ЖКХ

Совет многоквартирного дома (МКД) – порядок избрания, права и полномочия.

  • 14 декабря 2017
  • 3962
Совет многоквартирного дома (МКД) – порядок избрания, права и полномочия.
Фото © shutterstock.com

Совет многоквартирного дома (МКД) – процедуры выбора его участников, их права и обязанности. Положение о совете, протоколирование рабочих встреч и другие бумаги. Председатель совета, его полномочия и вознаграждение.

из статьи вы узнаете:

Владельцам квартир в многоэтажных домах приходится совместно решать различные бытовые и организационные вопросы. Если МКД управляется ТСЖ или ЖСК, контролирующим единственный дом, то всеми возникающими проблемами занимается правление этой организации. Совсем иная ситуация возникает при работе УК или прямом управлении силами граждан, владеющих квартирами. В этих двух случаях разбираться в возникающих проблемах и искать их решения должны сами собственники.

Наличие УК не гарантирует того, что она будет вникать во все волнующие владельцев квартир вопросы. У управляющей компании в подчинении обычно много домов. Она занимается общими организационными моментами. Своевременно обозначать перед УК актуальные проблемы и следить за их разрешением должен совет многоквартирного дома. Возможность образования этого органа прописана в статье 161.1 ЖК РФ.

Совет многоквартирного дома (МКД)

Совет – это узаконенная форма объединения владельцев квартир, возможные действия которого закреплены в Жилищном кодексе. Данный орган представляет собой промежуточное звено между УК и владельцами помещений.

Совет МКД не признается юрлицом. По этой причине он не может располагать расчетным счетом, печатью и многих других атрибутов. Однако из-за этого эффективность работы совещательного органа не снижается. Если его участники активно и слаженно действуют, то они могут серьезно влиять на то, как в отношении их дома будет работать управляющая организация.

Главной обязанностью совета многоквартирного дома по смыслу соответствующих статей из ЖК РФ считается контроль работы УК. Многие владельцы квартир не понимают, для чего такое дублирование полномочий. Этот момент мы уже объясняли. Лучше всего сформулировать требующие первоочередного решения задачи могут сами люди, живущие в обслуживаемом доме.

Участники совета МКД указывают обслуживающей организации на следующие моменты:

  • необходимые действия в рамках текущего ремонта;
  • предложения по обновлению внутридомовых инженерных сетей;
  • требующиеся работы по облагораживанию площадок вокруг дома;
  • предложения по повышению качества предоставляемых ЖКУ.

При участии совета подготавливается договор управления для УО и соглашения, заключаемые с ресурсовиками. Он готовит план своей работы на год и затем отчитывается владельцам помещений о том, что было сделано. Мероприятия планируются с расчетом необходимых расходов. При составлении плана учитывается возможность финансового обеспечения тех или иных работ.

Порядок избрания совета многоквартирного дома

Избрание совета МКД проходит в рамках общедомового собрания. Здесь нужно соблюдать определенный порядок. Начинается все с подготовки к собранию людей, которые владеют помещениями в многоэтажном доме. Они должны получить от инициаторов мероприятия извещения за 10 дней до обозначенной даты.

Уведомление о готовящемся собрании направляется заказным письмом. Это правило работает, если на каком-то из предыдущих собраний не была утверждена другая возможная форма оповещения. Можно выбрать более простой способ. К примеру, это может быть развешивание объявлений на информационных стендах, установленных в каждом подъезде.

В уведомлении указывается дата проведения мероприятия и его повестка – голосование за членов совета МКД и его председателя. По итогам собрания составляется протокол. Члены совета выбираются из владельцев квартир в доме. Их количество нормативными документами не регулируется, в каждом случае оно определяется индивидуально. Максимальный срок действия полномочий совета – 2 года, после чего нужно проводить новое собрание.

Если жильцы хотят контролировать работу совета многоквартирного дома, то им самим необходимо озаботиться вопросом его формирования. В противном случае этим могут заняться представители УК или местной администрации. В совет в такой ситуации с большой вероятностью попадут люди, лояльные управляющей организации или муниципалитету.

Положение о совете многоквартирного дома

При создании совета МКД принимается положение, определяющее работу данного органа. Это типовой документ, в котором прописываются:

  • общие положения;
  • цели и функции совета;
  • состав и порядок формирования данного органа;
  • обязанности его председателя;
  • функции комиссии собственников;
  • порядок работы совета;
  • организация делопроизводства;
  • правила взаимодействия с управляющей организацией и собственниками, и прочие необходимые пункты.

На странице вы можете ознакомиться с образцом данного положения, а также другими бумагами, которые используются при создании и работе совета.

Положение в каждом конкретном случае корректируется под потребности собственников. В нем можно прописать свои особенности, касающиеся порядка избрания и компетенции совета многоквартирного дома.

Права совета дома в многоквартирном доме

Основной задачей совета становится защита интересов собственников во взаимоотношениях с управляющей компанией. В том числе, этот орган отслеживает качество предоставляемых коммунальных услуг. Если оно не соответствует нормам, то в УК направляется требование об исправлении ситуации.

Члены совета многоквартирного дома обладают полномочиями по подписанию различных актов, касающихся состояния помещений и проведения в них различных работ. Подготовка текущего и капитального ремонта проходит при их участии.

Еще одна важная функция заключается в подписании актов при фиксации нанесенного квартирам ущерба. При затоплении, пожаре и других чрезвычайных ситуациях нужно сразу же описывать произошедшее, и фиксировать нанесенный вред для его последующего взыскания с виновника. УК нередко отстраняется от данных действий. В таком случае привлекаются члены совета МКД, которые при подобных происшествиях могут дублировать функции управляющей организации.

Общественный орган может поднимать любой насущный вопрос, и проводить для его решения общие собрания собственников. Под контролем совета находятся, в том числе, и средства, которые расходуются на обслуживание дома. Его члены имеют право на общественных началах выполнять ревизии произведенных затрат.

Протокол заседания совета МКД

Каждое заседание совета многоквартирного дома протоколируется, для чего можно использовать общую форму документа. В протоколе отмечается:

  • адрес дома;
  • присутствующие члены и прочие лица;
  • повестка дня;
  • принятые решения.

При протоколировании могут отмечаться лица, выступающие с выносимыми на обсуждение вопросами. Ими обычно являются инициаторы решения каких-то проблем. Если кто-то выступает с дополнениями к высказанным позициям, то это тоже фиксируется. Выступающим могут задавать вопросы. Их содержание и ФИО спрашивающих людей также записываются в протоколе.

Образец протокола заседания совета МКД доступен для скачивания на нашем сайте.

Кто может входить в совет многоквартирного дома

Членом совета может стать любой из собственников помещений в многоквартирном доме. Для этого ему необходимо выдвинуть свою кандидатуру и пройти процедуру ее утверждения на общедомовом собрании. В совет МКД принимаются дееспособные граждане старше 18 лет. Обычно от каждого подъезда выбирается по одному представителю. Однако количество членов совета нигде не регламентируется, поэтому оно может быть любым – на усмотрение самих жильцов.

В число собственников помещений в многоквартирном доме могут входить, в том числе, и юридические лица. Они обычно владеют площадями на цокольном и первом этаже, которые используются для размещения магазинов и предприятий сферы услуг. Юридическое лицо тоже может участвовать в работе совета многоквартирного дома. Для этого оно выдвигает своего представителя.

Количество членов совета утверждается на общем собрании владельцев жилых и нежилых помещений. По желанию собственников оно может быть изменено. Если кто-то из членов исполняет свои обязанности ненадлежащим образом, то решением общедомового собрания его полномочия можно прекратить в досрочном порядке.

Вознаграждение председателю совета многоквартирного дома

Законодательно вопросы о том, каким способом и в каком размере председатель совета получает вознаграждение, никак не оговариваются. При этом человек имеет большой перечень обязательств и несет серьезную ответственность. В большинстве случаев ни у кого не остается сомнений в том, что его труд необходимо оплачивать, хотя пост и является выборным, а работа ведется на общественных началах.

Вопрос об оплате деятельности председателя совета многоквартирного дома решается на общем собрании владельцев квартир. Денежные средства для выплаты вознаграждения собираются с жильцов дома. Этот пункт прописывается в квитанции. Обычно его включают в раздел, касающийся содержания общего имущества. В нем появляется отдельная строка, которая так и прописывается – оплата деятельности председателя совета дома.
Именно председателем выполняется большая часть работы, связанная с реализацией обязанностей совета МКД. По этой причине функции данного органа и руководящего лица во многом пересекаются. В том числе, председатель за получаемые от жильцов средства выполняет следующую работу:

  • прорабатывает с управляющей компанией договор управления МКД на стадии его подготовки. Председатель является представителем жильцов, поэтому он может в их интересах корректировать разные пункты соглашения;
  • доводит условия договора собственникам на очередном общем собрании;
  • подписывает договор управления, если собственники квартир в многоквартирном доме наделили его такими полномочиями;
  • контролирует исполнение управляющей компанией своих обязанностей;
  • ставит подпись на акте приемки работ, выполненных УК;
  • по доверенности от владельцев квартир выступает на судебных заседаниях при разбирательстве споров, связанных с процессом управления многоэтажным домом и предоставлением коммунальных услуг.

Активный председатель совета МКД нередко после получения необходимого управленческого опыта выступает с инициативой создания ТСЖ в конкретном доме. Для отказа от услуг управляющей компании и появления товарищества достаточно решения общего собрания собственников. Впрочем, по такому пути ситуация развивается достаточно редко. Обычно председатель реализует свои права в части контроля деятельности УК и отстаивания интересов жильцов, оплачивающих его усилия.

Полномочия совета дома многоквартирного дома

Перечень имеющихся у совета МКД полномочий определяется все той же статьей 161.1 ЖК РФ. При этом важно разъяснить, что совет в соответствии с Жилищным кодексом не является органом управления. Это общественный орган. Если в многоквартирном доме нет ЖСК или ТСЖ, то управленческие решения может принимать только общее собрание владельцев квартир и нежилых помещений.

Создание совета многоквартирного дома не означает, что он получает какие-то управленческие полномочия. Задача этого органа в подготовке различных предложений. Они в дальнейшем уже рассматриваются на собрании и принимаются или отвергаются. Члены совета предварительно изучают и подготавливают предложения, чтобы собственники на их основании могли принять грамотные и взвешенные решения. После того, как решения принимаются, совет МКД следит за их воплощением в жизнь.

В Жилищном кодексе в деталях описываются полномочия совета дома и его председателя, но все же многие использующиеся в реальной жизни вещи остаются неосвещенными. Именно поэтому на общем собрании и принимается положение о совете. Этот документ мы рассматривали в одном из предыдущих пунктов. Задача положения как раз и заключается в том, чтобы одобрить определенный набор полномочий, которыми наделяется совет многоквартирного дома.

Положение представляет собой внутренний руководящий документ для дома, который помогает организовывать работу по его содержанию и обслуживанию. 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение-о-совете-МКД.doc
  • Протокол заседания совета мкд.doc
  • Устав совета дома.doc
  • Доверенность председателю.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.