Нюансы платы собственника нежилого помещения за коммунальные услуги

152
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Лежнина Анна
эксперт справочной системы «Управление многоквартирным домом»
Во многих МКД, которыми управляет УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, есть нежилые помещения. Однако с 1 января 2017 года существенно изменился порядок оплаты ЖКУ для собственников нежилых помещений. Теперь эти собственники должны оплачивать не коммунальные услуги управляющей МКД организации, а коммунальные ресурсы непосредственно РСО.

Если УО неправильно начислит плату за ЖКУ, придется делать перерасчет. Поэтому важно понимать структуру  платы за коммунальные услуги для нежилого помещения, а также порядок:

  • расходов на содержание нежилого помещения и общего имущества в МКД;
  • взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД;
  • коммунальных ресурсов, поставляемых в нежилое помещение.

Какие комммунальные платежи обязательны для собственника нежилого помещения

Собственник нежилого помещения в МКД обязан ежемесячно оплачивать:

  • расходы на содержание принадлежащего ему помещения и общего имущества в доме;
  • взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД.

Кроме этого, такой собственник вносит плату:

  • за коммунальные ресурсы, которые РСО поставляет в нежилое помещение на основании прямых договоров ресурсоснабжения (п. 6 Правил № 354);
  • за услуги по обращению с ТКО, которые оказывает регоператор ТКО по договору с собственником (п. 148(1) Правил № 354).

Внимание: если домом управляет ТСЖ, ЖК или ЖСК и член такого жилищного объединения – собственник нежилого помещения, то он обязан оплачивать членские взносы в соответствии с уставом и решением общего собрания членов товарищества или кооператива (ч. 8 ст. 156 ЖК РФ).

Собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в этом доме (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Каждый собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения и участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД. Для этого собственники вносят плату за коммунальные услуги и содержание нежилого помещения и уплачивают взносы на капитальный ремонт (ст. 158 ЖК РФ).

Общие правила об оплате жилищных услуг распространяются и на собственников нежилых помещений в МКД. Это следует из частей 1 и 2 статьи 39 Жилищного кодекса РФ, статей 210, 249 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: с какого момента собственник нежилого помещения обязан оплачивать ЖКУ

Такая обязанность возникает с момента:

  • возникновения права собственности с учетом правила уплаты взносов на капремонт (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ);
  • передачи помещения от застройщика по передаточному акту или иному документу (п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Ситуация: кто обязан оплачивать ЖКУ, если собственник сдает нежилое помещение в аренду

Оплачивать ЖКУ обязан собственник нежилого помещения.

Обязанность по оплате ЖКУ лежит на собственнике помещения (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ). Перехода этой обязанности к арендатору нежилого помещения закон не предусматривает.

По договоренности с собственником арендатор может взять на себя расходы по оплате ЖКУ. Но если образуется задолженность, УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК вправе взыскать долги только с собственника нежилого помещения в МКД как с лица, обязанного оплачивать ЖКУ.

Ситуация: обязан ли собственник оплачивать ЖКУ, если нежилое помещение не используется и пустует

Да, обязан.

Тот факт, что собственник не использует свое помещение, не освобождает от обязанности оплачивать ЖКУ. Это предусматривает часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

Оплата содержания общего имущества собственником нежилого помещения

Собственник нежилого помещения в МКД обязан ежемесячно вносить плату за содержание помещения. В рамках этой платы собственник оплачивает (п. 2 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ):

  • услуги, работы по управлению МКД;
  • содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД;
  • холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД.

Плата за содержание общего имущества в МКД соразмерна доле собственника нежилого помещения в праве общей собственности на общее имущество (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ).

Эти услуги и работы собственники оплачивают организации, ответственной за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, то есть УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК.

Ситуация: обязан ли собственник оплачивать содержание нежилого помещения, если оно имеет отдельный вход и собственник не пользуется общим имуществом МКД (лифтом и т. п.)

Да, обязан.

Собственник помещения в МКД обязан оплачивать услуги по содержанию и ремонту общего имущества в силу права владения им, а не возможности использования этого имущества. Такой вывод следует из положений статьи 39 Жилищного кодекса РФ, статей 210, 249 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: можно ли установить различную плату за содержание жилого и нежилого помещения в МКД

Нет, нельзя.

Размер платы за содержание помещения устанавливают собственники помещений в МКД по согласованию с УО одинаковым для всех собственников. Это предусматривает пункт 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 (далее – Правила № 491).

Аналогичные выводы содержит письмо Минрегиона России от 6 марта 2009 г. № 6177-АД/14 «Об особенностях установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

Ситуация: как собственник нежилого помещения оплачивает коммунальные услуги по вывозу ТБО

Эти услуги входят в состав платы за содержание и текущий ремонт МКД.

Сбор и вывоз твердых (ТБО) и жидких бытовых отходов входит в содержание общего имущества в МКД. В составе этих услуг управляющая МКД организация должна вывозить отходы, которые образуют организации и индивидуальные предприниматели в нежилых (встроенных и пристроенных) помещениях в МКД. Это предусматривает подпункт «д» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Однако с момента, когда наступит обязанность оплачивать услуги по обращению с ТКО, собственники нежилых помещений должны будут заключить договор с регоператором ТКО и вносить плату напрямую этому регоператору. Исключение составляют собственники машино-мест. Они будут оплачивать обращение с ТКО управляющей МКД организации как исполнителю коммунальных услуг. Это следует из пункта 148(1) Правил № 354.

Коммунальные платежи собственника нежилого помещения на капремонт

Обязанность уплачивать взносы на капремонт, в том числе собственниками нежилых помещений, установлена частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ. Однако из этого правила есть исключения. Проверьте, не попадает ли МКД под случай-исключение (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ).

В зависимости от способа формирования фонда собственники уплачивают взносы на специальный счет или счет регионального оператора. Это предусматривает статья 171 Жилищного кодекса РФ.

Минимальный размер взноса устанавливает нормативно-правовой акт субъекта РФ. При этом общее собрание собственников помещений в МКД может установить больший размер взноса. Это предусматривают части 8.1 и 8.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников по истечении:

  • восьми календарных месяцев со следующего месяца после официального опубликования региональной программы капремонта. Иной срок может устанавливать закон субъекта РФ (ч. 3 ст. 169 ЖК РФ);
  • срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного дома в региональную программу капремонта (ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ).

Собственники нежилых помещений уплачивают взносы на капремонт на основании платежных документов, в том числе в ГИС ЖКХ, которые представляет:

  • лицо, избранное на общем собрании собственников, – если собственники формируют фонд капремонта на спецсчете (ч. 3.1 ст. 175 ЖК РФ);
  • региональный оператор – если собственники формируют фонд капремонта на счете регоператора (ч. 1 ст. 171 ЖК РФ).

Указанные лица вправе направить платежный документ однократно в течение первого расчетного периода предстоящего года. Документ должен содержать расчет размеров взноса на капремонт на такой календарный год.

Собственник нежилого помещения вправе оплатить этот документ либо единовременно в следующем месяце, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за ЖКУ. Иной порядок может устанавливать закон субъекта РФ.

Такие правила предусматривает часть 3 статьи 171 Жилищного кодекса РФ.

Ситуация: по какому адресу нужно доставить платежный документ собственнику нежилого помещения

Адрес доставки зависит от того, кто выступает в роли собственника нежилого помещения – юридическое лицо или гражданин.

Если собственник – юридическое лицо, платежный документ нужно доставить по адресу (месту нахождения) постоянно действующего исполнительного органа организации, по которому происходит связь с ней. Если такой орган отсутствует, то доставку надо провести по адресу иного органа или лица, которое вправе действовать от имени организации без доверенности. Это предусматривает часть 3 статьи 171 Жилищного кодекса РФ.

Если собственник – гражданин, то доставка происходит на его почтовый адрес. Это следует из пункта 69 Правил № 354.

Как собственник нежилого помещения в МКД оплачивает коммунальные ресурсы

Поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в МКД, а также отведение сточных вод происходит на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с РСО (абз. 3 п. 6 Правил № 354).

Порядок оплаты поставляемых коммунальных услуг для нежилого помещения регулируют условия договоров ресурсоснабжения. Собственники нежилых помещений заключают их в порядке и в соответствии с требованиями законодательства о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении. При этом объем потребленной в нежилом помещении тепловой энергии и способ оплаты коммунальной услуги по отоплению нужно определять по Правилам № 354. Это предусматривает абзац 3 пункта 7 Правил № 354.

Если собственник нежилого помещения в МКД не заключит договоры ресурсоснабжения, потребление коммунальных ресурсов будет бездоговорным (самовольным пользованием). А значит, РСО определит объем поставленных ресурсов расчетными способами, которые предусматривает для таких случаев законодательство о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении (абз. 5 п. 6 Правил № 354).

Кроме невыгодного расчета платы за коммунальные ресурсы, бездоговорное потребление может привести к прекращению предоставления коммунальных ресурсов такому собственнику. Это предусматривает пункт 121 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442, и подпункт «е» пункта 36 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

Внимание: указанный порядок расчета коммунальных ресурсов не распространяется на собственников машино-мест (абз. 6 п. 6 Правил № 354).

Ситуация: кому собственник нежилого помещения в МКД должен оплачивать коммунальные услуги на общедомовые нужды

Собственник нежилого помещения в МКД оплачивает коммунальные услуги на ОДН, если собственники помещений в этом доме:

  • выбрали непосредственное управление МКД;
  • не выбрали способ управления;
  • не реализовали выбранный способ управления.

Это установлено частью 5 статьи 154 Жилищного кодекса РФ и пунктом 40 Правил № 354.

В остальных случаях собственники вносят плату за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества управляющей МКД организации в составе платы за содержание помещения (п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

Ситуация: кто вправе ограничить или приостановить предоставление коммунального ресурса в нежилое помещение

Это зависит от того, в каком месте присоединено ресурсопотребляющее оборудование в нежилом помещении.

Если оборудование присоединено к внутридомовым инженерным сетям, РСО вправе заявить о необходимости приостановить или ограничить коммунальный ресурс. Но сами эти действия по заявлению РСО совершает лицо, которое отвечает за содержание внутридомовых инженерных сетей.

Если же оборудование присоединили к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения до ввода в МКД, то потребление ограничивает РСО согласно законодательству о водоснабжении, водоотведении, энергоснабжении, теплоснабжении и газоснабжении.

В обеих ситуациях основания для приостановки или ограничения одинаковы:

  • собственник нежилого помещения задолжал оплату коммунальных услуг по договору с РСО;
  • у собственника отсутствует письменный договор ресурсоснабжения.

Это предусматривает абзац 5 пункта 114 Правил № 354.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль