Как зарегистрировать гражданина по месту пребывания

88
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Гражданин обратился в управляющую МКД организацию, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания. В такой ситуации паспортист или иной работник, который отвечает в организации за прием и передачу документов в органы регистрационного учета, должен: проверить представленные документы; передать комплект документов в регистрирующий орган; получить в этом органе итоговые документы; передать итоговые документы гражданину.

Внимание: выводы настоящей рекомендации не распространяются на случай, когда гражданин для регистрации по месту пребывания подал заявление в форме электронного документа.

Этап 1. Проверьте представленные документы для регистрации гражданина по месту пребывания

Убедитесь, что гражданин представил три документа:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1;
  • документ, на основании которого гражданин будет временно проживать в жилом помещении. Например, договор найма (поднайма), социального найма жилого помещения, выписку из ЕГРН о госрегистрации права на помещение, заявление лица, предоставляющего гражданину помещение.

Такой перечень предусмотрен в пункте 9 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (далее – Правила № 713), пункте 25.1 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 11 сентября 2012 г. № 288 (далее – Регламент № 288).

Первые два документа – обязательные. Если гражданин не представил хотя бы один из них, то совершить последующие действия вы не вправе. Сообщите гражданину, какие документы он должен принести, возвратите ему те, которые он представил, и попросите прийти со всем комплектом в следующий раз.

Для третьего документа есть исключения. Так, гражданин вправе не предъявлять договор социального найма или выписку из ЕГРН о госрегистрации права на жилое помещение. Гражданину достаточно лишь указать реквизиты такого документа в заявлении. Если гражданин воспользовался такой возможностью, предупредите его о том, что регистрирующему органу придется запрашивать информацию из других органов. В результате процедура регистрации может затянуться на неопределенный срок (абз. 5, 6 п. 9 Правил № 713, п. 29 Регламента № 288). Если гражданин согласен ждать, то примите представленные документы и совершите все последующие действия.

Если гражданин представил все три документа, примите их и пройдите остальные этапы порядка регистрации по месту пребывания граждан РФ.

Ситуация: какие документы необходимы, чтобы зарегистрировать по месту пребывания несовершеннолетнего гражданина младше 14 лет

Убедитесь, что вам представили:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • паспорт родителя, усыновителя, опекуна или документ, подтверждающий установление опеки;
  • заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1. Такое заявление заполняет и подписывает законный представитель несовершеннолетнего от его имени.

Если для регистрации гражданина младше 14 лет обратились не родители, а его родственники, то необходимо письменное согласие законных представителей ребенка, удостоверенное надлежащим образом.

Этот перечень предусмотрен в пункте 29 Правил № 713, пункте 113 Регламента № 288.

Этап 2. Передайте комплект документов в регистрирующий орган

Передайте в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России:

  • документы, которые вы получили от гражданина;
  • адресные листки прибытия в двух экземплярах;
  • поквартирную карточку по форме № 10.

Срок передачи – три дня с момента, когда вы приняли документы от гражданина. Если такой срок нарушить, вас оштрафуют.

Такой порядок предусматривают пункт 11 Правил № 713, пункт 57 Регламента № 288.

Способ передачи закон не устанавливает. Оптимальный вариант – лично явиться в регистрирующий орган. Если направить документы по почте или иным способом, то вы рискуете нарушить трехдневный срок.

Этап 3. Получите итоговые документы регистрации гражданина по месту пребывания

Получите в регистрирующем органе:

  • документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • свидетельство о регистрации по месту пребывания по форме № 3;
  • поквартирную карточку.

Это предусматривают пункт 12 Правил № 713, пункты 58–60 Регламента № 288.

По общему правилу срок получения не должен превышать трех рабочих дней с момента, когда вы передали документы в регистрирующий орган. Однако если гражданин не вручил вам документ, на основании которого будет временно проживать в жилом помещении, то срок оформления итоговых документов будет составлять не меньше восьми рабочих дней с момента обращения гражданина (абз. 5, 6 п. 9 Правил № 713, п. 29, 58 Регламента № 288).

Этап 4. Передайте итоговые документы гражданину

Передайте гражданину паспорт и свидетельство о регистрации по месту пребывания. Сделайте это в срок, предусмотренный в ваших локальных правилах получения документов из регистрирующих органов. Если общее собрание собственников в МКД не утверждало такие единые правила, то передайте итоговые документы в срок, который вы обговорили с гражданином. Законодательство срок передачи не предусматривает.

Ситуация: вправе ли гражданин самостоятельно забрать из регистрирующего органа свидетельство о регистрации по месту пребывания

Да, вправе.

По желанию гражданина регистрирующий орган направляет свидетельство по почте на адрес, указанный в заявлении о регистрации по месту пребывания. При этом в трехдневный срок орган уведомляет о регистрации собственника (нанимателя) жилого помещения.

Такие правила предусматривает абзац 2 пункта 60 Регламента № 288.

Внимание: если гражданин зарегистрировался по месту пребывания на срок более девяти месяцев, вы должны предоставлять информацию в территориальный орган Росстата

Направляйте в этот орган листки статистического учета прибытия по форме № 12П. Делайте это ежемесячно, не позднее семи рабочих дней по окончании месяца.

Это следует из пункта 61 Регламента № 288.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44