Как рассчитать плату за отопление: 3 этапа

275
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Закон предусматривает два способа оплаты за коммунальную услугу по отоплению: в течение отопительного периода и равномерно в течение календарного года.

Однако для потребителей в каждом конкретном МКД исполнитель коммунальных услуг (УО, ТСЖ, ЖК или ЖСК) вправе рассчитать плату за отопление только по одному из способов.

Чтобы определить способ, нужно:

  • найти региональный нормативный акт, который устанавливает способ оплаты за отопление;
  • убедиться, что способ оплаты распространяется на нужный МКД;
  • установить, применяется ли способ в текущий момент.

О том, как рассчитать плату за отопление в 2017 году, см. отдельные рекомендации для каждого из способов оплаты: в течение отопительного периода и равномерно в течение календарного года.

Ситуация: как рассчитать плату за отопление, потребленное на ОДН в МКД

Отдельного порядка для расчета платы за отопление на ОДН нет.

Плату за отопление рассчитайте совокупно – без разделения на плату за потребление услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в МКД. Это предусматривает абзац 2 пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила № 354).

Этап 1. Найдите региональный нормативный акт, устанавливающий способ оплаты

Определите, какой нормативный акт регулирует способ оплаты за отопление в вашем регионе.

Дело в том, что именно орган госвласти субъекта РФ вправе принять решение об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению. Такое решение разрешено принимать не чаще одного раза в год до 1 октября. В течение пяти рабочих дней после принятия орган госвласти опубликовывает решение на своем официальном сайте. Это предусматривает пункт 2 постановления Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» (далее – Постановление № 603).

Например, в Москве действует постановление правительства Москвы от 29 сентября 2016 г. № 629-ПП «О сохранении равномерного порядка внесения платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы и внесении изменений в постановление правительства Москвы от 11 января 1994 г. № 41» (далее – постановление правительства Москвы).

Совет: чтобы найти нужный региональный документ, воспользуйтесь разделом «Правовая база»

  • Правее от поисковой строки нажмите кнопку «По реквизитам». Откроется блок для расширенного поиска. В разделе «Регион» выберите свой субъект РФ, например, Мурманская область.
  • В поисковой строке укажите интересующий запрос, например, «оплата коммунальной услуги по отоплению».
  • Нажмите кнопку «Найти».

Первый из найденных документов – постановление правительства Мурманской области от 5 августа 2016 г. № 386-ПП. Пункт 1 предусматривает, что на территории Мурманской области потребители оплачивают коммунальную услугу по отоплению равномерно в течение календарного года.

Если орган госвласти субъекта не принимал решения об изменении способа оплаты отопления, то порядок расчетов остается прежним.

Этап 2. Убедитесь, рассчитать плату за отопление возможно таким способом в вашем МКД

Проверьте, не предусматривает ли найденный нормативный акт исключений для конкретных территорий субъекта РФ.

Так, орган госвласти субъекта РФ вправе изменить способ оплаты не для всего региона в целом, а для отдельных муниципальных образований (п. 2 постановления 603).

Например, в Москве по общему правилу отопление оплачивают равномерно в течение календарного года. Однако для Троицкого и Новомосковского административных округов сделаны исключения (п. 1 постановления правительства Москвы).

Этап 3. Определите, применяется ли установленный способ оплаты в текущий момент

  1. Если орган госвласти субъекта РФ установил оплату за отопление в течение отопительного периода, то применяйте этот способ оплаты с начала отопительного периода в следующем году.
  2. Если отопление решено оплачивать равномерно в течение календарного года, то применяйте этот способ с 1 июля следующего года.

Такие правила, предусматривающие, как рассчитать плату за отопление, определяет пункт 42(2) Правил № 354.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!