ЖКХ

Как снизить плату за КР на СОИ

  • 4 декабря 2018
  • 3470
плата кр сои
Фото © shutterstock.com

Оплачивать коммунальные ресурсы на содержание общего имущества можно несколькими способами, и из них каждый выбирает наиболее выгодный для себя. Такое право у УК появилось с вступлением в силу ФЗ-258 от 29 июля 2017 года. В статье мы рассмотрим существующие способы оплаты КР на СОИ в ЖКХ, их особенности и процедуру принятия решения о выборе конкретного варианта.

Способы снижения платы за КР на СОИ

Выбирается способ оплаты за КР на СОИ путем проведения общедомового собрания. Если на ОСС такое решение принято не будет, то при наличии ОДПУ цифры в платежках окажутся завышены. В этом случае оплата будет начисляться по нормативу потребления, утверждаемому властями в регионах.

 

Сведения о нормативах КР на СОИ для размещения на стенде в офисе УОНа стенде в офисе УО разместите сведения об установленных нормативах потребления КР на СОИ и коммунальных услуг на общедомовые нужды, а также сведения о величине установленной социальной нормы потребления электроэнергии (абз. 8 подп. «в» п. 31 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства от 15.05.2013 № 416).
Протокол общего собрания собственников помещений в МКД о расчете платы за КР на СОИСобственники на общем собрании вправе принять одно из двух решений о том, как определять размер расходов на КР на СОИ (ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ)

Порядок платы за КР на СОИ – варианты

Владельцы квартир уже привыкли к тому, что СОИ в квитанции ЖКХ – это такой неотъемлемый элемент ежемесячных расходов. На выбор им предлагается два способа, которыми рассчитывается плата:

  •  по среднемесячному объему потребления коммунальных ресурсов на СОИ с перерасчетом с учетом показаний общедомовых счетчиков. Порядок такого перерасчета установлен на правительственном уровне;
  •  на основе показаний ОДПУ с применением тарифных ставок, установленных региональными властями.

Эти способы расчета указываются в части 9.2 статьи 156 ЖК РФ.

Если в МКД стоят общедомовые счетчики и в рамках ОСС не утвержден порядок платы за КР на СОИ, то расчет будет вестись по региональным тарифам с выполнением перерасчета. Подробнее вопрос перерасчета для таких ситуаций описан в отдельной статье в журнале «Управление МКД».

Никаких действий не требуется от владельцев квартир с автоматическими счетчиками, позволяющими удаленно снимать показания. В этом случае расчет КР на СОИ в ЖКХ производится по показаниям этим приборов учета.

Никаких действий не требуется в домах, не имеющих ОДПУ. В них плата рассчитывается по региональным нормативам для каждого конкретного коммунального ресурса. Это прописано в части 9.3 статьи 156 ЖК РФ.

 

Выбор порядка оплаты – убеждаем собственников

Владельцам квартир нужно объяснить, что утверждение порядка оплаты КР на СОИ в ЖКХ – это способ экономии. Собственникам не обязательно рассказывать о тонкостях применения нормативов и показаний ОДПУ. Главное – показать им реальную экономию. Поможет в этом приведенная ниже листовка.

 

Как снизить плату за КР на СОИ

 

По завершении разъяснительной работы станет понятно, какой вариант предпочтительнее. После этого можно переходить к подготовке документов для общедомового собрания.

 

Оплата по среднемесячному потреблению – подготовка ОСС

Общее собрание запускается путем его инициирования и подготовки документации. Управляющая организация может воспользоваться таким правом в любой момент, особые поводы для этого не требуются. При принятии решения нужно переходить к подготовке документов.

ТСЖ или ЖСК не могут стать инициаторами ОСС в качестве юридических лиц. Однако правление жилищного объединения из владельцев квартир вправе созвать общедомовое собрание.

С документацией здесь все просто – требуется уведомление, протокол и решение.

В документах формулируется вопрос, за который затем голосуют собственники. Нужный результат на собрании помогут получить конкретные примеры того, какова будет плата при расчете КР на СОИ в ЖКХ по ОДПУ или по региональному нормативу. Аналогично нужно действовать при продвижении варианта с расчетами по среднемесячному объему потребления. Этот способ тоже сравнивается с использованием нормативов.

 

Оплата по показаниям ОДПУ – подготовка ОСС

Общее собрание созывается по той же процедуре – выдвигается инициатива, собираются документы. Бумаги остаются теми же, но содержание их меняется. Владельцам квартир предлагается выбрать порядок оплаты, связанный с показаниями общедомовых счетчиков.

В документах ОСС формулируется вопрос, который и предлагают собственникам для голосования. О том, как отразить в платежном документе плату за КР на СОИ, читайте в справочной системе «Управление МКД».

 

Число голосов для принятия решения

За предлагаемый вариант расчета КР на СОИ в ЖКХ должно проголосовать большинство собственников квартир, участвующих в общедомовом собрании. Это позволяет считать, что предложенный управляющей организацией порядок внесения платы утвержден собственниками, как того и требуют правила. В данном случае для этого достаточно простого большинства, то есть 50 процентов плюс еще одного голоса. Это прописывается в части 1 статьи 46 ЖК РФ.

 

Пример

Как рассчитываются голоса на ОСС по вопросу выбора порядка оплаты

В многоквартирном доме 75 владельцев квартир, в распоряжении которых находится 2 400 квадратных метров жилья и нежилых помещений. Им принадлежит 100 процентов голосов.

На общее собрание пришло 53 собственника помещений и их представителя, которым принадлежит 1498 квадратных метров помещений обоих типов.

С такой явкой кворум считается собранным, а ОСС правомочным. Результаты голосования по вопросу выбора порядка оплаты КР на СОИ в ЖКХ в зависимости от показаний общедомовых счетчиков следующие:

- за – 53 процента;

- против – 39 процентов;

- воздержались – 8 процентов.

С такими показателями решение считается принятым.

Отметим, что в расчет принимается не количество собственников, а находящиеся в их распоряжении доли в общедомовой собственности.

 

Сроки вступления решения в силу

Новую схему оплаты за КР на СОИ рекомендуется запускать с нового расчетного периода.

К примеру, при проведении собрания 17 ноября новый порядок будет применяться со следующего месяца. Да, на вновь принятые правила можно перейти и на следующий день, однако это решение будет нецелесообразным. Управляющая организация не успеет произвести нормальной подготовки, поэтому, с большой вероятностью, придется производить перерасчет.

 

Внимание

На общем собрании выбирается именно порядок оплаты КР на СОИ в ЖКХ. К определению размера платежа проводимые мероприятия отношения не имеют.

В законодательстве специально уточняется, что в рамках ОСС утверждается величина платы за содержание жилья. Плата за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества из этого процесса исключается. Такое положение приведено в части 7 статьи 156 ЖК РФ.

 

Куда подавать документы ОСС о порядке оплаты

Если инициатором общедомового собрания является группа собственников, то копии решений жильцов вместе с протоколом передаются в управляющую организацию. УК уже направляет бумаги в Госжилинспекцию.

Передача бумаг должна производиться в определенные сроки:

  •  инициативная группа из числа собственников передает документацию управляющей организации в течение 10 дней;
  •  УО за 5 дней должна направить их копии в Госжилинспекцию.

Это правило прописано в статье 46 ЖК РФ. Оно относится ко всем протоколам ОСС.

 

Порядок оплаты при непринятии решения

Если на общедомовом собрании не принимается решения о выборе способа платы, то расчет проводится по нормативу потребления. Эти нормативы на региональном уровне утверждаются для каждого вида коммунального ресурса.

Формулу подсчета оплаты для такого случая приведем на рисунке.

 

Как снизить плату за КР на СОИ

 

Если собрание по выбору способа оплаты КР на СОИ в ЖКХ не проведено, то оплачиваться данная статья будет так же, как и при отсутствии общедомовых счетчиков. Это дополнительный стимул к принятию решения – возможность окупить расходы на установку ОДПУ и в дальнейшем начать экономить.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.