Как поставить на учет лифт, введенный в эксплуатацию до 30 августа 2017 года

370
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Ежов Сергей
начальник юридического отдела ООО «УК-ПРОФЖИЛКОМПЛЕКС»
Управляющая МКД организация обязана уведомить Ростехнадзор о лифтах в доме, которые ввела в эксплуатацию до 30 августа 2017 года. Цель – поставить лифты на учет. Обязанность нужно исполнить до 30 декабря этого года.

Почему управляющая организация должна поставить лифт на учет

С 30 августа 2017 года вступили в силу Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее – Правила № 743), утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 г. № 743, которые касаются вопросов постановки лифтов МКД на учет.

Эти правила раскрывают понятие владельца лифта.

Владелец лифта в МКД – это управляющая домом организация. Исключение – когда собственники непосредственно управляют МКД, не выбрали способ управления или не реализовали выбранный способ управления. В этих случаях владелец – специализированная организация, заключившая договор о содержании и ремонте общего имущества МКД в отношении лифта. Такое определение предусматривает пункт 3 Правил № 743.

В свою очередь, именно владелец обязан уведомить Ростехнадзор о том, что до 30 августа 2017 года ввел лифт в эксплуатацию. Это нужно сделать в течение четырех месяцев с указанной даты, то есть до 30 декабря 2017 года (п. 3 постановления Правительства РФ от 24 июня 2017 г. № 743).

Как поставить на учет лифт и уведомить Ростехнадзор

Чтобы Ростехнадзор поставил на учет лифт, который вы ввели в эксплуатацию до 30 августа 2017 года, направьте в этот орган уведомление. Оно должно содержать реквизиты:

  • декларации о соответствии лифта требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»;
  • страхового полиса, подтверждающего заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на объекте.

Если вы заключали со специализированной организацией договор о выполнении работ по монтажу, то приложите к уведомлению копию этого договора.

Такой порядок предусматривает пункт 6 Правил № 743. Форму уведомления должен утвердить Ростехнадзор (п. 13 Правил № 743). Сайт Ростехнадзора сообщает, что форма в настоящий момент находится в разработке. Каких-либо официальных разъяснений о порядке применения Правил № 743 Ростехнадзор еще не давал.

Какая ответственность грозит, если не направить уведомление

Законодательство четко не определяет, какая мера ответственности грозит управляющей МКД организации, если она вовремя не уведомила Ростехнадзор о вводе лифта в эксплуатацию и не поставила его на учет.

Есть риск, что вас могут привлечь к административной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности по части 1 статьи 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это повлечет:

  • для должностного лица – штраф от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года;
  • для организации – штраф от 200 000 до 300 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!