text
ЖКХ

Согласие на обработку персональных данных в 2018 году: образец бланка, для чего нужно

  • 11 января 2018
  • 2242
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

Согласие на обработку персональных данных – что это за документ, законодательное обоснование его появления. Когда нужно оформлять такое соглашение. Отзыв согласия, отказ от обработки личной информации и ответственность оператора за разглашение. Универсальный и актуальный образец бланка на 2018.

из статьи вы узнаете:

Бланк согласия на обработку персональных данных на 2018

Персональными данными называются сведения, которые напрямую или косвенно относятся к конкретному гражданину. Когда их обработка начала вестись на компьютерах, значительно обострились риски кражи такой информации для дальнейшего использования во вред людям. Это привело к необходимости разработки мероприятий по защите персональных данных. В результате появился №152-ФЗ, в котором определяются основные условия и принципы работы с такой информацией. Бланк согласия Вы можете скачать в этой статье. Ниже приведена форма этого документа:

согласие на обработку персональных данных бланк 2017-2018

Положение об обработке персональных данных

№152-ФЗ «О персональных данных» разрабатывался для того, чтобы сохранить закрытой от посторонних личную информацию граждан. Закон защищает человека от разглашения достаточно большого объема сведений, преступное использование которых может привести к материальному или моральному ущербу.

№152-ФЗ работает в случае, когда персональные данные:

  • каталогизируются с использованием автоматических систем, включая работающие через Интернет;
  • обрабатываются вручную в картотеках;
  • собираются в прочих системах учета, ориентированных на их сохранение и упорядочивание.

Закон «О персональных данных» обязаны соблюдать все государственные органы, частные организации и отдельные люди, работающие с информацией граждан. В то же время есть несколько случаев, в которых ФЗ не работает:

  • обработка личных данных осуществляется гражданином для его собственных нужд;
  • информация обрабатывается Государственным архивом РФ;
  • работа ведется с личными данными, которые составляют гостайну;
  • информация о гражданах используется в судопроизводстве.

Во всех остальных областях работа с персональными данными ведется в соответствии с Федеральным законом.

В каких случаях требуется согласие на обработку данных

Здесь работает простое правило – согласие на обработку необходимо всегда. Если кто-то собирается использовать личные данные человека, то от их носителя требуется соответствующее разрешение. Из этого правила есть некоторые исключения. Их наличие объясняется слишком большим количеством областей деятельности, затрагивающих личные данные.

Перечислим ситуации, в которых не нужно получать согласие от человека на использование персональных данных:

  • информация собирается в соответствии с регламентом, описывающимся в другом законе;
  • ведется судебная деятельность;
  • гражданам предоставляются государственные услуги;
  • исполняются условия договора, если человек является получающей что-то стороной сделки или поручителем за одну из сторон;
  • защищаются права гражданина, и при этом необходимо использовать его личные данные. В данной ситуации обойтись без соглашения на обработку персональных данных можно только при невозможности его оформления;
  • защищаются права третьих лиц или решаются какие-то задачи общественного значения, и при этом необходимо работать с личными сведениями граждан. В таком случае важно, чтобы не происходило нарушений прав прочих физических лиц;
  • ведется творческая деятельность или журналистская работа. Здесь также важно не создавать угрозы правам иных людей;
  • собирается статистика или проводятся иные исследования. В таких случаях сведения о гражданах обезличиваются;
  • ведется обработка открытых данных. Здесь речь идет о данных, которые оказались в открытом доступе на законном основании, а не в результате их простого раскрытия третьими лицами;
  • используется информация, которая по российскому законодательству подлежит публичному размещению.

Все остальные ситуации предполагают оформление согласия на обработку Ваших персональных данных. Один из самых частых случаев использования этого документа – прием работников в штат. В организациях отделы кадров ведут учет сотрудников и выполняют прочие действия в соответствии с Трудовым кодексом.

Кроме этого:

  • при устройстве ребенка в детский сад или школу;
  • при подписании договора на получение каких-либо банковских услуг;
  • при получении страховых услуг;
  • при обращении за медицинской помощью и во многих других ситуациях.

Иными словами, соглашение на обработку персональных данных нужно подписывать практически во всех случаях, предполагающих предоставление личных документов. Сюда же относится заполнение различных анкет и тестов, если данная процедура не обезличена.

К персональным данным по закону относится все, что рассказывает о гражданине как о физическом лице. Основным здесь считается следующее:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • населенный пункт, записанный как родина человека;
  • номер и серия паспорта, а также другие сведения из этого основного документа;
  • записи из трудовой книжки и прочих документов;
  • определенные характеристики, рассказывающие о гражданине как о личности.

Не все перечисленные сведения являются конфиденциальными. Однако независимо от их типа требуется оформление согласия владельца информации, скачать которое можно на этой странице.

Личную информацию можно разделить на три основные категории.

1. Общедоступная: ФИО, дата рождения, родина, пол, гражданство и прочее.

2. Биометрическая: рост, группа крови, отпечатки пальцев и другие индивидуальные параметры.

3. Специальная: медицинские данные, народность, религиозная принадлежность, сведения о трудоустройстве. Сюда же можно отнести сведения об имеющихся проблемах с законом – судимости, штрафы и прочее. Если в каких-то анкетах или характеристиках упоминались привычки человека, то они тоже будут относиться к специальным данным. Вся эта информация может собираться только при одобрении человека.

Образец соглашения на обработку персональных данных на 2018 год мы приложим к статье в виде файла для скачивания. Конкретной формы этого документа закон не предусматривает. Он может составляться на усмотрение обрабатывающей информацию стороны, но с соблюдением ряда требований. Основные условия к составлению соглашения следующие:

  • конкретность формулировок;
  • информативность;
  • сознательность подписания документа;
  • оформление в письменной форме.

Бланк  может передаваться и в электронном виде, если стороны взаимодействуют через Интернет. Собирающий сведения оператор при этом должен подстраховать себя. В случае проверки ему придется доказывать, что он действительно получал согласие от гражданина.

В качестве примера соглашения приведем перечень основных пунктов, которые оно должно содержать.

1. ФИО человека, раскрывающего информацию о себе. Адрес его проживания, а также реквизиты документа, с помощью которого удостоверяется личность. Если действия совершает представитель человека, то он указывает аналогичный набор сведений.

2. Наименование оператора и адрес его местонахождения. Если в данном качестве выступает физическое лицо, то указывается его ФИО.

3. Цель сбора личных данных.

4. Перечень сведений, направляемых в обработку.

5. Если оператор направляет данные для различных действий другой организации или индивидуальному предпринимателю, то приводится информация об этом субъекте.

6. Список действий, которые человек разрешает производить со своими данными. Здесь же в общих чертах описывается то, как именно будет храниться и использоваться информация.

7. Срок действия согласия на сбор и обработку персональных данных. Документ можно отозвать до истечения срока, в тексте указывается, что человеку нужно для этого сделать.

8. Подпись гражданина.

На сайте вы найдете полный вариант документа. Его можно брать в работу в предложенном виде или дополнить необходимыми пунктами.

Отказ от обработки персональных данных

По законам нашей страны согласие на сбор любых персональных данных оформляется только в добровольном порядке. Принуждать к этому никто не имеет права. В том числе, работодатель не может заставить подчиненного поставить подпись на этом документе. Многие кадровики знакомы с подобными ситуациями.

Чаще всего люди отказываются от подписания соглашения из-за неправильного понимания значения этого документа. Люди боятся, что информация о них попадет к злоумышленникам. Однако на деле согласие направлено на защиту их прав.

Если говорить о кадровой службе, то отказаться подписывать соглашение могут только уже зачисленные в штат сотрудники. Для новых работников подписание этого документа все же необходимо. При его отсутствии невозможно заключить трудовой договор.

В подобных случаях по закону можно обрабатывать некоторую информацию о сотруднике без его согласия. Однако это разрешается только для выполнения условий, заложенных в ранее подписанном трудовом договоре.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Необходимость отзывать соглашение возникает крайне редко. Обычно сотрудник подписывает данный документ и забывает о нем, хотя там и прописывается срок действия. Отзыв может потребоваться, если:

  • организация нарушает правила хранения и использования информации;
  • работодатель допускает утечку закрытых данных;
  • сотрудник увольняется.

Для отзыва достаточно подать соответствующее заявление с требованием больше не собирать, не обрабатывать, не использовать и не хранить личные сведения, а также уничтожить накопленную информацию. Стоит указать законодательный акт, который дает работнику такое право. Это все тот же №152-ФЗ, а конкретнее – статья 9 (пункт 1) и статья 22 (пункт 5). Заявление пишется в свободной форме. Работодатель должен выполнить требования в течение месяца.

В отличие от согласия на сбор личной информации, образец отзыва обычно не выкладывается. Во-первых, требуется он не часто. Во-вторых, составление этого документа не представляет сложности. Он помимо необходимых реквизитов оператора и человека содержит только один пункт – требование прекратить все разрешенные ранее действия.

Что грозит за разглашение персональных данных

Разглашение личной информации, которая должна оставаться закрытой – это нарушение федерального законодательства. В зависимости от тяжести нарушения наказание для ответственного лица может быть:

  • дисциплинарным;
  • административным;
  • уголовным.

Последний вариант применяется при преднамеренности действий и совершении их с корыстными целями. В таком случае обычно назначается наказание в виде серьезного штрафа – от 250 до 500 МРОТ.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Бланк согласия на обработку персональных данных.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Став нашим подписчиком, Вы сможете бесплатно смотреть вебинары на самые актуальные темы.

Все эти привилегии будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
×
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.