text
ЖКХ

Какой порядок управления многоквартирным домом подойдет лучше?

  • 21 марта 2018
  • 75
Какой порядок управления многоквартирным домом подойдет лучше?

В каждом многоквартирном доме должно быть организовано управление. Оно осуществляется разными способами. В статье мы расскажем о том, зачем жильцам выбирать способ управления МКД, как это делается, и какие варианты существуют. Опишем особенности, преимущества и недостатки каждого способа, а также приведем ссылки на законодательные акты, определяющие действия управляющих организаций, собственников помещений и местных властей.

Статья 161 ЖК РФ позволяет собственникам квартир выбирать наиболее подходящий способ управления многоэтажным домом. Это решение принимается на общедомовом собрании. По желанию жильцов и владельцев нежилых помещений в дальнейшем оно может быть изменено. Принятое в ходе голосования решение можно поменять, если собственники окажутся недовольны тем, как осуществляется обслуживание их дома.

Зачем нужно выбирать способ управления многоквартирным домом?

Вместе с правами собственности на жилье владельцы многоэтажек наделяются рядом обязанностей. В частности, они должны надлежащим образом содержать общедомовое имущество. Именно владельцы жилых и нежилых помещений МКД отвечают за то, чтобы эта собственность не причинила вреда имуществу или здоровью прочих лиц. Данные положения прописываются в статьях 31 и 39 ЖК РФ.

В связи с этим в многоэтажке всегда должен быть ответственный орган, который будет заниматься обслуживанием общедомового имущества. Без управления МКД оставаться не может. Если владельцы помещений не выполняют свои обязанности в данной части, то за них это сделает муниципалитет в порядке, прописанном в статье 162 ЖК РФ.

Какие есть способы управления МКД?

Управление многоэтажным домом может осуществляться тремя способами.

  1. Непосредственное управление. Подходит для домов, в которых до 30 квартир.
  2. Организация товарищества собственников жилья или жилищного кооператива.
  3. Передача МКД специализированной управляющей организации в ЖКХ.

В каждом случае есть свои преимущества и недостатки. В то же время при любом способе появляются ответственные руководящие лица, которые следят за содержанием МКД и обеспечением владельцев квартир необходимыми жилищно-коммунальными услугами.

Обязательность выбора способа управления

Конкретный вариант управления многоэтажкой определяется ее жильцами на общедомовом собрании по правилам, прописанным в статье 44 ЖК РФ. Проведенное путем голосования решение становится обязательным для всех владельцев жилых и нежилых помещений в доме. Это касается и не голосовавших граждан, и отдавших свой голос за иной способ.

Жильцы не всегда могут организоваться и решить вопрос с выбором варианта управления многоэтажным домом. Если им установлен срок, в который такое решение должно быть принято, и он просрочен более чем на 1 год, то муниципалитет получает право сам назначить управляющую организацию. Дело в том, что власти на местном уровне отвечают за безопасность людей, проживающих на контролируемой ими территории. Именно поэтому они требуют организации в МКД соответствующего управления.

УК подбирается на открытом конкурсе. Все желающие компании предлагают свои услуги, а жильцы или представители муниципалитета выбирают подходящего кандидата. При отборе оценивается выгодность предлагаемых условий и возможные последствия подписания соглашения с той или иной организацией.

Способы управления согласно законодательству

Рассмотрим подробнее каждый из указанных во втором пункте способов управления МКД.

1. Непосредственное управление предполагает самостоятельную работу владельцев квартир в этом направлении без участия сторонних организаций. На жильцов в таком случае ложатся все расходы по поддержанию дома, его конструктивных элементов и инженерных коммуникаций в надлежащем состоянии.

Преимущества непосредственного управления:

  • не надо оплачивать услуги управляющей организации;
  • собственники сами выбирают подрядчиков для выполнения всех требующихся работ и при необходимости меняют их;
  • отдельные работы собственники жилья могут делать сами, например, убирать территорию;
  • коммунальные услуги предоставляются по индивидуальным договорам. В таком случае появление одного задолжника не спровоцирует отключение ресурсов всем остальным жильцам.

Есть у этого способа и недостатки:

  • он работает только при условии, что жильцы принимают активное участие в решении касающихся всего дома вопросов;
  • исчезает возможность получения муниципальных денег на проведение капремонта.

Для перехода к непосредственному управлению домом нужно создать инициативную группу, которая и будет заниматься в дальнейшем решением всех вопросов – проводить общедомовые собрания, заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями и так далее.

2. ТСЖ и ЖК как объединения владельцев квартир имеют некоторые различия. В товарищество собственники объединяются только для того, чтобы заниматься управлением МКД. Кооператив сначала создается для постройки здания, и затем преобразуется в организацию, отвечающую за его эксплуатацию.

ТСЖ занимается проведением всей необходимой управленческой работы. В том числе, оно отвечает за содержание и ремонт общедомового имущества, а также за обеспечение жильцов коммунальными услугами. Определенные виды работ жильцы могут выполнять своими силами, например, убирать подъезды.

Преимущества создания ТСЖ:

  • возможно предоставление муниципальных средств;
  • расходование средств жильцов исключительно на нужды МКД и оплату ЖКУ;
  • самостоятельность в составлении плана-графика проведения необходимых работ;
  • при наличии свободных помещений их можно сдавать арендаторам и получать дополнительные средства, которые целиком расходуются на нужды жильцов. Возможность полноправно вести коммерческую деятельность – один из важных плюсов ТСЖ;
  • прозрачность информации о доходах и расходах товарищества.

Основных недостатков в работе товарищества два:

  • при неоплате коммунальных ресурсов кем-то из собственников без них рискует остаться весь дом;
  • руководящие лица ТСЖ при ведении деятельности с нарушениями могут привлекаться к административной ответственности. Например, руководителей товарищества достаточно часто привлекают по статье 19.1 КоАП РФ, то есть за самоуправство.

3. Специализированная управляющая организация – это именно тот вариант управления МКД, который получил наибольшее распространение. С УК заключается договор, и на основании него дому предоставляется необходимое обслуживание.

Чтобы передать многоэтажку определенной управляющей организации, необходимо провести такое решение через общедомовое собрание с составлением соответствующего протокола и голосованием. Жильцы сами выбирают подходящую УК на конкурсной основе. Однако бывает и так, что ни одна организация не берется обслуживать дом. Например, такие ситуации возникают со старыми, требующими повышенного внимания и другими проблемными объектами. В подобных ситуациях вмешиваются местные власти, которые принудительно распределяют между существующими управляющими организациями «невыгодные» дома.

С подходящей УК жильцы заключают соглашение на срок до 5 лет. Если компания некачественно выполняет свои обязанности, то собственники могут осуществить ее смену, произведя в одностороннем порядке расторжение договора.

Передача дома управляющей организации дает следующие преимущества:

  • обслуживание осуществляется профессионалами;
  • плата за ЖКУ ниже в сравнении с другими вариантами управления;
  • за качеством предоставляемых услуг следят контролирующие органы;
  • при появлении в доме неплательщиков остальные собственники не пострадают от отключений.

Со стороны жильцов при выборе в пользу УК есть и определенные риски:

  • возможно завышение расценок на предоставляемые услуги;
  • нередко необходимые услуги предоставляются несвоевременно из-за большой загрузки работников управляющей организации, нехватки техники и прочих моментов;
  • УК может умышленно обанкротиться, в результате чего исчезнут все накопленные ею средства жильцов.

В 2015 году начал работать 225-ФЗ, в соответствии с которым все управляющие компании должны получать лицензии. Указанный закон не только сделал лицензирование обязательным условием работы УК, но и установил четкие требования к тем, кто рассчитывает на получение разрешительной документации. Они записаны в статье 193 ЖК РФ.

Наличие у управляющей организации лицензии означает, что она удовлетворяет всем требованиям законодателей. Угроза лишения разрешительных документов на управление многоэтажными домами стала эффективным инструментом в руках контролирующих органов, следящих за деятельностью УК.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.