращения с отходами. Этот этап преодолен, субъекты согласовали планы работы и выбрали региональных операторов. Однако только 35 процентов из них смогли утвердить тарифы.

Реформу такое промедление не остановит, но в Госдуме уже обсуждается возможность предоставления отдельным регионам дополнительных отсрочек в переходе на новые правила.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.