text
ЖКХ

За что могут оштрафовать в ГИС ЖКХ?

  • 26 марта 2018
  • 3113
За что могут оштрафовать в ГИС ЖКХ?

Управляющие организации в России с начала 2018 года подвергаются штрафам за игнорирование обязанности по внесению информации в ГИС ЖКХ. В статье мы рассмотрим, зачем введена эта информационная система, и что нужно делать УК, чтобы не получить штраф. Укажем последние поправки в законодательство относительно введения штрафов, их размеров и порядка наложения.

Для упорядочивания рынка жилищно-коммунальных услуг в нашей стране была создана ГИС ЖКХ. Государственная информационная система нужна для того, чтобы граждане могли получать информацию о работе сферы ЖКХ, а также оплачивать «коммуналку». ГИС нужна для объединения всех участников этого рынка:

  • управляющих организаций;
  • ресурсовиков;
  • органов власти на федеральном и местном уровне;
  • собственников квартир в МКД.

Система нужна для обеспечения прозрачности работы жилищно-коммунального хозяйства. С помощью ГИС ЖКХ можно будет не только следить за деятельностью работающих в этой сфере компаний. При развертывании всего запланированного функционала системы она также будет использоваться для приема платежей за коммунальные услуги.

ГИС ЖКХ: пошаговая инструкция по регистрации и добавлению информации

Штрафы за ГИС ЖКХ в 2018 году

О запуске информационной системы в работу было объявлено первого июля 2016 года. Раскрытие сведений управляющими организациями в масштабах страны идет не слишком высокими темпами. К маю 2017 года информацию о себе разместили лишь 50 процентов предприятий во всех регионах.

Систему разрабатывали в течение трех лет, ее внедрение несколько раз откладывалось. Вместе с этим происходил и перенос введения штрафов за незаполнение ГИС ЖКХ, то есть за неразмещение предусмотренной законом информации.

С 11 апреля 2018 года УО обязаны направлять уведомления потребителям о задолженности, об ограничении или приостановлении коммунальной услуги и по другим вопросам предоставления коммунальных услуг теперь нужно в том числе с помощью ГИС ЖКХ.

Ранее способ уведомления зависел от темы, по которой его направляли. Например, о проверке ИПУ нужно было письменно уведомить способом, который позволит подтвердить дату направления уведомления, или под подпись. Теперь нужно уведомить также с помощью ГИС ЖКХ.

Подробнее о способах уведомления в рекомендации Восемь уведомлений собственнику помещения на все случаи.

Предполагалось, что все целевые предприятия в российских регионах должны до 1 июля 2017 года внести необходимые данные. Для тех, кто не успел выполнить эту обязанность, предусмотрели полугодичный переходный период. С начала 2018 года в отношении нарушителей начала работать административная ответственность. В соответствии с принятым законопроектом, за первое зафиксированное нарушение штраф за задержку (отсутствие размещения) интеграции в ГИС ЖКХ не назначается. Первичное нарушение обходится предупреждением.

Реальные штрафные санкции наступают при последующих правонарушениях. Во второй раз управляющую организацию оштрафуют на 5 000-10 000 рублей, в третий и все дальнейшие – на 15 000-20 000 рублей.

Описанные правила действуют для всех регионов страны, за исключением городов федерального значения. Для Москвы, Петербурга и Севастополя время введения штрафов за ГИС ЖКХ откладывается, вместо января 2018 года оно перенесено на июль 2019 года.

За что могут оштрафовать в ГИС ЖКХ?

На 10 января 2018 года статистика работы информационной системы была следующей:

  • регистрацию прошло 1,5 миллиона человек и больше 85 000 предприятий и властных органов;
  • внесены сведения о 18 миллионах многоэтажек и жилых домов;
  • появилось более 100 миллионов лицевых счетов;
  • внесено более 50 миллионов квартирных счетчиков.

Ответственность за неразмещение информации

Ответственность в виде штрафов за неразмещение информации в ГИС ЖКХ для ТСЖ, УК и прочих участников рынка заложена в статье 13.19.1 КоАП РФ. Она предусматривается при следующих нарушениях:

  • несоблюдение сроков и порядка раскрытия сведений;
  • неразмещение информации;
  • внесение неполных данных;
  • указание заведомо неправильной информации;
  • различия в начислениях на бумажных квитанциях и в системе.

В законодательстве делается упор именно на необходимость наказывать тех, кто намеренно не размещает необходимую информацию или искажает ее. Конечно, при случайных ошибках штрафы за ГИС ЖКХ не отменяются, полная их отмена нанесет вред наполнению системы, но они уменьшаются, причем снижение зависит от ситуации. За первое нарушение, как мы уже говорили выше, предлагается только предупреждать. Реальные штрафы идут лишь со второго раза, причем для них предусмотрена определенная вилка. В зависимости от степени виновности руководства управляющей организации ей будет назначаться штрафная санкция ближе к нижнему или верхнему пределу диапазона.

Наказывать планируется и оператора, работающего с ГИС ЖКХ. Им в данный момент является «Почта России». Эту службу могут оштрафовать за некорректную работу информационной системы и потери сведений пользователей.

Изначально вместо штрафов за игнорирование необходимости внести сведения в ГИС ЖКХ законодатели предлагали лишать УК возможности собирать коммунальные платежи, но в дальнейшем эта мера была изменена, вернее, ее перенесли на будущее в несколько скорректированном виде. Представители власти пришли к выводу, что разрешать гражданам «легально» не оплачивать ЖКУ чревато чрезмерным ростом неплатежей, в том числе, и без достаточных на то оснований.

В результате для управляющих организаций была продумана мера денежного стимулирования по внесению данных в информационную систему. Она называется экономической мотивацией. Вместо лишения права собирать «коммуналку» не исполняющие свои обязательства УК не смогут взимать с владельцев помещений пени за просрочку платежей. Даже с учетом небольших размеров эти денежные поступления для управляющих организаций очень важны, так как возможности получения ими средств ограничены. Такая мера станет для них хорошим стимулом.

Процесс запуска информационной системы растянулся на несколько лет, и в полной мере он еще не завершен. За этот период не один раз менялись положения о том, с какого времени начнут работать штрафы ГИС ЖКХ. Изменениям подвергался и перечень нарушений, за которые компании предполагается привлекать к ответственности. Приведем корректировки в статье 13.19.1 КоАП, произошедшие в начале 2018 года.

За что могут оштрафовать в ГИС ЖКХ?

Для управляющих организаций с недавнего времени действуют лицензионные правила, и их нарушения чреваты отзывом разрешительных документов. Это определено 255-ФЗ, с помощью которого в 2014 году в ЖК РФ были внесены соответствующие изменения. Здесь важно отметить, что ошибки в использовании ГИС ЖКХ не будут считаться нарушением лицензионных требований.

Некоторые изменения коснулись и наказаний за неисполнение предписаний Госжилинспекции, касающихся работы с информационной системой. Они отражены в статье 19.5 КоАП. Приведем поправки в виде еще одной таблички, в которой наглядно видно нормы, работавшие до начала 2018 года, и вступившие в действие с 1 января 2018 года.

За что могут оштрафовать в ГИС ЖКХ?

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.