ЖКХ

Уплата взносов на капитальный ремонт в МКД и новостройках

  • 9 декабря 2018
  • 1615
взносы на капитальный ремонт домов
Фото © shutterstock.com

Делать взносы на капитальный ремонт обязаны все владельцы квартир в многоквартирных домах. Определенные исключения делаются, к примеру, для новостроек и готовящихся к сносу зданий. Обо всех правилах уплаты взносов на КР и актуальных тарифах для Москвы вы узнаете из этого материала.

Уплата взносов в МКД и новостройках

Программа капремонта многоквартирных домов в нашей стране поделена по регионам. В каждом субъекте федерации собирается свой денежный фонд и для всех МКД определяются сроки запуска работ.

Определенные сложности продолжают сохраняться в вопросе сбора взносов на капитальный ремонт. Их обязательность определена ФЗ-271 от 25 декабря 2012 года. По прошествии шести лет среди собственников жилья все еще сохраняется люди, считающие эти взносы навязанными и лишними. Впрочем, показатели собираемости с каждым годом повышаются.

Уведомление собственнику о наличии задолженности по взносам на капремонтПредупредите собственника, что долг по взносам на капремонт может привести к перечислению всех накопленных денег на счет регионального оператора.
Протокол общего собрания собственников помещений в МКД о проведении капремонта при формировании фонда капремонта на специальном счетеПримите решение о проведении капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой капитального ремонта, чтобы сохранить средства на специальном счете.

О том, как выносится решение по поводу капитального ремонта, написано в статье 180 ЖК РФ. В зависимости от того, где именно аккумулируются средства, решение о запуске КР принимается региональным оператором или управляющей домом организацией. В том числе, и сами собственники могут решить, когда начинать капремонт.

Регоператор или управляющая организация обязаны доводить до владельцев квартир следующую информацию:

  •  предположительная дата начала капремонта;
  •  список запланированных в МКД работ, их объем и стоимость;
  •  источник финансирования.

Обо всем этом нужно проинформировать жильцов, как минимум, за полгода до запуска работ.

У собственников квартир есть три месяца на проведение общедомового собрания для обсуждения будущего капремонта. На нем происходит утверждение следующих моментов:

  •  какие работы будут проводиться;
  •  что войдет в смету расходов;
  •  в какие сроки будут выполняться ремонтные работы;
  •  из каких источников финансируется ремонт;
  •  кто со стороны жильцов будет участвовать в приемке работ и подписывать акты.

Утверждение нюансов проведения капитального ремонта жильцами обычно является формальностью, и предложение регоператора или управляющей организации не оспаривается. Необходимость КР не отменить, и собственникам квартир, не согласным с выдвинутыми условиями, требуется представить свои, после чего обосновать их.

Сделать это непросто, поэтому инициатор обычно продавливает свое решение, в том числе, с использованием административного ресурса. Для это достаточно указать, что жильцы вовремя не вынесли необходимого решения. Однако в случае явных злоупотреблений собственники все же могут оспорить предложение, если в нем прямо прослеживается навязывание услуг. Таким образом, сложившаяся система оставляет потребителям, оплачивающим взносы на капитальный ремонт, определенное пространство для выражения своей позиции. 

Должны ли платить взносы за капремонт жители новостроек

При въезде в новый дом жильцы меньше всего задумываются об износе конструктивных элементов здания и общедомовых коммуникаций. До ближайшего серьезного капитального ремонта не один десяток лет. Владельцы квартир в таких домах на вполне законных основаниях определенное время не оплачивают взносы на КР.

Подчеркнем, что речь идет не о полном освобождении, а об отсрочке. Она предусматривается в п. 5.1 ст. 170 ЖК РФ. При этом кодекс не накладывает обязательств по предоставлению какой-то конкретной отсрочки жильцам новостроек по всей стране. В нем региональным властям предоставляется право на принятие такого решения, и они уже распоряжаются им по своему усмотрению.

Если говорить конкретнее, то в ЖК РФ сказано, что сбор взносов на капитальный ремонт можно отложить в случае попадания дома в программу уже после того, как она была утверждена, в результате очередной актуализации. Решение о такой отсрочке принимается в специальном региональном законе.

Максимальная продолжительность льготного периода составляет пять лет. Это время отсчитывается не со дня сдачи МКД в эксплуатацию, а с того момента, как он попал в очередное обновление региональной программы капитального ремонта. 5-летний максимальный срок не является обязательным. Местные власти вполне могут решить, что достаточной будет отсрочка, к примеру, на 2 или 3 года. На ее усмотрение жильцов новостроек могут освободить от взносов на полгода или всего на один месяц. Любой из этих вариантов не противоречит законодательству.

5 лет в качестве максимального срока для освобождения от взносов на капитальный ремонт выбраны не случайно. По ФЗ-214 от 30 декабря 2004 года именно такой минимальный срок гарантии предусмотрен для новых домов. При возникновении за это время недостатков, устранимых только путем капремонта, их причиной скорее всего будут нарушения в проведении строительных работ. Застройщик по гарантии должен устранять их за собственный счет.

На вопрос о том, должны ли владельцы квартир в новостройках платить за капремонт ответ будет утвердительным. Да, они должны это делать наравне с собственниками жилья в других МКД. Однако на уровне региона им может быть предоставлена отсрочка до 5 лет.

Актуализация региональной программы капремонта происходит ежегодно. Если в результате нее дом вносится в списки очередников на выполнение ремонтных работ, то у жильцов появляется обязательство по уплате соответствующих взносов. 

Обязанность и срок уплаты взносов на капитальный ремонт

Обязательство владельцев жилья по уплате взносов на КР прописывается в законодательстве, а не в договоре с управляющей организацией или региональным оператором. В связи с этим данное действие обсуждению не подлежит, его необходимо выполнять.

Взносы на капитальный ремонт не используются государством или муниципальными образованиями. Эти платежи не возмещаются и не могут быть возвращены какому-то конкретному человеку. К моменту выполнения ремонтных работ их плательщик может сменить место жительства или даже умереть.

Взнос на КР привязывается к квартире, а не к ее владельцу. Это отличает его от остальных коммунальных платежей. Если должник продает квартиру, то задолженность за коммуналку сохраняется за ним. Невыплаченные взносы на капремонт оплачивать будет новый владелец жилья.

Обязанность по оплате капитального ремонта появляется через 8 месяцев после того, как дом оказался в региональной программе. Региональное законодательство позволяет снизить данный срок – это отмечается в пункте 3 статьи 169 ЖК РФ. Если на уровне субъекта посчитают нужным максимизировать наполнение фонда капремонта, то первое извещение о необходимости внести средства на КР собственники квартир могут получить и на следующий месяц после того, как их МКД окажется в обновленной программе.

Платежные документы жильцам предоставляет региональный оператор или управляющая организация. Если этого своевременно не делается, то собственники не освобождаются от самих платежей, но процентов за просрочку погашать они не будут.

Срок оплаты взносов за капитальный ремонт стандартный – до 10 числа следующего месяца. Исключение составляют случаи, когда иное предусмотрено договором управления МКД или решением ОСС в ТСЖ (ЖСК). Пеня при несвоевременной оплате взносов также начисляется по общим правилам, принятым для коммунальных платежей.

 

Взносы на капитальный ремонт в Москве в 2019 г.

В столице за прошедшее с момента вступления в силу ФЗ-271 от 25 декабря 2012 года время сложилась практика пересмотра размеров взносов на капитальный ремонт раз в три года. Последний раз их повышение произошло в июле 2017 года, когда тариф поднялся с 15 до 17 рублей за квадратный метр жилья. На протяжении 2018 и 2019 года будет сохраняться именно эта ставка – 17 руб./м2. Пересмотр возможен в 2020 году, но планы на него пока не озвучиваются.

Московские взносы на капремонт в сравнении с остальными субъектами федерации высокие, что объясняется ощутимой разницей в доходах жителей. Например, в Московской области тот же тариф на 2019 год составляет 9,43 рубля за квадратный метр.

В Москве нет дифференциации размеров взноса в зависимости от типа жилья, как это принято во многих регионах. Жители столицы проживают в примерно одинаковых условиях, чего нельзя сказать, например, о тех, кто живет в регионах Сибири. Так, в большом по площади Красноярском крае есть территории, находящиеся на Крайнем Севере, а также множество населенных пунктов разного размера, сильно отличающихся по типам застройки. Именно поэтому в регионах взносы на капитальный ремонт часто варьируются в зависимости от климатических условий, этажности, материала стен, наличия лифта, основных удобств и других параметров.

В столице все значительно проще – единая ставка утверждается для всех жителей.

 

Льготы по уплате взносов на капитальный ремонт

По общим правилам взносы на капремонт должны делать все собственники жилых и нежилых помещений в МКД. Год возведения дома значения здесь не имеет. Капитальный ремонт при необходимости может проводиться неоднократно.

Отсрочку по взносам для жильцов новостроек мы рассмотрели выше. Освобождение от оплаты капремонта возможно в трех случаях:

  •  дом признан аварийным и ожидает сноса;
  •  земля под МКД и все находящиеся в нем квартиры изымаются государством;
  •  жильцы аккумулируют средства на КР на спецсчете, и на нем уже набралась минимальная необходимая сумма.

Кроме этого, государство предусматривает льготы для оплаты взносов на капитальный ремонт. Часть льготников проходит по федеральному списку, часть по региональному. В связи с этим картина в каждом регионе в данном случае будет своя.

Для примера рассмотрим ситуацию с льготами на оплату капремонта для Москвы.

Федеральные льготы в размере 50 процентов в столице предоставляются следующим гражданам:

  • инвалидам, участникам Великой Отечественной войны;
  • ветеранам боевых действий;
  • лицам, награжденным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”;
  • инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов;
  • гражданам Российской Федерации, подвергшимся радиационному воздействию. 

Региональные льготы в Москве ориентированы, прежде всего, на лиц пенсионного возраста. Их власти предоставляют следующим гражданам: 

  • одиноко проживающим неработающим собственника жилых помещений в городе Москве, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%;
  • одиноко проживающим неработающим собственника жилых помещений в городе Москве, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100%.

Справочно. К неработающим гражданам пенсионного возраста относятся женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие возраста 60 лет, не осуществляющие работу. 

Перечни льготников в других регионах нужно уточнять отдельно на сайтах занимающихся этими вопросами ведомств.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.