Что ждет тех, кто нарушит порядок отключения коммунальных услуг

83
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Попов Р.М.
Автор: Попов Р.М.
руководитель юридической компании «Интел-Право» (г. Дубна)
Отключили должнику электричество, а вместо оплаченного долга получили штраф. Дело в том, что как исполнитель КУ вы имеете право ограничить или приостановить их подачу, но порядок ваших действий четко регламентирован. Если его нарушить, придется заплатить штраф до 50 000 рублей.

Из этой статьи вы узнаете:

  • по каким позициям есть требования к отключению КУ;
  • кто и как может оштрафовать за нарушение порядка отключения КУ;
  • как избежать штрафа за нарушение порядка отключения коммунальных кусолуг.

Для удобства мы условно назовем ограничение и приостановление «отключение» и будем разделять эти понятия только там, где это необходимо.

По каким позициям есть требования к отключению КУ

Есть несколько позиций, которые нужно соблюдать при отключении КУ: определение возможности отключения КУ, уведомление потребителя, продолжительность отключения.

Все процедуры и требования к ним определены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354).

Кто и как может оштрафовать за нарушение порядка отключения КУ

За тем, чтобы КУ отключали только по делу, следят жилищные инспекции и Роспотребнадзор. Эти надзорные инстанции усматривают разные составы административных правонарушений, подробнее об этом — в таблице.

Таблица. Квалификация нарушений в отключении КУ надзорными органами

Как правило, контрольно-надзорные органы начинают проверку по жалобе потребителя. Есть и другие основания для проверки, но вряд ли они появятся в рассматриваемой ситуации. Ведь главное заинтересованное лицо — это сам потребитель.

Пример

Должник пожаловался на отключение КУ и выиграл суд

ТСЖ приостановило оказание коммунальной услуги потребителю по причине наличия у него задолженности. Потребитель пожаловался в Роспотребнадзор, который вынес постановление о привлечении ТСЖ к ответственности по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ.

Суд поддержал контролеров. Суд указал, что «взносы собственника», долги по которым были у потребителя, не являются коммунальной услугой и платой за содержание жилого помещения согласно ст. 154 ЖК РФ.

Вместе с тем оплаченная потребителями сумма распределялась пропорционально между всеми видами платежей, в том числе и «взносом собственника», а не по назначению платежа, в связи с чем задолженность по оплате за КУ полностью не была погашена (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2016 № 09АП-53234/2016 по делу № А40-147428/16).

Если вы получили предписание «о необходимости устранения нарушений законодательства в сфере обеспечения населения коммунальными услугами по причине нарушения порядка их приостановления», то можете его оспорить.

Если вы не оспорили, но и не выполнили предписание, вас могут привлечь к ответственности. Штраф предусмотрен ст. 19.5 КоАП РФ и достигает 300 000 рублей. Есть случаи, когда исполнителя КУ понуждают исполнить предписание в судебном порядке (постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.07.2016 № Ф05-9387/2016).

Как избежать штрафа за нарушение порядка отключения КУ

Мы рекомендуем соблюдать три правила, чтобы не получить штраф за нарушение порядка отключения КУ.

Правило № 1. Всегда уведомлять потребителя в установленном порядке.

Приостановление или ограничение предоставления КУ допускаются в двух вариантах: с предварительным уведомлением либо без него. Это зависит от причины, по которой вы решили отключать КУ.

Вы обязаны письменно уведомлять потребителя, перед тем как отключить КУ из-за:

  • неполной оплаты потребителем коммунальной услуги;
  • проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей или внутридомовых инженерных систем.

Это предусмотрено п. 117 Правил № 354.

В случае планово-профилактического ремонта мы рекомендуем размещать уведомление в подъездах.

Введите правило фотографировать объявления, которые вы размещаете. Так вы сможете подтвердить, что уведомляли жителей. В сложных случаях составляйте акты освидетельствования стендов с участием жителей.

Правило № 2. За долги отключать только ту КУ, по которой накопился долг.

Сначала делайте расчет и только потом вводите ограничения. Нельзя отключать, к примеру, электричество, если сумма долга именно по этой услуге не достигла предельного уровня.

К сведению

Приостановление подачи КУ — потребителю временно прекращается подача коммунальной услуги.

Ограничение подачи КУ — исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунальной услуги или вводит график предоставления КУ в течение суток.

Приостановление КУ за долги возможно при наличии у потребителя долга по оплате одной КУ в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за эту КУ.

Порядок приостановления (ограничения) коммунальной услуги в связи с задолженностью установлен в пп. 119–122 Правил № 354.

Вы должны направить должнику уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по оплате КУ в течение 20 дней вы сначала ограничите, а затем приостановите ее подачу.

Уведомление можно доставить потребителю любым способом: по электронной почте, прямо в платежном документе. Телефонный звонок с записью разговора, информация на вашем сайте тоже подойдут.

Если долг погашен не будет, вы можете ввести режим ограничения предоставления КУ. Если долг останется и после установленного в предупреждении срока, можно приостановить КУ, которая не оплачена. Это можно сделать по истечении 10 дней с момента введения ограничения.

Расходы на отключение КУ возлагаются на должника. Снова подать КУ вы обязаны в течение двух дней с момента погашения задолженности.

Тонкость

Отключение без предупреждения

Без предварительного уведомления потребителя отключение КУ допускается в случае:

  • возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации;
  • возникновения стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, устранения их последствий;
  • выявления факта несанкционированного подключения оборудования потребителя к внутридомовым или централизованным инженерным сетям;
  • использования потребителем бытовых приборов, оборудования, мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки;
  • получения исполнителем КУ предписания уполномоченного органа о неудовлетворительном состоянии внутридомовых инженерных систем или внутриквартирного оборудования, угрожающем аварией.

Эти исключения перечислены в п. 115 Правил № 354.

Правило № 3. Сначала ограничивать и только потом приостанавливать предоставление КУ.

Если вы сразу приостанавливаете подачу КУ, без предварительного ограничения, подготовьтесь к тому, что придется доказывать отсутствие технической возможности для введения ограничения.

Пример

Отсутствие технической возможности ограничения КУ нужно доказать

УО направила должнику уведомление о приостановлении электроснабжения за долги. Впоследствии электроснабжение было приостановлено. Потребитель посчитал действия УО незаконными и обратился в суд.

Суд отметил, что из содержания п. 119 Правил № 354 следует, что право на полное отключение подачи электроэнергии связывается с отсутствием технической возможности ограничения подачи электроэнергии. Оказание потребителю КУ сначала должно быть ограничено и только при отсутствии технической возможности полностью прекращено. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что УО не имела технической возможности ввести ограничения. УО сразу прекратила подачу электроэнергии.

Одно лишь указание в уведомлении на отсутствие технической возможности ограничения, не подтвержденное доказательствами, не говорит о доказанности указанного обстоятельства. Действия УО незаконны (решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 28.08.2015 по делу № 2—4927/2015).

Если таких доказательств нет, то ваши действия по введению режима приостановления КУ будут признаны незаконными.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44