text
ЖКХ

Аукцион купли-продажи земельных участков: правила проведения по аренде и продаже

  • 19 января 2018
  • 819
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

Аукцион по купле или продаже земельных участков проводится для того, чтобы заинтересованные лица имели возможность приобрести или арендовать участки земли. Рассмотрим в статье особенности торгов при продаже и аренде земли для разных целей, а также правила проведения аукциона.

Основным собственником земли в нашей стране остается государство. Для освоения всей территории даже его ресурсов недостаточно, поэтому участки постоянно передаются в распоряжение различных организаций и частных лиц. Делается это с помощью аукционов земельных участков. Такая схема выгодна обеим сторонам процесса. За участок могут побороться все желающие, а бюджет получает максимально возможную сумму за передаваемую собственность.

Понятие торгов

Торги – это организованное мероприятие, в ходе которого местные власти предлагают всем желающим выкупить земельные участки. Они реализуются в готовом к использованию состоянии с определенным целевым назначением.

На торгах участок может быть выставлен только в том случае, если у него имеется кадастровый номер. Наличие именно этого реквизита определяет готовность объекта недвижимости к эксплуатации. На торгах можно как купить землю, так и взять ее в аренду. При этом стоимость получения будет ниже, чем в случае с приобретением аналогичных объектов на рынке, где присутствует коммерческая накрутка.

Организатор аукциона определяет цели, для которых может использоваться передаваемая земля. Например, она предлагается для:

  • комплексного освоения;
  • индивидуального жилищного строительства;
  • возведения многоэтажных домов;
  • организации дачных некоммерческих товариществ;
  • строительства складских терминалов и так далее.

Изначальные условия использования участков строго соблюдаются. При их нарушении организатор имеет право вернуть землю себе с наложением на ответственную организацию (частное лицо) различных санкций.

Аукцион по продаже участков, аренде и под ИЖС

Аукцион земельных участковЗемельный участок выставляется на аукцион с начальной ценой, соответствующей его кадастровой или рыночной стоимости. Во втором случае проводится оценка в соответствии с ФЗ №135, определяющим правила работы специалистов-оценщиков. Если используется кадастровая оценка, то она должна быть определена в течение последних 5 лет до начала торгов. В случае с арендой начальная цена соответствует размеру стандартного арендного платежа.

Стартовая стоимость участка может снижаться. Это происходит в случаях, когда торги по каким-то причинам признаются несостоявшимися, например, начальная стоимость никем из участников не повышается. В таком случае назначаются следующие торги. Начальная цена для них снижается на определенную величину на усмотрение организатора, но не более чем на 30 процентов.

Организатор сам решает, где, когда и в каком порядке проводить аукцион для купли или продажи участков. Извещение о готовящихся торгах должно быть опубликовано не менее чем за 30 дней до их запуска.

К извещению прикладывается документ, позволяющий ознакомиться с условиями использования земельного участка. Например, в зависимости от вида сделки и назначения земли это может быть:

  • договор купли-продажи;
  • арендный договор;
  • договор о комплексном освоении земли.

В процессе подготовки может выясниться, что предполагаемый объект нельзя выставлять на торги. В таком случае принимается решение об отказе в организации аукциона. Извещение об этом событии размещается на сайте организатора в трехдневный срок с момента принятия решения.

Аукционы по продаже участков проводятся в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ. Участники торгов называют свою цену, она повышается согласно установленному шагу и общим правилам, озвученным до начала мероприятия. Собственником становится тот, кто предложит наибольшую сумму.

Покупать землю на торгах в нашей стране запрещается гражданам других стран и компаниям, у которых больше половины уставного капитала приходится на иностранные средства.

Аукцион на аренду земельного участка проводится по общепринятым правилам. Арендный договор подписывается с тем участником, который готов платить наибольшую сумму. Внесенный задаток отнимается от первого платежа.

В случае с индивидуальным жилищным строительством порядок проведения торгов также не имеет особых отличий. Земля под частные дома реализуется в рамках публичного мероприятия. Все желающие участвуют в нем на общих основаниях. Перед началом торгов проверяется, чтобы участки не имели обременений и не считались изъятыми государством или муниципалитетом для своих потребностей.

Правила проведения 

Аукцион земельных участковПоучаствовать в аукционе купли-прожи земельных участков может:

  • любой гражданин РФ в частном порядке;
  • лицо без гражданства;
  • индивидуальный предприниматель;
  • юридическое лицо;
  • представитель другой страны (если речь не идет о приобретении земли в собственность).

В Земельном кодексе указано несколько причин, позволяющих отказать претенденту на получение прав на земельный участок. На торги не допускаются следующие участники:

  • не подавшие необходимые документы (полностью или частично);
  • не внесшие требуемый задаток. Он обычно составляет 10 процентов от стартовой цены лота;
  • лишенные прав на покупку или аренду земли по действующему законодательству;
  • ИП и юридические лица, информации о которых нет в ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

Чтобы подать заявление на участие, нужно предоставить три документа.

1. Заявка. Для ее составления есть установленная форма, которой должны пользоваться все претенденты. В заявке обязательно прописываются реквизиты расчетного счета для перевода задатка.

2. Для организаций – выписка из ЕГРЮЛ, для ИП – из ЕГРИП. Для частного лица – паспорт.

3. Бумаги, подтверждающие перечисление необходимого задатка.

Есть три формы проведения аукционов;

  • открытые;
  • закрытые;
  • электронные торги.

В Земельном кодексе предпочтение отдается открытым торгам. Их может посетить любой желающий. Кроме этого, рекомендуется привлекать к мероприятию прессу, профильные отделы местной администрации и представителей строительной отрасли. Если торги проводит сторонняя организация, то за ними обязательно должен следить представитель муниципалитета, специализирующийся на работе с землей.

Аукционер в начале мероприятия объясняет характеристики объекта. После этого называется стартовая цена и шаг, с которым будут проходить торги. Обычно начальная стоимость участков последовательно повышается претендентами на 1-2 процента.

Организатор следит за реакцией участников и объявляет изменения цены. Претенденты выражают свое желание повысить ставку поднятием билета. При троекратном повторении одной и той же стоимости объект уходит тому участнику, который предложил эту цену.

При электронных торгах процедура несколько иная, хотя общие принципы мероприятия не меняются. Участники так же повышают ставки. Для следующего шага дается определенное время. Если в течение него новых ставок не поступило, то аукцион земельных участков считается завершенным. Побеждает тот, кто назначил последнюю стоимость.

правила проведения аукциона по аренде земельных участков

В качестве лота на торгах может выступать только один участок, имеющий уникальный кадастровый номер. Объединять несколько объектов в лот нельзя.

Есть несколько условий, при которых аукцион считается несостоявшимся:

  • в мероприятии приняло участие меньше двух реальных претендентов;
  • никто не предложил ставку, превышающую стартовую цену хотя бы на один шаг;
  • лицо, выигравшее на торгах, уклоняется от подписания протокола или договора на получение участка.

Организатор в таком случае вправе назначить новую дату проведения. Условия заключаемого с победителем договора при этом могут измениться. Недобросовестные участники подвергаются наказаниям:

  • им не возвращается задаток;
  • они попадают в специальный реестр, поэтому в будущем им становится сложнее поучаствовать в других торгах.

Порядок расчетов

Аукцион земельных участков: правила проведения по аренде и продаже

При успешном окончании аукциона земельных участков победитель и организатор подписывают протокол. После этого им дается 5 дней на заключение договора.

Внесенный победителем задаток засчитывается в оплату купленного или арендованного объекта. Остаток суммы он оплачивает в соответствии с договором. Участники, проигравшие торги, в течение 3 дней получают назад свои задатки. Они возвращаются на расчетные счета, записанные в заявках.

Организатор обязан сделать уведомление о состоявшемся аукционе. Его результаты публикуются в тех же источниках, которые изначально использовались для извещения о готовящихся торгах. На это организатору дается 1 месяц.

Арендное соглашение

Аукцион земельных участковВ соответствии с общими правилами проведения аукционов по аренде земельных участков, договор с победителем заключается в течение тех же 5 дней с момента подписания протокола. Арендное соглашение составляется в соответствии с действующими законами. В него вносятся все важные для обеих сторон условия сделки:

  • точные данные об арендуемом объекте, его характеристики и особенности;
  • срок действия договора аренды;
  • размер регулярно вносимой арендной платы, порядок и способы перевода средств;
  • права и обязанности арендодателя и арендатора.

Арендное соглашение подготавливается в 3 экземплярах, все они проходят регистрацию в Росреестре. Права аренды считаются зарегистрированными после получения соответствующей выписки из ЕГРН. Она выдается по завершении регистрационных действий. При получении объекта победителем аукциона составляется передаточный акт.

Аренда может заключаться на любой срок в пределах максимального периода, который составляет 49 лет. Такой промежуток позволяет арендатору развернуть на объекте деятельность любого масштаба, и в то же время земля остается под государственным контролем.

Подробнее об аукционе участков можно посмотреть в видео:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.