Кто имеет право проводить энергетические обследования и как именно оно проходит. В каких случаях обязательно проводить энергоаудит. Оформляемые документы – отчет об энергоэффективности и энергетический паспорт.
Рациональное расходование ресурсов требуется не только для защиты окружающей среды, но и для собственной экономии. Сбережению энергии в последнее время уделяется большое внимание, в том числе, и в нашей стране. Оно предполагает проведение целого комплекса мероприятий с целью сокращения количества расходуемых энергетических ресурсов при сохранении результата от их использования.
Энергоэффективность показывает, насколько эффективно потребляются энергоресурсы с учетом затрачиваемых на их приобретение средств. Эта характеристика определяется в процессе энергоаудита, или энергетического обследования объекта.
Для чего проводят энергетическое обследование
Данная процедура выполняется для решения следующих задач:
- расчет энергоэффективности объекта с определением потенциала сокращения расходования ресурсов;
- получение точной информации о количестве потребляемых ресурсов;
- обнаружение слабых мест в обеспечении энергией;
- подготовка плана по улучшению характеристик работы системы энергоснабжения;
- выяснение класса энергоэффективности объекта.
При грамотном выполнении энергетического обследования расходование электрической энергии удается сократить не менее чем на 10-15 процентов. Аналогичные или даже большие цифры можно получить для отопления, если коммуникации и сама конструкция здания давно не дорабатывались с точки зрения снижения потерь тепла.
Полезные материалы по теме:
Энергоаудит направлен именно на выявление мест неэффективного расходования энергетических ресурсов. Помимо тепла и электричества специалисты могут исследовать потребление газа, жидкого горючего, воды и прочего.
В зависимости от поставленной задачи энергоэффективность может рассчитываться для отдельного здания или в целом для предприятия (его участка). Особенно тщательно обследуются те объекты, на которых выявлены слишком высокие потери энергоресурсов.
Энергоаудит зданий и сооружений
Энергетические обследования проводятся в отношении различных объектов:
- здания административного назначения;
- объекты и сооружения промышленного назначения;
- многоэтажные дома, жилые и общественные здания.
Энергоаудит предполагает выполнение двух стадий обследования. На первой ступени анализируются расходы на энергоснабжение, получается и сохраняется необходимая информация. Второй этап посвящен расчету энергетических потоков. Результатом такой работы становится обновленный энергетический баланс с повышенной эффективностью, а также перечень мероприятий для снижения потребления ресурсов.
На первой стадии энергетического обследования выполняются следующие действия:
- оценивается потенциал объекта в плане энергосбережения;
- определяются затраты по каждому из видов потребляемых ресурсов;
- анализируется динамика, с которой расходуется энергия за определенный временной промежуток;
- выявляются места с нерациональным использованием энергетических ресурсов;
- уточняются возможные мероприятия по внедрению энергосберегающих программ.
Вторая стадия обследования зданий и сооружений проводится в камеральном режиме. Она заключается в изучении собранной информации и формировании необходимых выводов. В ходе этого этапа:
- разрабатываются программы, которые могут использоваться для улучшения энергосбережения;
- оценивается эффективность конкретных мероприятий, направленных на снижение расхода энергоресурсов;
- подготавливается отчет об энергоэффективности и энергетический паспорт объекта.
Образец отчета можно найти в приложениях к этому материалу.
В случае с жилыми домами энергетическое обследование необходимо, прежде всего, для оценки теплопотерь при отоплении и рационального расходования электроэнергии.
Когда заказчик обращается к специалистам за проведением исследования, он согласовывает с ними план действий. В ходе переговоров определяется изучаемый объект, обсуждаются спорные вопросы, и подписывается соглашение. Итогом этих мероприятий становится подготовка технического задания.
Специалисты по энергетическому аудиту начинают свою работу со следующих мероприятий:
- собираются сведения об имеющихся на объекте приборах учета, их количестве, времени работы, последних поверках и общем состоянии;
- определяется количество потребителей;
- изучаются договоры, заключенные с поставщиками энергоресурсов;
- собранная информация подвергается анализу.
На стадии инструментального контроля расходования энергоресурсов проводится целый ряд специальных действий:
- объект проверяется на теплопотери с помощью тепловизора. Наибольшее внимание уделяется таким критичным местам, как дверные и оконные проемы, стыки панелей, кровля, трещины, подвалы, места выхода из стен инженерных коммуникаций;
- оценивается общее состояние конструкций и имеющегося оборудования;
- определяется качество подающейся на объект электроэнергии;
- оценивается уровень освещенности и правильность работы электросчетчиков;
- при наличии – обследуется климатическое оборудование и системы вентиляции;
- изучаются имеющиеся на объекте энергосберегающие установки.
Комплекс действий в рамках энергетического обследования каждого конкретного объекта определяется индивидуально. Он зависит от его архитектурных и конструктивных особенностей, имеющихся инженерных коммуникаций, тонкостей эксплуатации и прочих моментов.
Какие организации могут проводить
Заниматься энергетическим аудитом зданий и сооружений могут компании, которые соответствуют следующим основным требованиям:
- прошедшие сертификацию;
- имеющие в штате специалистов с необходимой квалификацией;
- являющиеся членами СРО.
Когда компания регистрируется в качестве энергоаудитора, она попадает в специальный реестр. Ее нахождение в этом списке заказчик может проверить до подписания соглашения, если ему необходимо убедиться в компетенции выбираемого подрядчика.
При выборе компании для проведения обследования недостаточно только отследить наличие у нее всех необходимых разрешений для ведения данной деятельности. Кроме этого, нужно отталкиваться от опыта работы подрядчика. У многих энергоаудиторов есть своя специализация – одни больше работают с жилыми домами, другие с промышленными предприятиями, третьи с административными зданиями.
Оформление энергетического паспорта
Основной документ, который готовится по итогам энергоаудита – энергетический паспорт объекта. Он содержит в себе разделы со следующей информацией:
- анализ расходования электроэнергии и прочих энергоносителей;
- актуальный уровень эффективности использования ресурсов;
- мероприятия, которые рекомендуется выполнить для рационализации использования ресурсов и сокращения расходов на них.
Именно в энергетическом паспорте указывается класс энергоэффективности многоквартирного дома. Он показывает эффективность расходования в здании электрической и тепловой энергии. Этот показатель важен, в первую очередь, для предприятий. При присвоении объекту одного из высших классов энергоэффективности владеющая им организация может рассчитывать на освобождение от налога на имущество.
Обязательно или нет проводить проверку
Вопросы энергосбережения в нашей стране на законодательном уровне регулируются ФЗ 261, имеющим соответствующее название. В том числе, в нем определяется перечень субъектов, которые в обязательном порядке должны проводить энергетические обследования. Приведем этот список.
1. Госструктуры: органы государственной власти, а также местного самоуправления в статусе юридических лиц.
2. Организации, в структуре которых присутствуют государственные образования или муниципалитеты.
3. Компании, вид деятельности которых относится к числу регулируемых.
4. Предприятия, занимающиеся производством и транспортировкой воды, природного газа, электрической энергии, тепла, продуктов нефтепереработки. Сюда же входят предприятия по добыче угля, газа, нефти.
5. Организации, общие годовые расходы которых на тепло, электричество и углеводородное топливо превышают 50 миллионов рублей.
6. Организации, которые получают деньги из федерального, регионального или муниципального бюджета на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности. Финансирование здесь может быть как полным, так и частичным.
Указанные субъекты должны выполнять энергетические обследования не реже одного раза в пять лет. Нарушение такого порядка грозит серьезными штрафами – до 250 000 рублей в зависимости от конкретной ситуации.
Требуются услуги энергоаудиторов и организациям, которые хотят добиться оптимизации в расходовании электрической и тепловой энергии для сокращения общих затрат. Для них обследования носят рекомендательный характер.
Для большинства многоквартирных домов такой аудит является добровольной процедурой. Обязательным в соответствии с приведенными выше критериями он будет только для следующих МКД:
- принадлежащих государству;
- находящихся в управлении организаций, тратящих на энергоресурсы ежегодно более 50 миллионов рублей.