text
ЖКХ

Смена председателя ТСЖ

  • 19 июля 2018
  • 10231

Председатель ТСЖ назначается на свою должность решением собственников квартир. Нередко возникают ситуации, когда его приходится менять до истечения срока полномочий. Это может объясняться разными причинами, например, болезнью или отсутствием желания продолжать работу, продажей им квартиры в МКД, выходом собственников из состава ТСЖ. Независимо от повода для перевыборов, их необходимо производить по действующим правилам, и в том числе, вносить соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Председатель избирается для того, чтобы управлять товариществом. Он занимается координацией действий собственников, а также следит за состоянием дома и по возможности улучшает его.

Управляющий ТСЖ определяется голосованием членов. Он занимает свой пост в течение того срока, который указан в уставе объединение, но не более 2 лет.

Стать председателем может только тот, кто является членом товарищества, то есть один из собственников помещений в МКД. Владение квартирой или нежилой площадью в доме – это достаточное основание для вхождения в ТСЖ. Это же правило работает при смене председателя ТСЖ. Старого управляющего из числа собственников может заменить только тот, кто также является владельцем одного из помещений. О рисках и отвественности председателя и членов правления ТСЖ читайте в специальной статье.

Может ли председатель жить в другом доме? Да, этот момент законодательно не ограничивается, никто не будет отслеживать место проживания собственника квартиры.

По ст. 147 ЖК РФ председатель не может:

  • являться лицом, подписавшим с ТСЖ договор управления;
  • работать в УК, привлеченной товариществом;
  • входить в ревизионную комиссию ТСЖ;
  • передавать кому-то свои обязанности и полномочия;
  • подписывать с ТСЖ трудовой договор.

Обязанности председателя товарищества достаточно обширны, приведем их на следующем картинке:

смена председателя ТСЖ

Для исполнения всех этих обязательств требуется немало времени и усилий, а также определенных навыков. За свою работу председатель может получать вознаграждение. Это определено в п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ. Вопрос о необходимости оплаты труда председателя ТСЖ и ее размере решается собственниками помещений.

Как составить смету в жилищном
объединении по всем правилам.
Пошаговая инструкция, часть 2


В апрельском номере журнала мы опубликовали первую часть пошаговой инструкции «Как составить смету в жилищном объединении по всем правилам».

Продолжаем рассказывать, как составить смету. Из этой статьи вы узнаете:

  • как спланировать доходную часть;
  • как спланировать доходы по КУ;
  • какие услуги не включать в смету;
  • как рассчитать размер взносов;
  • как изменить смету;
  • какая ждет ответственность, если сметы нет;
  • как ознакомить со сметой собственников.

Полный текст статьи читайте в новом номере журнала «Управление МКД».

Когда становится возможной смена председателя ТСЖ

Работа любого товарищества ведется на основании принятого им локального документа – устава, который утверждается при создании объединения. Именно в нем указывается срок нахождения на должности выбранного управляющего, который не может превышать 2 лет. Впрочем, это общее правило можно обойти. Для увеличения срока работы председателя до очередных перевыборов достаточно внести соответствующие изменения, подкрепленные согласием владельцев помещений и членов правления.

Важно!

Двухлетний срок оптимален для того, чтобы руководитель товарищества смог проявить свои управленческие способности. Если председатель ТСЖ не будет выполнять своих обязанностей, то собственники по истечении 2 лет его не переизберут и остановятся на другой кандидатуре.

Другая причина смена управляющего – его собственный отказ от должности. На этот шаг он может пойти по каким-то личным обстоятельствам.

Недовольство собственников конкретными нарушениями в работе председателя может стать поводом для его досрочного снятия с должности.

Мы привели основные причины, по которым может произойти смена председателя ТСЖ. Существуют и другие поводы, но из-за редкости возникновения отдельно упоминать их не будем.

Жильцы могут отстранить управляющего товариществом от занимаемой должности по нескольким причинам:

  • регулярно и без должных оснований председатель ТСЖ уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей;
  • игнорируются и не рассматриваются просьбы жильцов многоэтажки;
  • появились проверенные данные о нецелевом расходовании денег;
  • управляющий уличен в вымогательстве;
  • председатель нарушил трудовое, жилищное, гражданское, уголовное или налоговое законодательство;
  • руководитель уличен в присвоении общего имущества;
  • вскрылся факт получения взятки или махинаций с денежными средствами.

Председатель ТСЖ не всегда меняется из-за нарушений законодательства. Он может покинуть пост из-за ухудшения здоровья, выхода на пенсию, переезда и других обстоятельств. Жильцов при этом нужно предупредить заранее, и по факту ухода с поста члены объединения голосуют за нового управляющего.

Смена управляющего ТСЖ: с чего начать

Замена председателя товарищества – ответственная процедура, требующая серьезной подготовки.

1. Жильцы уведомляются о готовящемся общедомовом собрании. Только в ходе него можно провести голосование. Оповещать собственников допускается двумя способами: объявлениями на досках в подъездах и поквартирным обходом, то есть лично.

2. Подготавливается список кандидатов на роль управляющего. Каждый должен вкратце рассказать о себе собственникам и подготовить небольшую речь для собрания.

3. Готовятся к голосованию и работники ТСЖ. Секретарь уведомляется о необходимости вести протокол мероприятия, итоги которого фиксируются на бумаге.

Далее начинается сама процедура переизбрания и прихода на должность нового человека. Ее мы рассмотрим поэтапно.

Пошаговая инструкция для смены управляющего товарищества

Время нахождения председателя ТСЖ на должности значения не имеет. Жильцы могут потребовать его снятия в любой момент. Аналогичное условие могут выдвинуть госорганы (обычно это Госжилинспекция или прокуратура) при вскрытии фактов совершения управляющим противоправных действий.

Этап 1. Общее собрание.

Новый председатель выбирается простым большинством голосов. Ход общедомового собрания, связанного с переизбранием управляющего ТСЖ, фиксируется в протоколе.

Важно помнить, что выборы будут считаться легитимными только при участии в голосовании большей части собственников помещений. Подсчетом голосов занимается секретарь.

Строгие требования к ведению протокола объясняются тем, что из-за ошибок секретаря в составлении этого документа процедура смены председателя ТСЖ в дальнейшем может быть кем-то оспорена и признана недействительной. В судебной практике есть масса примеров оспаривания решений, принятых в товариществах в ходе общедомовых собраний. По этой причине при заполнении протокола нужно внимательно следить за тем, чтобы не было противоречий с действующими законами и положениями учредительной документации объединения.

Чтобы не допустить ошибки, секретарю нужно следить за изменениями редакции устава. Иногда бывает так, что в учредительную документацию вносятся изменения, которые не учитываются при проведении голосования. В итоге получается, что выборы прошли по старым и не действующим правилам, а значит, их можно оспорить.

Этап 2. Передача дел.

Смена председателя ТСЖ сопровождается передачей дел новому руководителю. Старый управляющий для этого 2 недели остается на рабочем месте. Вместе с этим, он готовит отчеты о проведенной работе, в которых отмечает незавершенные дела. Документы передаются новому председателю и членам правления ТСЖ. Печать остается у старого управляющего до того момента, пока не произойдет полного оформления смены руководителя. В том числе, для этого необходимо пройти дополнительную регистрацию в ФНС.

Новый управляющий знакомится с учетной документацией и проверяет бюджет. По завершении 2 недель он должен быть готов взять на себя всю ответственность в качестве председателя ТСЖ.

Этап 3. Регистрация в ФНС.

Новый руководитель после вступления в должность должен сразу же встать на учет у налоговиков. В противном случае он не сможет распоряжаться деньгами ТСЖ. Регистрация осуществляется при его личном визите в ФНС со следующими документами:

  • паспорт;
  • протокол общедомового собрания, на котором проводилось голосование;
  • уставная документация товарищества.

Смена председателя ТСЖ регистрируется путем заполнения заявления по форме 140001.

★ Совет редакции: мы сделали подборку внутренних документов жилищного объединения, без которых не избежать штрафа, подробнее читайте в новом номере журнала «Управление МКД».

Налоговики рассматривают документы в течение недели. При правильной подаче заявления происходит регистрация нового управляющего.

Нужно учитывать, что на необходимые бюрократические процедуры требуется время, поэтому окончательно вступить в должность получится не сразу после голосования, а только по завершении обработки документов в ФНС, что занимает до 8 дней. Если у налоговиков появятся претензии к представленным бумагам, то срок внесения в реестр личных данных нового председателя увеличится.

Этап 4. Приказ о вступлении в должность.

После посещения налоговой составляется документ, на основании которого председатель может начинать работу. Обычно для этого используется приказ. Он имеет стандартную форму и содержит паспортную информацию нового руководителя, а также контактные данные ТСЖ.

Подписывает приказ сам управляющий, члены правления товарищества, представители контролирующих органов и ГЖИ. После этого председатель официально начинает свою работу.

Когда пишется приказ, секретарь одновременно составляет протокол с указанием того, кто именно поставил свои подписи в этом документе, а значит, согласился на вступление в должность нового управляющего.

Приказ вместе с протоколом хранятся в офисе товарищества и остаются доступными для всех желающих.

Этап 5. Оповещение собственников о смене председателя ТСЖ.

По завершении всех формальных процедур жильцам сообщают о появлении нового руководителя товарищества. Это нужно для того, чтобы максимальное число собственников было оповещено о произошедших изменениях. Некоторые из них могли отсутствовать на голосовании и не знать о происходящих событиях.

Приказ и информация из протокола вывешиваются на досках объявлений в подъездах и офисе ТСЖ. На этом процедура смены председателя завершается.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.