text
ЖКХ

Как исполнить или обжаловать предписание ГЖИ

  • 3 апреля 2018
  • 1122
Как исполнить или обжаловать предписание ГЖИ

Управляющим организациям регулярно приходится сталкиваться с Госжилинспекцией, которая выносит предписания и требует их исполнения. В статье мы рассмотрим роль ГЖИ в работе УК, перечислим основные случаи вынесения предписаний и расскажем о том, как действовать компании, которая хочет выполнить предъявленные контролирующим органом требования, отсрочить их выполнение или обжаловать полученные указания.

В июле 2014 года начал работать 255-ФЗ, внесший в Жилищный кодекс РФ изменения, касающиеся лицензирования управляющих организаций. С этого момента у государства появился действенный инструмент, позволяющий допускать УК на рынок и в случае нарушений лишать их возможности работы путем отзыва лицензии. В новых условиях более широкие полномочия в качестве контролера получила Государственная жилищная инспекция, подразделения которой работают в каждом регионе.

ГЖИ проверяет работу управляющих компаний, при обнаружении нарушений выносит предписания об их устранении, а также инициирует применение санкций – от наложения штрафов до отзыва лицензии и привлечения руководства УК к суду.

Роль ГЖИ в работе управляющих компаний

Госжилинспекция решает две основные задачи:

  • выявляет и пресекает нарушения жилищного законодательства;
  • защищает права граждан на получение коммунальных и жилищных услуг.

Жилищная инспекция выписывает требующие исполнения предписания не только в отношении управляющих компаний, этот государственный орган, в том числе, следит за нарушениями со стороны властей на всех уровнях.

За Госжилинспекцией закреплен достаточно широкий перечень полномочий в отношении УК. Это одна из основных инстанций для обращения граждан, у которых появляются претензии к качеству получаемых жилищно-коммунальных услуг и работе управляющей компании.

Проверки инспекторов могут быть плановыми или внеплановыми (при получении жалоб), обнаружение в ходе них нарушений грозит штрафом, причем при невыполнении предписаний ответственность и санкции ужесточаются. ГЖИ вполне правомерно может проводить следующие действия в отношении УК:

  • проверять документацию, всесторонне анализировать ее, предоставлять рекомендации, позволяющие оптимизировать деятельность управляющей организации;
  • контролировать то, насколько полно УК исполняет свои обязанности в отношении обслуживаемого ею жилищного фонда и своевременного выполнения ремонта в МКД;
  • контролировать проведение ремонтных работ в многоквартирных домах, а также их финансирование.

Кроме этого, жилищная инспекция может следить за:

  • содержанием придомовой территории;
  • состоянием коммуникаций внутри многоэтажки;
  • соблюдением требований противопожарной безопасности;
  • обоснованностью выставляемых жильцам счетов на оплату коммунальных услуг и многими другими аспектами деятельности управляющей организации.

Существенное расширение полномочий ГЖИ произошло в 2013 году, когда было принято правительственное постановление №493. В том числе, с этого момента жилищная инспекция занимается разбирательством всех вопросов, касающихся платежей за коммунальные и жилищные услуги.

В каких случаях инспекторы выносят предписания

Если сотрудники ГЖИ при проверке обнаруживают нарушения, то они составляют протокол и выносят требующее исполнения в определенный срок предписание, которое заключается в устранении установленных недостатков. К примеру, Госжилинспекция может потребовать от УК:

  • провести ремонт какого-то из элементов многоэтажки, например, стен, крыши, подвала, окон или инженерных коммуникаций;
  • выполнить перерасчет оплаты за ЖКУ;
  • восстановить нормативные параметры поставляемых жильцам коммунальных ресурсов, например, температуру горячей воды в кранах или воздуха в комнатах;
  • соблюсти санитарные требования в части содержания дома, к примеру, обеспечить чистоту подъездов, и так далее.

ГЖИ может выносить предписания не только в отношении управляющих организаций. В том числе, она реагирует на нарушения со стороны ресурсоснабжающих организаций или самих жильцов. РСО, к примеру, могут получать предписания о повышении температуры подаваемой воды, если проверка зафиксирует нарушения параметров на коммуникациях за пределами МКД.

Претензии Госжилинспекции к собственникам квартир в большинстве случаев связаны с незаконным выполнением перепланировок. Если инспекторами будут зафиксированы несогласованные или угрожающие безопасности жильцов (как соседей, так и самих владельцев жилплощади) изменения конструкций многоэтажного дома, то они вынесут предписание об их немедленном устранении.

Порядок исполнения предписаний и контрольная проверка

Управляющие компании обязаны исполнять предписания ГЖИ, их невыполнение карается штрафом в соответствии с частью 24 статьи 19.5 КоАП РФ, в случае невозможности выполнения нужно добиваться переноса и продления сроков, либо заниматься обжалованием и оспаривать вынесенное решение.

Требования Госжилинспекции выполняются в соответствии с теми сроками и указаниями, которые приводятся в предписании. По завершении установленного времени ГЖИ присылает на объект инспекторов для проведения контрольной проверки. Управляющую организацию об этом обычно не оповещают. Однако сроки такой проверки всегда примерно одни и те же – она проводится сразу после завершения выделенного на устранение нарушения временного промежутка.

Внесенные в предписания ГЖИ требования являются обязательными для выполнения. Некоторые управляющие компании неправильно трактуют этот момент и считают, к примеру, что указанный инспекторами перечень работ по текущему ремонту необходимо сначала утвердить на общедомовом собрании. Действительно, в обычной ситуации последовательность действий именно такая. Работы по дому заказываются и оплачиваются жильцами, поэтому требуют их утверждения.

Однако в случае с вынесенным жилищной инспекцией предписанием все несколько иначе. Требования этого органа обязательны, в том числе, и для общедомового собрания, поэтому его подтверждения здесь не требуется. Управляющей организации в такой ситуации остается только два пути:

Собрание при получении указаний ГЖИ проводить, скорее всего, придется. Однако на нем будет обсуждаться не само решение контролирующего органа, а то, как именно организовать его исполнение. Например, собственники квартир будут обсуждать, какую организацию пригласить для проведения работ и где взять средства для оплаты ее услуг.

Наличие предписания не означает, что УК будет заниматься ремонтом за собственный счет. Оплачивать это в любом случае будут владельцы квартир. Если у управляющей организации на данный момент нет накоплений для проведения работ, то на общедомовом собрании будет ставиться вопрос о дополнительном сборе средств и о сумме, которую в определенный срок должна внести каждая из квартир.

Санкции при неисполнении предписаний

Максимальный размер штрафных санкций для УК в случае неисполнения законного предписания ГЖИ в соответствии с КоАП РФ – 300 000 рублей. Кроме этого, в отношении злостных нарушителей Госжилинспекция может начать процедуру лишения лицензии.

При фиксации инспекторами каких-либо нарушений в работе УК небольшой штраф выписывается практически всегда, это неизбежно. Будут ли к управляющей организации применены более серьезные меры – зависит от ее дальнейших действий. Она может либо обжаловать вынесенное предписание, либо заняться его исполнением. Если выполнить все требуемое ГЖИ к установленному сроку не представляется возможным, то нужно хотя бы показать определенную активность в заданном направлении. Это позволит избежать признания злостным нарушителем, в отношении которого применяют наиболее суровые наказания.

Как обжаловать предписание Госжилинспекции

Если управляющая организация склоняется к обжалованию предписания ГЖИ, то делать это нужно в определенный срок, и здесь возможно два варианта действий.

  1. Инспектор не указал в предписании конкретного срока его исполнения. В таком случае у УК имеется три месяца на то, чтобы обжаловать его.
  2. В предписании прописан срок выполнения требований. В этой ситуации обжаловать документ нужно до окончания указанного временного промежутка. В противном случае управляющая организация будет признана нарушившей предписание, что чревато серьезными последствиями. Если срок исполнения предписания кажется УК слишком коротким, то следует подавать ходатайство о его продлении (образец этого документа мы прикрепим в качестве приложения).

Перед обжалованием действий ГЖИ необходимо выяснить, кому именно подотчетна эта структура, потому что в разных регионах тут могут быть различия. В зависимости от ситуации управляющая организация может подать:

  • жалобу в городскую мэрию или губернатору;
  • жалобу в приемную руководителя ГЖИ региона;
  • заявление о признании незаконности предписания в суд.

Обращение в суд – это крайняя мера. Срок давности для подобных исков составляет 90 дней. Образец судебного заявления также приложим к статье.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство о продлении срока исполнения предписания государственного органа .doc
  • Жалоба в ГИЖ.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.