Специальный жилищный фонд: понятие, виды и назначение

27
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
В этой статье мы расскажем о понятии специализированного жилищного фонда, его видах и назначениях. Кому и по каким принципам даются помещения из СЖФ? Включение жилья в СЖФ и исключение из него. Договор найма жилого помещения – особенности подписания и расторжения.

из статьи вы узнаете:

Раздел 4 Жилищного кодекса РФ полностью посвящен описанию такого понятия, как специализированный жилищный фонд (СЖФ). Помещения этого типа имеются в распоряжении многих организаций, ими пользуется значительное число людей. У них есть своя специфика эксплуатации. Она регулируется отдельным блоком законодательных и нормативных актов.

Основные понятия и виды специализированного жилищного фонда

Специализированным называется жилфонд, который рассчитан на проживание определенных категорий граждан. Его собственником может быть государство или муниципалитет. Граждане заселяются в помещения, относящиеся к этой категории, при условии подписания договора социального найма.

Перечень помещений, причисляемых к специализированному жилищному фонду, неоднократно менялся. Перечислим те его виды, которые прописаны в актуальной редакции Жилищного кодекса.

1. Служебные помещения. В это жилье заселяются граждане, работающие в госорганах, в местом самоуправления и на различных ГУПах. На выдачу служебного жилища могут претендовать граждане, которые попали на свои посты как в соответствии с назначением, так и через процедуру выборов.

Обязаны ли человеку предоставить служебное жилье? Как оно предоставляется и как освобождается? Эти вопросы в каждом конкретном случае рассматриваются отдельно, они описываются в федеральных законах и прочих нормативных актах.

Например, в случае с людьми военной профессии определяющим является 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». В соответствии с ним служащие по контракту, прибывшие на новое место несения службы с семьей, должны получать служебное жилье в течение трех месяцев.

2. Общежития. Этот тип специализированного жилищного фонда рассчитан на расселение следующих граждан:

  • студентов и учащихся;
  • рабочих и служащих;
  • прочих людей, прибывших в другой город для учебы или трудоустройства.

В общежитиях могут проживать как одинокие люди, так и молодые семьи.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

3. Маневренный фонд. Он нужен для временного размещения граждан в нескольких случаях:

  • если их дом реконструируется или в нем выполняется капитальный ремонт;
  • при утрате жилой площади в ходе взыскания задолженности, если она ранее была куплена за счет денег, ссуженных у банка или иного заемщика.

Рассчитывать на размещение в специализированном жилищном фонде в данном случае могут только те граждане, у которых отобранное жилье было единственным;

  • если жилье стало непригодным для дальнейшей эксплуатации. Непригодная жилплощадь также должна быть единственным доступным местом проживания.

4. Дома, которые используются для социального обслуживания граждан. Такое жилье предоставляется престарелым и людям с ограниченными возможностями. Обычно оно представляет собой специализированные дома-интернаты.

5. Жилища для вынужденных переселенцев. Покинувшие постоянное место проживания не по своей воле граждане РФ могут рассчитывать на заселение в специализированный жилищный фонд. Для этого им нужно получить статус вынужденного переселенца.

6. Жилища для беженцев. Беженцами, в отличие от вынужденных переселенцев, признаются граждане других стран. В остальном жилье им выдается по схожим правилам.

7. Жилища, используемые для соцзащиты отдельных категорий людей. Данный вид СЖФ используется для расселения граждан, которым нужна специальная социальная защита.

8. Жилища для сирот и детей, которые остались без попечения родителей.

Правила включения жилья в специализированный жилищный фонд

По закону помещение может включаться в состав СЖФ или исключаться из него только по решению уполномоченного органа, который управляет государственной или муниципальной жилплощадью. Для получения статуса специализированного жилищного фонда от заявителя требуются следующие бумаги:

  • заявление, в котором указывается желаемый вид СЖФ. На рассмотрение заявки обычно уходит около 1 месяца;
  • документ, подтверждающий право собственности, хозяйственное ведение или оперативное управление жилплощадью;
  • заключение, подтверждающее соответствие рассматриваемого помещения всем имеющимся требованиям;
  • техпаспорт помещения.

Основания предоставления специализированных жилых помещений

Решение о заселении в специализированный жилищный фонд принимается собственниками этих объектов или лицами, получившими от них соответствующие полномочия. Для этого подписывается договор социального найма. Иной порядок действует только для тех, кто нуждается в социальной защите. Они получают жилую площадь по договору безвозмездного пользования.

Жилплощадь из СЖФ дается только действительно нуждающимся в ней людям, у которых в этом городе больше негде жить. Чуть иначе это работает только в случаях с заселением в маневренный фонд и выдачей жилплощади тем, кому остро требуется соцзащита. Список людей, которые могут заселиться в СЖФ строго ограничивается.

Все, что относится к СЖФ нельзя сдавать другим арендаторам ни полностью, ни частично. Отчуждать эти квадратные метры также не разрешается.

Исключение помещения из специализированного жилищного фонда

В отдельных случаях может потребоваться вывести жилплощадь из состава СЖФ. Например, так часто происходит с военнослужащими. Если такой наниматель решает остаться жить в городе в ранее выделенной ему квартире, то нахождение ее в статусе специализированного жилищного фонда станет ограничением его возможностей. Исключение из СЖФ производится теми же органами, которые предоставляют помещению данный статус.

Процедура будет отличаться по набору предоставляемых документов. В рассматриваемом примере с военнослужащим бумаги будут следующие:

  • заявление на выведение;
  • ксерокопия договора о найме или ордера;
  • заключенный контракт или ксерокопия трудовой книжки;
  • справка о том, что у заявителя не имеется в собственности другой жилплощади;
  • выписка из домовой книги;
  • согласие работодателя на то, чтобы жилплощадь была исключена из специализированного жилого фонда.

Это перечень документов для общего случая, в конкретных ситуациях могут потребоваться дополнительные бумаги. При принятии положительного решения по заявлению составляется соответствующее постановление. При выведении жилой площади из СЖФ никаких требований к нему не предъявляется.

Договор найма специализированного жилого помещения

В оформлении договора участвуют две стороны – владелец (либо тот, кого он уполномочил исполнять его функции) и заселяющийся гражданин. Проживание на жилой площади оплачивается, пребывание на ней носит статус временного. Гражданину запрещено обменить полученную жилплощадь или сдавать ее кому-то еще. Образец договора устанавливается Правительством.

Договор найма жилого помещения специализированного жилищного фонда в каждом случае подписывается на конкретный срок. Он зависит от категории предоставляемой жилплощади. Например, для служебных квартир договор действует до окончания отношений с работодателем.

Расторгнуть договор найма можно в любой момент до завершения указанного в нем срока, если на это согласны обе стороны. Если гражданин не исполняет свои обязанности, то владелец может обратиться в судебную инстанцию. В такой ситуации соглашение может быть расторгнуто в принудительном порядке.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор найма жилого помещения в общежитии.docx
  • Типовой договор найма служебного жилого помещения.docx
  • Типовой договор найма служебного жилого помещения общежития.jpg
  • Типовой договор найма служебного жилого помещения.jpg


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 20.11.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44
    Пожалуйста, пройдите регистрацию!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
    • скачивать формы документов и полезные шаблоны

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль