Как подготовить общее собрание собственников помещений в МКД в форме заочного голосования

138
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Лежнина Анна
эксперт справочной системы «Управление многоквартирным домом»
Общее собрание собственников помещений в МКД в очной форме не состоялось. В таком случае собрание можно провести в форме заочного голосования. Это предусматривает часть 1 статьи 47 Жилищного кодекса РФ.

Тогда собственники, которые не смогли присутствовать на собрании в очной форме, смогут проголосовать путем передачи своих решений в место или по адресу, которые указаны в уведомлении.

При этом на общем собрании в форме заочного голосования собственники вправе принимать решения только по вопросам повестки дня несостоявшегося собрания в очной форме. Решения по иным вопросам будут ничтожны (ч. 1 ст. 47 ЖК РФ, п. 1 ст. 181.5 ГК РФ).

Для проведения общего собрания в форме заочного голосования (далее – общее собрание) необходимо:

  • определить место и дату проведения;
  • подготовить документы.

Внимание: если нарушить порядок созыва, подготовки, проведения собрания и эти нарушения повлияют на волеизъявление собственников, суд может признать решения такого собрания недействительными. Это предусматривает пункт 1 части 1 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ.

Как выбрать место и дату проведения общего собрания в заочной форме

Заочное голосование проходит опросным путем, собственники передают в письменной форме решения по вопросам повестки дня в место или по адресу, которые указаны в уведомлении об общем собрании собственников.

Таким местом может быть ящик для приема бюллетеней, например:

  • в офисе УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК;
  • у консьержа в каждом подъезде МКД.

В качестве даты общего собрания в заочной форме признают дату начала и окончания приема решений собственников. Оптимальным периодом будет две недели. Такой срок обеспечит наибольшее участие собственников в собрании.

Какие документы нужны для  общего собрания собственников в МКД в форме заочного голосования

Подготовленные к проведению общего собрания документы будут основой по исполнению принятых решений: заключению договоров, определению способа управления МКД, проведению капитального ремонта общего имущества в МКД и т. д.

Так как общее собрание в заочной форме проводят в продолжение несостоявшегося очного собрания, большинство документов уже готовы и повторно создавать их специально для заочного голосования не нужно. При этом ряд документов все-таки нужно подготовить заранее:

  • сообщение (уведомление) о проведении общего собрания собственников в заочной форме;
  • реестр вручения собственникам сообщения о проведении общего собрания в заочной форме;
  • список собственников, присутствующих на общем собрании в очной форме;
  • проект доверенности для представителя собственника – физического лица или собственника – юридического лица на участие в общем собрании.

Внимание: уведомление о собрании собственников может одновременно содержать информацию о дате и времени собрания в очной и заочной форме. В таком случае дополнительно уведомлять собственников не нужно.

Указанные документы входят в состав обязательного приложения к протоколу общего собрания собственников в форме заочного голосования.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44