Коммунальная техника для уборки улиц, противогололедные реагенты

14
Коммунальная техника для уборки улиц, противогололедные реагенты
В арсенале современного коммунального предприятия присутствует обширный парк специальной техники, а также большой набор инструментов и расходных материалов. Наиболее широк этот перечень в России, где приходится справляться с разноплановыми проблемами, возникающими в теплое и холодное время года. В статье мы разберем основные виды уборочных и прочих машин с их описанием и особенностями выбора, а также рассмотрим наиболее распространенные типы противогололедных реагентов.

Для механизации работ по уборке улиц коммунальные службы используют разнообразную специальную технику. Перечень таких машин постоянно расширяется. Коммунальными предприятиями используется как универсальная, так и узкоспециализированная техника. В зимнее время для повышения эффективности борьбы со снегом и льдом и снижения затрат на нее используются реагенты, от пескосоляной смеси до современных растворов, устраняющих зимнюю скользкость.

Разновидности коммунальной техники

Предприятиям, занимающимся ведением коммунального хозяйства в условиях нашего климата, необходимо иметь в арсенале технику для работы в разные сезоны. В летнюю жару требуется бороться с пылью и увлажнять раскаленный солнцем асфальт. Несколько зимних месяцев нужно убирать выпадающий снег и справляться с гололедом, мгновенно образующимся на тротуарах и проезжей части.

Рассмотрим основные виды коммунальной техники, использующиеся в российских городах – прежде всего это уборочные, снегоуборочные, подметальные и вакуумные машины, обеспечивающие чистоту дорожного полотна и тротуаров в любое время года.

Прицепные подметально-уборочные машины

Эти уборочные машины используются в коммунальном хозяйстве для обеспечения чистоты дорог, пешеходных зон и больших общественных или производственных площадок, основным инструментом для обработки поверхности здесь является щетка. У таких несамоходных установок может быть одна или две колесные оси. В процессе работы машины буксируются самосвалами. Они могут работать совместно с разными тягачами, использующимися в коммунальном хозяйстве и благоустройстве городов.

Машины этого типа имеют следующие основные элементы:

  • двигатель внутреннего сгорания, который работает на бензине или дизельном топливе. Если стоит задача минимизации вредных выхлопов, то можно приобрести модели, сжигающие газ;
  • прицепное устройство, с помощью которого машина закрепляется на фаркопе самосвала;
  • транспортная лента, перебрасывающая собранный мусор в кузов грузовика;
  • щетки с системой их привода.

Отдельные модели имеют собственный бункер, в который сбрасывается сметенный мусор. Такие машины могут транспортироваться другой техникой, например, тракторами. Однако опорожнение бункера в данном случае будет требоваться значительно чаще, чем кузова самосвала.

У этого вида прицепной коммунальной техники есть несколько важных преимуществ:

  • мобильность, быстрая и эффективная очистка от мусора значительных площадей, независимо от их назначения и состояния поверхности;
  • удаленное управление агрегатом из кабины самосвала или трактора;
  • простое управление и обслуживание (на обучение операторов уходит минимум времени);
  • быстрая окупаемость.

Подметально-уборочные машины предназначены для использования в летний период. С их помощью от загрязнений очищаются улицы с асфальтовым или цементным покрытием. Подметаемая поверхность предварительно увлажняется, за счет чего предотвращается образование пыли.

Такие машины удаляют, в том числе, и скапливающуюся около бордюров грязь. Для этого у них есть боковые ножи-рыхлители, которые поднимают и рыхлят накопившийся и спрессованный мусор, перемешанный с грунтом.

Вакуумные уборочные машины

При использовании обычных подметально-уборочных машин не решается проблема пыли на городских улицах. Она лишь смачивается водой и не поднимается в воздух. Чтобы полностью убрать пыль с улиц и больших открытых площадок (автостоянки, производственные территории, городские площади), используется особый вид коммунальной техники – вакуумные машины, называемые также пылесосами.

Они изготавливаются на шасси грузовых автомобилей (МАЗ, КамАЗ) и оснащаются большим бункером для сбора мусора. У вакуумных машин также имеются щетки, но отсутствует транспортная лента. Поднятый с поверхности мусор и грязь затягиваются в бункер за счет мощной силы всасывания.

Стандартная ширина уборки у таких машин составляет 2,5 метра, у отдельных моделей она может быть больше. При этом ширину всегда можно уменьшить для обработки конкретной поверхности, например, тротуара. Кроме того, регулируются обороты щеток и их контактное давление. Пульт управления располагается в кабине водителя.

Вакуумные уборочные машины эксплуатируются вплоть до температуры 0ºС. Они оборудуются баками для воды, которая разбрызгивается с целью пылеподавления. Емкость бункера у типовых моделей составляет 7 кубометров, выгрузка собранного мусора осуществляется в ускоренном режиме. Несмотря на внушительные габариты, такие «пылесосы» отличаются хорошей маневренностью, которая достигается, в том числе, за счет малого радиуса разворота.

Уборка вакуумной машиной производится на небольшой скорости – 20 км/ч и менее. Для комфорта оператора при езде в таком режиме ставится ходоуменьшитель. Техника делается удобной в обслуживании. Например, все ее быстроизнашивающиеся элементы легко заменяются.

Снегоуборочные машины

Уборочные машины для снега – отдельный тип коммунальной техники для сезонного применения. Они делятся на три большие категории:

  • грузовые транспортные средства, тракторы и прочие самоходные машины со специальным оборудованием;
  • прицепные устройства, предназначенные для уборки улиц и пешеходных зон;
  • ручные агрегаты, использующиеся при расчистке тротуаров и дворовых территорий.

Конкретный вид техники подбирается в зависимости от решаемой задачи. Например, для очистки широких улиц и открытых площадей чаще используются машины с объемными бункерами. Это позволяет быстро собрать и вывезти большое количество снега. Для тесных улиц лучше подойдет маневренная и малогабаритная техника.

Снегоуборочные машины используются не только для немедленного вывоза снежных масс. При активном снегопаде первоочередной задачей является расчистка дорог и тротуаров. Специальная техника в такой ситуации убирает снег на прилотковую часть дороги, где из него формируется вал для последующего вывоза.

Универсальные уборочные машины

Это один из наиболее сложных видов коммунальной техники. Из-за оснащения сразу несколькими видами уборочного оборудования такие машины стоят дороже. Однако их повышенная цена вполне оправдана способностью заменить сразу несколько единиц техники.

К базовым задачам универсальных уборочных машин относится:

  • подметание поверхности щетками;
  • сбор мусора;
  • поливание водой для предотвращения образования пыли.

Каждая из перечисленных функций реализуется полноценно, а не как опция или вспомогательная задача. Например, при подметании может использоваться сразу несколько щеток, расположенных как сзади, так и спереди грузовой платформы. В комплектацию техники часто включаются щетки не только для мусора, но и для снега.

Для обеспечения качественного полива на универсальные уборочные машины устанавливаются насосные узлы, системы подачи воды и емкости для ее хранения. Это дает возможность производить комбинированную уборку. При необходимости можно найти машины, на которые ставятся пескораспределители и отвалы с зубчатыми ножами. В таком случае коммунальное предприятие будет использовать многофункциональную машину для решения различных задач в разное время года.

Мусоровозы

Для сбора твердых коммунальных отходов специализированные организации используют мусоровозы. Эти грузовые автомобили выполняют следующие операции с ТКО:

  • загружают мусор из баков в свой кузов;
  • уплотняют его;
  • транспортируют к месту переработки, утилизации или захоронения;
  • выгружают.

Объем кузова в зависимости от модели варьируется от 20 до 50 кубометров. С одной стороны, предприятиям по вывозу мусора выгодно приобретать новую и более вместительную коммунальную технику. Однако крупногабаритный транспорт не всегда можно использовать в узких дворовых проездах, поэтому большим предприятиям приходится иметь парк разнообразных машин.

Типы противогололедных реагентов

Даже при тщательном и своевременном удалении снега на городских улицах и тротуарах появляется гололед. Уборочные машины не в состоянии убрать его полностью, поэтому на помощь приходят противогололедные реагенты – различные составы, повышающие безопасность дорог в зимнее время. В большинстве случаев эти вспомогательные средства снижают температуру замерзания раствора. Под воздействием специальных составов дороги быстро очищаются от заносов и снежно-ледяной корки.

Противогололедные реагенты выпускаются твердыми и жидкими. В нашей стране обычно используется первый вариант, так как с ним можно работать без применения сложной техники и специального обучения персонала. Опишем основные виды используемых реагентов.

  1. Пескосоляная смесь. Наиболее доступное и распространенное двухкомпонентное средство. Песок здесь повышает сцепление колес, а соль заставляет лед таять, поэтому он становится менее скользким.
  2. Гранитная крошка. Еще один недорогой вариант, подходящий для использования при любых температурах.
  3. Хлористый кальций. Эффективный жидкий состав, который не оставляет следов на дорожном полотне, шинах автомобилей и обуви прохожих. Второе его важное преимущество, обоснованное требованием времени – это соответствие жестким экологическим нормам.
  4. «Айсмелт». Этот реагент сохраняет свое действие при максимально низких температурах – до -20ºС. Он полностью безопасен, поэтому может использоваться даже на газонах без вреда для травы. В его состав входит ингибитор коррозии, поэтому «Айсмелт» не вредит кузовам автомобилей и городским металлическим конструкциям.

Схему с чуть более подробной информацией об использующихся в нашей стране противогололедных реагентах приведем в качестве иллюстрации.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 18.04.2018




    © 2006 – 2018 ООО «Актион управление и финансы»

    Национальный каталог «Городское хозяйство и ЖКХ: технологии и техника» - это сборник материалов для управляющих жилой недвижимостью, председателей ТСЖ и ЖСК.

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Городское хозяйство и ЖКХ: технологии и техника».

    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

    Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

    Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

    • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
    • Акты, извещения, заявки;
    • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
    Регистрация займет меньше минуты.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачивайте любые документы без ограничений!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Спасибо, что читаете нашу статью!

    Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

    Зарегистрируйтесь - и вы сможете читать статьи без ограничений.

    Это займет меньше минуты.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и продолжите чтение.
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44
    ×
    Пожалуйста, пройдите регистрацию!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
    • скачивать формы документов и полезные шаблоны

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль