Технический паспорт на жилой многоквартирный дом: зачем нужен, как и где получить, срок действия техпаспорта

4160
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Технический паспорт на жилой многоквартирный дом – основной документ любого объекта недвижимости. Поэтому многие задаются вопросами: кто оформляет технический паспорт на МКД, где хранятся его копии и кому они предоставляются. Знание тонкостей оформления техпаспорта дома и сроков его действия поможет избежать ошибок.

из статьи вы узнаете:

Главный документ для любого недвижимого имущества – его технический паспорт. Наличие такой бумаги у многоквартирного дома важно как для собственников квартир, так и для организаций, занимающихся его управлением и обслуживанием.

Что такое технический паспорт дома

Технический паспорт на жилой дом – это документ, в котором прописываются наиболее полные характеристики здания. В том числе, в нем указываются следующие моменты:

  • сведения о конструктивных элементах;
  • сведения об имеющихся инженерных системах;
  • степень физической изношенности здания.

Задача паспорта заключается в обеспечении владельцев и нанимателей помещений, обслуживающих и управляющих компаний, а также властных органов на местном и государственном уровне достоверной информацией о свойствах дома. Из этого документа можно узнать не только технические, но и потребительские и экономические характеристики постройки.

Жилищный кодекс указывает на то, что хранить и обновлять технический паспорт на жилой дом должна управляющая организация независимо от ее формы. По закону владельцами технической документации на дом являются собственники расположенных в ней помещений. При смене УК производится передача такой документации. В том числе, ее может получить на руки кто-то из собственников квартир, если МКД переходит на непосредственное управление владельцами помещений.

Эксплуатировать многоэтажный жилой дом без технического паспорта на него затруднительно. В связи с этим уходящая УК должна передавать своей последовательнице данные бумаги, причем делается это безвозмездно. Закон прямо указывает именно на такую процедуру. Передача документации производится за 30 дней до того, как завершается действие договора на управление многоквартирным домом.

Паспорт многоквартирного дома не имеет какой-то обязательной формы. Существуют рекомендации по его оформлению, но в целом вид этого документа может быть утвержден в договоре на управление МКД.

В техпаспорте не содержится какой-либо информации, которая относится к коммерческой тайне или имеет ограниченный доступ. Подобные отсылки иногда используют застройщики. Однако их действия незаконны, и любой владелец квартиры может затребовать себе копию технического паспорта на жилой дом для ознакомления с ней.

В новостройках застройщик иногда может мотивировать отказ в выдаче паспорта тем, что он еще не подготовлен. Если здание введено в эксплуатацию, то такой ситуации быть не может. При отсутствии техпаспорта МКД вообще не может начать эксплуатироваться.

Паспорт дома – это документ, в который постоянно вносятся изменения. Его корректировки производятся после выполненного текущего и капитального ремонта. Кроме этого, корректировки делаются на основании каждой проведенной технической инвентаризации. Актуальные сведения вносятся два раза в год. Это делается на основании технического осмотра МКД, который выполняется весной и осенью.

В каких случаях нужен технический паспорт на дом

Информация из технического паспорта на жилой дом в большинстве случаев требуется для того, чтобы:

  • организовывать эксплуатацию имеющихся жилых и нежилых помещений на надлежащем уровне;
  • планировать конкретные мероприятия по капитальному и текущему ремонту;
  • подсчитывать и обосновывать расходы на содержание и ремонт общедомового имущества. Например, информация из паспорта дома используется в расчетах количества требующихся конкретному МКД работников управляющей и обслуживающей организации. Вместе с числом сотрудников УК те же сведения помогают рассчитать фонд для выплаты им заработной платы;
  • получать объективную количественную информацию об используемых энергоресурсах;
  • определять энергетическую эффективность дома, а также изыскивать возможности по энергосбережению;
  • вести лицевой счет многоквартирного дома.

Технический паспорт на жилой дом может потребоваться, в том числе, и собственникам квартир. Опишем несколько типичных ситуаций, когда владельцы жилой недвижимости или нежилых помещений могут затребовать этот документ.

1. Оформление прав на индивидуальную собственность. Квартира или нежилое помещение начинает считаться собственностью после того, как объект будет зарегистрирован в государственном кадастре недвижимости - ГКН. При этом владелец получает кадастровый паспорт. Этот индивидуальный документ выдается в том случае, если имеется общий паспорт дома.

2. Регистрация прав на объект незавершенного строительства. Продажа недвижимости может быть произведена, в том числе, если она не достроена или не введена в эксплуатацию. Однако здесь, как и в предыдущем пункте нужно оформить собственность. Это происходит с оформлением кадастрового паспорта при наличии общего паспорта дома.

3. Проведение капремонта, масштабных работ по реконструкции и перепланировке дома. Все изменения должны своевременно фиксироваться в паспорте многоэтажного здания. Для владельцев помещений изменения в этом документе важны по причине того, что в некоторых случаях в соответствии с ними производится корректировки начислений в квитанциях за услуги ЖКХ.

Например, в процессе реконструкции дома может измениться площадь помещений, которые включены в общедомовое имущество. Такое случается при переводе в эксплуатируемое состояние законсервированных ранее помещений. В том числе, они подключаются к отоплению. Собственники наблюдают это в виде повышения счетов на содержание общего имущества, что нередко становится причиной споров.

Как получить и где заказать технический паспорт многоквартирного дома

Технические паспорта на многоэтажные жилые дома изначально готовят их застройщики. Если речь идет о новостройке, то до ввода в эксплуатацию строительная компания может отказывать в предоставлении данного документа, аргументируя это его неготовностью. С вводом в эксплуатацию все меняется. С этого дня в течение одного месяца застройщик обязан передать копии:

  • ТСЖ;
  • при отсутствии ТСЖ – первому обратившемуся к нему владельцу квартиры, который будет представлять интересы всех собственников;
  • местной администрации.

Если дом построен достаточно давно, то копии паспорта должны быть у всех определенных законом сторон. В первую очередь, за получением этого документа следует обращаться к управляющей компании. Она обязана заниматься хранением своей копии техпаспорта. Если УК отказывает, то можно обратиться к застройщику. Строительная компания тоже может отказать, либо ее представителей не удастся найти из-за прекращения существования организации.

Последней инстанцией, в которой обязательно должна храниться копия технического паспорта на жилой дом, является местная администрация. Документ может находиться в ее архиве, где он остается бессрочно.

Срок действия техпаспорта на дом

Для технического паспорта на многоэтажный жилой дом не существует такого понятия как срок действия. Он считается постоянной документацией. Другой вопрос – это актуальность внесенной в техпаспорт информации. Если управляющая компания регулярно проводит необходимые осмотры и инвентаризации, то никаких проблем с этим нет. Однако так поступают не все.

При смене руководства УК или переходе под контроль другой управляющей организации нередко назначается перепроверка информации в паспорте дома для его актуализации. В результате уточнения могут происходить серьезные корректировки документации. Нередко изменяется информация об объеме и состоянии общего имущества, что отражается на цифрах в квитанциях для оплаты ЖКУ.

Примерная стоимость изготовления техпаспорта на дом

В момент сдачи в эксплуатацию технический паспорт на дом в Московской области и любом другом регионе передается застройщиком бесплатно. В дальнейшем он должен храниться и обновляться управляющей организацией.

Конкретные расценки на изготовление паспорта дома установлены для частной малоэтажной застройки. В случае с многоэтажками ситуация несколько иная. Изначально полученный документ хранится в УК, при его утрате компания обязана провести восстановление своими силами. Если техпаспорт потерян давно, и ответственную за это управляющую компанию уже не заставить восстановить бумаги, то можно обратиться в местную администрацию.

Муниципалитет, как мы уже говорили выше, хранит технические паспорта на многоэтажные жилые дома бессрочно. При этом имеющаяся у него копия может быть неактуальной. Для эффективного управления домом потребуется провести осмотр и внести в техпаспорт свежую информацию.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 18.04.2018




    © 2006 – 2018 ООО «Актион управление и финансы»

    Национальный каталог «Городское хозяйство и ЖКХ: технологии и техника» - это сборник материалов для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК.

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Городское хозяйство и ЖКХ: технологии и техника».

    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

    Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

    Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

    • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
    • Акты, извещения, заявки;
    • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
    Регистрация займет меньше минуты.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачивайте любые документы без ограничений!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Спасибо, что читаете нашу статью!

    Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

    Зарегистрируйтесь - и вы сможете читать статьи без ограничений.

    Это займет меньше минуты.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и продолжите чтение.
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44
    ×
    Пожалуйста, пройдите регистрацию!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
    • скачивать формы документов и полезные шаблоны

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль