Требования (СП) к внутреннему противопожарному водопроводу и пожарному крану, проверка и испытания пожарного водопровода.

112
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Требования пожарной безопасности обязывают оборудовать каждый дом внутренним или внешним противопожарным водопроводом. Мы расскажем обо всех нюансах, описанных в своде правил (СП), который регламентирует назначение, особенности устройства и требования к пожарным шкафам и кранам внутреннего и внешнего противопожарного водопровода.

из статьи вы узнаете:

Внутри многих общественных и иных зданий обустраивается внутренний противопожарный водопровод. Он используется при тушении пожаров. Эта система подачи воды работает автономно и оснащается различными техническими приспособлениями. Расположенные внутри здания трубы зачастую работают согласованно с пожарным водопроводом, находящимся за пределами здания.

Задача автономно работающего внутреннего противопожарного водопровода заключается в подведении необходимого напора воды к пожарным кранам. ВПВ используется для тушения небольших возгораний до приезда пожарных. Он наиболее эффективен именно на первой стадии пожара, когда помещения еще не заполнены дымом.

Пользоваться ВПВ могут сотрудники организаций после прохождения инструктажа, а также дружинники и различные ответственные лица. Одно из обязательных требований в таком случае – соблюдение техники безопасности. Запуск ВПВ не должен подвергать опасности работников предприятия, посетителей торгово-развлекательного центра или проживающих в общежитии.

Требования к внутреннему противопожарному водопроводу (СП)

Обустройство внутреннего пожарного водопровода необходимо на следующих объектах:

  • многоэтажки высотой более 12 этажей;
  • административные здания высотой более 6 этажей;
  • общежития, независимо от количества этажей;
  • общественные здания, независимо от количества этажей;
  • значительная часть помещений производственного и складского назначения;
  • административные и бытовые постройки, относящиеся к промышленным предприятиям, если их объем превышает 5000 кубометров;
  • театры, кинотеатры, спортивные арены, клубы, конференц-залы и прочие здания, в которых может собираться большое количество людей.

В соответствии с СП внутренний противопожарный водопровод не планируется в следующих случаях:

  • в постройках небольшого размера;
  • в постройках открытого типа, например, летних кинотеатрах или стадионах без крыши;
  • в зданиях, где использование воды для тушения пожаров невозможно из-за того, что она может спровоцировать взрыв, задымление и прочие негативные последствия, и так далее.

Внутренний пожарный водопровод на объекте комплектуется пожарными кранами. Их количество рассчитывается таким образом, чтобы обеспечивались цели пожаротушения. Подключенные к крану шланги должны дотягиваться до каждого уголка помещения.

Давление в ВПВ должно быть таким, чтобы струя воды в любое время суток попадала в наиболее удаленные и высокие части помещения. В случае недостатка давления (даже периодического) ставятся специальные насосные установки.

ВПВ может прокладываться по тупиковой или кольцевой схеме. Первый случай допускается, если количество пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода в здании не превышает 12 штук. При обустройстве кольцевой сети предусматриваются запорные устройства. Они нужны для отсечения неисправных или ненужных в данный момент участков.

Наружный противопожарный водопровод

Задача наружных труб заключается в подаче воды для тушения пожара из расположенных рядом с объектом резервуаров и водоемов. Такие пожарные водопроводы по требованиям СНиП могут обустраиваться:

  • в населенных пунктах, в которых проживает менее 5 000 человек;
  • рядом с отдельными общественными зданиями, объем которых не превышает 1 000 кубометров;
  • рядом с производственными помещениями отдельных категорий, если для тушения пожаров в них по нормам достаточно 10 литров воды в секунду.

Если наружный противопожарный водопровод проектируется для жилого дома, то для него расходование воды должно составлять от 10 до 35 литров в секунду. Конкретная цифра в каждом случае определяется индивидуально. Она зависит от количества этажей в здании и его общего объема.

Для объектов промышленности и сельского хозяйства расход еще выше. Он может составлять до 40 литров в секунду. Расчет в данном случае производится в зависимости от того, какое назначение имеет объект и к какому классу огнестойкости он относится.

При разработке проекта наружного противопожарного водопровода учитывается также такой важный момент как время, требующееся для полного прекращения горения. В среднем оно составляет 3 часа. Если здание относится к 1 или 2 классу огнестойкости, то этот расчетный параметр снижается до 2 часов.

Если наружный водопровод предполагается использовать для тушения возгораний в 1-этажном здании, то свободный напор в нем должен составлять не менее 10 м. Если этажей больше, то на каждый добавляется по 4 м. Максимум по напору тоже ограничен – он составляет 60 м.

Требования к пожарным шкафам пожарного водопровода

Внутри пожарных шкафов на объектах с ВПВ размещаются пожарные краны, стволы и рукава, собранные в легко разматывающиеся кассеты. Они изготавливаются из негорючих материалов и имеют вентиляцию. Перечислим основные требования к пожарным шкафам внутреннего противопожарного водопровода:

  • обеспечение быстрого и безопасного использования располагающего внутри оборудования;
  • оформление в соответствии с нормами ПБ;
  • габариты и расположение, не мешающие эвакуации людей из здания.

Шкафы могут быть настенными и напольными, иногда в целях экономии пространства их делают угловыми. Дополнительно в них могут располагаться следующие принадлежности:

  • средства защиты для дыхательной системы и глаз;
  • огнезащитная накидка;
  • ручные приспособления для спасательных мероприятий;
  • канат с креплениями для эвакуации людей с верхних этажей;
  • медицинская аптечка.

При расширенной комплектации шкафа увеличиваются его размеры. Предметы внутри него должны раскладываться таким образом, чтобы любой из них можно было свободно достать по отдельности. Инвентарь не разрешается расставлять друг на друга. Ответственные лица следят за наличием указанного комплекта принадлежностей и не допускают помещения посторонних предметов.

Каждый шкаф внутреннего противопожарного водопровода имеет инструкцию, в которой описываются его основные характеристики. Детали для его крепления изготавливаются таким образом, чтобы короб надежно фиксировался на стене из любого материала.

Чтобы избежать загромождения эвакуационных путей, лестничных клеток и помещений, для шкафов ограничивается глубина. Она должна составлять не более 30 см. Вентиляционные отверстия размещаются на двери или боковых стенах. В общем их площадь должна быть не менее 10 квадратных сантиметров.

Дверца шкафа пломбируется или закрывается на ключ. Во втором случае ключ располагается рядом для возможности быстрого открывания в экстренной ситуации. Запасной ключ обычно вкладывают за застекленное окошко. В нормативах прописано время на открывание шкафа – оно не должно превышать 15 секунд.

Не обязательно полностью окрашивать шкафы внутреннего противопожарного водопровода в красный цвет, хотя он и должен присутствовать. Например, допускается использование белой расцветки в качестве основной. При этом на шкафы обязательно наносятся знаки красного сигнального цвета, которые хорошо привлекают внимание.

Требования к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода

Такие краны изготавливаются по ГОСТу, их характеристики и соответствие установленным требованиям подтверждаются в паспорте и сертификате. В конструкции пожарного крана не должны присутствовать пробковые или шаровые клапаны. От клапана требуется плавность при открывании. Это позволяет предотвратить гидроудары и избежать повреждений наполняющегося водой рукава.

Для установки пожарного крана внутреннего противопожарного водопровода выбирается хорошо отапливаемое место. Располагается он в пожарном шкафу. Каждый кран в обязательном порядке наносится на схему эвакуации. Давление воды рассчитывается таким образом, чтобы не возникало опасности для обслуживающего персонала.

Проверка и испытания пожарного водопровода

Для подтверждения эффективности работы системы борьбы с огнем проводятся ее регулярные испытания. К числу основных проверяемых параметров относится:

  • давление в трубопроводе;
  • количество выдаваемой воды в единицу времени;
  • охватываемая струей воды площадь;
  • комплектация пожарных шкафов;
  • работоспособность кранов.

В соответствии с методикой испытаний внутреннего противопожарного водопровода обслуживание системы проводится 1 раз в 6 месяцев.

Каждый год необходимо испытывать рукава на стойкость к подающейся под напором воде, а также производить их перекатку. Функционирование насосов проверяется раз в месяц.

Проверка выполняется специалистами организации, имеющими соответствующий допуск. После ее завершения готовятся следующие документы:

  • ведомость о выявленных недочетах в системе пожарной безопасности;
  • протокол с перечислением всех кранов и указанием их работоспособности;
  • акт комплексной проверки;
  • отчет о выполненном техническом обслуживании.

Образец акта проверки внутреннего противопожарного водопровода на 2017 год можно скачать прямо с нашего сайта.

Эффективность работы ВПВ подтверждается только в том случае, если вся система и ее отдельные элементы признаются исправными. Проводящие проверки специалисты периодически направляются на курсы. На них в теории и на практике демонстрируются новые методики эксплуатации и обслуживания существующих противопожарных систем. За исправность всех элементов ВПВ в организации по закону персонально отвечает ее руководитель. 

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода.pdf


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 20.11.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44
    Пожалуйста, пройдите регистрацию!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
    • скачивать формы документов и полезные шаблоны

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль