Срок исковой давности по оплате коммунальных платежей

426
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Срок давности по коммунальным платежам – особенности применения. Обязанности потребителя в части оплаты услуг ЖКХ. Обращение поставщика ресурсов в суд. Ситуации, позволяющие аннулировать задолженность по коммунальным услугам.

У поставщиков и потребителей коммунальных услуг есть свой набор обязательств, за неисполнение которых они могут наказываться по закону. Снабжающие организации должны бесперебойно подавать ресурсы. Отключаются они только при наличии соответствующего обоснования. Потребитель обязан своевременно оплачивать предоставленные ресурсы, в противном случае к нему применяются различные санкции, вплоть до отключения и взыскания долгов через суд.

Просрочки оплаты за услуги ЖКХ возникают достаточно часто, что в некоторых случаях приводит к накоплению значительных сумм задолженности. В такой ситуации у заинтересованных сторон возникает вполне закономерный вопрос – каков срок исковой давности по коммунальным платежам? Поставщику ресурсов важно это понимать для своевременного взыскания долга. Недобросовестный потребитель рассчитывает использовать этот юридический прием для сокращения или полной ликвидации задолженности.

В тексте мы рассмотрим понятие срока для оплаты коммунальных платежей, а также разберемся в особенностях действий каждой из сторон – поставщика и потребителя.

Существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам?

Каких-то особых сроков давности по коммунальным платежам в действующем законодательстве не предусматривается. Здесь работают общие гражданско-правовые нормы. В соответствии с ними данный срок составляет 3 года. Продлению он не подлежит.

Отдельные виды требований предполагают использование специальных сроков исковой давности. Они могут быть сокращенными, то есть менее 3 лет, или более продолжительными. Однако относительно сроков исковой давности по коммунальным платежам подобных указаний в законодательстве не предусмотрено. Здесь применяется общий 3-летний период.

В соответствии с Гражданским кодексом суд принимает на рассмотрение любые дела, связанные с защитой нарушенных прав, независимо от того, истек ли срок давности. Вопрос об этом поднимается уже в процессе. Чтобы использовать аргумент о сроке исковой давности по коммунальным платежам, сторона должна заявить о нем до вынесения судебного решения.

Обычно о необходимости учета срока давности заявляет потребитель коммунальных услуг, с которого пытаются взыскать просроченную задолженность. УК или ТСЖ делать это невыгодно. Для них применение срока давности по коммунальным платежам приводит к сокращению взыскиваемой суммы, если период неоплаты составляет более 3 лет.

Нужно понимать, что имеющаяся задолженность даже в этом случае никуда не исчезает. Использование аргумента об истекшем сроке исковой давности по коммунальным платежам приводит только к тому, что УК лишается возможности защитить свое нарушенное право в суде. Должник своего статуса не поменяет. Вполне возможно, что через какое-то время он даже оплатит многолетнюю задолженность, во взыскании которой в принудительном порядке отказала даже судебная инстанция.

Отметим, что заявить о сроке давности по коммунальным платежам должна именно одна из сторон спора. Суд без такого заявления применять ее не имеет права. Это входит в противоречие с основными правилами судопроизводства, так как нарушается принцип равноправия и состязательности сторон.

Еще один важный момент заключается в том, что 3-летний срок неоплаты для применения исковой давности по коммунальным платежам должен быть непрерывным. Он пропорционально отодвигается, если было произведено даже небольшое погашение. Есть еще один способ отодвинуть данный срок. Для этого нужно получить от должника признание существования задолженности в письменном виде или устно (если соблюдаются все правила фиксации телефонного разговора).

Некоторые недобросовестные ЖКУ используют принцип непрерывности 3-летнего срока исковой давности по коммунальным платежам в своих целях. Они могут без ведома должника вносить небольшие суммы для погашения основного долга или начисленной по нему пени. Это позволяет формально до бесконечности продлевать срок давности. Данное действие является незаконным, поэтому в суде его можно оспорить, но для этого нужно собирать доказательства и отстаивать свою позицию.

Чтобы сохранить право на использование срока давности по коммунальным платежам, должники отслеживают все происходящие с их счетами действия. Они следят за тем, какие строчки УК вносит в квитанции. Чтобы деньги не были без их ведома отправлены на счет, с кассирами в банках заранее оговаривается запрет на перечисление денежных средств на погашение долгов и пеней.

Обязанность внесения оплаты услуг ЖКХ

Потребители коммунальных услуг обязаны своевременно производить их оплату. Эта обязанность появляется при заключении договора на поставку ресурсов, хотя в отдельных случаях подписание бумажного документа не требуется. Речь идет о собственниках квартир в многоэтажных домах. У них обязанность оплаты услуг ЖКХ появляется автоматически в момент регистрации права собственности.

Соблюдать сроки для оплаты коммунальных платежей необходимо даже в том случае, если объект недвижимости обслуживается коммунальщиками до официальной сдачи в эксплуатацию. Такие ситуации обычно относятся к новостройкам. Даже если дом не оформлен как объект недвижимости, а покупатели не успели стать собственниками, квартиры нужно освещать и отапливать. Покупатели жилья в соответствии с ГК РФ оплачивают эти услуги.

Правоотношения между поставщиками коммунальных услуг и их потребителями регулируются гражданско-правовым законодательством. Нарушение сроков для оплаты коммунальных платежей предусматривает ответственность. Последствия для неплательщиков могут быть разными. Сначала это будут уведомления и небольшие пени, при отсутствии результата коммунальщики могут потребовать оплаты через суд.

Обращение в суд

Если получатель услуг ЖКХ пропускает все разумные сроки для оплаты коммунальных платежей и не собирается конструктивно решать проблему, то поставщик может пойти в суд. Привлечение судебной инстанции является крайней мерой. Обычно вопрос стараются решить путем договоренностей. Если они не помогают, то ресурсоснабжающие организации могут произвести отключение газа, воды или света.

Есть определенная категория неплательщиков, на которых отрезвляюще действует только перекрытая газовая труба и обрезанные электропровода. Такие люди не реагируют на предупреждения. Они гасят долги по факту прибытия бригады для отключения коммуникаций, либо уже после того, как она выполнит свою работу и составит соответствующий акт.

Однако даже отключения не всегда дают результат, а в некоторых случаях возможности отключить неплательщика просто нет. В этой ситуации остается только один выход – обращаться в суд. Делать это поставщикам ресурсов лучше до того, как должник сможет воспользоваться сроком исковой давности по коммунальным платежам.

Практика судебных разбирательств показывает, что не все ответчики осведомлены о данном сроке. Как мы уже упоминали выше, судья давать подсказки о возможности его применения не имеет права. Ответчик может прибегнуть к помощи юриста. В таком случае ему будет разъяснено, как и для чего использовать срок давности по коммунальным платежам.

Для реализации своего права ответчик подает соответствующее ходатайство. В нем указывается на пропуск срока давности. Суд на основании этого ходатайства может пересмотреть заявленные истцом требования и снизить указанную в них сумму.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Аннулирование задолженности по коммунальным платежам

Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, накопленная в результате многократного срыва сроков для оплаты коммунальных платежей, действительно может быть списана. Правда, для этого требуются веские обоснования и особые обстоятельства. В противном случае данной возможностью пользовалось бы слишком большое количество потребителей.

Аннулировать долги за услуги ЖКХ можно в следующих случаях:

  • закончился определенный законом срок для предъявления требования об оплате. В таком случае можно списать долги, начисленные за пределами 3-летнего периода. Например, если УК требует оплатить задолженность за 2011-2017 год, то суд обяжет должника рассчитаться только за 2014-2017 годы;
  • произошла смерть должника, в случае с организацией – она была ликвидирована или обанкрочена;
  • судебные приставы не смогли в установленный срок исполнить решение суда о взыскании средств для погашения долгов по коммунальным платежам.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 20.11.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44
    Пожалуйста, пройдите регистрацию!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
    • скачивать формы документов и полезные шаблоны

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль