Аварийное отключение холодной воды: почему и на сколько могут отключать воду

1377
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Отключение холодной воды – аварийное и плановое, причины и различия. Как проводятся плановые отключения, законные и незаконные причины ограничения подачи воды. Как происходят аварийные отключения. Как выполняется перерасчет оплаты водоснабжения после отключения. Читайте в нашей статье – почему нет холодной воды.

из статьи вы узнаете:

Бесперебойное водоснабжение подключенных к центральному водопроводу домов и квартир является обязанностью ресурсоснабжающей организации. При этом в некоторых случаях отключение холодной воды все же возможно. Эти ситуации оговариваются в законодательстве, и при их возникновении поставщик действует в соответствии с определенным алгоритмом.

Причины отключения холодной воды

На вопрос о том, почему нет холодной воды, может быть несколько ответов. Отключают ее обычно по следующим причинам:

  • проводятся запланированные ранее ремонтные работы. В этой ситуации жильцы дома должны быть оповещены о готовящихся мероприятиях за 10 рабочих дней. Обязанность по оповещению лежит на управляющей компании;
  • авария на внутридомовых коммуникациях;
  • авария на сетях за пределами многоквартирного дома.

При возникновении непрогнозируемых аварийных ситуаций отключение холодной воды происходит без оповещения.

Существует также ряд других ситуаций, при которых отключается водоснабжение.

1. Водопровод в квартире находится в неудовлетворительном состоянии и владелец жилья не устраняет проблему. В таких случаях вода отключается для того, чтобы предотвратить подтопление находящихся ниже помещений. Отключение не носит постоянный характер, оно производится в срочном порядке для выполнения ремонтных работ.

2. Выявлено самовольное подключение к системе водоснабжения. Это является нарушением законодательства, оно оперативно пресекается и наказывается штрафом.

3. Органы власти на местном или федеральном уровне предписали прекратить водоснабжение объекта. Поставщик исполняет это решение, и в случае несогласия обжалуются не его действия, а определившее их предписание.

По санитарным нормам отключение холодной воды за долги запрещается, равно как и лишение отопления в холодное время года. Таким образом, питьевую воду могут отключить только при аварии, плановом ремонте, профилактике и незаконном подключении к сетям.

На сколько могут отключить холодную воду по закону

Для плановых и аварийных отключений воды законодательно устанавливаются временные ограничения. В течение одного месяца потребителей можно оставлять без водоснабжения суммарно не более 8 часов. Максимальная продолжительность единовременного отключения составляет 4 часа. Это относится ко всем плановым мероприятиям.

В случае аварии занимающиеся водоснабжением организации должны устранять поломки в срочном порядке. В этом случае нормативы времени будут другие, они зависят от сложности аварии, глубины залегания трубопроводов и других факторов.

Если плановое отключение холодной воды происходит на более продолжительное время, то это говорит о ненадлежащем качестве предоставляемых услуг. В данной ситуации гражданин имеет право потребовать от поставщика перерасчета оплаты услуг.

Нарушением договора о снабжении квартир питьевой водой является не только ее отключение сверх установленного временного лимита. Сюда же относится и снижение давления в трубах. Если оно падает на 25% и более, то это тоже становится поводом для перерасчета оплаты в сторону ее уменьшения.

Потребитель обязан регулярно оплачивать водоснабжение, за нарушения он карается пенями и штрафами. В то же время и поставщик несет ответственность за качество предоставляемых услуг. Все отключения холодной воды должны иметь обоснования и проводиться в установленном порядке. В противном случае поставщика тоже ожидают санкции. Есть целый ряд случаев, в которых отключение водоснабжения признается незаконным:

  • ведутся запланированные технические работы, но жильцы не получили необходимых предварительных уведомлений;
  • водопровод перекрыт за неуплату, даже если долги действительно имеются. Как мы уже указали выше, питьевую воду отключать нельзя даже должникам. Для борьбы с ними коммунальщики должны изыскивать другие методы, например, начислять пени и штрафы, обращаться в суд, ограничивать подачу прочих ресурсов;
  • необоснованное прекращение подачи воды или снижение ее давления в трубах;
  • задержка включения воды после того, как были устранены неполадки.

Аварийное отключение холодной воды

В случае аварии вода отключается незамедлительно для минимизации негативных последствий и скорейшего устранения неисправности. Коммунальные службы обязаны выполнить ремонт и восстановить водоснабжение в кратчайшие сроки. На это бросаются все силы. Расчетное время для устранения аварий на водопроводе определяется в СНиП 2.04.02-84.

Аварийное отключение воды производится не только при прорывах труб и прочих повреждениях системы ее транспортировки. Еще одной причиной этого может стать существенное снижение качества питьевой воды. В таком случае она также отключается до устранения проблемы. Это вполне обоснованная мера, так как речь идет о здоровье граждан.

В аварийном режиме отключение холодной воды происходит и при ликвидации пожаров, на которую направляются повышенные водные объемы. Тушение возгораний обычно происходит достаточно быстро, поэтому граждане не испытывают особых неудобств.

Отдельное мероприятие при ограничении водоснабжения – это подвоз питьевой воды. Она доставляется с помощью автомобильных цистерн в количестве, соответствующем нормативу водопотребления для граждан. Конкретное время подвоза не определяется. Однако здесь работают определенные правила, которые позволяют минимизировать дискомфорт для населения.

Если отключение холодной воды происходит в плановом порядке, то предупрежденные граждане делают дома необходимые запасы. В таком случае автомобильные цистерны направляются на место лишь в ситуациях, когда ремонтно-восстановительные или профилактические мероприятия затягиваются более чем на сутки. При аварийном отключении все работает иначе. Если авария не устраняется в ближайшие часы, то организуется подвоз воды для обеспечения текущего потребления граждан.

Перерасчет платы за воду после отключения

Ресурсоснабжающие организации могут корректировать указанные в квитанциях суммы в сторону увеличения или уменьшения. В случае с отключением холодной воды речь идет о недополученных ресурсах. Оплата здесь, естественно, должна уменьшаться. Автоматически этого не делается, для корректировки требуется подать заявление на перерасчет и подкрепить его вескими основаниями.

Перерасчет осуществляется не только для квартир, в которых не установлены счетчики и водоснабжение оплачивается по нормативам потребления. В жилье с приборами учета суммы тоже пересчитываются. Это является одним из способов воздействия на поставщика ресурсов, который при предоставлении услуг ненадлежащего качества получает меньше средств за реально израсходованные потребителями кубометры.

Опишем три основных случая, связанных с отключением холодной воды и другими нарушениями, при которых можно подать заявление на перерасчет.

1. Вода не подается дольше установленных законом часов. Напомним, что это 4 часа единовременно или 8 часов всего в течение месяца. Дополнительно предусмотрено отключение на 24 часа для тупиковых магистралей. При превышении указанных нормативов за каждый лишний час отключения в расчетном месяце оплата снижается на 0,15%. Снижаемая сумма может считаться по нормативам потребления или в соответствии с показаниями приборов учета.

2. Вода по своему составу и свойствам не соответствует нормам санитарии. Это недопустимое нарушение, за которое поставщик серьезно наказывается. Если оно происходит, то плата за каждый день подачи воды несоответствующего качества не взимается. Показания счетчиков при этом значения не имеют.

3. Снижается давление воды в трубах. Такое нарушение также не допускается, потому что оно не позволяет гражданам частично или полностью пользоваться водопроводом. В описанной ситуации больше всех страдают жильцы квартир на верхних этажах. Для них это становится равнозначным отключению холодной воды.

Если давление снижается до 25% от норматива, то за каждый час работы водопровода в таком режиме месячная сумма оплаты снижается на 0,1%. Падение давления более чем на 25% наказывается еще строже. В таком случае за все дни, в течение которых наблюдалось подобное снижение давления, водоснабжение не оплачивается. Показания счетчиков здесь, опять же, значения не имеют.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 05.02.2018
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44
    Пожалуйста, пройдите регистрацию!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
    • скачивать формы документов и полезные шаблоны

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль