text
ЖКХ

Сервитут: что это такое, различные виды и назначение

  • 19 декабря 2017
  • 705
Фото с сайта shutterstock.com
Фото с сайта shutterstock.com

Сервитут - это предоставление права пользования земельным участком лицу, не являющемуся владельцем данного участка. При каких условиях устанавливается право? Рассмотрим в статье земельный, частный и публичный виды сервитутов а также процесс регистрации и необходимые документы.

Владение каким-то предметом может быть не только полным и безраздельным, но и ограниченным. В случае с земельными участками существует такая форма права и применяется, когда хозяйственную деятельность на одной территории невозможно вести без затрагивания соседнего участка – целиком или полностью.

Право ограниченного пользования необходимо, например, в случаях организации проезда или прокладки коммуникаций через прилегающие территории. Потребности владельцев земли часто пересекаются. Чтобы права каждого из них могли быть реализованы должным образом, и существуют различные виды договоров обременения.

Сервитут: что это такое?

Так называется право на определенное использование участка тем, кто не является его владельцем. Чаще всего возможность такой ограниченной эксплуатации надела нужна, когда через соседние земли необходимо проложить дорогу, газопровод, линию электропередач и прочие инженерные сети.

Сервитут: что это такое, различные виды и назначениеПраво пользования устанавливается в тех случаях, когда реализовать заявленные потребности стороннего лица невозможно иными способами. Один из ярких примеров – прокладка дороги к конкретному участку. Если нет возможности обустроить подъезд другим способом, то будет установлено ограниченное пользование. Это работает и наоборот. При наличии объезда, пусть даже и более длинного, в таком способе будет отказано.

Право ограниченного пользования закрепляется договором за теми лицами, которым нужно в ограниченном формате использовать соседний участок. Кроме соседей в виде частных лиц и организаций это может быть и государство, прокладывающее какие-то коммуникации.

Использование чужой земли должно оплачиваться. Величина оплаты зависит от того, насколько часто обладатель обременения пользуется участком. К примеру, при сезонной эксплуатации оплата будет меньше, чем при круглогодичной.

При расчетах получателю оплаты необходимо обосновать свою упущенную выгоду. Под ней понимается прибыль, которая у него могла бы появиться, если бы не наложенные ограничения. Сюда же включаются и затраты на содержание обремененной территории. В случае с той же дорогой это может быть проведение ремонтных работ для поддержания ее в нормальном состоянии, обустройство КПП и так далее.

Сервитут не может выступать в качестве самостоятельного предмета в сделках купли-продажи. К новому обладателю он переходит только вместе с земельным участком.

Если пользование наделом оплачивается, то оно будет возмездным. Во многих случаях компенсация для владельца не предусматривается, то есть речь идет о безвозмездном сервитуте на земельный надел.

Виды

Земельный кодекс различает два варианта:

  • частный;
  • публичный.

Разница здесь заключается в том, кто становится обладателем ограниченного права пользования. Первая ситуация относится к частным лицам и организациям, которые урегулируют свои правоотношения в процессе эксплуатации соседних участков. Публичный сервитут устанавливается в случаях, когда речь идет об интересах государства в целом, отдельных его органов или местного населения.

По времени существования  право пользования разделяется на срочное и постоянное. В первом случае известен срок завершения его действия, во втором соглашение об обременении заключается бессрочно.

Когда устанавливается публичный сервитут

Публичное ограниченное использование чужой земли устанавливается на основе нормативно-правовых актов, действующих на уровне страны, региона или конкретного муниципального образования. Как уже говорилось выше, публичный сервитут устанавливается в интересах:

  • государства;
  • субъекта федерации;
  • муниципального образования;
  • людей, живущих на этих землях.

Случаев установления публичного права ограниченного пользования существует очень много. Приведем лишь некоторые примеры:

  • прокладывается дорога с использованием соседнего участка;
  • обустраиваются дренажные каналы;
  • скот нужно прогонять или пасти с использованием чужой территории;
  • ведется заготовка кормов для домашних животных;
  • земля используется рыбаками и охотниками;
  • ведутся исследования района;
  • требуется доступ к водным ресурсам;
  • ведется сбор дикоросов, и так далее.

Частный сервитут

Если требование об ограниченной эксплуатации участка земли поступает от одного лица к другому, то в таком случае речь идет о частном сервитуте. Его установление возможно в следующих ситуациях:

  • организуется дорога для техники или проход для людей по участку, находящемуся в собственности соседа;
  • необходимо протянуть электропровода или линию связи, проложить трубу с газом, подвести воду или отвести канализационные стоки;
  • имеются другие нужды, и удовлетворить их без использования принадлежащей соседу земли невозможно.

Сервитут: что это такое, различные виды и назначениеВладелец земельного участка и лицо, запрашивающее установление обременения заключают между собой соглашение, в котором прописываются все особенности их будущих правоотношений. Самостоятельно стороны могут договориться не всегда. При появлении спорных ситуаций заинтересованное лицо обращается в суд, и он выносит свое решение по имеющемуся вопросу.

Обладатель сервитута – это лицо, получающее возможность ограниченно пользоваться чужой землей. Владелец в такой ситуации своих основных прав не лишается. В то же время у земельного надела появляется ограничение, которое остается за ним в случае смены собственника.

Земельный сервитут может быть отменен, если складываются необходимые для этого условия. К примеру, при появлении другой дороги собственник может потребовать снятия с его надела наложенных ранее ограничений. Естественно, он в таком случае лишается и платы за пользование землей, если она предусматривалась заключенным соглашением. Однако многие желают именно этого исхода. Так бывает в ситуациях, когда право ограниченного пользования  снижает стоимость участка и мешает заключению с ним сделки на более выгодных условиях.

Сервитут на земельный участок – что это такое?

По закону собственник земли не должен быть ограничен в праве пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Эти правила действуют независимо от того, где находится земельный участок. На практике бывает, что территория окружена землями других собственников. Если это мешает полноценно реализовывать свои гражданские права, то с соседями договариваются об особом порядке пользования. 

Договориться об ограниченном использовании чужой земли можно в добровольном порядке. Для этого заключается соглашение. В нем прописывается характер использования, его периодичность и продолжительность, вознаграждение собственнику и прочие моменты. Если самостоятельно стороны договориться не могут, то рассмотрение этого вопроса можно поручить суду.

На практике право пользования выглядит как выделение на соседней территории определенной части земли, которая может использоваться заявителем для удовлетворения собственных нужд. Для владельца участка это будет обременением, но без ущемления его в праве владения.

С просьбой об установлении сервитута должен выступать владелец обременяемой земли. В качестве дополнительного требования он может также прописать пожизненное выполнение оговариваемых условий. Если лицо пользуется участком, но не является его владельцем, то и права ограниченного пользования у него быть не может. В то же время закон защищает права арендаторов на полноценное пользование территорией.

Регистрация

Сервитут является обременением и вещным правом, поэтому он подлежит госрегистрации. Регистрационные действия необходимо проходить во всех ситуациях кроме двух исключений:

  • территория с обременением отходит в собственность наследника. В таком случае и ограниченное право пользования передается по наследству вместе с землей. Обременение здесь неотделимо от земли, поэтому оно никак не меняется при смене собственников;
  • условия введения исчезли до того, как соседи пришли к подписанию договора.

Регистрационный процесс состоит из четырех стадий.

1. Подаются документы. Здесь проверяется правильность составления бумаг, после чего ответственный работник принимает их с выдачей подтверждения о получении документации и ее перечне.

2. Юрист проводит проверку. Переданные бумаги направляются на экспертизу, в ходе которой они проверяются на следующие моменты:

  • соответствие действующему законодательству;
  • подлинность и действительность;
  • полное соответствие той задаче, которую планируют решить.

3. Необходимая информация вносится в Единый государственный реестр.

4. Заявителю выдается бумага, которая подтверждает регистрацию. В ней прописывается факт установления данного права и продолжительность его действия.

Документы для регистрации

Для оформления необходимо подавать следующие документы:

  • соглашение между сторонами вопроса или нормативный акт, по которому должно быть установлено сервитутное право;
  • заявление на выполнение регистрации;
  • паспорт лица, подающего данное заявление;
  • кадастровые документы на землю, которая будет подвергнута обременению;
  • бумага с подтверждением уплаты госпошлины на проводимую процедуру;
  • если заявителем выступает организация – ее устав и выписка из ЕГРЮЛ;
  • при представлении интересов заявителя сторонним лицом – доверенность на выполнение им необходимых действий, полученная в нотариальной конторе.

Срок действия договора

Сервитут: что это такое, различные виды и назначениеПри оформлении земельного сервитута может прописываться конкретный срок его действия, либо это право делается бессрочным. Во втором случае продолжительность не оговаривается. Однако согласно действующим законам, она составляет 49 лет. Этого времени более чем достаточно для защиты интересов человека или организации, заявляющих сегодня о необходимости получения сервитутного права.

По истечении 49 лет предполагается пересмотр вопроса. Однако практики таких действий по объективным причинам пока нет – институт частной собственности на землю в нашей стране действует меньше 30 лет.

Бессрочное пользование устанавливается не так часто, потому что это является серьезным обременением для владельца земли. Во многих случаях ограниченное пользование вводится на срок, который нужен для выполнения необходимых работ. Это касается, например, ситуаций со строительством объездной дороги.

Сервитут: что это такое, различные виды и назначениеЗаявитель при обращении за регистрацией должен сам рассчитать примерный срок, на который будет накладываться обременение. Если необходимые работы окажутся выполненными досрочно, то право на ограниченное пользование перестает действовать. Для этого нужно расторгнуть заключенное ранее соглашение или пересмотреть вопрос в суде.

Обременения может быть сезонным. В этом случае срок его действия оговаривается особым образом – с указанием конкретных месяцев или дней в году. Такое решение тоже может приниматься путем договоренности сторон или административно, то есть через суд.

Право ограниченного пользования может быть аннулировано не только при окончании срока действия. Законодательно закреплен также ряд ситуаций, в которых оно прекращается.

1. Устранены те условия, которые были обоснованием введения сервитута. К примеру, так происходит при появлении объездной дороги, которой может пользоваться заявитель, или источника воды, не требующего обременять соседний участок.

2. Земельный участок ликвидирован. Такие ситуации происходят нечасто, и они обычно связаны со стихийными бедствиями, делающими территорию непригодной для эксплуатации по ее назначению. Например, сюда можно отнести последствия наводнений, селей, землетрясений и сходов лавин с завалами камней.

3. Участок с обременением переходит во владение лица, ранее заявлявшего о необходимости введения сервитута.

4. Появляется нормативный акт, которым отменяется публичный сервитут. При этом обязательно учитываются потребности местных жителей.

5. Стороны в добровольном порядке расторгают ранее заключенный договор об ограниченном праве.

6. Обладатель сервитута самостоятельно отказывается от полученного разрешения.

Видео:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
Пожалуйста, пройдите регистрацию!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
  • скачивать формы документов и полезные шаблоны

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.