ЖКХ

Уборка придомовой территории многоквартирного дома

  • 24 декабря 2018
  • 4296
Уборка придомовой территории многоквартирного дома
Фото © shutterstock.com

Уборка придомовой территории – одна из ключевых обязанностей управляющей организации. Нарушения в ее ведении видны сразу, они чреваты жалобами жителей, проверками и штрафами. В статье мы опишем круг обязанностей УК по уборке территории. Это важно, чтобы не пропустить какой-то существенный момент и, наоборот, не делать лишней работы. На случай спорных ситуаций к материалу приложены ссылки на основные нормативные акты.

Поддержание чистоты на придомовой территории включается в договор управления и часто становится причиной споров между УК и владельцами квартир. Нарушений не будет, есть понимать:

  •  что включается в уборку;
  •  

    как она организуется и выполняется

    ;
  •  кто оплачивает эти работы;
  •  кто контролирует соблюдение требований;
  •  какие законодательные акты регулируют процесс.

 В конце статьи вы найдете ссылку на случаи из судебной практики, когда судьи отменяли денежные штрафы. 

Скачайте и возьмите в работу:

Смета доходов и расходов ТСЖ на годСмету ежегодно составляет правление ТСЖ и предоставляет ее для утверждения общему собранию членов товарищества (п. 3 ст. 148 ЖК РФ).

Законодательная база

Законодательство об уборке придомовой территории многоквартирных домов состоит из нескольких главных документов:

В этих нормативных актах содержатся общие правила, установленные на региональном уровне. В дополнение к ним региональные власти вправе принять собственные документы. Условие здесь стандартное – отсутствие противоречий с основным законодательством.

Местные нормативные акты создаются для того, чтобы четко регулировать отношения между заинтересованными сторонами: городом, управляющими организациями и жителями. Обычно такими документами пополняется список обязательных работ. В эти же акты вписывают дополнительные услуги с указанием сроков их выполнения и прочих моментов.

Необходимость в региональных нормативных актах об уборке придомовой территории объясняется местной спецификой. К примеру, требования к уборке снега в Новосибирской области и Краснодарском крае существенно различаются. В первом случае снежные массы создают серьезные проблемы населению и организациям несколько месяцев в году, а во втором устойчивого снежного покрова не появляется вообще.

Местные власти лучше знакомы с климатической и прочей спецификой в регионах. Кроме погоды учитывать нужно и общее состояние сферы управления МКД. Если управляющие организации плохо справляются даже с базовым набором обязанностей, то на местах устанавливаются дополнительные меры наказания. Чаще всего речь идет об увеличении размера штрафов, определенных на федеральном уровне.

 

Определение придомовой территории

Придомовой называется территория, непосредственно прилегающая к МКД. На ней располагаются:

  •  пешеходные дорожки и дворовые проезды для автомобилей;
  •  места парковки машин владельцев квартир и их гостей;
  •  цветочные клумбы, лавочки и малые архитектурные формы;
  •  площадки для детей;
  •  площадки для занятий спортом;
  •  места для выгула домашних животных;
  •  гаражи, кладовые и прочие вспомогательные постройки.

Земля рядом с домом находится в общей долевой собственности владельцев помещений (как квартир, так и нежилых объектов). Какая именно территория относится к МКД, указано в кадастровых документах. В них фиксируются границы и площадь участка, а также все находящиеся на нем объекты. Если на придомовой территории находится котельная или трансформаторная подстанция, то она тоже отмечается в документации.

Владельцы помещений в МКД как собственники прилегающего к нему участка оплачивают его уборку. По закону прилегающая территория неотделима от многоквартирного дома. Она эксплуатируется и обслуживается вместе с ним.

До повсеместного перехода к обслуживанию домов управляющими компаниями и ТСЖ с жителей не взимались деньги за уборку придомовой территории. От них требовалось только бережно относиться к ней и не нарушать правила эксплуатации. Сегодня эти требования сохраняются, и к ним добавляется обязательство по оплате уборки.

Плата за поддержание чистоты на участке рядом с МКД зависит от размера принадлежащей жителю доли. Она пропорциональна площади находящейся в собственности квартиры или нежилого помещения.

Общий размер придомового участка определяется числом этажей, принятыми в субъекте нормами и прочими параметрами. Главное требование к этой территории – удовлетворение потребностей всех собственников помещений. Подробности о конкретном участке доступны на публичной кадастровой карте.

 

Нормы уборки придомовой территории МКД

Основное, что нормируется в вопросе уборки придомовой территории – перечень обязательных работ. Он утверждается на федеральном уровне и включается в документы, регламентирующие деятельность обслуживающих организаций на местах. В него по решению жильцов можно включить дополнительные работы.

Для утверждения перечня мероприятий по уборке проводится общедомовое собрание. Вместе со списком работ на нем определяется их стоимость. Положение считается утвержденным, если за него голосует больше 50 процентов владельцев помещений.

Уборка – это только часть работ на придомовой территории. Ответственная организация здесь также занимается следующим:

  •  благоустраивает и в целом улучшает участок вокруг МКД;
  •  высаживает цветы, декоративные кустарники и прочие растения;
  •  устанавливает элементы уличного декора и ухаживает за ними;
  •  оптимизирует участок для удобства жителей любого возраста.

Исполнитель сам определяет технологию выполнения работ. Многие операции продолжают делать вручную, но постепенно уровень механизации в сфере обслуживания многоквартирных домов растет. При использовании во дворах спецтехники для большей эффективности на съездах обустраиваются пандусы. Помимо канализационных люков постоянный доступ обеспечивается к пожарным гидрантам и другим коммуникациям, которые задействуются при пожаре.

Для хранения уборочной техники и инструментов выделяется специальное помещение. Пешеходные дорожки и дворовые проезды рядом с домами могут быть шириной более 3 метров, что делает уборку вручную и с помощью средств малой механизации слишком трудозатратной. В таких случаях привлекается та же техника, которая убирает улицы города.

 

Кто обязан убирать территорию?

Ответственного за уборку придомовой территории назначают собственники квартир на общедомовом собрании. В зависимости от способа управления домом здесь возможно два варианта.

  1.  Управляющая компания. При заключении с УК договора управления вопрос с уборкой возлагается именно на нее. Размер оплаты определяется в ДУ. Его минимальное значение утверждается на уровне региона, по решению собственников оно может быть повышено.
  2.  ТСЖ. Товарищество организует уборку двумя путями: нанимает собственных дворников или привлекает по контракту специальную организацию. Правила позволяют ТСЖ привлечь для проведения отдельных работ, в том числе, очистки территории, ту же управляющую компанию. Функции управления домом останутся за товариществом, а УК займется лишь выполнением отдельных работ в рамках контракта.

Исполнитель отвечает за качество уборки. При фиксации нарушений он привлекается к ответственности. В случае с управляющей компанией ненадлежащее исполнение обязанностей подтверждается заключенным с ней соглашением, пункты которого нарушаются. УК при заключении договора управления нужно следить за тем, какие положения в него включаются. При появлении любых дополнительных условий, выходящих за рамки стандарта, необходимо добиваться повышения оплаты.

Если исполнитель работ по очистке территории – ТСЖ, то жителям несколько сложнее разбираться с виновником. Нарушителем тут будет объединение самих собственников помещений. У него тоже есть перечень обязанностей, они фиксируются в уставных документах. Если владельцам квартир не удается добиться от руководящих органов товарищества необходимой реакции, то они, как и в случае с УК, подают жалобы в контролирующие органы.

 

Периодичность работ

Управляющие организации и ТСЖ обязуются проводить уборку придомовой территории при получении дома в управление. Список выполняемых работ меняется в зависимости от времени года: зима, лето, межсезонье.

В летнее время выполняются следующие мероприятия:

  •  каждый день подметаются пешеходные дорожки и дворовые проезды;
  •  при температуре воздуха выше +30°С асфальт и другие твердые покрытия поливаются водой;
  •  детские, спортивные и прочие площадки очищаются от мусора;
  •  подстригаются газоны, поливаются клумбы, подрезаются ветви кустов и деревьев;
  •  в песочницы завозится песок;
  •  окрашиваются ограждающие конструкции, уличные спортивные снаряды, лавочки и прочие объекты;
  •  бордюрный камень и стволы деревьев при необходимости белятся;
  •  мусоросборники очищаются от отходов, подметаются площадки для установки контейнеров (обычно это делается при их опорожнении).

 

Уборка придомовой территории многоквартирного дома

 

Зимой перечень обязанностей дополняется специфическими сезонными работами:

  •  пешеходные дорожки и дворовые проезды очищаются от снега и наледи. Если вручную дворники не справляются, то это делается с помощью спецтехники;
  •  тротуары и площадки у входа в подъезды посыпаются пескосоляной смесью;
  •  входы в подвал расчищаются от снега;
  •  на кровле и водосточных трубах не допускается образование наледи;
  •  расчищаются канализационные люки – к ним всегда должен быть свободный доступ;
  •  на газонах и в местах произрастания прочей зелени рыхлится снег.

При обильных снегопадах уборка придомовой территории производится два-три раза в сутки.

 

Уборка придомовой территории многоквартирного дома

 

В весеннее время кроме основных работ дворникам также нужно:

  •  очищать и промывать стоки и канавы;
  •  следить за тем, чтобы талые воды направлялись к люкам и колодцам;
  •  усиленно следить за очисткой участка от остатков снега, а также от грязи и мусора, которые появляются при его таянии.

 

Ответственность за невыполнение

При нарушениях правил уборки придомовой территории первыми обычно активизируются жители МКД. Если им не удается решить вопрос с УК, то следуют жалобы в контролирующие органы:

  •  Госжилинспекция;
  •  прокуратура;
  •  местная администрация;
  •  служба по защите прав потребителей.

По обращению высылается проверяющий специалист, который на месте изучает ситуацию.

Если контролирующие органы обходят территорию с инспекцией, то несоблюдение правил обнаруживается и без подачи жалобы.

За нарушение правил уборки участков управляющие организации привлекаются к административной ответственности. Здесь применяется ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП. Штрафы достаточно серьезные:

  •  250 000-300 000 руб. для организаций;
  •  50 000-100 000 руб. для должностных лиц.

Для ТСЖ ситуация несколько отличается. Товарищества штрафуются по ст. 7.22 КоАП на следующие суммы:

  •  40 000-50 000 руб. для организаций;
  •  4 000-5 000 руб. для должностных лиц.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.