Какие требования к качеству питьевой воды предъявляются нормами и стандартами водоснабжения

48
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Основное требование к качеству питьевой воды – это безопасность для людей. Имеется в виду нетоксичность химического состава жидкости, ее безвредность в эпидемиологическом и радиационном плане, а также благополучные органолептические свойства.

В этой статье вы прочитаете:

  • Какие гигиенические требования предъявляются к качеству питьевой воды.
  • Каким требования должен соответствовать химический состав питьевой воды.
  • Каковы микробиологические требования к качеству питьевой воды.
  • Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.
  • Какие мероприятия предпринимаются для улучшения качества питьевой воды.

Прежде чем попасть в распределительную сеть, а затем в точки водоразбора наружного и внутреннего водопровода, вода, которую мы пьем, приводится в соответствие с гигиеническими нормами. Рассмотрим эту тему более детально.

Каковы гигиенические требования к качеству питьевой воды

Санитарно-гигиенические требования к качеству питьевой воды обозначены нормативами СанПиН: «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников» (2.1.4.544-96) и «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (2.1.4.599-96).

В гигиеническом плане качество воды подразумевает набор свойств, подтверждающих ее пригодность для употребления людьми, то есть удовлетворения их санитарных, физиологических и бытовых нужд.

Соответствующая нормам вода должна отличаться прозрачностью, не иметь цвета, стороннего привкуса и запаха. Она не может вмещать количество патогенных микробов и вредных для человека химических элементов сверх допустимых пределов, а значит, должна быть химически безвредной, эпидемиологически безопасной и органолептически благоприятной.

Из этого следуют главные гигиенические принципы нормирования воды:

  1. общесанитарный (микробиологический);
  2. органолептический;
  3. токсикологический.

Цветность, замутненность, привкус и запах – основные характеристики пригодности воды для питья, которые всегда учитываются при оценке ее качества, но только в меру восприятия нашими органами чувств.

Причины возникновения постороннего вкуса и запаха, изменения цвета и появления примесей различны. В открытых источниках на этот процесс влияют: загрязнения почвой, связанные с попаданием атмосферных осадков; цветение воды с последующим отмиранием водорослей и скоплением на дне рек (озер) растительных остатков; наличие в воде гумусных веществ, образующихся из почвы, растений и планктона; загрязнение бытовыми и промышленными стоками.

В подземных природных источниках изменение органолептических свойств воды, как правило, вызвано повышением в ней концентрации ряда химических элементов (хлориды, сульфаты, железо, магний, кальций, др.), вымываемых из пород. При этом подземные воды имеют более постоянную химическую структуру, лишены кислорода и микробного загрязнения. Разумеется, абсолютно исключить попадание в закрытые водоносные горизонты промышленных и бытовых стоков невозможно.

Часто ухудшению органолептических свойств воды сопутствует ее заражение возбудителями инфекций либо загрязнение токсическими отходами. Поэтому, как правило, снижение качеств питьевой воды потребители определяют не только по внешним признакам. Они связывают этот факт с возникновением неизвестных, а вероятно, и опасных для здоровья элементов.

Изменение вкуса, цвета и запаха воды приводит к рефлекторному сдвигу водно-питьевого баланса и, как следствие, нарушению физиологической деятельности организма. Неблагоприятные органолептические свойства лишают воду способности стимулировать функции секреторных механизмов, участвующих в пищеварении. К примеру, это относится к секреции желудка, когда при сильной жажде (питьевой возбудимости) вода вызывает отрицательную реакцию организма в виде отказа от ее применения или ограничения количества выпитого.

Ухудшение органолептических свойств водопроводной питьевой воды может указывать на ее недостаточную очистку в специализированных водопроводных сооружениях.

В ходе гигиенической стандартизации к органолептическим показателям подаваемой населению воды относят не только нормируемые свойства (привкус, запах, мутность и цвет), но и элементы, влияющие на сами характеристики (сульфаты, хлориды, сухой остаток, общая жесткость, медь, цинк, железо, марганец и т. д.).

Для гигиенической оценки характеристик воды двойственное значение имеет ее температура. Она оказывает на человека прямое воздействие в качестве согревающего или охлаждающего фактора, если говорить о потребительских свойствах употребляемой жидкости. Может свидетельствовать и о безопасности подземных источников. Температура открытых водоемов весьма разнообразна и зависит от степени нагрева окружающей среды, а, следовательно, данный показатель не может использоваться в качестве санитарной характеристики загрязненности воды.

Каковы требования к качеству питьевой воды и ее химическому составу

Вода, предназначенная для питья, имеет непростое содержание примесей. Там присутствуют большинство знакомых нам химических элементов, масса которых начинается от нескольких сотых частей грамма до десятков и даже сотен граммов на один литр. Какие-то из них присутствуют в форме молекул или ионов, иные образуют замысловатые соединения, включая органические.

Природа и уровень минерализации воды в какой-либо местности отличается завидным постоянством. Суммарное количество растворенных в ней нелетучих минералов и органических веществ отражается в сухом остатке (в основном это сульфаты, хлориды, (би)карбонаты, щелочные и щелочноземельные металлы). Известно, что вода с высоким содержанием минеральных солей обладает некомфортным горьковато-соленым либо соленым вкусом. По этой причине санитарные требования к качеству питьевой воды ограничивают степень сухого остатка до 1000 мг/л, чтобы не ухудшать вкусовых качеств минералки, популярной у потребителей. Научные исследования и эксперименты продемонстрировали, что, исходя из органолептических свойств, оптимальной для человека считается вода с включением 200–400 мг солей на литр. Питьевая вода, сухой остаток которой не превышает 1000 мг/л, относится к пресному типу, а цифра более этой нормы указывает на ее минерализацию.

Колебания обычной степени минерализации, не зависящие от природных явлений (весенние паводки), обычно квалифицируются как признак загрязненности воды чужеродными веществами.

Поговорим о хлоридах. В большинстве случаев они наблюдаются в воде как NaCl (хлорид натрия), немного реже – в форме других соединений, таких как MgCl (хлорид магния) и т. д. В натуральных источниках хлориды образуются из-за вымывания из грунтовых пород. Там, где почва содержит солончак, встречается большое количество этих веществ. Хлориды важны для нашего организма. Они меняют вкус воды и регулируют физиологические процессы. При концентрации 500 мг/л эти химические соединения снижают секрецию желудка, а вместе с нею уменьшают кислотность и пищеварительную способность желудочного сока. Одновременно ускоряется очищение желудка от пищи. Концентрация 1000 мг/л и более ослабляет диурез, что отрицательно сказывается на организме при сердечнососудистых и урологических заболеваниях. При содержании в литре воды более 350 мг хлоридов она приобретает солоноватый вкус.

Эти соединения проникают в водопроводы с кухонными отбросами, мочой и фекалиями, поэтому в источниках локального водоснабжения, где вода не обеззараживается, хлориды являются своего рода побочным индикатором бытовой загрязненности воды. Наряду с этим анализируется не просто масса хлоридов, а определяются ее колебания во времени на протяжении всего водоисточника. Другими словами, оценивается рост их концентрации в сравнении с привычной нормой, присущей конкретной местности. Одновременное сочетание хлоридов с аммиаком вместе с большой окисляемостью и неутешительными бактериальными пробами свидетельствуют об ухудшении санитарного состояния данного источника воды.

Теперь о сульфатах. При их содержании в литре воды более 500 мг жидкость приобретает горько-соленый вкус. Концентрация 1000–1500 мг и более на тот же объем способствует снижению секреции желудка, является слабительным для кишечника, а также вызывает неприятие людьми вкусового качества такой воды. Иногда сульфаты являются индикатором загрязнения открытых источников отбросами животных, поскольку один из компонентов белковых тел – сера – при разложении и дальнейшем окислении преобразуется в одну из солей серной кислоты.

Степень жесткости воды свидетельствует о концентрации двухвалентных катионов щелочноземельных металлов и в первую очередь магния и кальция. Ионы Мg2+ и Са2+ обычно связаны с некоторыми анионами (Cl, SO4, CO3, HCO3, HNO3 и т. д.).

Гидрокарбонаты Мg(НСО3)2 и Са(НСО3)2, а также карбонаты МgСО3 и СаСО3 указывают на карбонатную жесткость. Нагрев воды приводит к нарушению карбонатного равновесия (снижается концентрация СО2), поэтому гидрокарбонаты превращаются в карбонаты.

Карбонаты магния и кальция растворяются намного хуже гидрокарбонатов, поэтому при кипячении вода становится мягче. Ее жесткость, вызванная гидрокарбонатами Мg и Са, носит название карбонатная. Она чаще всего походит на устранимую жесткость, однако уравнивать их между собой нельзя. При большом скоплении Мg(НСО3)2 в воде разрыв между удаляемой и карбонатной жесткостью иногда довольно ощутим. Первый показатель по сути совпадает со щелочностью воды, вызванной наличием в ее составе гидрокарбонатов щелочноземельных металлов (Na, Мg, Са, К) и солей слабых кислот. В процессе очищения воды щелочность влияет на коагуляцию. Разница удаляемой и общей жесткости определяется как постоянная жесткость и зависит от концентрации магния и кальция, которые связаны с другими анионами (Сl, NO3, SO4 и т. д.), исключая гидрокарбонаты.

Одним из важных требований к качеству питьевой воды является ее жесткость. Такая вода не рекомендуется для хозяйственного и бытового использования: в ней плохо разваривается мясо и овощи, а также портится вкус, качество и вид чая. Она слабо мылится, поскольку ее собственный кальций и магний вытесняют натрий, что приводит к возникновению осадка в виде хлопьев мыла. Иногда жесткость воды вызывает сухость и неприятное раздражение кожи, а в системах ГВС и нагревательных приборах (или посуде) она способствует накоплению нерастворимого осадка, который осложняет их эксплуатацию.

С точки зрения здоровья повышенная жесткость является одной из причин развития мочекаменной болезни, о чем упоминалось в предыдущих статьях. Давно уже изучается тема воздействия жесткой воды на сердечнососудистую систему. Сделаны выводы об увеличении смертности от заболеваний сердца и сосудов у тех, кто употреблял для питья жесткую воду. Но данное предположение не подтвердилось по информации целого ряда стран.

Железо считается обязательной составляющей нашего организма и участвует в образовании дыхательных ферментов, таких как гемоглобин, каталаза и пр. Оно выводится из тела через кишечник. Мы удовлетворяем потребности в железе, как правило, получая его с продуктами питания. Поэтому минимальное количество микроэлемента, поступающее с питьевой водой, существенного физиологического значения не имеет. Двух- и трехвалентное железо в различных концентрациях присутствует во всех природных источниках воды. Его самое высокое содержание наблюдается в водоемах, куда сливаются промышленные стоки. В процессе водоотведения по неоцинкованным стальным трубам процент железа в воде возрастает из-за коррозии.

Токсичное влияние железа на человеческий организм пока не выявлено. После продолжительного перорального приема железосодержащих препаратов в очень больших дозировках (от 300 мг/кг и выше) отмечаются лишь признаки гастроэнтерита без проявлений интоксикации. Из чего следует, что наличие в воде данного микроэлемента нежелательно по бытовым и эстетическим причинам. Железо окрашивает и замутняет воду, придавая ей специфический, слегка горьковатый привкус металла.

К тому же повышенное сосредоточение железа в воде вызывает рост железобактерий, которые, отмирая, накапливаются в водопроводных трубах в виде твердого осадка, сужающего их внутренний диаметр. Доказано, что на снижение прозрачности и изменение цвета воды влияет закисное и окисное железо, так как в любом случае эти соединения приводят к образованию гидроокиси указанного элемента. При снижении насыщения воды железом (до 0,3 мг/л) ее цвет и прозрачность удовлетворяют стандартным требованиям СанПиН к качеству питьевой воды. Привкус металла в ней пропадает при содержании этого микроэлемента от 0,5 мг/л и ниже. Согласно данным масштабного опроса россиян установлено, что при гораздо большей концентрации железа в воде (от 1 мг/л и выше) она раздражающе влияет на эпидермис, вызывая сухость и зуд кожи.

Для того чтобы свойства воды соответствовали утвержденному стандарту, водоочистные сооружения предусматривают специальные технологии по ее обработке. Так, для снижения концентрации хлоридов, сульфатов и прочих солей вода опресняется, а затем дополняется нужными солевыми растворами. Опреснение производится путем дистилляции, электродиализа и ионного обмена. В локальном водоснабжении наряду с природным вымораживанием применяется методика искусственной заморозки.

Для удаления из питьевой воды ионов железа существует несколько способов: окисление (аэрация); известкование (декарбонизация) с дальнейшим удалением осадка гидроокиси железа посредством отстаивания и фильтрации; коагулирование и затем катионирование (смягчение).

Для частичного или полного устранения катионов Са2+ и Мg2+ в процессе смягчения воды применяются реагенты, то есть вещества, создающие нерастворимые соединения с ионами данных элементов, которые оседают в виде коагулята. При этом используется гашеная известь в смеси с водой. Довольно распространен на практике и способ ионного обмена – повышение мягкости воды за счет ионообменных смол. Смягчение воды этим методом предполагает Н-катионирование, Nа-катионирование, последовательное либо параллельное Н-Nа-катионирование.

При проведении санитарно-химических исследований для соблюдения требований к качеству питьевой воды очень важно определить содержание аммиачных солей, азотной (нитраты) и азотистой (нитриты) кислот, которые свидетельствуют о ее загрязненности органическими элементами животного происхождения.

Органические составляющие животной природы попадают в источники воды и со временем распадаются, а затем минерализуются под действием микроорганизмов, населяющих водоемы. С повышением температуры воздуха данный процесс ускоряется. Этому способствует и растворенный в воде кислород. Существует два этапа минерализации органических элементов, содержащих азот. Сначала происходит аммонификация – расщепление мочевины и белков на аммиак и аммиачные соли. На разрушение белков влияют анаэробы (например, B. sporogenes и B. putrificus), аэробы (B. subtilis, B. mesentericus) и факультативные анаэробы (к примеру, B. micoides). Под воздействием уробактерий и прочих микроорганизмов происходит аммонификация мочевины. Так как аммиак является первичным продуктом декомпозиции, его наличие указывает на свежесть органического загрязнения природного источника.

Второй этап минерализации носит название «нитрификация» и заключается в окислении аммиака и аммиачных солей (под действием B. nitrosomonas) до состояния нитритов. Последние в свой черед преобразуются в нитраты благодаря влиянию B. nitrobakter. Чтобы соли аммония стали нитритами, необходимо какое-то время. Последним продуктом минерализации органики являются нитраты, поэтому их наличие свидетельствует о том, что водоем или источник загрязнены давно.

Итак, азотсодержащие материалы не просто являются показателем засорения воды, но и говорят о его давности. К примеру, если аммиак, найденный в воде, не обнаруживается при повторных анализах, можно заключить, что это одиночный случай, который больше не повторяется. Когда же наряду с аммиаком в жидкости присутствуют нитриты, это свидетельствует о свежем и периодическом поступлении посторонних веществ в воду. И наконец, содержание аммиака в комбинации с нитратами и нитритами сигнализирует о бедственном состоянии водоисточника, поскольку доказывает его давнее устойчивое загрязнение.

Когда в воде имеются нитраты при отсутствии аммиака (NH3) и нитритов, это показатель того, что минерализация органических веществ завершена, а, значит, загрязнения больше нет.

Тем не менее нужно учитывать, что попадание в водоемы элементов органики животного происхождения – не единственная причина образования в воде нитрогенных веществ. В глубоко залегающих чистых источниках кислород вообще может отсутствовать, создавая условия для преобразования минерализованных нитратов в аммиак (NH3) и нитриты. При таких обстоятельствах повышенное содержание нитритов и солевого аммиака в глубоких водах между пластами не подтверждают наличия загрязнений. В этом случае остальные индикаторы засорения воды не будут определяться.

Нитраты, нитриты и соли аммония, наблюдаемые в открытых водоемах, могут иметь растительное происхождение и образовываться в результате расщепления органических составляющих водной флоры. Вещества, содержащие азот, проникают в водоемы из промышленных стоков, а также сливаются с участков, щедро удобряемых нитрогенными соединениями.

Стало быть, для точной гигиенической оценки соблюдения требований к качеству питьевой воды в части содержания азотистых веществ следует отыскать причину их появления. Вести речь о загрязнении органическими элементами животного происхождения можно лишь тогда, когда вместе с минеральными нитрогенными образованиями вода имеет и другие признаки посторонних включений. К ним относятся химические (быстрая окисляемость) и микробиологические (малый коли-титр, большой коли-индекс) показатели. Для водопроводной воды, проходящей процедуру обеззараживания, соли аммония и нитриты в качестве неявных индикаторов эпидемиологического заражения воды утрачивают смысл. Тем не менее в хлорируемой водопроводной воде наличие 0,5 мг/л солей аммония и более неоправданно, поскольку формирование менее активных хлораминов вызывает 2–4-кратное повышение расхода хлора.

Как устанавливают предложенные гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды, в местных источниках водоснабжения на один литр допускается присутствие не более 0,1 мг азота аммонийных солей и не выше 0,002 мг азота нитритов. Если происхождение указанных соединений является растительным либо минеральным, при определении загрязнения они теряют важность, поскольку их наличие в воде может быть и более высоким.

Отдельное внимание уделяется нитратам, которые в больших дозах способны спровоцировать метгемоглобинемию. Теоретически в нашем кишечнике нитраты преобразуются в нитриты под действием живущих там бактерий, а всасывание последних (солей азотистой кислоты) и приводит к возникновению метгемоглобина.

Выходит, что причиной заболевания становится некоторая степень кислородного голодания, проявления которого, прежде всего, наблюдаются у детей (особенно в младенческом возрасте), как правило, в период искусственного вскармливания. Это происходит в результате разведения сухих смесей водой с нитратами или в процессе использования ее для питья. Реже встречается данное заболевание у детей старшего возраста или взрослых, имеющих более выраженные рефлекторные реакции адаптации. Содержание нитратов в количестве 45 мг/л (в расчете на NO3) считается безопасным и является предельно допустимой нормой, которую предусматривают требования госта к качеству питьевой воды.

Большая доля нитратов чаще всего наблюдается в подземных водах вследствие их непрерывного загрязнения (особенно это относится к грунтовым водам) и минеральных водах из-за геохимических качеств водосодержащих пород. В открытых источниках, как правило, нитратов очень мало, так как ими питается растительность. Как исключение, рассматривается массовое загрязнение рек и озер сточными водами с превышенной концентрацией нитратов.

В свою очередь нитриты как неустойчивые соединения не скапливаются в водоисточниках в токсичных дозах, поэтому не считаются метгемоглобинобразующими веществами.

Все знают, что первостепенной причиной возникновения кариеса является дефицит фтора в воде для питья, а значит, и нехватка его в организме. Существует тесная взаимосвязь заболеваемости зубным кариесом и количеством данного элемента в питьевой воде. Сочетание фтора с фосфором и кальцием способствует укреплению зубов и костей.

Механизм действия фтора является гематогенным и базируется на всасывании минерала из желудочно-кишечного тракта. В первую очередь этот химический элемент ускоряет минерализацию зуба. Во вторую – оседает в виде фторапатита (Ca5(PO4)3F), преображая структуру зубных тканей и повышая их резистентность к кариесогенным химико-биологическим факторам, характерным для полости рта.

Поверхностные воды имеют высокое содержание фтор-иона на литр (максимум – 0,5 мг) и применяются для водоснабжения множества больших и средних городов. Согласно требованиям к качеству хозяйственно-питьевой воды оптимальная насыщенность ее фтором должна составлять 0,7–1,2 мг/л. Недостаточная концентрация этого минерала повышает процент кариозного поражения зубов. С другой стороны, его избыточное содержание (более 1,5 мг/л) вызывает флюороз, влияет на репродуктивную функцию организма, в особенности у мальчиков. Существует определенная зависимость между частотой заболеваемости органов дыхания и большим содержанием фтора.

При недостаточной концентрации фтора (до 0,5 мг/л) водопроводная вода должна подвергаться искусственному обогащению этим элементом. Это на 65–70 % уменьшит проявления кариеса. Поскольку минерал, растворенный в воде, усваивается на 20 % эффективнее, чем из продуктов питания, фторирование воды следует проводить с осторожностью, соблюдая концентрацию элемента на уровне 70–80 % от предельного максимума, установленного для каждой климатической зоны. Если количество фтора в воде превышает норму, необходимо ее очищать.

Помимо химических элементов и соединений, характерных для структуры природных вод, вода для питья может содержать компоненты, проникающие в водоемы из производственных и сельскохозяйственных стоков. Кроме того, в ней могут оставаться вещества, используемые в процессе обработки на водоочистных пунктах, для которых СанПиН определены возможные ПДК. К таким элементам принадлежит остаточный активный хлор (Cl), применяемый при дезинфекции воды. Чтобы достичь необходимой степени обеззараживания, в воду добавляют препараты с хлором из расчета, что спустя полчаса от начала реакции H2O с Cl (этого времени хватает для подавления вегетативных форм микроорганизмов) образуется определенный избыток хлора в воде (остаток), достигающий 0,3–0,5 мг/л.

Чрезмерные дозы антисептика испортят воду неприятным запахом (в особенности из-за присутствия в жидкости фенолов) и образуют галогенизированные углеводороды, известные канцерогенными свойствами.

Какие предъявляются микробиологические требования к качеству питьевой воды

Бактериальная обсемененность воды определяется видом ее источника и степенью его загрязненности бытовыми и хозяйственными стоками. С этой точки зрения самыми эпидемиологически безопасными считаются подземные воды, и особенно напорные артезианские (межпластовые). К наиболее неблагополучным водоемам относятся поверхностные, которые активно засоряются людьми. В таких водах обитает масса опасных микроорганизмов – сапрофитных и патогенных, в виде спор и вегетативных форм.

Санитарные требования к качеству питьевой воды устанавливают, что основными показательными микроорганизмами считаются БГКП (микробы группы кишечной палочки). Принято, что выявление в воде до 10 БГКП указывает на недостаток патогенных микробов, следовательно, она неопасна в эпидемиологическом плане (СанПин 2.1.4.544-96). Кроме того, определяется общая концентрация бактерий на один миллилитр воды, которая допускается не более 50 (по СанПиН 2.1.4.559-96).

Неявным способом инфицирование воды патогенными микробами можно определить в ходе осмотра источника, обнаружения причины его загрязнения, проверки оборудования и использования водоразборных сооружений, а также с учетом эпидемиологической оценки данной местности. Среди химических характеристик загрязненности воды органическими компонентами берутся на вооружение окисляемость, концентрация хлоридов, азота нитритов (аммиака).

Каковы требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении

Место водозабора из источника для нужд централизованного водоснабжения должно соответствовать нескольким основным критериям: а) отсутствие опасных санитарных загрязнений; б) прохождение достаточного объема воды с учетом всех изменений в организации водоема; в) защита водных и береговых заборных устройств от повреждений.

В случае рек подобные сооружения должны стоять выше по течению относительно стоков, попадающих в воду из населенных пунктов. И обязательно выше городов, потребляющих воду, как максимально приближенных объектов, засоряющих водоемы. Воду следует забирать над устьями ближайших входящих притоков и оврагами, где возможно подтекание загрязнений, а также на участке коренного берега с неразмываемой землей. Кроме того, глубина реки в точке забора должна быть достаточной (от 2,5 м и более). Тогда на ее среднем уровне исключается засасывание донного ила и наиболее засоряемых поверхностных вод, которые вдобавок перегреваются в летний период.

Перед тем как подавать воду в распределительные водопроводы для потребителей, ее обрабатывают с целью улучшения химического состава, органолептических качеств и обеззараживания ради поддержания эпидемиологической безопасности. Общие требования к качеству питьевой воды, потребляемой населением, изложены в нормативе СанПиН 2.1.4.599-96.

  • Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении означает ее соответствие нормам, установленным для микробиологических и паразитологических индексов.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий

Число цист в 50 мл

Отсутствие

  • Безвредность питьевой воды по химическому составу согласно нормативам устанавливается по ряду критериев.

1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, чаще всего находимых в природных водах Российской Федерации, включая повсеместно распространенные элементы антропогенного происхождения:

Таблица 1

Показатели

Единицы

измерения

Нормативы

(предельно-допустимые концентрации (ПДК),

не более

Показатель вредности

Класс опасности

Обобщенные показатели

Водородный показатель

единицы рН

в пределах 6–9

Общая минерализация

(сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)

Жесткость общая

ммоль/л

7,0 (10,0)

Окисляемость перманганатная

мг/л

5.0

Нефтепродукты (суммарно)

мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Неорганические вещества

Алюминий (Al3+)

мг/л

0,5

с.-т.

2

Барий (Ba2+)

мг/л

0,1

с.-т.

2

Бериллий (Be2+)

мг/л

0,0002

с.-т.

1

Бор (B, суммарно)

мг/л

0,5

с.-т.

2

Железо (Fe, суммарно)

мг/л

0,3 (1,0)

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

мг/л

0,001

с.-т.

2

Марганец (Mn, суммарно)

мг/л

0,1 (0,5)

орг.

3

Медь (Cu, суммарно)

мг/л

1,0

орг.

3

Молибден (Mo, суммарно)

мг/л

0,25

с.-т.

2

Мышьяк (As, суммарно)

мг/л

0,05

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,1

с.-т.

3

Нитраты (по NO3)

мг/л

45

с.-т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

мг/л

0,0005

с.-т.

1

Свинец (Pb, суммарно)

мг/л

0,03

с.-т.

2

Селен (Se, суммарно)

мг/л

0,01

с.-т.

2

Стронций (Sr3+)

мг/л

7,0

с.-т.

2

Сульфаты (SO2-)

мг/л

500

орг.

4

Фториды (F)

для климатических районов:

- I и II

- III

мг/л

мг/л

1,5

1,2

с.-т.

с.-т.

2

2

Хлориды (Cl)

мг/л

350

орг.

4

Хром (Cr6+)

мг/л

0,05

с.-т.

3

Цианиды (CN-)

мг/л

0,035

с.-т.

2

Органические вещества:

g-ГХЦГ (линдан)

мг/л

0,002 3)

с.-т.

1

ДДТ (сумма изомеров)

мг/л

0,002 3)

с.-т.

2

2,4-Д

мг/л

0,03 3)

с.-т.

2

Примечания:

  • Предельный показатель вредности вещества, на котором базируется норматив: органолептический (орг.) и санитарно-токсикологический (с.-т.).
  • Показатель, заключенный в скобки, может устанавливаться по директиве главного государственного санврача на отдельно взятой территории для определенной системы водоснабжения в соответствии с анализом санитарно-эпидемиологической ситуации административной единицы и используемым методом водоподготовки.
  • Показатели утверждены согласно рекомендациям ВОЗ.

2. Содержание вредных химических веществ, притекающих и образуемых в воде во время ее очищения в системах водоснабжения:

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

(ПДК),

не более

Показатель вредности

Класс

опасности

Хлор 1)

- остаточный свободный

- остаточный связанный

мг/л

мг/л

в пределах

0,3–0,5

0,8–1,2

орг.

орг.

3

3

Хлороформ (при хлорировании воды)

мг/л

0,2 2)

с.-т.

2

Озон остаточный 3)

мг/л

0,3

орг.

Формальдегид (при озонировании воды)

мг/л

0,05

с.-т.

2

Полиакриламид

мг/л

2,0

с.-т.

2

Активированная кремнекислота (по Si)

мг/л

10

c.-т.

2

Полифосфаты (по PO4)

мг/л

3,5

орг.

3

Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов

мг/л

см. показатели

“алюминий”

“железо” из таблицы 1.

Примечания:

  • В процессе дезинфекции свободным активным хлором он должен взаимодействовать с водой как минимум 30 минут, а связанный хлор – 1 час и более.

Контроль наличия остаточного хлора осуществляется перед поступлением воды в распределительную сеть.

Если в воде одновременно содержится связанный и свободный хлор, то их суммарная концентрация не может быть более 1,2 мг/л.

В некоторых случаях насыщенность питьевой воды хлором может повышаться по разрешению центра госсанэпиднадзора.

  • Показатель утвержден согласно рекомендациям ВОЗ.
  • Проверка присутствия остаточного озона проводится после смесительной камеры при соблюдении времени взаимодействия 12 минут и более.

  • Благоприятные органолептические свойства воды устанавливаются по ее соответствию принятым нормам (табл. 3) и показателям наличия веществ, влияющих на эти свойства (таблицы 1 и 2).

Таблица 3

Показатели

Единицы измерения

Нормативы,

не более

Запах

баллы

2

Привкус

баллы

2

Цветность

градусы

20 (35) 

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5) 1)

1,5 (2) 1)

Примечание:

  • Показатель, заключенный в скобки, может устанавливаться по директиве главного государственного санврача на отдельно взятой территории для определенной системы водоснабжения в соответствии с анализом санитарно-эпидемиологической ситуации административной единицы и используемым методом водоподготовки.
  • Запрещается наличие в питьевой воде поверхностной пленки и водной живности (планктон, нектон, бентос), видимой невооруженным глазом.
  • Радиационная безопасность питьевой воды устанавливается согласно нормативам по параметрам общей a(b)-радиоактивности.

Таблица 4

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Показатель

вредности

Общая a-радиоактивность

Бк/л

0,1

радиац.

Общая b-радиоактивность

Бк/л

1,0

радиац.

Кроме того, норматив утверждает состав химических веществ, появляющихся в водоемах и природных источниках вследствие хозяйственной деятельности населения. Их допустимое содержание представлено специальным приложением СанПиН 2.1.4.559-96.

Какие меры предпринимаются для соответствия питьевой воды предъявляемым требованиям

Если требования к качеству питьевой воды не соблюдены, тогда с учетом обнаруженных нарушений во время водоподготовки ее подвергают обработке следующими способами:

  • Обеззараживание – удаление патогенной микрофлоры для восстановления безопасной степени микробного обсеменения.
  • Осветление – устранение взвешенных частиц и растворенных соединений, которые влияют на цвет и прозрачность воды.
  • Обезвреживание (дегазация) – очищение от вредных (отравляющих) химических субстанций.
  • Опреснение – частичная либо полная ликвидация растворенных солей.
  • Обезжелезивание – очистка от избыточной концентрации солей железа.
  • Умягчение – декальцинация и удаление растворенных солей магния.
  • Дефторирование – очищение от избыточного присутствия фтора и его соединений.
  • Фторирование – обогащение воды фтором при его недостаточном содержании.
  • Дезодорирование – устранение несвойственных привкусов и посторонних запахов.
  • Дезактивацияудаление радиоактивных частиц.

О повышении качества питьевой воды

Во исполнение поручения № ДК-П9-4078 от 09.07.2016, выданного Д. Козаком, заместителем Председателя Правительства РФ, был разработан проект поправок в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», а также изменений в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Отрицательное состояние водопроводных систем ухудшает свойства воды, которая подается потребителям. Чтобы избежать отравлений питьевой водой плохого качества местные исполнительные органы субъектов РФ вместе с ОМСУ за период 01.01 – 01.11.2015 осуществили 22 428 проверок почти 9000 организаций, предоставляющих услуги по водоснабжению и водоотводу (в дальнейшем — организации ВКХ). Как оказалось, планы мероприятий по обеспечению надлежащего качества питьевой воды согласно официальным нормам утвердили лишь 77 % предприятий ВКХ. Но все же на реализацию этих мер у большей части компаний денег не нашлось.

За то же время территориальные органы Роспотребнадзора проинспектировали около 33 390 систем водоснабжения, подведомственных 7750 субъектам хозяйствования, и почти 3025 объектов водоотведения, подотчетных около 1790 предприятий. В процессе проверок вскрыты нарушения санитарных норм на 59 % осмотренных организаций водоотведения и 63 % – водоснабжения.

В прошлом году в ряде российских городов произошли всплески кишечных инфекций. Источником заражения населения стала водопроводная вода плохого качества. В ходе федерального селекторного совещания 22.06.2016 Д. Козак дал поручение Минстрою проконтролировать реализацию положений Закона № 416 от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении» структурами ВКХ и исполнительными органами в вопросах очистки сточных вод и соблюдения требований к качеству питьевой воды.

По сведениям Минприроды РФ, всего 13 % водостоков проходят должное очищение, остальные 87 % просто пополняют водоемы, которые постоянно находятся в очень плачевном положении. Но ведь состояние водных объектов напрямую влияет на качество питьевой воды, следовательно, и на здоровье граждан.

Выходит, что действующие сейчас меры ответственности малоэффективны. Для недопущения подобных нарушений и совершенствования процесса обеспечения водой россиян Правительство РФ предложило ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ и упомянутый ФЗ № 416, регулирующий вопросы водоснабжения.

В качестве центрального органа исполнительной власти Минстрой России уполномочен осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию отрасли ЖКХ и формированию государственной политики в этой сфере. Ему предоставляется право утверждения принципов мониторинга действующих плановых мер по обеспечению соблюдения норм и требований к качеству питьевой воды.

К сведению. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) сообщает, что в нашей стране с нарушением санитарных норм функционируют 37 % систем водоснабжения. Катастрофическое состояние питьевой воды повлекло за собой свыше 3 000 000 случаев заболеваний и 14 000 смертей в год.

К тому же субъекты РФ наделяются компетенцией на проведение мониторинга принятия и выполнения соответствующих планов организациями ВКХ. Вдобавок данным предприятиям вменяется в обязанность предоставлять контролирующему органу субъекта РФ полные сведения о составленных и утвержденных планах по обеспечению качества водоснабжения и водоотведения.

Рассмотренный законопроект повышает ответственность организаций ВКХ за несоблюдение санитарно-гигиенических требований к качеству питьевой воды, невыполнение либо неподобающее выполнение обязанностей по формированию планов качества и их согласованию, нарушение самого этого плана, отсутствие мер по очищению водопроводной воды для населения в техническом задании по подготовке (корректированию) инвестиционных программ по организациям ВКХ.

Сейчас проект закона находится на согласовании в Правительстве РФ, а в скором времени будет представлен на обсуждение в Госдуму.

К сведению. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) заявляет, что более существенной мерой для повышения качества питьевой воды может стать принуждение исполнительных органов власти к содержанию питьевых источников для населения, откуда предприятия ВКХ получают воду для обработки. Сегодня качество этой воды никем не контролируется.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме
    Вопросы по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль