text
ЖКХ

Как УК получить долги ЖКХ по лицевому счету: порядок истребования оплаты

  • 23 мая 2018
  • 13455

Задолженность ЖКХ по лицевому счету – явление частое. Однако какой бы ни была у гражданина причина неуплаты за коммунальные услуги, его можно или лишить потребления неоплаченной ЖКУ, либо применить штрафные санкции. О том, как УК не допустить возникновения задолженности и получить оплату при ее возникновении, мы расскажем в этой статье.

Задолженности по ЖКУ у жильцов МКД – нередкое явление. Впрочем, никаких уважительных причин неуплаты для граждан не предусмотрено. УК ведут многоплановую работу с должниками – убеждают, начисляют пени, инициируют штрафы, отключают неоплаченные услуги, требуют погашения в суде. Эта статья посвящена механизмам формирования задолженностей, способам их проверки и оплаты, а также возможным действиям управляющих организаций в работе с должниками.

Почему у жильцов появляется задолженность ЖКХ по лицевому счету

Коммунальные платежи различаются не только по регионам, но и даже внутри одного города. Помимо разницы в тарифах нужно также учитывать состояние многоэтажного дома, его благоустройство и наличие дополнительных удобств. Например, в многоэтажке с консьержем сумма в квитанции будет значительно больше, чем в хрущевке без лифта.

При любом варианте жильцам обязательно нужно оплачивать:

  • текущий ремонт МКД;
  • содержание помещений в доме и придомовой территории.

В соответствии со статьей 154 ЖК РФ граждане оплачивают все потребляемые коммунальные ресурсы (тепло, свет, вода и так далее), а также капремонт многоэтажки. Счет формируется ежемесячно, при неоплате он переходит на следующий период, просроченные задолженности суммируются.

Для возврата долгов физических лиц Вы можете воспользоваться советами экспертов из статьи «Проверенный способ погасить долг за жку, если у собственника нет денег»,

прочитать другие статьи по теме:

или спросить у наших экспертов:


Сроком оплаты ЖКУ по статье 155 ЖК РФ считается 10 число каждого месяца, следующего за расчетным. При неоплате в течение двух-трех месяцев потребитель признается должником, после чего становится объектом пристального внимания управляющей организации и ресурсовиков. Накопление более серьезных долгов за ЖКХ (к примеру, за полгода) переводит неплательщика в разряд злостных.

Даже если жильцы считают, что жилищно-коммунальные услуги оказываются им некачественно, они обязаны их оплачивать. Вопросы с уровнем сервиса решаются отдельно путем проведения общих собраний, привлечения Госжилинспекции и выполнения перерасчетов. Задолженность по коммунальным платежам при неоплате по любой причине все равно будет копиться, и у УК остается право взыскать ее в судебном порядке.
До обращения в суд управляющая организация должна пройти досудебный порядок. В том числе, собственнику направляется претензия с указанием срока неоплаты и суммы долга. Обычно ее отсылают после 2 и более месяцев неоплаты.

Смотрите фрагмент вебинара для наших подписчиков на тему "Распространенные ошибки в общении с жителями: практика, советы и примеры"

Потребителя нельзя привлекать к ответственности за задолженности ЖКХ, появившиеся в результате ошибок в расчетах самой УК. Такое иногда случается, и добросовестный жилец может просто не заметить неверную цифру долга, которая переходит в платежных документах из месяца в месяц.
По статье 155 ЖК РФ задолженности владельцев жилья делятся на две категории:

  • текущие, которые требуется оплатить до 10 числа последующего месяца;
  • просроченные, оставшиеся с прошлого периода после истечения срока оплаты. При просрочке жилец считается нарушившим договор между ним и управляющей организацией, в результате чего у последней появляется право на применение санкций, в том числе, на начисление пени. Пеня фиксируется в законодательстве, она составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый просроченный день.

Как проверить наличие задолженности за ЖКУ на лицевом счете

За каждым плательщиком закрепляется лицевой счет, который представляет собой электронное хранилище информации. На нем хранятся сведения о самом объекте – общая площадь помещения, число комнат, подведение ресурсов, количество прописанных людей с их персональными данными и так далее. Рядом указывается и информация о ежемесячно вносимых владельцем платежах.

В случае долевой собственности на квартиру может быть произведено разделение лицевого счета на нескольких владельцев.

Во многих домах управляющие компании ежемесячно разносят бумажные квитанции, на которых отмечается номер счета. Однако не всем жильцам этот способ удобен. Получить информацию о лицевом счете для проверки задолженности за ЖКУ и ее дальнейшей оплаты они могут несколькими более оперативными способами.

  1. В управляющей компании. Если потребитель позвонит с этим вопросом, то ему следует сказать номер счета, по которому он сможет внести оплату в банке.
  2. На Госуслугах.
  3. На других специализированных сайтах.
  4. В банкомате.
  5. В МосОблЕИРЦ, если обслуживающие дом управляющие и ресурсоснабжающие организации заключили с ним договор. В других регионах могут работать свои аналоги этого информационно-расчетного центра.

Для многих пользователей наиболее удобно выяснять задолженность за ЖКУ именно через Интернет. Для этого нужно зарегистрироваться на Госуслугах или специально созданном сайте и создать личный кабинет, в котором будет вестись вся дальнейшая полноценная работа с информацией. Эти сервисы помогут своевременно оплачивать счета даже при длительном нахождении в другом городе или стране.

Если конкретизировать список онлайн-источников информации о задолженностях, то в него войдут следующие пункты:

  • портал Госуслуг;
  • сайт обслуживающей дом УК или РСО;
  • сайт МосОблЕИРЦ или иного расчетного центра;
  • онлайн-ресурсы банков и различных платежных систем (например, Яндекс.Деньги).

Относительно последнего пункта стоит отметить, что чаще всего для погашения задолженности по коммунальным платежам потребители обращаются в Сбербанк. Оплату можно произвести в отделении, но в то же время банк активно продвигает использование для этой цели своего сайта и мобильного приложения.

Действия УК по информированию жильцов

Для любой управляющей организации важно работать с дисциплинированными потребителями, которые при совершении любых своих действий руководствуются законодательством. Некоторых жильцов нужно информировать и обучать тому, как правильно выполнять свои обязанности. В этом поможет следующая памятка, рассказывающая о действиях собственников жилья при возникновении задолженности по капитальному ремонту и прочим статьям ЖКУ. Распишем по пунктам, как следует решать проблему с коммунальным долгом.

  1. Оплата долгов за ЖКХ производится в кратчайшие сроки любым удобным способом. Если задолжнику начислили пени и штрафы, то их также необходимо погасить.
  2. При наличии претензий к расчету суммы долга можно обратиться в Госжилинспекцию – именно этот орган контролирует работу управляющих организаций.
  3. Если потребитель считает, что бухгалтерия УО не учла какой-то из сделанных им платежей, то стоит провести с ней сверку расчетов. В этом помогут сохраненные бумажные квитанции или история платежных операций в личном кабинете на специализированном сайте, а также в банковской онлайн-системе.
  4. Если задолженность по ЖКХ сформировалась из-за отсутствия у собственника денежных средств, то управляющая компания может предложить ему рассрочку. В добровольном погашении задолженности заинтересованы обе стороны, поэтому такое соглашение становится возможным. Например, УК не требует оплатить всю сумму сразу, но оговаривает ежемесячный платеж для погашения долга, а потребитель четко соблюдает график.
  5. При низком уровне дохода собственник жилья может получить субсидии от государства. Определенным категориям граждан такая финансовая поддержка действительно помогает улучшить ситуацию с долгами за ЖКУ.
  6. В некоторых случаях задолженность образуется по вине арендатора, не выполняющего свои обязательства перед собственником. Это не может служить оправданием для накопления долга. Владельцу нужно сначала погасить задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг, после чего взыскивать деньги с арендатора в соответствии с имеющимися с ним договоренностями.

Управляющей компании следует сделать акцент на том, что проблемы с долгами жильцам следует разрешать во внесудебном порядке. В противном случае помимо коммуналки потребуется еще и оплачивать судебные расходы сторон, потому что шансов выиграть дело у неплательщика нет.

Исключение составляют только те случаи, когда имеет место неправомерное начисление платежей.

7 способов оплаты задолженности по услугам ЖКХ

Для повышения платежной дисциплины стоит рассказывать потребителям, в том числе, и об имеющихся вариантах оплаты ЖКУ. Большинству они известны, но кому-то поможет и эта информация. Перечислим существующие способы:

  • в отделении банка;
  • в почтовом отделении;
  • через банкомат;
  • через платежный терминал;
  • в Интернете;
  • через мобильный банк;
  • с помощью автоматических платежей.

Ответственность для должников за ЖКУ

Для борьбы с задолженностями и возврата средств в сфере ЖКХ предусмотрено несколько способов воздействия на должника.

1. Пени.

Начисление пени происходит со второго месяца неплатежей. Если срок неоплаты растет, то процент пени меняется. Изначально потребитель платит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, но с четвертого месяца неоплаты эта цифра увеличивается до 1/130.

Общая сумма пени рассчитывается по следующей формуле:

Сумма пени = Задолженность * Число дней просрочки * Ставка рефинансирования * 1/300

2. Ограничение подачи коммунальных ресурсов.

Отдельные неоплачиваемые услуги должникам можно отключить. Такое право УК и РСО получают после 3 месяцев просрочки платежей. Отключению не подлежат жизненно необходимые услуги – холодная вода и отопление. В отношении всего остального перечня коммунальных ресурсов пытающиеся взыскать долги организации действуют по своему усмотрению.

Ограничение ЖКУ происходит с соблюдением определенной процедуры:

  • предварительно должник уведомляется о наличии задолженности и намерении отключить в его квартире, к примеру, горячую воду или домофон. Делается это при личной встрече или по почте;
  • если через 3 дня после получения должного уведомления должник никак не отреагировал, то при наличии технической возможности происходит отключение услуги.

В большинстве случаев такая мера оказывается вполне действенной – собственник погашает долг полностью или с ним заключается соглашение о его реструктуризации, и вносится часть суммы. После этого у управляющей компании и ресурсоснабжающей организации есть 2 дня на возобновление предоставления услуги в обычном режиме.

3. Суд.

Взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги в суде невыгодно для каждой из сторон. Даже если управляющая компания выходит победителем из процесса, она теряет время на его ведение. Однако для определенной части неплательщиков работает только такая процедура.

Предварительно управляющей или иной работающей в ЖКХ организации необходимо соблюсти досудебный порядок. Для этого должнику предлагается добровольно погасить задолженность в течение 30 дней (или в любой другой срок на договорной основе). Пропускать данный этап нельзя. Если потребитель не реагирует на претензию, то можно направляться с иском в суд.

Недавно процедура судебного взыскания значительно упростилась. УК с 1 июня 2016 года могут направлять документы для заочного вынесения в 5-дневный срок судебного приказа. У потребителя в такой схеме не остается возможности повлиять на исход процесса, а к сумме его основного долга за ЖКУ прибавится также штраф управляющей организации или РСО.

Наличие судебного решения о взыскании задолженности по коммунальным услугам тоже не гарантирует быстрый возврат средств. Должник может ссылаться на отсутствие денег, и тогда приставы приступают к аресту его имущества. Впрочем, арестовать можно далеко не все. Например, нельзя забирать единственное жилье, личные вещи, землю и имущество, используемые для ведения профессиональной и предпринимательской деятельности.
Конфисковать имущество в счет оплаты долгов за ЖКХ можно только по решению суда. Если удастся доказать, что у должника есть дополнительная подходящая для проживания недвижимость, то появляется возможность выселить его из квартиры. Однако до этого доходит только в тех случаях, когда сумма долга сопоставима со стоимостью жилья. В остальных случаях сам должник или его близкие предпринимают меры для того, чтобы не лишиться жилплощади.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

По вашему запросу на сайте найдено более 25 статей.

Вы сможете прочитать их и любые материалы сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
×
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.