text
ЖКХ

Территориальная схема обращения с коммунальными отходами

  • 26 апреля 2018
  • 315
Территориальная схема обращения с коммунальными отходами

Уже несколько лет в России проводится «мусорная» реформа, с помощью которой власти перестраивают устаревшую систему обращения с отходами. В статье мы рассмотрим основные нововведения, в числе которых можно отметить появление региональных операторов по работе с ТКО и территориальных схем расположения объектов «мусорной» инфраструктуры. Особо отметим то, как в меняющихся условиях работать управляющим организациям, и какие выгоды они могут получить.

В конце 2017 года поменялось федеральное законодательство, описывающее порядок работы с коммунальными отходами – теперь в регионах обязательно должна иметься электронная модель территориальной схемы обращения с ТКО. Кроме этого, закреплено проведение открытых конкурсов по подбору регионального оператора, который будет заниматься всеми основными вопросами, касающимися сбора, вывоза, переработки и утилизации мусора.

Выбирать такого оператора можно только после актуализации территориальной схемы. Для этого необходимо, в том числе, провести общественные обсуждения. За счет такой процедуры население привлекается к определению мест расположения полигонов, мусоросжигающих предприятий и прочих необходимых в данной отрасли объектов.

Актуальные правила обращения с отходами

Главным законодательным актом, прописывающим инструкции по обращению с отходами, является 89-ФЗ, принятый в 1998 году. На протяжении 20 лет в него регулярно вносятся уточнения и дополнения. Утверждаемые властями регионов территориальные схемы теперь должны проходить через публичные обсуждения. Это необходимо для исключения ситуаций, когда недовольные жители начинают выступать против работы уже построенного и запущенного в эксплуатацию мусорного полигона или сжигающего завода.

Недавно в законодательстве появились положения, регламентирующие накопление мусора. Перед работающими с отходами организациями теперь ставится задача максимально рассортировать их на полезные фракции. Часть предполагается использовать в качестве вторичного сырья. Остальное планируется сжигать по европейским технологиям в высокотемпературных колосниках.

Обращение с ТКО как новая
коммунальная услуга: предоставление,
асчет, отличия от вывоза ТБО

О чем написано в законе о раздельном сборе мусора? Анна Лежнина,
главный редактор справочной системы «Управление МКД»

На смену услугам и работам по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) приходит оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Так, формально уже с 1 января 2016 года обращение с ТКО – коммунальная услуга (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).

С 14 марта 2017 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, Правила содержания общего имущества в МКД и другие подзаконные акты. В результате изменился порядок предоставления услуги по вывозу мусора и расчета платы за нее.

Такие нововведения предусмотрело постановление Правительства РФ от 27 февраля 2017 г. № 232 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление № 232).

Однако на практике переход на новую систему вывоза мусора поэтапный.

Полный текст статьи читайте в справочной системе «Управление МКД».

В правительственных кругах уже идет обсуждение возможности постройки четырех новых мусоросжигательных заводов в Подмосковье, а также одного в Казани. Для этого закупаются необходимые технологии, в том числе, для многоступенчатого очищения продуктов. Однако пока общественная экспертиза мест размещения запланированных МСЗ не проводилась.

Переходить на новую систему обращения с ТКО в нашей стране планировали еще в 2017 году. Однако срок перехода пришлось перенести из-за того, что регионы оказались к этому не готовы. В настоящее время ведется работа по внедрению обновленной системы утилизации отходов, на которую все субъекты федерации планируют перевести в 2019 году. Ключевых моментов у такой системы два:

  • формирование территориальных схем обращения с отходами по новым правилам;
  • появление в каждом субъекте региональных операторов по работе с мусором.

В то же время реализация территориальных схем во многих субъектах страны началась еще в 2017 году, который был объявлен Годом экологии.

Что дает появление региональных операторов (РОП) по обращению с отходами и террсхем

Понятие «региональный оператор» используется с 2014 года, когда в 89-ФЗ появились соответствующие поправки. Тогда субъектам федерации давалось полгода на то, чтобы провести конкурс по определению регионального оператора, а также подготовить территориальную схему с указанием всех объектов, использующихся для сортировки, переработки и утилизации мусора. Регионы начали работу. Однако вскоре выяснилось, что их террсхемы нарушают законодательство об отходах.

В результате реформу по обращению с ТКО не удалось запустить в запланированный срок – с начала 2017 года. Запуск был перенесен на 1 января 2018 года. Помимо территориальных схем субъектам необходимо проработать тарифы, на которых будет строиться деятельность регионального оператора. Без этого проводить конкурсы затруднительно, так как коммерческие компании не могут просчитать собственные возможные выгоды и риски, вследствие чего не подают заявки на участие.

★ Совет редакции: мы подобрали 14 самых актуальные вопросов о прямых договорах потребителей с РСО, ответы на которые вы найдете в новом номере журнала «Управление МКД».

Конкурсы по подбору РОП проводят региональные власти. Они предъявляют к кандидатам ряд требований, среди которых:

  • прохождение государственной регистрации организации на российской территории;
  • наличие лицензии на обращение с твердыми коммунальными отходами, позволяющей собирать, транспортировать, обрабатывать, утилизировать, обезвреживать и размещать отходы;
  • отсутствие у организации задолженностей;
  • отсутствие у ее руководителя судимостей, и так далее.

Конкретный перечень условий власти региона устанавливают на свое усмотрение. То же самое касается и определения функций регионального оператора. Обычно в их число входит:

  • заключение договоров с управляющими организациями, обслуживающими многоэтажные дома, на оказание услуг по обращению с ТКО;
  • заключение аналогичных договоров с жильцами индивидуальных домов;
  • сбор, транспортировка и захоронение мусора;
  • обработка и обезвреживание отходов;
  • ликвидация несанкционированных свалок;
  • замена поврежденных контейнеров и так далее.

Региональные операторы могут привлекать для выполнения необходимых работ субподрядчиков. Для обеспечения прозрачности эта процедура также проводится посредством торгов. К примеру, при появлении РОП может поменяться организация, которая производит ежедневный вывоз мусора от многоквартирных домов. Если же оператор посчитает возможным оставить уже работающие компании на своих местах, то обслуживающие дома УК почувствуют еще меньше изменений.

Одним из наиболее важных обязательств, которые собираются поручить РОП, является устранение несанкционированных свалок. Многие организации в субъектах федерации не спешат выставлять свои кандидатуры на роль регионального оператора по обращению с отходами, так как не уверены, что смогут справиться с этой задачей.

Самовольных свалок в регионах действительно очень много. К появлению РОП был разработан и новый порядок их ликвидации, который увязывается с обновленными террсхемами. Теперь при обнаружении несанкционированной свалки ТКО владельцу земельного участка дается определенный срок на ее ликвидацию. Если собственник земли за отведенное время не убирает мусор, то это делает региональный оператор. Свои расходы на выполнение работ он затем взыскивает с владельца участка.

Эксперты считают, что для решения проблемы с мусором в стране нужно срочно открывать новые полигоны, пункты по сортировке и перегрузке отходов, а также закупать специализированные транспортные средства. Действующие места захоронения ТКО в большинстве своем практически заполнены, огромное количество стихийных свалок располагается в окружающих города лесах. В то же время попытки согласовать места появления новых объектов по работе с отходами превращаются в митинги, потому что собравшиеся жители выступают категорически против предложенных вариантов.

Что подразумевает идущая в стране «мусорная» реформа

Появление региональных операторов и территориальных схем, обновление инструкций по обращению с отходами, упор на раздельный сбор мусора – все это элементы масштабного реформирования, начатого на федеральном уровне. Необходимость этого можно объяснить одной цифрой – 90% отходов в России разлагается на полигонах, большинство которых запущено еще в советские времена и сегодня уже переполнено.

Упоминавшиеся выше поправки в 89-ФЗ от 2014 года принесли еще один несомненный плюс – в них прописаны четкие приоритеты и порядок обращения с отходами (в том числе, опасными), которым должны следовать все участники процесса, включая имеющие лицензии на работу с мусором специализированные организации. Закон предлагает сделать упор на то, чтобы:

  • максимально использовать исходное сырье и материалы;
  • предотвращать появление отходов;
  • сокращать появление опасных отходов, а также понижать класс их опасности непосредственно в источнике появления;
  • обрабатывать, обезвреживать и утилизировать мусор с использованием современных технологий.

Внедрение новых правил обращения с отходами несколько затормозилось на подготовке террсхем, так как для этого нужна долгая комплексная работа специалистов из разных областей, от технической до экологической. В разработке территориальных схем участвуют, в том числе, и управляющие организации. Они относятся к тем, кто образует отходы, поэтому им требуются контейнерные площадки для их временного складирования. Эти объекты и вносятся на террсхемы.

Некоторые УК поняли собственную выгоду от перехода на новый порядок обращения с отходами и воспользовались этим. Одна из наиболее интересных для управляющих компаний и домохозяйств инициатив – переход на раздельный сбор мусора. При реализации этого процесса количество отправляемых на захоронение ТКО снижается, а значит, приходится платить меньше денег за вывоз.

Работа управляющей компании в направлении раздельного сбора мусора происходит следующим образом. Жильцы принимают решение сортировать свои отходы, проводят по этому поводу собрание и составляют протокол. УК по поручению собственников квартир заключает с вывозящим мусор подрядчиком договор с указанием новых условий. Для реализации задуманного обустраивается и запускается контейнерная площадка.

Сложности здесь могут появиться на этапе подбора подрядчиков, готовых работать на предложенных условиях. Во-первых, не везде есть мусоровывозящие компании, имеющие технические возможности для обслуживания объектов с раздельным сбором ТКО. Более того, эти фирмы часто не заинтересованы в переходе на подобную схему работы, потому что объемы вывозимых отходов падают, а им платят именно за кубометры.

Во-вторых, управляющей организации потребуется заключить договоры с компаниями, занимающимися заготовкой вторичной сырья.

С повсеместным началом работы региональных операторов по обращению с отходами ситуация должна упроститься, потому что большинство связанных с мусором вопросов будет решать именно такая организация. УК останется только договориться с ней об особенностях работы с ТКО в конкретных домах или жилых комплексах.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

По вашему запросу на сайте найдено более 25 статей.

Вы сможете прочитать их и любые материалы сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
×
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.