text
ЖКХ

Требования к межевому плану участка 2017-2018 гг. и образец заполнения

  • 18 января 2018
  • 2742
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

Межевой план земельного участка является одним из обязательных документов для владельцев недвижимости. В статье мы расскажем про актуальные требования к этому документу в 2017-2018 гг, а также образец заполнения..

Для полноправного распоряжения земельным участком его владельцу необходимо оформить ряд документов. Одним из них является план участка, который подготавливается кадастровым инженером по итогам разметки территории.

Зачем нужен план земельного участка

Информация о правах собственности на участки земли конкретных лиц содержится в государственном, региональном и местном реестрах. Для постановки такой недвижимости на кадастровый учет требуется подготовка межевого плана. В этом документе приводятся результаты проведенного межевания.

Требования к межевому плану  участка 2017-2018 гг. и образец заполнения

Необходимость получения данного документа указывается в действующем в нашей стране Земельном кодексе. В готовом виде он становится основным техническим документом, использующимся для проведения с землей различных операций. В том числе, план нужен, если готовится сделка, в ходе которой участок будет:

  • покупаться и продаваться;
  • передаваться арендатору;
  • дариться;
  • приватизироваться;
  • обмениваться;
  • разделяться на доли и так далее.

Требования к межевому плану  участка 2017-2018 гг. и образец заполненияДостаточно часто участники сделок с землей не осознают основных функций документа, а иногда и вовсе игнорируют необходимость его оформления. Земельные участки покупают и продают, доверяя словам второй стороны. Особенно часто это встречается в сельской местности. Люди игнорируют необходимость проверять кадастровый паспорт и десятки лет считают себя собственниками земли без понимания точных границ участка.

Подчеркнем, что право собственности на землю требует обязательной регистрации в Росреестре. Пока этого не сделано, данное право является весьма спорным.

Во многих случаях владельцы земельных участков узнают о необходимости составления плана участка уже после наступления определенных негативных последствий. Например, у человека есть свидетельство о праве собственности. Он распоряжается участком по своему усмотрению, делает посадки, возводит какие-то постройки и не находит средств на проведение межевания.

Все меняется с возникновением желания продать землю или появлением соседей, решивших пригласить кадастрового инженера. Внезапно может выясниться, что половина участка, используемого десятки лет, принадлежит иным лицам. Случаются и обратные ситуации. Например, сосед заявляет, что в результате установки забора была захвачена часть его территории.

Споры по поводу земельной собственности возникают очень часто. Надежно защитить свои права поможет только законное подтверждение размеров территории. Для этого нужен кадастровый паспорт. Он готовится по результатам межевания. Если границы участка не определены, то в юридическом смысле такого объекта недвижимости не существует.

Чтобы участок был поставлен на кадастровый учет, отразился на картах Росреестра и закрепился за конкретным собственником, необходимо установить его точные границы. Для этого и составляется межевой план.

Межевание  проводится не только при постановке земельной собственности на учет. Оно необходимо и при различных изменениях таких объектов недвижимости. В том числе, обновленный план составляется, если:

  • участок реорганизуется посредством разделения его на две части и более;
  • в одну территорию объединяется два и более расположенных рядом участка;
  • оформляются прирезки, то есть объект увеличивается за счет официального оформления в собственность «лишних» квадратных метров. Прирезается дополнительная площадь за небольшую плату;
  • участок обеспечивается коммуникациями;
  • готовится разрешение на строительство.

Требования к межевому плану 2017-2018 гг.

Важное изменение в правилах составления межевых планов земельных участков произошло 1 января 2017 года, когда вступил в силу приказ №921. Именно он определяет, какие сведения и в какой форме должны быть представлены в данном документе. Актуальную редакцию приказа можно скачать на этой странице.

План, как и прежде, включает в себя текстовую и графическую часть. В каждой из них есть определенное число разделов, оно зависит от типа кадастровых работ. По новым правилам  нужно проставлять дату подписания договора на проведение работ и номер этого документа. Обновленная форма также доступна для скачивания на сайте.

Независимо от типа проводимых инженером действий в документе прописывается общая информация о кадастровых работах и исходные параметры, замеры и расчеты, схема участка и чертеж. Исключением является только объединение нескольких участков. Если несколько ЗУ объединяется в один новый, то дополнительно нужно указать пути подхода к ним.

Требования к межевому плану  участка 2017-2018 гг. и образец заполнения

Межевой план оформляется как электронный документ в формате XML с применением XML-схем. Для его заверки используется усиленная ЭЦП кадастрового инженера. В бумажном виде оформлять не обязательно, но при необходимости это делается (если такая копия предусматривается заключенным договором).

Графика оформляется в виде электронных образцов бумажных документов с сохранением тех же размеров, то есть в масштабе 1:1. Для этого используется формат PDF, данные файлы тоже снабжаются печатью.

В приложениях к приказу 921 также прописываются все требования к тому, как нужно обозначать точки, линии, контуры и прочие элементы. Там же описываются обязательные элементы планов и особенности заполнения каждого из разделов. Кроме этого, в приложениях дается описание того, как готовится документ для многоконтурного участка.

Если проведение кадастровых работ заказывает физическое лицо, то к межевому плану нужно приложить его согласие на обработку персональных данных. Кадастровый инженер несет полную ответственность за представленную в документе информацию. В связи с этим  обязательно приводятся подробные сведения:

  • ФИО;
  • номер, под которым специалист зарегистрирован в государственном реестре кадастровых инженеров;
  • номер СНИЛС;
  • телефон для связи;
  • адрес для отправки бумажной корреспонденции;
  • e-mail;
  • название СРО, в котором состоит специалист.

«Исходные данные» при подготовке  начинают заполняться с указания информации, имеющейся в ЕГРН. В акте согласования границ появился столбец под названием «Горизонтальное проложение».

Актуальный для 2018 года образец заполнения  плана мы приложили ниже.

Как составляется документ

Подготовка предполагает оформление двух его частей – текстовой и графической. Во второй указывается информация о точной площади объекта и его границах. На схему вносятся все важные окружающие элементы:

  • въезды;
  • дороги и улицы;
  • коммуникации и прочее.

Наглядное изображение объекта – это именно тот элемент, который в дальнейшем используется как основание для операций с земельной собственностью.

Текстовая часть предполагает перечисление базовых параметров участка земли. Эта информация вносится в кадастровую базу.

Требования к межевому плану  участка 2017-2018 гг. и образец заполнения

Сведения из межевого плана в дальнейшем прописываются в договорах и прочих документах на землю. Это позволяет сторонам сделки и прочим заинтересованным лицам в деталях ознакомиться с участком, даже не видя его в реальности.

Документы в электронной и бумажной форме обладают одинаковой юридической силой. Электронный вариант при этом более удобен для использования. Современные компьютерные средства защиты обеспечивают такой документации ту же степень достоверности, что и бумажным образцам.

Если план предоставляется на бумаге, то он печатается в двух экземплярах. Первый получает заказчик, приглашавший кадастрового инженера после его соответствующей проверки. Второй экземпляр кадастровый орган оставляет у себя вместе с пакетом документов, подававшихся с заявлением.

Требования к межевому плану  участка 2017-2018 гг. и образец заполнения

Межевой план подготавливается после того, как будут выполнены все необходимые работы. В том числе, местоположение участка необходимо согласовать со всеми заинтересованными лицами. Для этого они опрашиваются индивидуально или коллективно – в ходе общего собрания.

Лица, чьи интересы могут затрагиваться при межевании, должны получить оповещения о готовящемся общем собрании, как минимум, за месяц до назначенной даты. Уведомление вручается лично. Если человек отказывается принять извещение, то он считается должным образом уведомленным.

По итогам согласования составляется акт, который подписывается всеми заинтересованными лицами. Подпись означает согласие с тем, как будет выглядеть схема расположения участка.

Оформление 

Подготовкой межевых планов земельных участков занимается кадастровый инженер. Этот специалист обязательно должен иметь аттестат, позволяющий проводить кадастровые работы. Образец аттестата закрепляется в законодательстве. Кроме того, с середины 2016 года все кадастровые инженеры должны состоять в специализированных саморегулируемых организациях.

Требования к межевому плану  участка 2017-2018 гг. и образец заполнения

Процесс оформления зависит от конкретной задачи, для решения которой он заказывается. Для понимания опишем обобщенную ситуацию. Подготовку можно разделить на три основные стадии.

1. Подготовительная стадия. Инженер определяет цель кадастровых работ, от которой зависит тип подготавливаемого межевого плана. С заказчиком подписывается договор. От него получается необходимая документация, она изучается специалистом.

На этапе подготовки кадастровый инженер может обнаружить ошибки и неточности, способные помешать дальнейшему выполнению работ. При необходимости у заказчика запрашиваются дополнительные документы. Для начала работ инженер также заказывает информацию об объекте, прописанную в кадастре на текущее время.

2. Работы на выезде. Они проводятся по необходимости. Если в государственном кадастре не хватает сведений для выполнения межевания, то полевые работы будут обязательным этапом. На месте инженер зафиксирует все существенные объекты:

  • ограждения;
  • границы лесного массива;
  • урезы воды;
  • имеющиеся капитальные постройки и прочее.

Действительное нахождение границ территории и наличие значимых объектов имеет значение при дальнейшем составлении межевого плана.

3. Завершающая стадия. Она проводится в камеральном режиме, то есть в кабинете специалиста. На этом этапе обрабатывается вся собранная информация: данные из кадастра и измерения, полученные при выезде на место. По результатам работы подготавливается план. Его вместе с заявлением о постановке на кадастровый учет направляют в Росреестр. Сделать это может сам заявитель или его доверенный представитель.

Требования к межевому плану  участка 2017-2018 гг. и образец заполнения

Когда сведения будут обработаны, заказчик сможет получить кадастровый паспорт на свой участок земли.

Стоимость оформления  может варьироваться в значительных пределах. Она зависит от многих факторов, среди которых:

  • местонахождение участка;
  • площадь участка;
  • сложность оформления. Например, работы усложняются при наличии сервитутов, большого количества зданий и различных коммуникаций, требующих отражения в плане, и так далее;
  • особенности согласования с заинтересованными лицами, владеющими соседними участками. Не всегда получается сразу же найти соседей, поэтому приходится тратить время и дополнительные средства на информирование отсутствующего собственника через СМИ;
  • необходимость в проведении выездных работ. В отдельных случаях можно обойтись без измерений на местности, и это удешевляет процедуру.

Стоимость может зависеть также от количества участков, которые заказчик собирается межевать у конкретного инженера или организации. Многие для привлечения клиентов предоставляют скидки за большой объем работ.

Срок действия 

Указанная  информация остается актуальной до того момента, пока не поменяются межевые границы или не возникнут споры с соседями относительно захвата чужой территории. Для планирования строительства, подведения газа или электричества документы должны быть оформлены по итогам кадастровых работ, выполненных не более 2 лет назад.

Образец для заполнения   2017-2018 гг Вы сможете скачать по ссылке ниже.

межевой план земельного участка образец заполнения 2017-2018

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец для заполнения межевого плана земельного участка 2017-2018.xls
  • Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921.pdf

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
Пожалуйста, пройдите регистрацию!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
  • скачивать формы документов и полезные шаблоны

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.