text
ЖКХ

Инструкция: как передать показания счетчика воды через интернет в личном кабинете mos.ru

  • 4 апреля 2018
  • 21041
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

Владельцы квартир обязаны своевременно передавать показания счетчиков воды, а управляющие организации держат этот процесс на контроле и следят за состоянием и работоспособностью приборов учета. В статье мы рассмотрим работу сайта mos.ru в части приема информации о расходе коммунальных ресурсов от граждан, а также расскажем о роли УК в процедурах, связанных с использованием водосчетчиков в жилых домах.

из статьи вы узнаете:

За последние годы почти все жильцы многоквартирных домов в добровольно-принудительном порядке установили водосчетчики. Оплата данного коммунального ресурса производится по их показаниям. Ежемесячно количество потребленных кубометров необходимо отправлять снабжающей или обслуживающей организации. На основании этой информации выставляется счет.

Показания счетчиков воды можно передавать путем заполнения квитанции, по телефону и через интернет в личном кабинете. Последний способ ввиду своей простоты пользуется наибольшей популярностью.

В то же время в некоторых домах остаются потребители, которые по каким-то причинам не установили квартирные счетчики воды. Управляющие организации могут воздействовать на них только убеждением. Заставить людей поставить приборы учета нельзя.

Государство в этом случае идет другим путем – принимает законодательство, стимулирующее граждан к переходу на нужные ему правила работы. В 2009 году был принят 261-ФЗ «Об энергосбережении», в соответствии с которым до 01.07.2012 все квартиры в МКД и жилые дома должны быть оснащены водосчетчиками. Для тех, кто не успел или отказался это делать, с начала 2015 года начали работать повышающие коэффициенты к оплате потребляемой воды.

Никаких иных санкций для тех, кто нарушает правило о необходимости установки водосчетчиков, не предусматривается. Экономическое стимулирование в данном случае работает очень хорошо. Подавляющее большинство обзавелось приборами учета, остальные платят за потребляемые ресурсы на 50% больше, чем могли бы при наличии счетчиков.

Управляющая организация периодически может напоминать таким жильцам о возможности установки ИПУ и экономии, которую они дают. В некоторых домах счетчики нельзя поставить по техническим причинам. В таком случае повышающий коэффициент не применяется. Например, сюда относится жилье из маневренного фонда или аварийные дома.

Преимущества подачи показаний счетчиков воды через интернет

Подключение возможностей интернета к выполнению регулярных операций по оплате услуг ЖКХ  упрощает процесс и жильцам квартир, и представителям управляющих компаний. Перечислим основные достоинства  этого способа:

  • данные о расходе воды можно передать в любое удобное время, круглосуточно, без выходных и праздников. Главное – выделить несколько минут и иметь доступ в интернет;
  • процесс передачи показаний очень прост. Со временем пользователь доводит его до автоматизма и выполняет еще быстрее;
  • не требуется тратить время на телефонные звонки. Кроме этого, пользователю не приходится нервничать из-за проблем с дозвоном или общения с оператором ресурсоснабжающей (обслуживающей) организации;
  • не нужно ходить за бланками в коммунальную службу, как в случае с передачей показаний в бумажном виде;
  • за передачу показаний не требуется доплачивать.

Для управляющих компаний создание возможности удаленно передавать показания счетчиков является не правом, а обязанностью. В пункте 31 ПП №354 указано, что УК обязана обеспечить возможность передачи сведений удаленным способом: по телефону, через Интернет и так далее.

Практика приема показаний на бумаге, сбрасываемой в специальный ящик, продолжает сохраняться. Управляющим организациям в этом никто не отказывает, здесь нарушения нет. Однако нарушают закон те УК, которые требуют подачи показаний исключительно в бумажном виде. В таком случае жильцы могут обратиться в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру. Чтобы избежать проверки и получения предписания, управляющей организации нужно исправить ситуацию.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Как вносить показания счетчиков воды в личном кабинете mos.ru

Жители Москвы могут передавать показания счетчиков воды через интернет с помощью личного кабинета на сайте Mos.ru. Делается это в три шага.

  1. Регистрация. Для открытия личного кабинета на сайте нужно указать ФИО, электронную почту и сотовый телефон. Для входа на Mos.ru пользователь придумывает стандартную связку логин-пароль. Многие на сайт заходят только раз в месяц для передачи показаний, поэтому логин и пароль не запоминаются, и их рекомендуется записать. Вместо логина можно использовать номер СНИЛС. Пароль остается необходимым и в этом случае.
  2. Вход в личный кабинет для передачи показаний счетчиков воды через интернет. Для этого нужно ввести логин (номер СНИЛС) и пароль.
  3. Выбор услуги. В имеющемся списке услуг нужно выбрать «Жилье, ЖКУ, двор» и пункт, указывающий на прием показаний счетчиков воды через интернет, либо перейти по соответствующей ссылке с главной страницы Mos.ru. После этого вы подтверждаете номер квартиры и вводите нужные данные. Здесь же при необходимости можно осуществить оплату.

Для удобства пользователей информацию о квартире можно сохранить в личном кабинете, и тогда ее не понадобится каждый раз вводить вручную. Сведения о квартире потребуются также для того, чтобы:

  • получить и оплатить ЕПД;
  • внести показания счетчика электроэнергии и оплатить ее;
  • проверить домашний телефон МГТС и оплатить его.

Управляющая организация должна следить за продолжительностью работы водосчетчиков и оповещать собственников жилья о необходимости их поверки. Сведения о следующей поверке могут указываться:

  •  в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  •  в ЕПД;
  •  в личном кабинете пользователя, через который он может вносить показания и оплачивать ЖКУ;
  •  в паспорте приборов учета.

Жильцов необходимо информировать о том, что показания счетчиков могут подаваться только в том случае, если не пропущен срок их поверки.

Проведением поверки занимаются специализированные организации. На этом рынке действует множество мошенников, навязывающих ненужные пользователям услуги по проверке и замене счетчиков. С целью защиты жильцов дома УК следует заниматься разъяснительной работой, в том числе:

  •  информировать владельцев квартир о реальных сроках поверки;
  •  рекомендовать проверять выбранную организацию в реестре аккредитованных для проведения таких работ компаний;
  •  при необходимости – составить собственный список доверенных организаций, выполняющих поверку. Однако в этом случае следует назвать несколько компаний, чтобы не быть обвиненными в навязывании какого-то конкретного исполнителя.

Управляющая организация ставит свою отметку на акт поверки, после чего собственник квартиры передает его в ближайший МФЦ. Уже оттуда информация о состоянии счетчиков попадает на сайт mos.ru.

Упомянутый выше ЕПД (единый платежный документ) получают жильцы тех домов, в которых расчет оплаты за ЖКУ осуществляется через многофункциональные центры. В то же время в Москве остается много МКД, в которых за прием оплаты отвечает управляющая организация. Их жители получают квитанции от УК.

Правильное снятие показаний счетчиков воды

Для передачи показаний счетчиков воды через интернет жильцу нужно самостоятельно снять их, и здесь иногда возникают затруднения. Ошибка может произойти и при осмотре счетчика, и в момент внесения данных в компьютер. Это чревато не только путаницей. В будущем при обнаружении расходящихся цифр появляется риск наложения штрафов.

Одна из главных ошибок при передаче показаний счетчиков воды заключается в том, что пользователь путает приборы учета для горячего и холодного водоснабжения. Приведем несколько рекомендаций, которые помогут избежать этого:

  • на счетчиках обычно имеются цветовые метки – синяя и красная;
  • если внешних различий в счетчиках нет, то можно определить их принадлежность по температуре трубы. Прикосновения руки будет достаточно для того, чтобы понять, по какой из них подается горячая вода, если она в данный момент, конечно, не отключена;
  • при правильном монтаже трубопроводов водоснабжения труба с горячей водой располагается выше холодной;
  • при невозможности решить проблему любым из указанных способов нужно открыть кран с холодной водой и посмотреть, какой именно счетчик начнет крутиться;
  • холодная вода обычно расходуется в большем количестве, поэтому показания на соответствующем ей приборе учета будут больше. Правда, это работает только в случаях, когда новые счетчики устанавливались и запускались в работу одновременно.

Для передачи показаний счетчиков воды нужно не только разобраться с принадлежностью приборов учета, но и правильно считать с них количество израсходованных ресурсов. Пользователь увидит под стеклом 8 цифр. 3 из них находятся в конце после запятой и обозначаются красным цветом – они показывают литры. Оплата же производится за кубометры.

Разобраться с этим несложно – в 1 кубометре 1000 литров воды. Когда трехзначный счетчик литров доходит до 999, к значению перед запятой прибавляется 1 цифра, соответствующая кубометрам. Для внесения показаний счетчиков воды через интернет берутся именно цифры до запятой. То, что находится после запятой, каждый раз округляется. Если там больше 500 литров, то происходит округление до 1 кубометра.

Для самоконтроля потребителям рекомендуется сохранять информацию о расходе за предыдущие месяцы. Это позволит понять, сколько было израсходовано воды, и не закралась ли в снятые показания ошибка.

Московская мэрия обещает в обозримом будущем избавить управляющие организации и потребителей от необходимости отслеживать показания квартирных счетчиков воды. Для этого планируется переход на приборы учета, автоматически отправляющие данные компании, контролирующей расход коммунальных ресурсов.

Большинство экспертов поддерживает инициативу внедрения описанных смарт-технологий. Появление таких систем позволит сделать прозрачными расчеты граждан и УК с ресурсоснабжающими организациями. У каждой из сторон будет доступ к цифрам, отражающим реальный объем потребления.

Появление автоматических счетчиков, отправляющих показания на сервер каждый час, решит еще одну важную проблему, с которой борется большинство управляющих компаний. Мы говорим о недобросовестных потребителях, которые различными способами скрывают реальные показания счетчиков и просто воруют воду. Поймать жильцов на манипуляциях с приборами учета почти невозможно, а при ежечасной отправке показаний все отклонения от нормального потребления сразу же фиксируются.

Пока это лишь перспективные планы, и для граждан не установлено обязательство по переходу на автоматические счетчики. Однако процедуры учета потребления коммунальных ресурсов развиваются именно в этом направлении.

Сроки отправки показаний счетчиков воды

Показания счетчиков воды через интернет нужно передавать с 15 числа текущего месяца до 3 числа последующего. Если потребитель не делает этого, то на оплату выставляется среднее значение за 3 последних месяца. Перерасчет будет произведен в следующем периоде. Он выполняется после получения показаний от жильцов в каком-то из последующих месяцев.

Передавать показания счетчиков воды через интернет можно не только с помощью компьютера. Эта функция доступна и для мобильных устройств.

Потребитель по каким-то причинам может не предоставить показания индивидуальных приборов учета в установленные сроки. В таком случае управляющие компании и другие начисляющие оплату организации руководствуются пунктом 59 правительственного постановления №354 от 2011 года. Расчет платы происходит исходя из среднемесячного количества потребляемой квартирой воды. Оно подсчитывается по предыдущим показаниям счетчиков за период не менее шести месяцев.

Если установленные в квартире приборы учета еще не проработали шести месяцев, то за основу берется их фактический срок эксплуатации. Он не должен быть менее 3 месяцев. Средний объем расхода используется для выставления платы до того момента, пока потребитель снова не начнет передавать показания счетчиков. Если он не делает этого три расчетных периода, то в соответствии с пунктом 60 ПП №354 происходит переход на начисление оплаты по нормативу потребления воды.

Управляющим организациям часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда просрочившие передачу показаний жильцы после оплаты по средним цифрам и по нормативу начинают требовать перерасчета. В этом случае нужно использовать все те же правила из постановления №354. В них для подобных случаев никаких перерасчетов не предусмотрено.

Когда потребитель восстанавливает передачу показаний счетчиков, эти цифры считаются начальными для проведения расчетов по оплате последующих расчетных периодов. Дословного указания на использование этих показаний в качестве начальных в правилах нет, но из совокупности положений данного документа следует именно такая логика начисления платы. Среди оснований для перерасчета нет пункта, позволяющего провести его из-за последствий, вызванных нарушениями самими жильцами условий пользования индивидуальными приборами учета.

Для снижения количества подобных споров и появляются все новые возможности для передачи показаний счетчиков, одной из которых стал сайт mos.ru.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Требование о внесении доначисленной платы.rtf
  • Акт о несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ.rtf

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.