text
ЖКХ

Порядок расторжения договора подряда: составление соглашения

  • 18 апреля 2018
  • 295
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

Организации, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства, регулярно привлекают для проведения различных работ специализированные компании. Делается это обычно на основании договора подряда. В статье мы рассмотрим такой важный вопрос как расторжение договора подряда с исполнителем. Опишем причины, по которым происходит расторжение, а также порядок действий сторон при разрыве договорных отношений по обоюдному согласию и в одностороннем порядке.

В статье 421 ГК РФ прописан принцип свободы договорных отношений для граждан и юридических лиц. Эта норма касается как заключения договоров, так и их расторжения. Закон позволяет отказаться от выполнения договорных обязательств. Чтобы это произошло с минимальными негативными последствиями или вовсе без них, необходимо придерживаться закрепленных в нормативных документах правил и процедур.

Порядок расторжения договора с подрядчиком

Общие правила для расторжения договора подряда закреплены в статье 450 ГК РФ. В соответствии с законом договорные обязательства могут быть прекращены при наличии одного из трех оснований:

  • взаимное соглашение ранее подписавших документы о сотрудничестве сторон;
  • отказ какой-то из сторон от исполнения своей части договора;
  • наличие соответствующего судебного решения, принятого по исковому заявлению одной из сторон.

При этом для двух последних оснований в законодательстве предусматриваются ограничения. Искать защиты в суде или прекращать договорные отношения в одностороннем порядке можно только при возникновении четко обозначенных обстоятельств. Случай из судебной практики будет рассмотрен далее в статье.

Если стороны договариваются о порядке и условиях расторжения договора, то они заключают соответствующее соглашение. В нем прописывается, в том числе, отсутствие дальнейших претензий друг к другу. При отсутствии доброй воли сторон разрыв ранее подписанных соглашений происходит в одностороннем порядке или через суд.

★ Совет редакции: О том, как составить договор подряда на текущий ремонт МКД и контролировать ход текущего ремонта  подробно описано в инструкциях справочной системы «Управление МКД».

Расторжение договора подряда по соглашению сторон

В бизнесе обстоятельства часто складываются так, что контрагенты теряют необходимость в продолжении сотрудничества. Например, это случается из-за:

  • потери актуальности предмета заключенного договора;
  • резкого изменения цен на необходимое сырье, материалы или услуги;
  • нерационального повышения сроков;
  • невозможности сторон договориться о процессе ведения работ и так далее.

Если обе стороны пришли к пониманию необходимости завершения сотрудничества, то они подписывают соглашение о расторжении договора подряда. Его актуальный для 2018 года образец можно скачать с сайта.

При подписании соглашения отношения заказчика и исполнителя прекращаются независимо от того, произошло ли выполнение условий заключенного ранее договора. Соглашение можно заключить на любом этапе исполнения оговоренных до этого обязательств.

При добровольном разрыве договорных отношений стороны в заполняемом бланке указывают свои реквизиты, а также номер и название подписанного ими ранее договора. По желанию может прописываться и причина, по которой они решили не продолжать сотрудничества.

Судебная пракитка УО


УО из Башкортостана не все работы по обслуживанию дома выполняла сама. Одно происшествие заставило руководство компании вспомнить, что только она отвечает за надлежащее содержание МКД. И если кому-то будет причинен ущерб из-за некачественно выполненных работ, то ответственность подрядчика еще придется доказать. Рассмотрим пример реального судебного решения и узнаем, что делать, чтобы разделить материальную ответственность с тем, кому вы поручаете выполнение работ в МКД.

Продолжение читайте в статье электронного журнала «Управление МКД»

 

Соглашение о расторжении договора подряда в некоторых случаях подписывается уже после того, как подрядчик выполнил необходимые работы. Обычно это делается для того, чтобы освободить стороны от взаимных обязательств. В такой ситуации приложением к соглашению составляется акт приема-сдачи работ.

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке

У каждой из сторон договорных отношений есть право на их прекращение. Это можно сделать двумя способами:

  • отказаться от исполнения обязательств;
  • получить судебное решение о досрочном прекращении действия договора.

В каждом из случаев у стороны, инициирующей прекращение договорных отношений, должны быть определенные основания. В статье 310 ГК РФ указано, что одна из сторон не может по собственному желанию отказаться выполнять заключенный ранее договор. Однако в кодексе допускаются некоторые исключения из этого общего правила. Договор подряда как раз и входит в число таких исключений. От остальных гражданско-правовых договоров он отличается тем, что дает каждой из сторон возможность относительно свободно прекратить сотрудничество.

О том, как правильно составить и расторгнуть договор с подрядчиком мы научим на курсах повышения квалификации:

Чтобы расторгнуть договор подряда заинтересованной в этом стороне нужно своевременно направить своему контрагенту письменное уведомление о таком намерении (приведем его в приложении). Отказ от заключенных ранее соглашений можно произвести на любой стадии их исполнения до того момента, пока работы будут приняты. Если частично условия выполнены, то сторонам необходимо договариваться об оплате или компенсации понесенных расходов. Сами они не всегда могут достичь необходимых договоренностей. В таком случае приходится обращаться в суд и отстаивать свою позицию именно там.

Чтобы избежать подобных проблем, лучше запускать одностороннюю процедуру расторжения договора еще до начала его исполнения, либо на начальной стадии реализации. Основных обоснования для этого два:

  • контрагент существенно нарушил ранее согласованные условия проведения работ или предоставления услуг;
  • возникли обстоятельства, из-за которых стороны лишились возможности исполнения своих обязательств.

О необходимости наличия существенных оснований для одностороннего прекращения договорных отношений мы говорили не просто так. При их отсутствии суд вполне может отказать в разрыве договоренностей и принудит к исполнению подписанного ранее соглашения.

Основания для расторжения

Из-за наличия у каждого из контрагентов возможности инициировать расторжение договора основания делятся на две категории – для заказчика и для подрядчика. Рассмотрим этот вопрос с каждой из сторон.

Заказчик по собственной инициативе может пойти на расторжение договора подряда в любой момент, пока не произошло фактического принятия итогов работы. Такое право закрепляется в статье 171 ГК РФ.

Примеры разрешения нескольких типовых ситуаций при расторжении договора подряда:

Если заказчик изъявляет желание расторгнуть договор, то он оплачивает фактически выполненные работы и возмещает убытки, которые подрядчик несет вследствие такого решения. Ущерб исполнителя при этом не может превышать разницы между общей стоимостью заказа и оплатой за уже произведенные работы. Стороны могут предусмотреть данный момент заранее и определить в договоре фиксированную сумму, которую подрядчик получает при одностороннем отказе заказчика.

Основания для отказа от дальнейшего сотрудничества у заказчика могут быть следующие:

  • некачественное проведение работ. Если инициатор докажет этот факт, то подрядчик рискует оказаться в положении, когда он не только не получит оплаты, но и будет погашать ущерб;
  • нарушение подрядчиком процесса выполнения работ, выявленное до их завершения;
  • несвоевременное начало работ, ведущее к срыву ранее оговоренных сроков;
  • появление у заказчика сомнений в том, что подрядчик сможет провести работы в соответствии с теми критериями качества, которые оговаривались в договоре.

У исполнителя тоже имеется возможность запуска расторжения договора подряда. В соответствии со статьями 716 и 719 ГК РФ подрядчик получает основания для разрыва договоренностей в следующих случаях:

  • заказчик не передал требующиеся для выполнения работ материалы и оборудование;
  • не получена необходимая техническая документация;
  • не выполнены какие-то иные существенные обязательства, прописанные в договоре.

Чтобы иметь возможность без ущерба для себя расторгать договоры подряда, исполнителю необходимо быть внимательным при их составлении. В документе нужно фиксировать все существенные моменты, в том числе:

  • требования к получаемым от заказчика материалам, оборудованию и документации;
  • сроки поставки всего необходимого для проведения работ;
  • условия компенсации понесенных на выполнение заказа расходов при недобросовестных действиях контрагента.

Если Вы не нашли нужную информацию, спросите наших экспертов в справочной системе «Управление МКД»


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.