text
ЖКХ

Какие изменения произойдут в налоговом законодательстве в 2018 году – обзор

  • 20 июля 2018
  • 10684
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

Лето – время подготовки проектов решений о бюджете на 2018–2020 годы. При формировании доходной части бюджетов учтите возможные изменения в налоговом законодательстве.

Наполняемость бюджета страны во многом зависит от ее налоговой политики. В последние годы в России наблюдаются определенные сложности с получением денежных средств из других источников, например, от продажи энергоресурсов за рубеж. В такой ситуации активно идут изменения налогового законодательства. В том числе, ряд нововведений реализуется или проходит стадию активного обсуждения в 2018 году.


НДФЛ

Российская казна получает в результате сбора НДФЛ 3,4 триллиона рублей каждый год. В бюджеты на местном уровне этот налог поступает в следующих размерах:

Какие изменения произойдут в налоговом законодательстве в 2018 году – обзор

НДФЛ платят все работающие граждане страны. Помимо заработной платы им облагаются гонорары, выигрыши и дивиденды по вкладам. С государственных социальных выплат уплачивать этот налог не нужно.

★ Совет редакции: Налог на прибыль ТСЖ

В последние годы государство занялось выводом «из тени» самозанятых людей. Им в соответствии с п. 70 статьи 217 НК РФ в 2017-2018 году платить НДФЛ не нужно. При этом к самозанятому гражданину предъявляется два требования:

  • не привлекать наемных работников;
  • уведомлять ФНС о ведущейся деятельности.

Налоги на доходы физлиц могут увеличить только в конце 2018 года.

Обсуждаемых нововведений здесь два:

  • минимальный размер дохода, не облагающегося НДФЛ;
  • повышение ставки налога.

Эти новеллы правительство начало обсуждать еще в 2016 году.

В настоящий момент ставки НДФЛ следующие:

Какие изменения произойдут в налоговом законодательстве в 2018 году – обзор

По мнению Минфина, НДФЛ нужно поднять до 15%, причем в федеральную казну направлять практически половину от собираемых по этой статье средств – 6-8%. Предложенный размер ставки поддерживается и в Минэкономразвития. Центр стратегических разработок полагает необходимым повысить НДФЛ до 17%, но с предоставлением малообеспеченным гражданам права на вычет, равный прожиточному минимуму. Эксперты правительства говорят о возможности утверждения ставки налога на уровне региона.

На рассмотрение в парламенте был вынесен проект закона с предложением освобождения от НДФЛ граждан с зарплатой до 15 000 рублей. В отношении остальных предлагается следующая шкала налогообложения:

Какие изменения произойдут в налоговом законодательстве в 2018 году – обзор

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:


Земельный налог

Налог на землю для физических и юридических лиц в 2018 году рассчитывается с использованием кадастровой стоимости участка. Такой принцип начал использоваться в 2015-2016 годах. Ранее в расчетах опирались на балансовую стоимость земли, и она была в несколько раз меньше кадастровой. Правительство решило поэтапно в течение 5 лет переходить на новую методику расчета. В течение этого срока будет использоваться поправочный коэффициент, снижающий размер платежа.

Корректировка коэффициента происходит каждый год. В 2020 году он станет равным 1. В 2018 году в части оплаты налога на землю произойдет ожидаемое изменение – платеж в очередной раз увеличится на 20%.

Совет

Посчитать величину налога на землю несложно. Для этого нужно найти на сайте Росреестра стоимость необходимого участка и помножить ее на налоговую ставку. Не забудьте при этом учесть актуальный размер коэффициента.

В разных регионах налог на землю для юридических лиц в 2018 году может различаться. Субъекты федерации иногда пользуются дифференцированным подходом для разных экономических секторов. Это делается для того, чтобы льготами поддержать отдельные направления деятельности. На местном уровне ставка налога может меняться в пределах 0,1-1,5%.

Некоторые собственники недовольны увеличением налоговой нагрузки из-за перехода на использование в расчетах кадастровой оценки. Они могут добиться пересмотра этой стоимости в суде.

В части земельного налога рассматривается жесткое закрепление сроков его уплаты в повышенном размере при использовании сельхозземель не по назначению. В настоящий момент собственники такой земли платят 0,3% от ее кадастровой стоимости, если пользуются ею по назначению. Если земля не используется должным образом, то ставка увеличивается до 1,5%.

В законопроекте предлагается применять повышенную ставку с начала того года, когда было зафиксировано нарушение, и до месяца, в котором оно устраняется.

Налог на имущество физических лиц

При расчете налога на имущество в 2018 году работает тот же принцип, что и с земельным налогом. Его сумма зависит от кадастровой стоимости собственности. В расчете используется коэффициент, который последовательно каждый год возрастает на 20% в течение пятилетнего переходного периода.

В 2018 году налоги на недвижимость для физических лиц будут рассчитываться по новым правилам.

Все граждане страны обязуются оплатить 0,1% от кадастровой стоимости недвижимого имущества. Налог действует в отношении:

  • любых жилых помещений;
  • гаражей и парковочных мест;
  • недостроенного жилья;
  • комплексов с хотя бы одним жилым помещением в своем составе;
  • хозяйственных построек площадью до 50 м2 на дачных участках.

Транспортный налог

Для владельцев транспорта порядок расчета налога в 2018 году не меняется. Собранные средства все так же направляются в дорожные фонды на уровне региона и муниципалитета.

Изменения коснулись только сроков, в которые необходимо уплатить налог. Юридические лица обязуются не только произвести уплату до 1 февраля, но внести до этой даты аванс за последующий отчетный период.

В действующих законах заложены определенные льготы. Они распространяются на транспорт, полученный по социальным программам и прошедший переоборудование под водителя с ограниченными возможностями. Кроме этого, меньше платить будут владельцы машин, числящихся в угоне.

НДС

18 июля 2018 года Госдума во 2-м чтении приняла проект закона о повышении НДС. Он должен увеличиться с 18% до 20%. Эксперты подсчитали, что от такого повышения бюджет дополнительно будет каждый год получать по 620 миллиардов рублей, которые планируется направлять на социальные проекты.

Малообеспеченные граждане от повышения НДС сильно пострадать не должны, так как для определенных социально значимых товаров действует его льготная 10-процентная ставка. Речь идет о лекарствах первой необходимости, медицинских услугах, детских товарах и продуктах питания. В то же время около 70% того, что входит в потребительскую корзину гражданина России, подпадает под действующую пока ставку в 18%.

Напомним, что 20-процентная ставка НДС действовала в России до 2004 года, после чего была снижена. В результате субъекты экономической деятельности получили серьезные средства, значительная часть которых была разными способами реинвестирована в экономику страны. Это во многом определило заметные темпы роста, отразившиеся и на повышении благосостояния граждан. Сейчас правительство совершает обратный шаг и изымает в бюджет внушительную сумму, которую обещает потратить на социальные нужды.

Налог на имущество организаций

Для юридических лиц с 2018 года предусмотрены определенные изменения по налогу на имущество. 18 июля 2018 года в Госдуме через 3-е и заключительное чтение успешно прошел закон, предусматривающий выведение движимого имущества из базы налога на имущество предприятий. По новым правилам облагаться налогами в нашей стране будет только недвижимое имущество, принадлежащее компаниям.

Указанный закон корректирует ст. 374 НК РФ. Соответствующие поправки были подготовлены Минэкономразвития в августе 2017 года. Сегодня организации не платят налог на движимое имущество, которое с начала 2013 года поставлено на учет как основные средства. Одновременно начнут работать изменения, исключающие данную норму из НК РФ, а также лишающие субъекты федерации права самостоятельно назначать ставку налога на движимое имущество.

Вступление закона в силу состоится спустя месяц после того, как он будет официально опубликован. В то же время это произойдет не раньше первого числа очередного налогового периода по рассматриваемому налогу. Наши эксперты разобрались, какие налоги должно платить ТСЖ на упрощенке и как применять пониженные страховые взносы.

Налоги, уплачиваемые в рамках специальных налоговых режимов

В перечень этих режимов в соответствии с главой 26 НК РФ входит:

  • единый сельскохозяйственный налог;
  • УСН;
  • ЕНВД для некоторых видов деятельности;
  • патентная система обложения налогами;
  • налоги при реализации соглашений о разделе продукции.

В 2018 году те, кто работает по УСН и платит ЕСХН, будут исключать НДС из облагаемых налогами доходов, и не будут вносить НДС в расходы. На УСН с 2017 года могут переходить, в том числе, и организации с представительствами.

В планах на 2018 год есть расширение списка видов деятельности, в отношении которых будет работать патентная система. Организации и ИП, предоставляющие бытовые услуги на УСН или по патенту, смогут получить налоговые каникулы на 2 года.

Уплата акцизов

Средства от уплаты акцизов распределяются между федеральной и региональной казной. В местные бюджеты они могут поступать по нормативам, установленным внутри регионов. Это право субъектов федерации установлено в ст. 58 НК РФ.

Ставки по всем типам подакцизных товаров (табачные изделия, автомобильный бензин, дизельное топливо и так далее) в 2018 и 2019 годах будут продолжать расти. Конкретные цифры приведем на картинке.

Какие изменения произойдут в налоговом законодательстве в 2018 году – обзор

Курортный сбор

С 2018 года в России начинает работать курортный сбор. До 2022 года его предполагают обкатывать в тестовом режиме. Оплата курортного сбора вводится для четырех популярных у туристов зон:

  • Алтай;
  • Краснодарский край;
  • Крым;
  • Северный Кавказ.

Величину сбора и порядок его взимания регионы будут определять самостоятельно. В 2018 году размер курортного сбора не должен быть выше 50 рублей. Эта сумма уплачивается за одного человека в сутки. Для остального периода применения сбора его размер ограничен 100 рублями. Дети до 18 лет и определенные категории льготников от уплаты данной суммы освобождаются.

Средства, собранные в качестве курортного сбора, предполагается расходовать на развитие туристической инфраструктуры, общее благоустройство мест отдыха и расширение перечня предлагаемых услуг.

Взимание и перечисление сбора в бюджет региона сделали обязанностью гостиниц и отелей. Те же самые процедуры должны выполнять граждане, которые сдают жилье и состоят на учете в ФНС.

По ситуации на середину июля 2018 года эксперимент с курортным сбором проходит в четырех субъектах:

  • Алтайский край, взимается с 1 мая 2018 года (в 2018 – 30 руб./сутки, с 2019 – 50 руб./сутки);
  • Ставропольский край, взимается с 1 мая 2018 года (50 руб./сутки);
  • Краснодарский край, взимается с 16 июля 2018 года (10 руб./сутки);
  • Крым, будет взиматься с 1 мая 2019 года (10 руб./сутки с начала мая до конца сентября, в остальные дни ставка сбора нулевая).

Региональные власти определяют не только величину сбора, но и конкретные города и поселки, в которых будет обкатываться система. За границами этих территорий брать курортный сбор запрещается.

В Краснодарском крае за 2018 год за счет дополнительного сбора с туристов планируют получить 70 млн. рублей. Эти средства хотят израсходовать на обустройство набережных и городских пляжей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.