Отключение электроэнергии за неуплату

222
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Отключение электроэнергии за неуплату – основания и порядок процедуры. Правила уведомления и составления акта об отключении. Законно ли отключение электроэнергии за неуплату квартплаты? Об этих и других проблемах читайте в статье.

Поставщик электроэнергии, равно как и других жизненно необходимых людям ресурсов, не может произвольно отказаться от ее предоставления потребителю. Обязанность бесперебойно обеспечивать собственников помещений электричеством закрепляется нормативными актами. При этом у потребителя есть свои обязанности. Главная из них заключается в своевременной оплате потребляемых ресурсов.

Если энергоресурсы не оплачиваются, то у поставщика появляется право на отключение электроэнергии. К данной мере прибегают не сразу. Сначала потребитель будет получать предупреждения и уведомления о необходимости погасить задолженность. Отключение за неуплату является крайним шагом, невыгодным обеим сторонам, поэтому к нему прибегают в случаях, когда другие способы воздействия на должника перестают работать.

Основания для отключения электроэнергии за неуплату

Поставщик может произвести отключение электроэнергии только при наличии достаточных для этого оснований. Одна из основных причин отключения – неоплата электричества в течение 3 и более месяцев. При этом есть и другие основания:

  • расторжение договора об электроснабжении объекта, если есть бумажный документ, подписанный каждой из сторон;
  • нарушение потребителем правил пользования услугой.

Кроме того, отключение электроэнергии возможно по независящим от каждой из сторон причинам. Это происходит обычно в случаях, когда:

  • заменяется необходимое для энергоснабжения оборудование;
  • происходят поломки конструкций, используемых при электроснабжении;
  • появляется опасность получения электротравм из-за слишком близкого нахождения источников тока;
  • проводятся запланированные технологические работы.

Перечисленные законные причины отключения электроэнергии работают в отношении физических и юридических лиц. В остальных случаях оставление объекта без света будет незаконным. Эти действия можно обжаловать и потребовать возмещения ущерба. Жалоба подается после составления акта о незаконном отключении электроснабжения.

Порядок отключения, уведомление, акт

Даже в случае с неплательщиками ресурсоснабжающие организации должны соблюдать законодательно установленный регламент работы. Существует определенный порядок отключения электроэнергии за неуплату. Его соблюдение в интересах самого поставщика услуг. В противном случае потребитель может зафиксировать факт нарушений и обжаловать произведенные действия.

Перед отключением электроэнергии за неуплату должника нужно правильно проинформировать. Он должен четко понимать намерения сотрудников энергосбыта. Целью информирования является не только донесение информации о наличии задолженности, но и получение обратной связи. У поставщика должно быть подтверждение того, что потребитель действительно был уведомлен и не предпринял никаких действий.

Информирование перед отключением электроэнергии производится с помощью:

  • письменного уведомления, при получении которого ставится подпись;
  • заказного письма, которое получается на почте с идентификацией получателя, проставлением подписи и составлением отчета о вручении.

Прочие способы информирования считаются недействительными, поэтому подкрепленные ими действия легко оспариваются.

Уведомление о грозящем отключении электроэнергии должнику может направляться после того, как он два полных месяца не оплачивает потребляемые ресурсы. После получения такой бумаги начинается отсчет срока, выделяемого для уплаты долга. Он составляет 20 дней. Если действий по оплате не производится, то ресурсоснабжающая организация начинает переходить к более активным действиям.

Одним из разрешенных предупреждающих шагов может быть частичное отключение электроэнергии за неуплату. При отсутствии реакции со стороны потребителя поставщик направляет еще одно уведомление. Оно имеет ту же форму, что и первое. Если второе уведомление передано в установленном законом порядке, то по истечении 3 дней энергосбыт получает право на полное отключение энергоснабжения.

Отключение электроэнергии сопровождается фиксацией показаний счетчика и установкой на него пломбы. Документально это действие сопровождается составлением соответствующего акта. У этого документа нет обязательной формы. Каждая организация составляет данный акт по своему усмотрению, но она обязана указать в нем следующую информацию:

  • характер отключения (полное или частичное);
  • дата и время визита;
  • сведения о потребителе;
  • выполненные на объекте действия;
  • показания электросчетчика, его номер;
  • основания для отключения.

Если отключение электроэнергии выполнено не было, то акт все равно составляется, и в нем указываются основания, по которым запланированные действия не были реализованы. Например, оставлять объект без света нельзя, если это может спровоцировать аварию. Данная норма закреплена в Гражданском кодексе. Она работает даже в тех случаях, когда речь идет о лицах или организациях, не оплачивающих электроснабжение.

Акт делается в трех экземплярах, он подписывается и ресурсоснабжающей организацией, и потребителем. Если при отключении электроснабжения этот документ не составлялся или был составлен с ошибками, потребитель может обжаловать произведенные действия.

Ресурсоснабжающие организации стараются отключать только злостных неплательщиков, с остальными они готовы договариваться. При отсутствии возможности единовременного погашения всего долга стоит обратиться к поставщику за рассрочкой. В большинстве случаев сторонам удается договориться. В цивилизованном решении вопроса заинтересованы все – и сохраняющий сбыт поставщик, и надеющийся рассчитаться по долгам потребитель.

Кто может производить процедуру отключения

Право на отключение электроэнергии за неуплату закреплено за организацией, предоставляющей данный вид коммунальных услуг. За подачу электричества отвечает энергоснабжающая организация. Это закрепляется в договоре между поставщиком и получателем ресурсов. Та же сетевая организация и производит отключение неплательщиков в установленном порядке.

В отдельных случаях отключение электроэнергии может выполнять управляющая компания, если именно она по договору считается поставщиком. Определить полномочия УК можно по счетам, которые выставляются жильцам или арендаторам. Если счет за электроснабжение формируется отдельно от прочих платежей за коммунальные услуги, то поставщиком является энергоснабжающая организация или ее представитель.

Второй вариант – когда оплата за электричество входит в общий счет за услуги ЖКХ. В таком случае поставщиком выступает именно УК. Наличие этого статуса позволяет управляющей компании предпринимать меры к должникам, в том числе, вплоть до отключения электроэнергии.

Незаконное подключение и ответственность

После отключения электроэнергии за неуплату некоторые потребители вместо погашения задолженности пытаются самовольно вернуть электроснабжение. Это считается административным правонарушением. Оно наказывается штрафом. Однако в 2017 году законодатели начали говорить о необходимости переквалифицировать такое деяние в кражу и карать за него в уголовном порядке.

В настоящий момент штрафы за несанкционированное подключение к электросетям следующие:

  • для граждан – 10 000 – 15 000 рублей;
  • для организаций и должностных лиц – 30 000 – 200 000 рублей.

Повторные самовольные подключения наказываются значительно жестче. Если имеет место рецидив или размер ущерба составляет более 1 миллиона рублей, то суд вполне может назначить уголовную ответственность.

Куда обратиться для подключения

Отключение электроэнергии за неуплату – это, в конечном счете, еще один способ возврата долгов. Как показывает практика, для некоторых неплательщиков действенными остаются только такие жесткие меры. Обратное подключение произвести можно в короткие сроки. Однако для этого со стороны потребителя должны быть предприняты определенные шаги.

Во-первых, ему необходимо полностью погасить задолженность или договориться с ресурсоснабжающей организацией о рассрочке платежей. Для подтверждения этого берутся документы. С этими бумагами нужно обратиться к организации, являющейся исполнителем коммунальных услуг. Стоит отметить, что подключение после отключения электроэнергии оплачивается самим потребителем.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 20.11.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44
    Пожалуйста, пройдите регистрацию!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
    • скачивать формы документов и полезные шаблоны

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль