Какой должна быть температура горячей воды в кране по существующим нормативам?

135
Какой должна быть температура горячей воды в кране по существующим нормативам?
Какой должна быть температура горячей воды в кране? Нормативы, наибольшее и наименьшее значение а также допустимые отклонения прописаны в СанПиН 2.1.4.2496-09. В статье мы расскажем, куда подавать жалобу, если температура воды меньше нормы.

Ресурсоснабжающие организации обязаны соблюдать правила обеспечения населения коммунальными услугами. В случае с горячей водой они касаются ее напора, состава и температуры. Ответственные организации хорошо знакомы с этими критериями. Граждане о них осведомлены не всегда, хотя им это тоже необходимо для отстаивания своих прав.

Какой должна быть норма температуры?

Норма температуры горячей воды в МКД определяется в п. 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09. Этот диапазон составляет +60…+75ºС и остается неизменным на протяжении многих лет. Он и не требует изменений, так как основывается на особенностях физиологии человека и сопутствующей микрофлоры.

Нижний порог в +60ºС определяется, в первую очередь, выживаемостью некоторых возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Например, сюда относятся бактерии, вызывающие легионеллез. Они хорошо размножаются в теплой среде, а при повышении температуры погибают. Чтобы полностью продезинфицировать горячую воду из крана, нужно нагреть ее до +70…+80ºС.

Если же температура упадет до +40ºС, то появляются наиболее благоприятные условия для размножения опасных для человека микроорганизмов. Объясняется это легко. Температура +40ºС очень близка к естественной температуре человеческого тела и всех циркулирующих в нем жидкостей.

Нагрев выше +60ºС устанавливается для воды, находящейся в открытых системах. Именно сюда относятся водопроводы, проложенные в многоэтажных домах. Однако существуют и закрытые системы водоснабжения, например, не выходящие за пределы отдельных зданий. У них риск попадания микроорганизмов значительно снижен, поэтому и минимальный порог температуры воды составляет +50ºС.

Верхнее значение температуры горячей воды в кране по нормативу (+75ºС) выбрано из соображений безопасности. При дальнейшем ее повышении в разы возрастают риски ожогов. Детей, пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями таким образом страхуют от получения опасных травм в быту.

Дополняются прописанные в СанПиН нормы правительственным постановлением №354. В нем указываются отклонения, которые допускаются для температуры горячей воды:

  • с полуночи до 5 часов утра они составляют 5ºС;
  • в остальное время (оно считается дневным) – не больше 3ºС.

Если норма температуры горячей воды в многоквартирном доме не соблюдается, то у жильцов появляется право на перерасчет платы за данную услугу. Каждые три градуса отклонения будут снижать оплату на 0,1 процента за один час несоответствия.

При падении температуры горячей воды до +40ºС и менее она оплачивается по расценкам холодного водоснабжения. Такой перерасчет делается на основании акта, подтверждающего официально проведенные замеры.

Существующие нормы и поправки к ним позволяют рассчитать минимально допустимую температуру горячей воды. В дневное время она составляет +57ºС, в ночное - +55ºС.

Способы замера температуры

Если появились подозрения в несоответствии температуры горячей воды в кране существующим нормативам, то нужно произвести ее замеры. Жильцам лучше сначала это сделать своими силами. Так они смогут убедиться в обоснованности обвинений в сторону ресурсоснабжающей организации. После этого уже можно смело отправлять запрос на измерение специалистами с составлением официального акта.

Для самостоятельного замера потребуется емкость средних размеров и бытовой термометр, позволяющий измерить температуру, как минимум, до +100ºС. Дальнейшие действия опишем по шагам. Процедура занимает всего несколько минут, поэтому для убедительности можно сделать ее фото- или видеофиксацию.

1. Кран открывается, и вода свободно стекает в слив в течение 2-3 минут. Этого достаточно для спуска застоявшейся во внутридомовых трубах воды, которая уже успела немного остыть.

2. Емкость подставляется под струю и располагается таким образом, чтобы вода могла свободно переливаться через ее края. Налить воду в кастрюлю, отнести ее на стол и уже там погрузить термометр нельзя. Пока совершаются все эти манипуляции, жидкость в емкости постепенно остывает, и замеры оказываются недостоверными.

3. Термометр опускается в воду в центральной части емкости. У краев вода, опять же, успевает немного остыть.

4. Когда столбик на термометре перестанет подниматься, можно фиксировать результаты. Если они отличаются от установленных в нормативах значений, то следует обратиться в управляющую организацию.

Причины снижения температуры горячей воды

Несмотря на существование норм температуры горячей воды, в некоторых случаях она может снижаться, и это не считается нарушением, хотя жильцы многоквартирного дома и испытывают неудобства. Обычно так случается, когда:

  • происходят аварии на оборудовании, нагревающем воду, и на сетях, по которым она транспортируется;
  • ресурсоснабжающая организация проводит запланированную профилактику или ремонт.

Для защиты прав населения на качественное обеспечение коммунальными ресурсами установлены предельные сроки отключения горячего водоснабжения:

  • до 4 часов подряд;
  • до 8 часов суммарно в течение месяца;
  • до 1 суток в аварийной ситуации.

Куда обращаться с жалобой

Если температура горячей воды в кране в действительности отличается от той, которая установлена по нормативу, то нужно позвонить представителям управляющей или ресурсоснабжающей организации и выяснить причины. Вполне возможно, что работы уже ведутся и проблемы вскоре будут устранены.

Если нарушение повторяется не первый раз и носит устойчивый характер, то к отстаиванию своих прав следует подойти со всей серьезностью. В первую очередь пишется жалоба. Это должен быть грамотный и аргументировано составленный документ, от которого ответственная организация не сможет отмахнуться.

В верхней части листа указывается наименование организации, которой направляется жалоба. Адресатом может быть и конкретное ответственное лицо. После этого заявитель указывает информацию о себе: ФИО, адрес и номер квартиры, в которой фиксируется нарушение, телефоны для связи.

В содержании жалобы есть четыре основных пункта.

1. Заголовок. Он должен быть примерно следующим: «Заявление о нарушении нормативов предоставления коммунальных услуг населению». От заголовка требуется четкость и написание на понятном для чиновников языке.

2. Описание сути проблемы. Здесь достаточно 1-2 предложений, без резких и эмоциональных оборотов, а также без лишней информации. В обязательном порядке говорится о проведенном замере, и приводятся сведения из составленного акта:

  • показания температуры;
  • данные о специалисте, проводившем измерения;
  • дата замера.

3. Требования. Даже если логически кажется понятным, что гражданин хочет получить при нарушении норм температуры горячей воды в многоквартирном доме, эту информацию следует прописывать. В противном случае действия ответственных лиц и организаций могут быть затянутыми, минимальными и неполными. Обычно указываются следующие требования:

  • устранить причины перебоев с горячей водой;
  • произвести перерасчет;
  • проинформировать заявителя о выполненных работах.

Можно добавить и другие пункты. Каждый из них получатель должен будет рассмотреть и выполнить, или, при невозможности исполнения, обосновать ее.

4. Дата написания жалобы и подпись подающего ее лица.

Жалоба оформляется в двух экземплярах. В первую очередь, ее надо отнести в УК или ТСЖ, даже если ранее они уже игнорировали сигналы о некачественном обслуживании. Чтобы пойти дальше, нужен отказ в решении проблемы или принятии жалобы. Если гражданин убеждается, что управляющая организация его игнорирует, тогда он может пойти:

  • в Госжилинспекцию;
  • в Роспотребнадзор;
  • в местную администрацию;
  • в прокуратуру.

В большинстве случаев вмешательства жилищных инспекторов или прокуроров бывает достаточно. Они активно защищают права потребителей. При подтверждении нарушений организация обычно штрафуется, а также обязывается устранить проблемы и произвести перерасчет. За исполнением этого предписания следят выдавшие их представители контролирующих органов.

В наиболее сложных случаях гражданину приходится самостоятельно обращаться в суд и искать поддержку в местных СМИ. Так бывает, когда те же работники Госжилинспекции и прокуратуры недостаточно тщательно выполняют свои обязанности.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 05.02.2018
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    132
    165651