Уборка придомовой территории многоквартирного дома

237
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Уборка придомовой территории многоквартирного дома. Кто должен убирать придомовую территорию, какими нормативными документами регулируются эти обязанности? Перечень обязательных работ в зависимости от времени года.

Содержание в чистоте территории рядом с многоквартирным домом часто становится предметом споров между собственниками квартир и представителями управляющей компании. Эта тема требует детального изучения. Нужно понимать, что входит в уборку, кто ее оплачивает, организует и выполняет, как осуществляется контроль.

Определение придомовой территории

Придомовой считается территория, находящаяся рядом с жилым многоквартирным  домом. На ней могут располагаться различные объекты:

  • клумбы и лавки;
  • детские игровые площадки;
  • спортивные площадки;
  • площадки для выгула собак;
  • парковки для автомобилей жильцов и их гостей;
  • гаражные и прочие вспомогательные постройки, и так далее.

Земельный участок рядом с многоквартирным  домом считается общей собственностью всех владельцев квартир, а также расположенных в здании нежилых помещений. Площадь и границы придомовой территории четко определяются в кадастровой документации. В ней же указываются все расположенные объекты. К ним, помимо прочего, могут относиться постройки коммунального назначения, например, котельные и трансформаторные подстанции.

Каждый из владельцев жилых и нежилых помещений в доме располагает определенной долей придомовой территории, и ее уборка оплачивается именно собственниками. По закону участок земли рядом с многоэтажным домом неотделим от него. Эксплуатация и обслуживание этой земли происходит вместе с домом.

Некоторое время назад собственники не должны были оплачивать уборку придомовой территории. Им в обязанность вменялось только бережное отношение к общей собственности, а также соблюдение правил ее эксплуатации. Эти требования к жильцам сохранились и дополнились необходимостью оплачивать поддержание чистоты.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Величина вносимой ежемесячно суммы на уборку придомовой территории многоэтажного дома зависит от площади находящегося в собственности помещения. Она рассчитывается пропорционально. Иными словами, оплата для владельца 4-комнатной квартиры будет выше, чем для того, кто проживает в 1-комнатной квартире.
Размер придомовой территории рассчитывается в зависимости от существующих региональных норм площади, этажности дома и других моментов. Проверить эти нюансы всегда можно в публичной кадастровой карте. Определяемый участок должен соответствовать важному условию – удовлетворять потребности каждого из владельцев квартир.

В чьи обязанности входит уборка придомовой территории

Работы по уборке придомовой территории обычно закрепляются за:

  • управляющей компанией, занимающейся обслуживанием конкретного дома;
  • сторонней организацией, привлекаемой на основании договора;
  • сотрудниками ТСЖ.

Выбор конкретного способа зависит от воли самих жильцов. Данный вопрос решается в рамках общего собрания собственников дома, и при необходимости там же можно изменить исполнителя работ.

В правилах содержания МКД прописано, что УК должны заключать договоры с работниками для того, чтобы они на регулярной основе выполняли уборку придомовой территории. Выполнение исполнителями своих обязанностей контролируется. При наличии претензий у жильцов появляется право обращения в суд для взыскания ущерба и наказания за невыполненные обязательства.

У жильцов есть и более мягкий способ воздействия на тех, кто при исправном получении оплаты не осуществляет работы в принципе или выполняет их в неполном объеме. На это можно пожаловаться в управляющую компанию. При подтверждении несоответствующего качества предоставляемых услуг величина их оплаты должна быть снижена.

Нормативные документы

Выполнение уборки придомовой территории многоквартирного дома регулируется нормативными документами на разных уровнях:

  • федеральным законодательством;
  • Жилищным Кодексом;
  • правилами и нормативами, определяющими особенности технической эксплуатации многоэтажных жилых домов.

Значительная часть регулирующих функций спускается на местный уровень. Это касается не только упоминавшихся выше региональных правил определения размеров придомовой территории. Свои нормативные документы должны разрабатываться в каждом населенном пункте. В том числе, в них указывается перечень работ, закрепляемых за обслуживающими дома организациями, а также сроки выполнения этих работ.

Разрабатываемые на местах документы, определяющие правила уборки придомовой территории, не должны вступать в противоречие с российским законодательством. Помимо обязательных работ может обозначаться список дополнительных мероприятий.

Обязательные работы по уборке территории

Обязанности дворника по уборке придомовой территории прописываются в нормативных документах и договоре, который заключается с управляющей компанией. Основу этого перечня составляют обязательные работы. Могут в него входить и дополнительные мероприятия. Последние в каждом регионе определяются отдельно, они зависят от климатических условий, плотности населения, особенностей городской застройки и прочих моментов.

Обязательные и дополнительные работы по уборке придомовой территории обсуждаются и согласуются на общих собраниях владельцев жилья. Здесь же рассматривается размер оплаты за эти услуги. Для утверждения тех или иных положений необходимо, чтобы с ними согласилось более 50% собственников.

Уборкой придомовой территории ее обслуживание не ограничивается. Сюда также входят работы, связанные с:

  • благоустройством и общим улучшением земельного участка;
  • высадкой зеленых насаждений;
  • декорированием;
  • оптимизацией территории для того, чтобы ею могли пользоваться жильцы всех возрастов.

Уборка придомовой территории производится с соблюдением ряда правил:

  • назначается организация, ответственная за чистоту дворов, дорог, пешеходных дорожек и участков с зелеными насаждениями;
  • при невозможности использовать специализированную технику работы выполняются вручную;
  • снег вывозится с привлечением снегоуборочных машин;
  • при использовании уборочной техники съезды оснащаются пандусами, что позволяет повысить уровень механизации процесса;
  • обслуживающая компания обеспечивает беспрепятственный доступ к люкам, водоразборным точкам и прочим узлам коммуникаций, которые могут быть задействованы при пожаре;
  • материалы, инвентарь и техника для уборочных работ складируются в определенном месте;
  • тротуары и дворовые проезды шириной от трех метров чистятся той же техникой, которая работает на городских улицах.

Перечень работ по уборке придомовой территории определяется временем года. Кроме этого, нужно ориентироваться на размер земельного участка у дома и имеющиеся покрытия.

В летний период проводятся следующие работы:

  • тротуары подметаются, а на открытых участках – моются. Чтобы не создавать помех, эти работы проводят ранним утром или поздним вечером;
  • культивируемые растения поливаются, как минимум, дважды в сутки. По мере необходимости газон и кусты подстригаются;
  • территория поддерживается в чистоте, в зависимости от количества мусора, его убирают до 3 раз ежедневно;
  • особое внимание уделяется поддержанию чистоты на детских и спортивных площадках, а также рядом с урнами и контейнерами для отходов.

Обязанности дворника по уборке придомовой территории могут дополняться окрашиванием лавочек и других расположенных на участке объектов.

Перечень проводимых работ по уборке в зимнее время корректируется. Уборка выполняется в соответствии со следующими требованиями:

  • выпавший снег с тротуаров и дорог полностью убирается и складывается в прилотковой зоне;
  • притоптанный снег оперативно ликвидируется, чтобы не появлялось потенциально опасных для пешеходов мест. Для этого он скалывается и разрыхляется;
  • при появлении гололеда дорожки для пешеходов, площадки для детей и занятий спортом посыпаются песком или солью;
  • снег у высаженных растений и газонов разрыхляется;
  • лед у люков коммунальных систем убирается по мере появления.

При сильных снегопадах уборка придомовой территории выполняется два раза в день.

Контроль и ответственность

Оплачивают уборку придомовой территории жильцы, они же больше всех заинтересованы в ее надлежащем выполнении. Если владельцы квартир или нежилых помещений заметили нарушения, то об этом можно сообщить в следующие контролирующие органы:

  • местную администрацию;
  • отделение Роспотребнадзора.

На организацию проверки по факту такой жалобы по закону выделяется 5 рабочих дней.

При отсутствии надлежащей уборки можно обратиться:

  • в управляющую компанию;
  • в жилищную инспекцию;
  • в службу, занимающуюся защитой прав потребителей;
  • к своему участковому;
  • в суд.

Недобросовестную обслуживающую организацию можно сменить, организовав внеочередное собрание жильцов. На нем расторгается договор со старым подрядчиком и заключается новый. Помочь в выборе ответственной организации для уборки придомовой территории могут представители местной администрации. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 20.11.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44
    Пожалуйста, пройдите регистрацию!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
    • скачивать формы документов и полезные шаблоны

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль