Штраф за курение в общественных местах: куда обратиться, если соседи курят в подъезде

194
Штраф за курение в общественных местах: куда обратиться, если соседи курят в подъезде
Курение в подъездах на сегодняшний день запрещено федеральным законом РФ 15-ФЗ. По закону о запрете курения наказанием за это является штраф. В каких местах можно, а в каких нельзя курить? В статье мы расскажем, куда можно обратиться, если соседи продолжают курить в вашем подъезде.

Последовательное ужесточение законодательства в отношении курильщиков в нашей стране происходит уже много лет. В 2013 году начал работать один из ключевых законов в этом направлении - №15-ФЗ. Он полностью запрещает курить в закрытых общественных местах. Кроме больниц, вокзалов, аэропортов и рабочих зон в список свободных от табачного дыма мест попали и помещения общего пользования в МКД. Курить оказалось запрещено не только в подъездах, но и в лифтах, а также на детских площадках.

Наказание и штраф за курение

Для граждан, допускающих подобные нарушения, связанные с невысокой степенью общественной опасности наиболее действенный механизм наказания – наложение денежного штрафа. Именно он предусмотрен в законе о запрете курения №15-ФЗ. Однократная уплата штрафа не освобождает в дальнейшем от необходимости соблюдать закон. Более того, при повторных нарушениях размер и без того ощутимых санкций увеличивается.

В случае с соседями не нужно сразу же стремиться применить штрафные санкции. Стоит сначала попытаться договориться и сохранить хорошие отношения. Свои словесные пожелания можно дополнить табличками и письменными напоминаниями, развешанными по подъезду на видных местах. В надписи стоит указать закон, а также размер штрафа, который назначается за курение.

Профилактические беседы и письменные предупреждения действуют на значительное число курильщиков. Они понимают, что здесь с проблемой борются, поэтому стараются действовать в рамках закона.

Если устные замечания и таблички не действуют, то следует обращаться в УК или к участковому. При этом нужно проявлять активность – привлекать свидетелей, требовать от должностных лиц отчета о реакции на жалобу и так далее. Только так можно добиться наложения штрафа и действительно избавиться от курения в подъездах.

Куда жаловаться, если в подъезде курят, но участковый не реагирует на обращения? В таком случае можно идти в прокуратуру, где оценят действия полицейского и заставят его исполнять обязанности.

Где нельзя курить

В законе №15-ФЗ указан больший перечень мест, в которых запрещено использовать табачную продукцию. Сюда относятся все общественные места, учреждения, любые виды торговых точек, места отдыха, заведения общепита, а также расположенная рядом с ними территория. Например, чтобы покурить рядом вокзалом, необходимо отойти от его здания, как минимум, на 15 метров.

Лифты и подъезды многоэтажных домов в этом списке стоят отдельным пунктом – за курение в таких местах полагается штраф. В общественных местах ставятся специальные знаки, указывающие на запрет использования табачной продукции. В подъездах их может не быть. Это не освобождает нарушителя от ответственности. Закон везде трактуется одинаково – его незнание не освобождает от наказания.

В соответствии с законодательством курить нельзя в помещениях общего пользования МКД. Сюда относятся не только подъезды, но и чердаки, подвальные помещения, технические этажи и котельные.

В каких местах курить разрешено

Куда обращаться по поводу соседей, которые курят в подъезде, мы разобрались. Однако нужно учитывать и права любителей табачной продукции. Они такие же граждане, и их интересы тоже должны соблюдаться.

По инициативе курильщиков в жилом доме может быть оборудовано специальное помещение. Это решение принимается на общедомовом собрании. Как и полагается в подобных случаях, за него должны проголосовать не менее 50% владельцев квартир. Для подтверждения составляется протокол. В нем указываются вынесенные на обсуждение вопросы, число участников собрания и количество голосов за и против. В общем, процедура выполняется по стандартной схеме.

Специальное помещение избавит одних от штрафов за курение в общественном месте, а других – от неприятного табачного дыма. Это повысит качество жизни всех жильцов, включая курильщиков. Последним не потребуется в любую погоду выходить с сигаретами на улицу и отходить от дома на положенное расстояние. Некоторые для избежания все тех же штрафов за курение делают это не в подъезде, а в собственной квартире – на балконе, в ванной или просто в комнате. В результате дым частично все равно попадает к соседям, а также мешает членам семьи курильщика. Так что обустройство курилки является цивилизованным решением проблемы, от которого выигрывают все.

Если соседи курят в подъезде – куда обратиться?

Куда жаловаться, если соседи продолжают нарушать закон даже после просьб и напоминаний? Для начала можно рассказать об этом представителю управляющей организации. Они не вправе применять к нарушителям каких-то мер, но могут помочь в дальнейшем разрешении вопроса. Например, УК может провести поквартирный обход и предупредить людей о возможном штрафе. Ей проще подготовить поименный список нарушителей, вывесить его на доску объявлений и рассказать об уже ведущемся сборе материалов для передачи в полицию.

Если в подъезде стоят камеры и работает вахтер, то это будет серьезным подспорьем для борьбы с нарушителями. Чтобы назначить штраф за курение в общественном месте, нужны доказательства. Можно использовать свидетельские показания других соседей, но это сложно и долго. Значительно проще показать запись с камеры. Также можно самостоятельно снять нарушение на фото и видео, но это куда сложнее. Вряд ли кто-то из курильщиков будет нарушать закон на камеру, да и сам факт неразрешенной съемки может спровоцировать конфликт.

Именно поэтому конечной инстанцией, куда обращаются при жалобах на соседей, которые курят в подъезде, является местное отделение полиции. Чтобы участковый посчитал обращение обоснованным, нужно предоставить ему доказательства. В данном случае будет достаточно подтверждения других соседей. Дальше он уже начнет разбираться сам. Для начала состоится профилактическая беседа с нарушителем, которая сама по себе может устранить проблему. Слова о реальности штрафа за курение в подъезде от должностного лица действуют значительно убедительнее надписей.

Величина штрафа за нарушение закона о запрете курения

  • в первый раз – 1 500 рублей;
  • повторно – 2 500 рублей, плюс взыскание в размере 1 000 рублей за неоднократное совершение одного и того же административного правонарушения.

В текущем году размер штрафных санкций не поменяется. Они остаются вполне ощутимыми для того, чтобы заставить нарушителей изменять мешающие окружающим привычки.

Кто имеет право штрафовать за курение

Штрафы накладываются по общей схеме. Вызванный наряд полиции или участковый на основании коллективной жалобы жильцов составляет протокол. В нем указываются основные данные нарушителя, причина штрафа и дата. Взыскание можно оспорить, но при наличии свидетельских показаний, а еще лучше – фото- и видеофиксации нарушения сделать это будет проблематично.

Уплата штрафа производится в банке. На это дается два месяца, после чего наказание может усугубиться. В зависимости от обстоятельств, неоплата приводит к увеличению штрафа, аресту на срок до 15 суток, проблемам с выездом за рубеж и другим трудностям, с которыми сталкиваются неплательщики.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 05.02.2018
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    132
    165651