Установка шлагбаума во дворе жилого многоквартирного дома: правила, порядок и законность

310
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Как установить шлагбаум во дворе жилого дома – порядок, правила и законные обоснования. Чем грозит незаконная установка шлагбаума на территории многоквартирного дома? Об особенностях подачи жалоб, штрафах и демонтаже читайте в статье.

из статьи вы узнаете:

Придомовая территория вокруг жилого дома обслуживается и благоустраивается за счет собственников квартир. Одно из ее назначений – парковка автомобилей жильцов. Чтобы сохранить за собой парковочные места и освободить двор от интенсивного транспортного потока, может устанавливаться шлагбаум. Делается это по определенным правилам.

Закон об установке шлагбаума во дворе дома

Сразу отметим, что закон не запрещает производить установку шлагбаума во дворе жилого дома. Главное – не допускать самоуправства. В ЖК РФ и 189-ФЗ указывается, что придомовая территория передается в собственность владельцам квартир дома. Каждый из жильцов владеет своей долей.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Распоряжение общей территорией осуществляется коллективно, для принятия каких-либо решений инициируется общее собрание. Именно на нем решают:

  • как проводить благоустройство земли вокруг дома;
  • как использовать расположенные на участке объекты;
  • как защищать территорию.

Последний пункт предполагает, в том числе, установку шлагбаума во дворе жилого многоквартирного дома. Чтобы выполнить все процедуры по закону и не оказаться поставленными перед фактом необходимости демонтажа оградительной конструкции, рекомендуется привлечь к процессу юриста.

В Москве данный вопрос стоит особенно актуально. В связи с этим Правительство Москвы выпустило в 2013 году Постановление, дающее необходимую регламентацию для монтажа искусственных препятствий на придомовой территории. В этом документе рассматриваются все аспекты:

  • особенности согласования;
  • сроки для принятия решений;
  • порядок выполнения монтажных работ;
  • поводы для отказа и другие моменты.

Порядок и правила установки шлагбаума

Опишем основные правила установки шлагбаума во дворе жилого дома. В законодательстве закрепляется четкий порядок действий, которого нужно придерживаться.

В первую очередь, необходимо юридически оформить нахождение придомовой территории в долевой собственности. Это требует проведения собрания жильцов. На него выносится решение о формировании участка земли вокруг многоквартирного дома, который будет ограждаться. Инициатива должна собрать более 51% голосов.

По правилам установки шлагбаума во дворе многоквартирного жилого дома участок нужно не только обособить в протоколе собрания, но и зарегистрировать в кадастре. Так происходит фиксация территории за владельцем, закрепление ее границ и площади. Документ с решением собрания направляется в государственные органы.

На собрании жильцов проводится решение об установке шлагбаума и введении его в эксплуатацию. Формально для этого требуется большинство голосов. Однако на практике рекомендуется подкреплять подобные решения более серьезным процентом проголосовавших «за». Это снизит вероятность возникновения конфликтных ситуаций с теми, кто не был согласен с появлением оградительного устройства.

Следующим шагом будет утверждение сметы на установку шлагбаума во дворе жилого дома. В ней прописываются все детали с указанием модели устройства и его технических характеристик. Она также отображается в протоколе.

Заявление на установку оградительного устройства подается в муниципальный орган власти. В приложениях должен быть протокол с проектом ограждения и разрешения от контролирующих организаций – пожарной службы и ГИБДД. От муниципалитета требуется положительная резолюция. Когда она выдается – можно начинать монтажные работы.

Перейдем непосредственно к правилам установки шлагбаума во дворе жилого дома. Основных моментов тут всего пять. Однако они должны строго соблюдаться, чтобы не появилось оснований для демонтажа шлагбаума.

1. Шлагбаум ставится так, чтобы не мешать проходу людей. Возможность свободного передвижения должна быть сохранена для всех категорий пешеходов:

  • родителей с детьми в колясках;
  • лиц с ограниченными возможностями в инвалидных колясках;
  • велосипедистов и прочих.

2. У всех экстренных служб должен быть свободный въезд на придомовую территорию. Это касается скорой помощи, пожарной службы, полицейских, газовщиков и других организаций.

3. Стрела должна быть выполнена из легкого материала. Если шлагбаум потребуется открыть без использования его автоматики (например, при ее отключении или выходе из строя), то это должно производиться беспрепятственно. Задача шлагбаума лишь в обозначении закрытой территории, а не в создании физически непреодолимого барьера для въезда.

4. При установке шлагбаума во дворе многоквартирного жилого дома предусматриваются элементы для обеспечения безопасности его эксплуатации. Одна из решаемых ими задач – блокировка стрелы при нахождении под ней препятствия. Это предотвращает травмы людей и повреждения машин.

5. Стойка и держатель стрелы устанавливаются на бетонированное основание. Это делается для того, чтобы конструкция была устойчивой, а значит, надежной в работе.

Какие документы нужны для установки шлагбаума?

На основании описанного выше порядка и правил можно выделить список документов, необходимых для установки шлагбаума во дворе жилого дома:

  • бумага с подтверждением долевой собственности владельцев жилья на прилегающий к дому участок;
  • кадастровая выписка с полным набором информации о данном земельном участке;
  • протокол общего собрания собственников с принятым решением об установке оградительного устройства;
  • техническая документация на шлагбаум;
  • разрешения от органа ЖКХ, пожарной службы, ГИБДД и муниципалитета.

Установка шлагбаума во дворе жилого дома не требует оформления разрешения на строительство, так как данное устройство не относится к капитальным объектам.
В качестве подкрепления описанного пакета документов также может потребоваться схема дорожного движения по придомовой территории и рядом со зданием. Это нужно для доказательства отсутствия нарушений ПДД. Если участок вокруг многоквартирного дома является частью сквозного проезда, то перегораживать его нельзя.

С кем нужно согласовать установку шлагбаума?

Чтобы шлагбаум не был демонтирован с наложением штрафа на инициаторов его установки, он должен согласовываться с коммунальной службой, ГИБДД и пожарными. Получение разрешения от пожарной охраны обычно является наиболее сложной задачей. Его лучше оформить до начала монтажа. В таком случае не возникнет конфликтных ситуаций с контролирующим ведомством и необходимости нести дополнительные расходы по переделке оградительной конструкции.
У пожарной охраны, по сути, есть только одно требование к установке шлагбаумов во дворе жилых домов. Эти ограждения не должны создавать никаких препятствий для въезда пожарных машин на придомовую территорию. При нарушении данного условия конструкция считается незаконной. В таком случае оформляется отказ, в котором делается отсылка к Правилам пожарной безопасности.

Перед установкой шлагбаума во дворе жилого дома инициаторам необходимо показать, как он будет открываться для освобождения проезда машин экстренных служб. Это можно сделать двумя способами:

  • поставить рядом со шлагбаумом пост охраны и организовать на нем круглосуточное дежурство. Это надежный способ, но достаточно затратный и сложный в реализации. Для его внедрения потребуется взимать дополнительные средства с собственников квартир, на что многие могут ответить отказом;
  • организовать работу системы видеонаблюдения, видео с которой в режиме реального времени будет передаваться на пульт диспетчера. Именно он и будет при необходимости поднимать стрелу шлагбаума.

Если установка шлагбаума во дворе жилого дома не согласована с пожарной охраной, то прибывший для тушения возгорания транспорт вправе снести его. Ущерб за самовольно поставленное ограждение возмещен не будет. Более того, с инициатора установки шлагбаума через суд взыщут средства на восстановление поврежденной пожарной машины.

Демонтаж незаконного шлагбаума

На незаконную установку шлагбаума во дворе жилого дома могут пожаловаться сами жильцы, которым он мешает. Жалоба подается в районную администрацию. По ней проводится проверка с привлечением ГИБДД или МЧС, то есть служб, выдающих разрешения на такие ограждения.

Снос самовольно поставленного шлагбаума может быть инициирован и без участия жильцов. Патрульные машины ГИБДД регулярно проверяют дворовые проезды, и при нахождении незаконных оградительных конструкций выдают предписания об их демонтаже. Если предписание не выполняется, то власти города подают в суд. При наличии судебного решения появляются более весомые рычаги для того, чтобы добиться демонтажа.

Незаконная установка шлагбаума во дворе жилого дома наказывается штрафами:

  • для физических лиц – 2 000 рублей;
  • для должностных лиц – до 10 000 рублей;
  • для юридических лиц – до 150 000 рублей. 


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 20.11.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44
    Пожалуйста, пройдите регистрацию!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
    • скачивать формы документов и полезные шаблоны

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль