Как заключить энергосервисный контракт (договор): требования, оплата, образец.

197
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Как заключить энергосервисный контракт/договор по 44 ФЗ? Кем устанавливаются требования к условиям энергосервисного контракта? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данном материале.

Энергосервисный контракт – что это такое?

Энергосервисным контрактом (ЭСК) называется особая форма договоренности, при которой усилия направляются на то, чтобы сокращать эксплуатационные расходы. Это делается путем увеличения энергоэффективности и перехода на энергосберегающие технологии. У такого контракта есть специфические особенности. Ключевой момент – возмещение расходов инвестора за счет полученной экономии после возникновения эффекта от внедрения мер по энергосбережению.

Здесь проявляется одна из главных выгод заключения энергосервисного контракта. При работе по этой схеме заказчику не требуется осуществлять первоначальные вложения собственных средств или брать кредиты. Привлечением инвестиций обычно занимается энергосервисная компания. Отношения сторон регулирует 261-ФЗ.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

В энергосервисном договоре должны четко определяться параметры того, как будут экономиться энергоносители и в какие сроки реализуется проект по переходу на рельсы энергосбережения. Плюсы работы по такой схеме очевидны. Однако есть в ней и минусы. Например, к проблемным моментам относится недостаточность нормативно-правовой базы для регулировки всех аспектов в таких отношениях. Кроме этого, данная сфера испытывает недостаток:

  • четко прописанных механизмов контроля со стороны государства;
  • конкретики в полномочиях надзорных органов;
  • услуг в части страхования рисков на случай невыполнения контракта.

Как заключить энергосервисный контракт по 44-ФЗ

Заключение энергосервисного контракта осуществляется по результатам проведенного конкурса, электронного аукциона и запроса котировок. Это требование закреплено в статье 108 44-ФЗ. По тому же закону этот контракт заключается отдельно от договоров:

  • касающихся работы субъектов естественных монополий;
  • на водоснабжение, отведение стоков, подачу газа и тепла;
  • на подключение к инженерно-техническим сетям по регулируемым расценкам;
  • на поставку углеводородного топлива и электричества для выработки энергии.

Положения энергосервисного контракта могут вноситься в договоры, в соответствии с которыми покупаются, продаются, передаются и поставляются энергетические ресурсы. Договоры данного типа чаще всего заключают:

  • в сфере ЖКХ;
  • в бюджетной сфере;
  • в промышленности.

Особенности заключения энергосервисного контракта

Действующие законы определяют, кем устанавливаются требования к условиям энергосервисного контракта. Этим правом обладают правительственные органы. В специальных постановлениях определяются не только условия таких контрактов, но и особенности расчета начальных максимальных контрактных цен (НЦМК).
Заказчик при организации конкурса или аукциона, а также при запросе котировок должен указывать НЦМК и затраты на поставку каждого типа ресурсов с указанием их объема. Для расчета НЦМК используются подтвержденные расходы за прошлый год. Выше этой цифры цена быть не может. Если энергосервисный контракт заключается на несколько лет, то стоимость умножается на соответствующую цифру.

Заказчик указывает также величину обеспечения исполнения ЭСК. Она выбирается из диапазона 5-30%.

В энергосервисном контракте экономия заказчика прописывается в натуральном выражении для каждого типа энергоресурсов. Расчет показателей происходит на основе первых трех пунктов статьи 108 44-ФЗ.

Оплата энергосервисного контракта осуществляется на основе прописанной в нем экономии заказчика на энергоресурсах, а также процента этой экономии. Для расчета экономии используются расценки на энергоресурсы, актуальные для календарного отрезка, на котором действовал договор.

Определенные правительством требования к отдельным условиям энергосервисных контрактов заключаются в следующем:

  • необходим список мер по экономии энергии, причем для каждого мероприятия дается техническое описание со сроками исполнения;
  • расходы на выполнение подготовительных работ подающим заявки участникам не компенсируются;
  • исполнитель должен понимать величину экономии поставляемого энергоресурса;
  • требуется положение, в соответствии с которым исполнитель считается исполнившим свои обязанности по экономии в случае достигнутых или превышенных значений этой экономии относительно закрепленных в договоре показателей;
  • нужно учитыватПлюсы и минусы энергосервисных контрактов (договоров)ь факторы, влияющие на величину экономии и выполнение договорных обязательств. Прописывать надо все возможные моменты, в том числе, изменения помещений по площади и объему;
  • прописывается механизм, по которому стороны энергосервисного договора распределяют между собой дополнительно сэкономленные энергоресурсы;
  • указывается начальный и конечный срок прихода к той величине экономии, которая прописана в контракте.

При заключении энергосервисного контракта нужно учитывать долгосрочность его исполнения. В этой связи в договоре надо заранее решить следующие вопросы:

  • кто станет собственником конечных результатов при завершении проекта по повышению энергоэффективности;
  • как на любой из стадий реализации контракта будет происходить досрочное прекращение его исполнения, если оно потребуется;
  • какими правами будет обладать энергосервисная компания в части надзора за реализацией каждой из стадий проекта.

Плюсы и минусы энергосервисных контрактов (договоров)

Заключение ЭСК происходит на длительный срок. Из-за этой и других особенностей у таких контрактов появляются следующие преимущества:

  • энергосервисные компании заинтересованы в том, чтобы максимально увеличивать сбережения при выполнении долгосрочного контракта с ограниченными вложениями средств;
  • заказчик не несет финансовых рисков. Все риски по реализации проекта ложатся на исполнителя, он же дает гарантию финансовых сбережений;
  • заказчику не нужно вкладывать собственные средства. Финансирование происходит за счет энергосервисной компании, которая обычно прибегает к кредитованию. Выплата вознаграждения осуществляется из «гарантированных сбережений».

Заключение энергосервисного контракта связано с определенными рисками для исполнителя. В том числе, он рискует получить от заказчика неполную или не соответствующую действительности информацию как на стадии энергоаудита, так и в процессе эксплуатации. Это может привести к неисполнению в будущем прописанных в договоре обязательств. Следствием окажется лишение вознаграждения.

Еще один существенный риск заключается в отсутствии у заказчика нужной квалификации для эксплуатации энергосберегающего оборудования. Это может привести к его недостаточно эффективной работе и даже выходу из строя. И последний касающийся рисков момент заключается в невозможности спрогнозировать платежеспособность заказчика в рамках долгосрочного энергосервисного контракта.

Для объективного понимания сути ЭСК приведем перечень проблем, с которыми сталкиваются заключающие их стороны:

  • методики, по которым измеряется и рассчитывается энергосберегающий эффект, сложно разрабатывать и согласовывать;
  • реальный эффект от внедрения энергосберегающих технологий трудно отделить от влияния внешних факторов;
  • в бюджетной сфере сложно заключать контракты на многолетние периоды;
  • для финансирования энергосервисного договора непросто получить кредитные средства под небольшой процент. Если работа не даст большого эффекта, то значительная часть экономии уйдет банку в качестве оплаты за пользование его средствами;
  • экономические и финансовые риски объединяются с техническими, в результате чего сложнее привлечь кредитные ресурсы;
  • для ЭСК не разработаны типовые финансовые и страховые продукты;
  • потенциальные инвесторы не обладают достаточной квалификацией для того, чтобы оценить риски энергосервисного контракта на этапе принятия решения о его финансировании. Более того, для оценки экономических и технических рисков таких проектов не существует общепринятых методик;
  • низкая капитализация российских энергосервисных компаний не позволяет им привлекать долгосрочные займы. Банки не принимают ЭСК в качестве потенциального залога;
  • обязанности и поле деятельности исполнителя прописаны значительно детальнее и строже, чем заказчика;
  • государственные учреждения имеют годичный цикл финансирования, что усложняет построение длительных инвестиционных соглашений.

Заказчику тоже бывает достаточно сложно спрогнозировать результат из-за продолжительности договорного периода. Кроме этого, ему нужно четко знать объем потребляемых ресурсов. Даже если он рассчитан, необходимо учитывать непредвиденные факторы, например, изменение погоды или резкий рост количества потребителей. 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Пример энергосервисного контракта.jpg
  • Пример энергосервисного договора.jpg


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 20.11.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44
    Пожалуйста, пройдите регистрацию!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
    • скачивать формы документов и полезные шаблоны

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль