ЖКХ

Проведение энергоаудита: зачем нужно энергетическое обследование зданий и сооружений

  • 28 декабря 2017
  • 863
энергоаудит зданий и сооружений, энергетическое обследование
Фото © shutterstock.com

Кто имеет право проводить энергетические обследования и как именно оно проходит. В каких случаях обязательно проводить энергоаудит. Оформляемые документы – отчет об энергоэффективности и энергетический паспорт.

Рациональное расходование ресурсов требуется не только для защиты окружающей среды, но и для собственной экономии. Сбережению энергии в последнее время уделяется большое внимание, в том числе, и в нашей стране. Оно предполагает проведение целого комплекса мероприятий с целью сокращения количества расходуемых энергетических ресурсов при сохранении результата от их использования.

Энергоэффективность показывает, насколько эффективно потребляются энергоресурсы с учетом затрачиваемых на их приобретение средств. Эта характеристика определяется в процессе энергоаудита, или энергетического обследования объекта.

Для чего проводят энергетическое обследование

Данная процедура выполняется для решения следующих задач:

  • расчет энергоэффективности объекта с определением потенциала сокращения расходования ресурсов;
  • получение точной информации о количестве потребляемых ресурсов;
  • обнаружение слабых мест в обеспечении энергией;
  • подготовка плана по улучшению характеристик работы системы энергоснабжения;
  • выяснение класса энергоэффективности объекта.

При грамотном выполнении энергетического обследования расходование электрической энергии удается сократить не менее чем на 10-15 процентов. Аналогичные или даже большие цифры можно получить для отопления, если коммуникации и сама конструкция здания давно не дорабатывались с точки зрения снижения потерь тепла.

Энергоаудит направлен именно на выявление мест неэффективного расходования энергетических ресурсов. Помимо тепла и электричества специалисты могут исследовать потребление газа, жидкого горючего, воды и прочего.

В зависимости от поставленной задачи энергоэффективность может рассчитываться для отдельного здания или в целом для предприятия (его участка). Особенно тщательно обследуются те объекты, на которых выявлены слишком высокие потери энергоресурсов.

Энергоаудит зданий и сооружений

Энергетические обследования проводятся в отношении различных объектов:

  • здания административного назначения;
  • объекты и сооружения промышленного назначения;
  • многоэтажные дома, жилые и общественные здания.

Энергоаудит предполагает выполнение двух стадий обследования. На первой ступени анализируются расходы на энергоснабжение, получается и сохраняется необходимая информация. Второй этап посвящен расчету энергетических потоков. Результатом такой работы становится обновленный энергетический баланс с повышенной эффективностью, а также перечень мероприятий для снижения потребления ресурсов.

На первой стадии энергетического обследования выполняются следующие действия:

  • оценивается потенциал объекта в плане энергосбережения;
  • определяются затраты по каждому из видов потребляемых ресурсов;
  • анализируется динамика, с которой расходуется энергия за определенный временной промежуток;
  • выявляются места с нерациональным использованием энергетических ресурсов;
  • уточняются возможные мероприятия по внедрению энергосберегающих программ.

Вторая стадия обследования зданий и сооружений проводится в камеральном режиме. Она заключается в изучении собранной информации и формировании необходимых выводов. В ходе этого этапа:

  • разрабатываются программы, которые могут использоваться для улучшения энергосбережения;
  • оценивается эффективность конкретных мероприятий, направленных на снижение расхода энергоресурсов;
  • подготавливается отчет об энергоэффективности и энергетический паспорт объекта.

энергоаудитОбразец отчета можно найти в приложениях к этому материалу.

В случае с жилыми домами энергетическое обследование необходимо, прежде всего, для оценки теплопотерь при отоплении и рационального расходования электроэнергии.

Когда заказчик обращается к специалистам за проведением исследования, он согласовывает с ними план действий. В ходе переговоров определяется изучаемый объект, обсуждаются спорные вопросы, и подписывается соглашение. Итогом этих мероприятий становится подготовка технического задания.

Специалисты по энергетическому аудиту начинают свою работу со следующих мероприятий:

  • собираются сведения об имеющихся на объекте приборах учета, их количестве, времени работы, последних поверках и общем состоянии;
  • определяется количество потребителей;
  • изучаются договоры, заключенные с поставщиками энергоресурсов;
  • собранная информация подвергается анализу.

На стадии инструментального контроля расходования энергоресурсов проводится целый ряд специальных действий:

  • объект проверяется на теплопотери с помощью тепловизора. Наибольшее внимание уделяется таким критичным местам, как дверные и оконные проемы, стыки панелей, кровля, трещины, подвалы, места выхода из стен инженерных коммуникаций;
  • оценивается общее состояние конструкций и имеющегося оборудования;
  • определяется качество подающейся на объект электроэнергии;
  • оценивается уровень освещенности и правильность работы электросчетчиков;
  • при наличии – обследуется климатическое оборудование и системы вентиляции;
  • изучаются имеющиеся на объекте энергосберегающие установки.

Комплекс действий в рамках энергетического обследования каждого конкретного объекта определяется индивидуально. Он зависит от его архитектурных и конструктивных особенностей, имеющихся инженерных коммуникаций, тонкостей эксплуатации и прочих моментов.

Какие организации могут проводить

Заниматься энергетическим аудитом зданий и сооружений могут компании, которые соответствуют следующим основным требованиям:

  • прошедшие сертификацию;
  • имеющие в штате специалистов с необходимой квалификацией;
  • являющиеся членами СРО.

Когда компания регистрируется в качестве энергоаудитора, она попадает в специальный реестр. Ее нахождение в этом списке заказчик может проверить до подписания соглашения, если ему необходимо убедиться в компетенции выбираемого подрядчика.

При выборе компании для проведения обследования недостаточно только отследить наличие у нее всех необходимых разрешений для ведения данной деятельности. Кроме этого, нужно отталкиваться от опыта работы подрядчика. У многих энергоаудиторов есть своя специализация – одни больше работают с жилыми домами, другие с промышленными предприятиями, третьи с административными зданиями.

Оформление энергетического паспорта

Основной документ, который готовится по итогам энергоаудита – энергетический паспорт объекта. Он содержит в себе разделы со следующей информацией:

  • анализ расходования электроэнергии и прочих энергоносителей;
  • актуальный уровень эффективности использования ресурсов;
  • мероприятия, которые рекомендуется выполнить для рационализации использования ресурсов и сокращения расходов на них.

Именно в энергетическом паспорте указывается класс энергоэффективности объекта. Он показывает эффективность расходования в здании электрической и тепловой энергии. Этот показатель важен, в первую очередь, для предприятий. При присвоении объекту одного из высших классов энергоэффективности владеющая им организация может рассчитывать на освобождение от налога на имущество.

Обязательно или нет проводить проверку

Вопросы энергосбережения в нашей стране на законодательном уровне регулируются ФЗ 261, имеющим соответствующее название. В том числе, в нем определяется перечень субъектов, которые в обязательном порядке должны проводить энергетические обследования. Приведем этот список.

1. Госструктуры: органы государственной власти, а также местного самоуправления в статусе юридических лиц.

2. Организации, в структуре которых присутствуют государственные образования или муниципалитеты.

3. Компании, вид деятельности которых относится к числу регулируемых.

4. Предприятия, занимающиеся производством и транспортировкой воды, природного газа, электрической энергии, тепла, продуктов нефтепереработки. Сюда же входят предприятия по добыче угля, газа, нефти.

5. Организации, общие годовые расходы которых на тепло, электричество и углеводородное топливо превышают 50 миллионов рублей.

6. Организации, которые получают деньги из федерального, регионального или муниципального бюджета на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности. Финансирование здесь может быть как полным, так и частичным.

Указанные субъекты должны выполнять энергетические обследования не реже одного раза в пять лет. Нарушение такого порядка грозит серьезными штрафами – до 250 000 рублей в зависимости от конкретной ситуации.

Требуются услуги энергоаудиторов и организациям, которые хотят добиться оптимизации в расходовании электрической и тепловой энергии для сокращения общих затрат. Для них обследования носят рекомендательный характер.

Для большинства многоквартирных домов такой аудит является добровольной процедурой. Обязательным в соответствии с приведенными выше критериями он будет только для следующих МКД:

  • принадлежащих государству;
  • находящихся в управлении организаций, тратящих на энергоресурсы ежегодно более 50 миллионов рублей.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • ОТЧЕТ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ потребителя энергетических ресурсов.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.