ЖКХ

Текущий и косметический ремонт: отличия и какие работы обязательны?

  • 18 января 2018
  • 2149
Текущий ремонт и косметический: отличия
Фото © shutterstock.com

Что подразумевается под текущим ремонтом в многоквартирном доме и какие работы при этом проводятся? Отличия планового от косметического и капитального вида работ. Как и кто организует, проводит и оплачивает ремонт мы расскажем в этой статье.

из статьи вы узнаете:

Содержание городских многоэтажек предусматривает проведение работ, нацеленных на поддержание имущества в хорошем техническом состоянии. В данной сфере есть несколько ключевых нормативных документов, в которых прописывается перечень необходимых восстановительных мероприятий. Характер восстановительных работ может быть разным. Например, ремонт бывает косметическим, текущим и капитальным.

Различия между разными видами восстановительных работ нужно знать и организациям, занимающимся обслуживанием МКД, и жильцам. УК и ТСЖ это необходимо для лучшего понимания перечня своих обязанностей. Жильцам различать тонкости разных видов ремонта полезно и с финансовой точки зрения (они его оплачивают), и с позиции собственного удобства и безопасности.

Что такое плановый ремонт

Текущим ремонтом МКД называется перечень мероприятий, проводимых ответственными организациями для сохранения хорошего технического состояния объекта. В том числе, в процессе него ликвидируются неисправности, сказывающиеся на комфорте и безопасности жильцов.

При выполнении ремонтных работ восстанавливаются эксплуатационные характеристики здания, которые оно утрачивает с течением времени. Восстановление проводится в отношении различных составных частей дома. По необходимости производится их замена или возобновление технического ресурса.

Особенностью ремонта считается минимальное использование финансовых ресурсов и технических средств. Это отличает его от более масштабного капремонта. Такие работы в большинстве своем являются плановыми и проводятся для восстановления объекта, у которого нет серьезных нарушений.

При выполнении такого ремонта специалисты не касаются капитальных элементов строения. В работу инженерных коммуникаций при необходимости они могут вмешиваться, но лишь ограниченно. Впрочем, объем работ по всем возможным направлениям прописать на бумаге невозможно. В связи с этим он определяется лишь в общих чертах, а на практике проводятся те мероприятия, которые необходимы в конкретной ситуации.

Отличия от косметического ремонта

Косметический ремонт отличается от остальных видов тем, что он проводится для поддержания нормального внешнего вида помещений многоквартирного дома. В первую очередь, речь идет о подъездах. Однако здесь подразумеваются и другие общедомовые помещения.

При проведении косметического ремонта восстанавливается отделка полов, стен, потолков, а также других имеющихся элементов. Для примера приведем наиболее часто выполняющиеся здесь работы:

  • окрашивание стен;
  • побелка потолков или нанесение на них водоэмульсионной краски;
  • окрашивание лестничных перил и покрытие их лаком;
  • обновление напольных покрытий, которые наиболее интенсивно изнашиваются в районе первого этажа: рядом с лифтом, мусоропроводом и почтовыми ящиками. Сюда может входить укладка линолеума и напольной плитки, восстановление небольших повреждений лестничных ступеней и прочие работы.

Основной перечень мероприятий в рамках косметического ремонта на этом завершается. Если нужно проводить работы, связанные с восстановлением целостности и работоспособности строительных конструкций и инженерных коммуникаций, то здесь начинается текущий ремонт. Например, замена дверей и окон к косметическим мероприятиям уже не относится.

Перечень работ, которые могут выполняться в рамках капитального обновления, определяется с участием собственников квартир. По их желанию он может дополниться различными необязательными пунктами:

  • установка в подъездах зеркал;
  • оборудование осветительных приборов декоративными элементами;
  • художественная покраска стен и так далее.

Главное отличие от косметического ремонта заключается в том, что здание без проведения последнего остается безопасным и полностью пригодным для эксплуатации. Помещениям будет не хватать только одного – качественно выполненной отделки.

Капитальный ремонт – различия

Скажем сразу, что нельзя провести четкую грань между двумя этими видами отделки. Во многих случаях входящие в них мероприятия пересекаются. Однако все же есть принципиальные различия, которые позволяют разделить капитальный и текущий ремонт.

При таких реставрационных работах, в первую очередь, выполняются мероприятия, направленные на поддержание исправного состояния конструкций здания и его инженерных систем. При капремонте производится полное восстановление элементов дома и коммуникаций. Например, полная замена крыши будет капитальным, а ее частичное восстановление – плановым ремонтом.

Особенно хорошо разница видна в случае с ключевыми элементами конструкции дома и инженерными коммуникациями. Серьезные работы с газопроводами или электрической проводкой проводятся только в ходе капремонта. Текущее восстановление в этом плане ограничено. В ходе них можно лишь починить отдельные узлы, причем далеко не все.

Отличие от капитального ремонта может проходить также и в экономической плоскости. Капремонт из-за своей масштабности стоит значительно дороже. Однако различия кроются не только в этом.

Такие работы с точки зрения экономики относятся к косвенным расходам. Его оплачивают жильцы, но без выделения особой строкой. Для капремонта есть не только отдельная статья, но и специальный счет, на который поступают денежные средства. Потратить их можно лишь на проведение строго определенного комплекса работ. В связи с этим, за исключением некоторых условностей, КР и считается прямыми расходами.

Различать  можно также по срокам проведения. Во втором случае работы могут проводиться несколько раз за год. Капремонт выполняется значительно реже – обычно раз в несколько лет.

Продолжительность восстановительных работ в зависимости от их сложности исчисляется днями и неделями. На капремонт зачастую уходит несколько месяцев.

Виды работ при среднем (малом) ремонте

Текущие ремонтные работы должны проводиться в строго определенные сроки. Установкой этих сроков занимается главный орган управления многоквартирным домом – общедомовое собрание. УК или ТСЖ обычно предлагает перечень работ и сроки их проведения, а жильцы обсуждают и выносят решение путем голосования.

Такой  ремонт нужно отличать от аварийного. Последний проводится по необходимости с целью устранения внезапно появившихся неполадок. Ремонтные работы четко планируются с учетом состояния дома и требующихся мер по его поддержанию и улучшению.

Частоту проведения восстановительных работ также определяют сами жильцы. В большинстве случаев он выполняется от 1 до 4 раз в год. Если работы осуществляются каждый квартал, то он касается разных направлений. Например, летом можно ремонтировать кровлю, а в зимнее время заняться заменой осветительных приборов в подъездах.

Что же относится к текущему ремонту? В многоквартирном доме сюда включаются работы, касающиеся всех общедомовых помещений:

  • подъезды;
  • подвалы;
  • чердаки и кровля;
  • технические помещения;
  • проемы лестниц;
  • лифты и прочие.

В квартирах и других помещениях, принадлежащих частным собственникам, ремонт за счет управляющих организаций не проводится. Исключения возможны только в случаях, когда поломки или ущерб появились из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками УК своих обязанностей.

Перед началом работ представители управляющей организации обходят обслуживаемый участок. Они фиксируют все нарушения и поломки. На основании этого составляется конкретный перечень работ и определяется способ устранения неисправностей.

На подготовительном этапе могут принимать участие владельцы квартир. От жильцов принимаются жалобы и пожелания относительно состояния общедомового имущества, которые учитываются при составлении плана работ. У каждого собственника есть право на ознакомление с перечнем запланированных мероприятий.

Распишем по пунктам те работы, которые могут проводиться в рамках текущего ремонта МКД.

1. Кровля. Укрепление опор кровельных конструкций, ремонт и замена отдельных элементов, устранение протеканий. Замена стоков для дождевой и талой воды.

2. Перекрытия. Замена отдельных элементов, упрочение конструкции за счет установки дополнительных деталей.

3. Фундамент. Общие мероприятия по укреплению основания здания. Дополнительный залив отдельных элементов, разрушившихся с течением времени или в результате непредвиденных обстоятельств. Работы по отведению влаги, разрушительно воздействующей на фундамент. Прочистка вентиляционной системы.

4. Стены. Восстановление разрушенных архитектурных элементов. Заделка и герметизация трещин и стыков.

5. Окна. Замена оконных блоков полностью, либо замена вышедших из строя отдельных деталей. Герметизация проемов.

6. Двери. Замена отдельных изношенных компонентов или их восстановление.

Если требуется расширение дверного проема, то это уже не входит в перечень работ, проводимых в ходе ремонта.

7. Межквартирные перегородки. Заделка трещин, усиление конструкции.

8. Полы. Замена отдельных элементов конструкции пола, ее укрепление.

9. Потолки. Устранение трещин, выравнивание.

Здесь мы говорим об обязательных работах в МКД. По этой причине не упоминаются такие мероприятия, как побелка потолков, покраска стен или укладка напольного покрытия. Они относятся к косметическому ремонту.

10. Вентиляция. Замена всей системы или ее отдельных деталей. Очистка вентиляционных каналов.

11. Отопление. Промывка труб, восстановление работоспособности, подготовка к очередному холодному периоду.

12. Водоснабжение. Устранение засоров в трубопроводах и прочих неполадок, проверка работы.

13. Электроснабжение. Восстановление или замена отдельных компонентов.

14. Мусоропровод. Очистка от засоров, ремонт в случае повреждений отдельных элементов.

15. Благоустройство придомовой территории. Ремонт ограждений, тротуаров и прочих элементов наружной инфраструктуры дома.

Мы привели далеко не все виды текущего ремонта, в него могут входить и другие работы. Каждое здание индивидуально. Перечень необходимых мероприятий разрабатывается в зависимости от особенностей его инфрастуктуры.

Кто должен проводить плановые работы

Текущий ремонт в МКД организуется обслуживающей компанией. Заниматься его проведением могут как ее сотрудники, так и сторонние специализированные организации, привлекаемые на договорных условиях. Они получают оплату из средств, вносимых жильцами, и несут ответственность за содержание дома в приемлемом техническом состоянии.

С общими принципами можно ознакомиться в нормативном документе, принятом еще в СССР – постановлении 279 о капитальном и плановом проведении ремонтных работ. Основные правила содержания многоквартирных домов остались теми же, поэтому нормативный акт сохраняет актуальность.

В видео рассказано об отличиях различных видов ремонта:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • 035 - постановление 279 о капитальном и текущем ремонте.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.