text
ЖКХ

Сведения из ГКН: как получить выписку из государственного кадастра недвижимости

  • 11 января 2018
  • 382
Сведения из ГКН: как получить выписку из государственного кадастра недвижимости

Государственный кадастр недвижимости – назначение системы и описание содержащихся в ней сведений. Обзор основных законов, редакция 221 ФЗ с последними изменениями. Порядок получения информации из ГКН.

Проведение сделок и прочих действий с недвижимым имуществом возможно только в том случае, если объект находится на учете у государства. Для этого существует государственный кадастр недвижимости. В нем содержатся актуальные сведения о таких объектах, и в том числе о проводимых с ними сделках.

Государственный кадастр недвижимости  – это …

ГКН представляет собой единую систему, хранящую сведения о недвижимом имуществе. Нужно уточнить, что информация об объекте появляется в кадастре только в случае постановки его на учет. Кроме этого, в системе учитываются данные:

  • о том, где проходит российская государственная граница;
  • о том, где проходит граница субъектов, муниципалитетов и населенных пунктов;
  • о расположении особых зон и территорий, обозначенных в федеральном законодательстве.

В госкадастре недвижимости  содержится информация о границах участков земли, расположении трубопроводов, особо охраняемых территориях и многом другом. Накапливаемые этой системой сведения используются для решения своих задач государством, различными организациями и частными лицами. Госорганы  обобщают имеющиеся сведения. Компании и граждане используют информацию из него для установления и защиты своих прав.

Перечислим основные задачи:

  • получение достоверной информации сторонами различных гражданских договоров. Например, покупателю земельного участка необходимо понимать его характеристики, имеющиеся особенности, ограничения в эксплуатации и прочие моменты;
  • защита собственности. Сведения из кадастра всегда помогут разобраться с тем, не захватил ли соседний собственник часть вашего участка;
  • сбор единой базы данных. Это необходимо государству для дальнейшего учета и регулирования недвижимого имущества.

Граждане при обращении в Росреестр (https://rosreestr.ru) могут получить информацию из госкадастра в двух видах: выписка и паспорт. Образец выписки можно скачать по ссылке. Опишем особенности обоих документов.

1. Выписка. В ней содержатся наиболее полные и достоверные сведения об объекте недвижимого имущества. Объем интересующей информации можно указать в заявлении. Например, в случае с участками земли часто нужны сведения о наложенных на них ограничениях и обременениях. Для их получения нужно сделать в заявлении соответствующее указание.

Определение границ земельного участка производится путем межевания, для чего приглашается специально обученный человек. Эта процедура также возможна только при наличии выписки. Данный документ оформляется на платной основе.

2. Кадастровый паспорт. В нем описываются индивидуальные характеристики интересующего объекта. Паспорт необходим при проведении различных сделок и прочих действий с недвижимым имуществом:

  • покупка и продажа;
  • дарение;
  • переход по наследству.

При разбирательстве в суде споров по поводу участка земли также может запрашиваться кадастровый паспорт.

Сведения  помимо выписок и паспортов могут предоставляться и другими документами:

  • ксерокопии бумаг, ставших источниками для внесения записей об объекте недвижимости;
  • кадастровый план;
  • прочие бумаги, указываемые законодательством.

ГКН многие путают с ЕГРП. Обе эти базы содержат сведения об объектах недвижимости и обрабатываются Росреестром. Опишем разницу между ними.

1. Государственный кадастр недвижимости. В нем прописываются технические характеристики недвижимого имущества:

  • границы (для участка) и площадь;
  • для строений – использованные строительные материалы;
  • дата, когда объект был поставлен на учет;
  • изначальная планировка;
  • конструктивные изменения, произведенные в процессе эксплуатации;
  • кадастровая стоимость;
  • имеющиеся инженерные коммуникации: водопровод, канализация, газоснабжение и прочее.

В ГКН содержатся сведения о материальном состоянии недвижимого имущества.

2. ЕГРП. В этом реестре хранится информация правового характера:

  • сделки, совершенные в отношении объекта за все время его существования;
  • данные обо всех владельцах;
  • тип недвижимого имущества;
  • всевозможные обременения и ограничения, которые накладываются на недвижимость. Например, в случае с квартирой это может быть арест по суду, залог, ипотека, арендный договор и так далее.

Основная бумага при работе с этим реестром – выписка из ЕГРП. Она подтверждает юридические особенности объекта. Информация из ЕГРП помогает в проведении сделок с недвижимостью с максимальной прозрачностью и эффективностью.

Еще раз отметим, что государственный кадастр и ЕГРП различаются тем, что в первом содержится техническая информация, а во втором – юридическая. Отсюда можно узнать, что представляет собой объект. ЕГРП расскажет о его правовой «биографии».

Две эти системы остаются самостоятельными, но в то же время они достаточно сильно связаны. Без этих данных невозможно производить оборот прав, зафиксированных в ЕГРП.

Иногда в базах фиксируются расхождения в заложенной информации. Работа с такими объемами данных отличается сложностью и требует серьезных расходов, что и объясняет возникновение проблем. Правительство страны старается сгладить появляющиеся противоречия. Для этого им реализуется специальная программа по объединению сведений из ГКН и ЕГРП.

221 ФЗ о государственном кадастре недвижимости

ФЗ № 221 был принят в 2007 году. Введение этого законодательного акта привело к упразднению существовавшей ранее в стране структуры земельного кадастра. В закон регулярно вносились изменения. Они связаны с необходимостью актуализации существующих правил учета и совершенствования общей системы обработки информации об объектах недвижимости.

В начале 2017 года были внесены существенные изменения не только в сам закон о государственном кадастре недвижимости, но и в практику его применения. С 01.01.17 начал работать 218 ФЗ, который заменил и закон о госрегистрации (122 ФЗ) и 221 ФЗ. Появление нового закона объясняется описанной выше необходимостью объединения информации из ГКН и ЕГРП.

С вступлением в силу 218 ФЗ старый закон о госрегистрации утратил силу. При этом 221 ФЗ продолжает работать, хотя он был значительно отредактирован. В том числе, из него убраны все нормы, касающиеся кадастрового учета. Теперь в части 1 статьи 1 №221-ФЗ написано, что этот закон нужен для:

  • регулирования отношений, появляющихся при ведении деятельности;
  • регулирования работы СРО инженеров;
  • регулирования работы национального объединения СРО кадастровых инженеров.

С обновлением законодательства появился ЕГРН – реестр, объединяющий информацию из ГКН и ЕГРП.

Актуальную редакцию 221 ФЗ можно скачать на этой странице.

Как получить сведения

Вместо госкадастра в связи с описанными выше изменениями законодательства теперь работает ЕГРН. Соответственно, выписки  с 1 января 2017 года не выдаются. Их заменили выписки из ЕГРН. Они содержат ту же необходимую информацию, но объединяют ее из двух реестров в одном документе. Такая форма работы удобнее и для контролирующего процесс государства, и для обычных пользователей.

Получить информацию  можно несколькими способами.

1. В территориальном отделении Росреестра.

2. В МФЦ, путем подачи соответствующего запроса.

3. Через портал Госуслуг.

4. Через официальный сайт Росреестра.

Первые два способа предполагают получение выписки лично в бумажном варианте. В 3 и 4 случаях документ выдается удаленно в электронном формате на указанный e-mail. Оба эти вида имеют одинаковую юридическую силу.

При личном обращении гражданина за выпиской из реестра потребуется предоставить следующие документы:

  • данные паспорта для подтверждения личности заказчика бумаги;
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины;
  • заявление, составленное в установленной форме;
  • если выписка заказывается через представителя, то нужна оформленная у нотариуса доверенность на совершение таких действий.

При приеме документов специалист Росреестра или МФЦ выдает расписку, в которой указывается дата и место выдачи готовой выписки.

Многим удобнее получать сведения из ГКН онлайн через сайт Росреестра или портал Госуслуг. Для этого нужно заполнить типовую заявку, в которой указываются следующие данные:

  • информация об интересующем недвижимом имуществе, в том числе, тип объекта, его расположение и кадастровый номер;
  • сведения о правообладателе;
  • желаемый способ получения выписки.

Государственная пошлина в этом случае оплачивается по безналичному расчету.

гкн - государственный кадастр недвижимости

Предоставляемая в электронном виде выписка – это заархивированный файл с документом, заверяющимся цифровой подписью регистратора. По закону сведения из государственного кадастра недвижимости (ЕГРН) предоставляются в течение 5 рабочих дней. При обращении в Росреестр процедура ускоряется. Оформление через МФЦ обычно на 1-2 дня дольше, так как в процесс включается посредник.

Общедоступная информация из реестра открыта для всех, поэтому в выдаче выписки может быть отказано только в двух случаях:

  • заказчик запрашивает сведения, которых нет в базе;
  • запрашиваемая информация считается закрытой. Например, в расширенной выписке содержатся паспортные и прочие личные данные владельцев недвижимости. Эти сведения предоставляются ограниченному кругу лиц, в том числе, собственникам объекта и их наследникам.

Если предоставление запрашиваемых сведений невозможно, то регистрирующий орган должен в течение 3 рабочих дней отправить заявителю соответствующее обоснованное уведомление. Необоснованный отказ в выдаче выписки можно обжаловать в суде.

Как получить сведения смотрите в видео:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Спасибо, что читаете нашу статью!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Зарегистрируйтесь - и вы сможете читать статьи без ограничений.

Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и продолжите чтение.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, пройдите регистрацию!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
  • скачивать формы документов и полезные шаблоны

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.