text
ЖКХ

Объект незавершенного строительства: права собственности, оценка и консервация

  • 31 января 2018
  • 387
Фото с сайта surrey.ca
Фото с сайта surrey.ca

Незавершенное строительство – понятие достаточно сложное. Консервация незаконченных построек, их регистрация и оформление права собственности вызывают много трудностей. Как оцениваются и учитываются на балансе недостроенные постройки, мы расскажем в нашей статье.

Процесс возведения зданий и сооружений достаточно сильно растянут во времени. Реализация строительных проектов может затянуться, но даже в незаконченном состоянии объект обладает значительной ценностью. Чтобы владельцы могли зарегистрировать право собственности, на практике закрепилось понятие незавершенного строительства.

Что это такое

Если основные строительные работы в отношении здания или сооружения еще не закончены, то его можно отнести к числу объектов незаконченного строительства. К данной категории причисляются только капитальные постройки. Различные временные сооружения (навесы, киоски) сюда по определению входить не могут.

Стройка может приостанавливаться по разным причинам. Наиболее распространенные из них:

  • появление трудностей с финансированием возводимого объекта;
  • перебои с поставками материалов, недостаток оборудования и кадров, а также иные проблемы материально-технического характера;
  • необходимость получения согласований, без которых дальнейшая судьба объекта становится неопределенной.

При незавершенном строительстве объект не доходит до стадии введения в эксплуатацию. Это не позволяет использовать его, а значит, окупать расходы и получать прибыль.

Из нормативных документов следует, что незаконченными считаются строения, работы на которых продолжаются или заморожены. По завершении строительства готовится специальный акт. Именно при составлении этой бумаги признается факт окончания строительных работ. Документ подписывает, как минимум, две стороны.

При проверке подтверждается готовность объекта к эксплуатации, а также его соответствие изначально составленному проекту. Документ подписывает генеральный подрядчик и представитель строительной компании. Важность этой бумаги очень велика. Без нее строительство будет считаться незавершенным.

Приемка объектов различного назначения происходит примерно одинаково. Этот этап проходят многоквартирные дома, производственные здания, социальные и другие постройки.

Консервация незавершенного строительства

Недостроенное здание консервируется при необходимости приостановки его возведения. Особенности проведения этой процедуры прописаны в различных нормативных актах. В их числе и Гражданский кодекс. Консервация необходима в том случае, если заказчик в будущем планирует продолжить строительство. Законсервированная постройка сохраняется значительно дольше. Если не произвести необходимых мероприятий, то разрушение начатого строения начнется практически сразу.

Решение о том, что строительство не завершено и его необходимо законсервировать, принимается заказчиком. Он выпускает соответствующее распоряжение с указанием сроков, в течение которых нужно:

  • разработать требующиеся для консервации документы;
  • провести инвентаризацию на незаконченном объекте.

После принятия такого решения о нем обязательно уведомляется подрядчик. Подрядной организации оплачиваются все произведенные работы, а также возмещаются расходы, связанные с консервацией. На практике консервируют объекты сами подрядчики. Заказчик составляет смету на охрану замороженной стройки, а также на последующее восстановление.

Право собственности на объект незаконченного строительства

По закону признание права собственности на объект незаконченного строительства происходит в тот момент, когда строение пройдет регистрацию по существующим правилам. Оно ставится на учет в качестве объекта недвижимости.

Для признания незаконченной постройки недвижимым имуществом достаточно наличия полностью законченного фундамента. Чтобы зарегистрировать объект, его владелец должен:

  • подтвердить свои права на земельный надел, на котором ведется стройка;
  • предоставить разрешение на ведение строительства;
  • выполнить инвентаризацию объекта, то есть описать его с технической точки зрения;
  • внести будущую собственность в кадастровый реестр, что предполагает присвоение ей уникального номера и отображение в государственных базах;
  • передать пакет необходимых документов в госорганы на регистрацию.

Чтобы незавершенное строительство было зарегистрировано, у его владельца должен иметься договор строительного подряда. Это обязательное требование. Оно позволяет отсечь тех собственников, которые в принципе не собираются продолжать стройку, но хотят поставить объект на учет для каких-то дальнейших действий с ним.

Пройти регистрацию с последующим признанием права собственности не получится в случае самовольной постройки. По закону таковыми признаются объекты, которые возводятся:

  • на земле, не предназначенной для строительства;
  • при отсутствии необходимых разрешений;
  • при серьезных нарушениях градостроительных правил.

Оценка и учет

Соответствующим образом зарегистрированные объекты незаконченного строительства признаются недвижимым имуществом со всеми последствиями. В том числе, за них необходимо платить налоги. Их ставка меняется в зависимости от типа, назначения и стоимости этой собственности.

Если строительство  не завершено, можно сделать его объектом купли/продажи. Для этого предварительно стоит провести его оценку, что выяснить реальную рыночную стоимость. Оценщиков целесообразно привлекать каждой из сторон. Продавцу это поможет выставить реальную цену и быстрее совершить сделку. Покупатель при понимании оценочной стоимости не переплатит за интересующую недвижимость, и будет иметь убедительные аргументы для торга.

В бухгалтерских документах для учета незавершенного строительства используется счет 08. Затраты списываются по этой статье до того момента, пока объект не будет введен в эксплуатацию.

Помимо продажи с незаконченной постройкой можно произвести и иные действия, в том числе, подарить, сдать в аренду или отправить на консервацию.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.