text
ЖКХ

Пора расти! Как нарастить портфель жилой недвижимости управляющей компании

  • 6 марта 2018
  • 1503

Управление жилой недвижимостью – не только непростой, но и увлекательный бизнес. Современное ЖКХ уже очень сильно отличается от того, с чем мы имели дело еще 10-20 лет назад.

Пора расти! Как нарастить портфель жилой недвижимости управляющей компании.

Залогом успеха в этом бизнесе является выстраивание эффективных каналов обмена информацией между управляющей компанией, жителями и сотрудниками технических служб. Активная коммуникация, контроль за процессом оказания услуг и получение информативной обратной связи – вот единственный путь к тому, чтобы поддерживать на должном уровне отношения в системе «заказчик–диспетчер–исполнитель», и, как следствие, достичь высоких показателей рентабельности.

После того, как рабочие процессы отлажены, коммунальные услуги качественно оказываются и своевременно оплачиваются жителями, управляющая компания задается вопросом – как нарастить объемы бизнеса? Получить дом в управление и расширить свой портфель можно как за счет привлечения жителей уже эксплуатирующихся домов, так и путем заключения договора управления в новостройках

Прежде всего, необходимо заинтересовать жителей других домов в том, чтобы они стали вашими клиентами. Какую-то роль здесь может сыграть сарафанное радио, но все-таки не стоит пренебрегать и адресными рекламными акциями, информационной работой с застройщиками, представителями правления существующих ТСЖ и т.д.

Что касается перевода жилой недвижимости под свое управление, то технически есть несколько путей сменить управляющую компанию в доме.

Один из самых распространенных случаев – это смена управляющей компании по истечении срока действия договора управления. Согласно части 6 статьи 162 ЖК РФ, договор с УК считается автоматически продленным, если к моменту окончания срока действия договора ни одна из сторон не заявила о желании прекратить договор. Таким образом, если жители хотят сменить управляющую компанию, им нужно заранее провести общее собрание с голосованием по данному вопросу. В противном случае договор автоматически будет считаться продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

Другой способ – это принятие решения о смене управляющей компании, если управляющая организация не выполняет условий договора управления. В этом случае сменить УК можно в любой момент времени, но для оформления такого решения также потребуется провести общее собрание жильцов.

Иногда смена управляющей компании является острой необходимостью и не зависит от желания жителей многоквартирного дома – например, если лицензия УК аннулируется по решению суда, либо если происходит прекращение деятельности УК. Но даже в этих случаях выбор новой УК необходимо оформить в виде решения общего собрания жильцов.

Решив задачу увеличения портфеля, управляющая компания сталкивается с другой проблемой – как удержать на высоком уровне качество обслуживания? Проблемы, которые можно было решить в ручном режиме при управлении одним домом, становятся трудно разрешимыми при управлении несколькими домами.

Для того, чтобы избежать кризиса управляемости и сохранить высокие показатели рентабельности, необходимо современное системное решение для автоматизации работы ЖКХ. И такое решение есть – это система Домопульт, созданная одноименной компанией.

Домопульт представляет собой систему ЖКХ онлайн, состоящую из программного обеспечения для диспетчеров, мобильного приложения для жителей дома, а также для сотрудников коммунальных служб либо иных подрядных организаций, оказывающих жителям дома те или иные услуги по договору с управляющей компанией. Одной из ключевых особенностей системы Домопульт является сохранение всей информации по каждой поступившей в систему заявке.

Содержание заявки, время реакции диспетчера, оперативность исполнения, оценка выполненной работы – вся эта информация хранится в системе и доступна для анализа уполномоченными сотрудниками УК. Помимо этого, система позволяет всем участникам процесса обмениваться комментариями по каждой заявке.

Подобная диспетчеризация ЖКХ позволяет отследить процесс обработки запроса жителей как в режиме онлайн, так и спустя любое время, если это потребуется при выяснении каких-то спорных вопросов.

Возможность привязать лицевой счет ЖКХ к мобильному приложению значительно упрощает процедуру оплаты коммунальных услуг – это делается буквально в одно касание. В совокупности со встроенными в мобильное приложение всплывающими напоминаниями система Домопульт позволяет в короткие сроки существенно сократить объемы задолженности жителей по оплате услуг ЖКХ.

Домопульт подходит для любых классов жилья. Более того, в связи с запросами на подключение от ТСЖ, с февраля этого года компания разработала индивидуальное предложение для ТСЖ до 300 лицевых счетов.

В настоящий момент Домопульт используют компании Москвы и Санкт-Петербурга: УК «Городские усадьбы» (управляет жилыми комплексами Корпорации «Баркли»), УК «Комфорт Эстейт» («Микрогород в лесу»), коттеджные поселки компании «LANDWERK», коттеджный поселок «Золотые сосны», УК «Протон», УК «SMART Service», УК «Вектор Сервис», УК «РД Менеджмент», УК «Сити», УК «Химки-комфорт», УК «Сервис Дом» и другие.

Подробнее о системе Домопульт на сайте www.domopult.ru или по тел. +7 499 110-83-28

Пора расти! Как нарастить портфель жилой недвижимости управляющей компании.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.