text
ЖКХ

Какие льготы в 2018 году по капремонту положены пенсионерам старше 70 лет, ветеранам труда и инвалидам?

  • 2 марта 2018
  • 670
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

С недавнего времени оплата капремонта МКД была полностью возложена на владельцев квартир. Сразу после этого появился закон, позволяющий предоставлять льготы на капитальный ремонт пенсионерам и прочим гражданам. В статье мы приведем все категории льготников и сделаем упор именно на то, какие правила субсидирования предусмотрены для пожилых людей.

271-ФЗ, принятый в конце 2012 года, окончательно определил, что сбор денежных средств на проведение капитального ремонта в многоэтажных домах будет производиться за счет взносов, каждый месяц поступающих от владельцев квартир. Первые системы по сбору средств начали работать в 2014 году. В конце 2015 года президентом был подписан закон, освобождающий отдельные категории граждан от внесения средств на капитальный ремонт.

Какие слои населения имеют право на льготы?

Установленные президентом льготы по оплате капитального ремонта касаются, в первую очередь, одиноких пенсионеров и инвалидов. Граждане в возрасте старше 80 лет могут быть освобождены от уплаты полностью, старше 70 лет – на 50%. Слово «могут» здесь ключевое, так как закон не дает льгот напрямую, а позволяет регионам устанавливать их на свое усмотрение.

Внимание! Важная информация для УК, ТСЖ и ЖСК!

Главное в мае - cпециальный обзор поможет сориентироваться в важных событиях и делах сферы управления МКД на текущий месяц.

Льготниками по действующим правилам признаются также следующие категории граждан:

  • инвалиды первой и второй группы;
  • дети-инвалиды;
  • владельцы квартир, дети которых имеют инвалидность.

В их случае размер льготы составляет не более 50%. Конкретная величина и перечень категорий граждан, частично освобождаемых от уплаты, также определяется на региональном уровне.

В случае с пенсионерами после 70 лет предоставление льготы по капремонту осуществляется при соблюдении трех условий:

  • одинокое проживание;
  • наличие права собственности на жилье;
  • отсутствие иного источника дохода кроме пенсии (трудоустроенным пожилым людям льгота не предоставляется).

Льгота будет работать, если квартира числится в собственности одного человека старше 70 или 80 лет. Если в числе владельцев или зарегистрированных в жилище лиц помимо пожилых людей есть кто-то работающий или не достигший 70-летнего возраста, то льгота не полагается.

Критерии получения пенсионерами льготы на плату за капитальный ремонт регулярно вызывают вопросы. Для лучшего понимания приведем несколько примеров.

  1. Жилье находится в собственности двух пенсионеров-супругов, каждый из которых старше 70 лет. Ни один из пожилых людей не работает, в квартире прописаны только они. Такие пенсионеры считаются одиноко проживающими, поэтому они могут получать льготу.
  2. В квартире живет один мужчина старше 70 лет, он является единственным собственником. У него есть сын, который длительное время проживает за границей, но остается прописанным на жилплощади отца. Если в такой ситуации обратиться за предоставлением льготы на капитальный ремонт, то пенсионеру будет отказано. Формально человека нельзя признать одиноко проживающим. Чтобы получить льготу, ему необходимо выписать сына из квартиры и вновь обратиться в государственные органы.
  3. В квартире живет одна 80-летняя женщина, она прописана, но не является собственницей. Владельцами жилья в Росреестре числятся ее сын со своей женой и детьми. В таком случае статья 169 ЖК РФ не позволяет воспользоваться льготой, потому что она полагается только владельцам квартир.
  4. В квартире проживает мужчина старше 80 лет с сыном, который не имеет здесь прописки. При обращении пенсионера льгота будет предоставлена, потому что официально он признается одиноким.

Льгота распространяется только на собственников квартир – это объясняется тем, что и обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт МКД лежит именно на них.

Категории льготников по взносам на капремонт

Действующая система предоставления пенсионерам льгот по оплате капитального ремонта сложна еще и потому, что граждане, которые могут рассчитывать на предоставление субсидии, делятся на две категории:

  • федеральные;
  • региональные.

Федеральные льготники получают субсидию в любом случае, независимо от регионального законодательства. Сюда относятся следующие подкатегории граждан:

  • инвалиды и участники ВОВ, а также люди, которые приравниваются к ним в правах;
  • жители блокадного Ленинграда, получившие в качестве награды соответствующий знак;
  • ветераны боевых действий;
  • инвалиды первой и второй группы;
  • дети-инвалиды;
  • собственники квартир, дети которых имеют инвалидность;
  • российские граждане, пострадавшие от радиации (в первую очередь, «чернобыльцы»).

К региональным льготникам относятся пенсионеры старше 70 и 80 лет, ветераны труда и прочие категории, которые могут установить местные органы власти. Например, в Москве 50-процентная скидка на оплату капремонта предоставляется:

  • почетным донорам (московским, российским и советским);
  • имеющим медаль «За оборону Москвы»;
  • тем, кто непрерывно служил или работал в Москве в 1941-1942 годах в период ведения боевых действий на московском направлении.

Если на местном уровне принимается решение о дополнении федерального списка льготников, то и выплаты им осуществляются из регионального или городского бюджета. По этой причине разброс категорий лиц, которым полагаются субсидии, по стране может быть очень большим.

Как оформить заявление на получение льготы

Перед оформлением льготы нужно удостовериться в том, что платежи за капремонт начисляются правомерно. Для этого существует учетный перечень МКД, жильцы которых обязаны оплачивать данную расходную статью. Сведения о том, находится ли дом в списке, можно получить у управляющей организации или в районной администрации. Есть несколько случаев, при которых капитальный ремонт обычно оплачивать не требуется. Например, такое правило действует для новостроек в течение первых нескольких лет после заселения и в домах, отправляющихся под снос.

Для оформления льготы пенсионеру рекомендуется погасить все долги по капитальному ремонту, если он пропускал необходимую плату. При наличии задолженностей субсидия не предоставляется. На практике достаточно часто встречаются ситуации, когда находящийся в сложном финансовом положении человек не может в полном объеме платить за коммунальные и жилищные услуги. Накопившиеся долги не позволяют оформить льготу, поэтому получается замкнутый круг.

Если задолженности нет или она погашена, то для оформления льготы на капитальный ремонт пенсионеру необходимо обратиться в МФЦ с предоставлением пакета документов.

  1. Паспорт заявителя. Он нужен, в том числе, для установления возраста обращающегося за субсидией человека.
  2. Заявление на получение льготы. Оно должно быть кратким и информативным. В заявлении указываются персональные данные человека, адрес проживания и критерий, под который подпадает льготник.
  3. Выписка из ЕГРН для подтверждения права собственности на квартиру.
  4. Документы, подтверждающие статус пенсионера.
  5. Справка, показывающая отсутствие задолженностей за ЖКУ.
  6. Выписка из домовой книги, позволяющая увидеть прописанных в квартире людей.
  7. Сведения о проживающих вместе с заявителем людях. Они нужны, если льгота оформляется по факту проживания на одной жилплощади с неработающими пенсионерами. Статус этих лиц также необходимо подтверждать.
  8. Информация о получаемых заявителем доходах.
  9. Данные лицевого счета.

Кроме МФЦ с аналогичным вопросом можно обратиться службу соцзащиты. Заявитель также может оформить льготу на плату за капитальный ремонт на сайте Госуслуг, но в силу возраста не все пенсионеры и ветераны могут разобраться с этим вопросом. После подачи документов заявитель вносится в реестр льготников с проведением перерасчета примерно за 10 дней.

Если из-за пожилого возраста или состояния здоровья человек не способен лично подать заявление и сопутствующие бумаги, то ему могут помочь родственники и другие доверенные лица. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору и оформить доверенность на выполнение подобных действий.

Льгота предоставляется в двух вариантах:

  • возврат на указанный лицевой счет части внесенных в качестве оплаты средств;
  • субсидия для тех граждан, которые не имеют возможности внести плату по квитанции.

Льготы в регионах

Выше уже отмечалось, что в статье 169 ЖК РФ указано право региональных властей на предоставление льготы по оплате капитального ремонта пенсионерам и другим категориям граждан. Субсидирование не является обязанностью региона и производится на его усмотрение. Почти во всех субъектах страны в настоящий момент действуют местные законы, в которые детально регламентируются условия предоставления льгот, их размеры и порядок оформления.

Тарифы на капремонт в многоэтажках в Москве самые высокие по стране. Если в некоторых небогатых регионах они начинаются с 3-4 рублей за квадратный метр в зависимости от типа дома, то в столице с июля 2017 года ставка поднята до 17 рублей. По этой причине в Москве очень много обращающихся за получением данной льготы. При ее оформлении жители столицы могут вместо лицевого счета предоставить карту москвича.

В Петербурге с июля 2016 года льготы даются пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста. В городе запущена 25-летняя программа, в ходе которой планируется провести ремонт всех поставленных на учет многоквартирных домов.

Одним из первых регионов, полностью освободивших жителей старше 80 лет от оплаты капремонта, стала Орловская область. Кроме того, власти этого субъекта освободили от данной статьи расходов и жильцов новостроек, но только в течение первых 2 лет эксплуатации дома.

В Белгородской области пенсионеры получают льготу с июля 2016 года, в Костроме – с января 2016 года. В Ульяновской области аналогичный закон действует с февраля 2016 года, и он позволяет провести перерасчет за период с января 2016 года.

Свои правила и особенности имеются в каждом регионе, причем во многих субъектах они регулярно пересматриваются.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
Пожалуйста, пройдите регистрацию!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
  • скачивать формы документов и полезные шаблоны

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.