text
ЖКХ

Какие должностные обязанности у инженера по охране труда и технике безопасности в управляющей организации?

  • 10 мая 2018
  • 504

УО обязаны соблюдать утвержденные правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве. При отсутствии вредных и опасных условий работы для этого достаточно базового пакета документов по ОТ. В остальных случаях нужно назначать ответственного сотрудника – инженера по охране труда. Рассмотрим вопросы, которые решает этот специалист, его обязанности и требования к квалификации. Также в статье можно скачать должностную инструкцию ИОТ и форму штатного расписания.

Когда Вы дочитаете статью до конца, вы узнаете:

  • зачем в УО нужен инженер по охране труда;
  • нужно ли вводить эту должность в штатное расписание УК, ТСЖ, ЖСК и ЖК;
  • как решить проблему отсутствия в штате инженера по охране труда;
  • что сделать, чтобы не получить штраф за отсутствие специалиста по охране труда.

В соответствии со статьей 217 ТК РФ каждый работодатель, занимающийся производственной деятельностью и имеющий в штате более 50 человек должен создавать службу по охране труда или вводить должность инженера, который будет курировать это направление.

В случае с малыми предприятиями вопросы техники безопасности также не остаются без внимания. Однако здесь в большинстве ситуаций можно обойтись без расширения штата. Инженером по ОТ может стать, к примеру, руководитель, прошедший необходимое обучение. Об этом мы расскажем в отдельном подразделе статьи. Другой вариант – заключение договора со специализированной аккредитованной организацией, предоставляющей услуги в сфере охраны труда.

Таким образом, заниматься данными вопросами и вести необходимую документацию руководству управляющих компаний в любом случае придется. Для экономии собственных средств большинство УО предпочитает назначать человека из собственного штата на исполнение обязанностей инженера по охране труда.

Зачем нужен инженер по охране труда в УО

В нашей стране в последние годы последовательно развивается нормативная база, касающаяся охраны и безопасности труда. Вместе с ней усиливается и государственный контроль этого направления. УК получают все больше требований относительно организации рабочих мест, состояния оборудования и так далее. Следить за исполнением всех этих законодательных предписаний должен получивший соответствующее образование инженер по охране труда.

УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК может быть
оштрафовано за несоблюдение
правил охраны труда в сфере ЖКХ?

Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве утверждены приказом Минтруда России от 7 июля 2015 г. № 439н "Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве". Требования данных правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении ими работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В свою очередь, согласно ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных ч.ч. 2 - 4 данной статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Полный текст статьи читайте в справочной системе «Управление МКД».

В общем виде обязанности этого специалиста сводятся к отслеживанию соблюдения правил безопасности, в результате чего минимизируются риски нанесения вреда жизни и здоровью работников при выполнении ими трудовой деятельности. Подробно мы расскажем об обязанностях и навыках инженера по ОТ в последнем разделе статьи.

читайте далее в статье:

Должностные обязанности инженера по охране труда можно поделить на основные и дополнительные

Основные направления работы инженера по ОТ следующие:

  • предотвращать несчастные случаи на производстве;
  • следить за соблюдением правил пожарной безопасности.

Однако только этим обязанности не ограничиваются. В сфере ответственности инженера по охране труда находится вся территория предприятия, включая места отдыха сотрудников и прочие вспомогательные помещения. Они тоже должны быть обустроены и оборудованы так, чтобы исключить риски получения травм.

С одной стороны, инженер по ОТ заботится о сохранении жизни и здоровья людей. С другой стороны, правильно построенная таким специалистом работа позволяет организации избежать непредвиденных расходов. Они могут быть связаны с двумя моментами:

Кто может занимать должность инженера по ОТ

Функции инженера по охране труда и технике безопасности на предприятии может выполнять специалист, соответствующий квалификационным требованиям, установленным в едином справочнике (приказ Минздравсоцразвития №559н от 17 мая 2012 года). Назначить на эту должность можно работника со следующим образованием:

  • высшее профессиональное по специальности «Техносферная безопасность» либо аналогичной;
  • высшее профессиональное плюс дополнительное профессиональное в сфере ОТ без каких-либо условий относительно стажа работы;
  • среднее профессиональное плюс дополнительное профессиональное в сфере ОТ со стажем в данной области более 3 лет.

В случае с коммерческими организациями эти требования не носят обязательного характера, для них они являются лишь рекомендациями.

читайте далее в статье:

Перечислим основные требования, которые предъявляются к инженеру по охране труда

Кого именно назначить для исполнения обязанностей инженера по охране труда, в конечном счете, решает руководитель, строгое условие есть лишь одно – начинать работать по этой специальности можно только после соответствующего обучения, учиться нужно в аккредитованном центре со сдачей экзаменов и получением удостоверения.

Если закон позволяет предприятию не организовывать отдельную службу ОТ и не принимать в штат на полную ставку ИОТ, то можно назначить на эту должность кого-то из имеющихся сотрудников. Такая схема обычно работает в не слишком больших организациях, в которых не используется травмоопасная техника. Если у сотрудника, выбранного на должность инженера по охране труда, нет соответствующих навыков, то нужно обучить его основным моментам, позволяющим заниматься данной профессией. Для этого достаточно отправить работника на курсы, которые продолжаются несколько дней.

На малых предприятиях обязанности ИОТ может выполнять сам руководитель. Чтобы у контролирующих органов не было претензий, нужно правильно оформить совмещение должностей в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ. Здесь нужно проделать следующие действия:

  • ввести в штатное расписание должность ИОТ;
  • выпустить приказ о совмещении должностей с указанием срока его действия (в том числе, он может быть неопределенным), величиной доплаты за совмещение, описанием объема и содержания работы (здесь можно просто сослаться на должностную инструкцию инженера по охране труда, ее образец мы приведем в приложении);
  • оформить письменное согласие выбранного сотрудника на совмещение профессий;
  • отправить сотрудника на обучение, если у него нет удостоверения, позволяющего работать на должности ИОТ.

★ Совет редакции: нарушение выявили, но штрафа можно избежать. Как получить предупреждение вместо штрафа?

Обязанности

Должностные обязанности инженера по охране труда можно поделить на основные и дополнительные. К первым относится следующее:

  • разрабатывать и внедрять локальную нормативную документацию по охране труда;
  • всесторонне заниматься обучением сотрудников, в том числе, выполнять первичные инструктажи по ТБ при приеме на работу, а в дальнейшем – проводить презентации и семинары по ОТ для совершенствования их знаний в этих вопросах;
  • организовывать медицинские осмотры, контролировать их прохождение и отслеживать результаты;
  • при получении сотрудниками травм и прочих подобных происшествиях на производстве заниматься их расследованием;
  • готовить и проводить аттестацию рабочих мест;
  • помогать представителям контролирующих органов, посещающих предприятие с целью проверки (трудовая инспекция, пожарные, Роспотребнадзор, Ростехнадзор).

★ Совет редакции: Ознакомьтесь со списком внутренних документов, без которых не избежать штрафа

В рамках выполнения дополнительных обязанностей инженер по охране труда и технике безопасности должен проводить следующую работу:

  • готовить статистическую отчетность;
  • участвовать в работе комиссий, которые проверяют знания ТБ и ОТ.

Необходимые навыки

Кроме вполне четких должностных обязанностей у инженера по охране труда должны быть определенные навыки – знание ЕТКС, нормативной базы, практики и так далее. Это относится к случаям, когда на должность принимается специалист с профильным образованием или опытом. Если руководитель принимает решение взять кого-то по совмещению, то на начальном этапе от него достаточно только удостоверения о прохождении курсов. Необходимые навыки формируются в процессе работы.

Перечислим основные требования, которые предъявляются к инженеру по охране труда в соответствии с разработанной для него должностной инструкцией:

  • знать законодательство и нормативные акты, касающиеся сферы охраны труда и обеспечения высокого уровня безопасности на рабочих местах;
  • успешно проходить проверки в области ОТ, проводимые разными контролирующими органами;
  • уметь взаимодействовать с проверяющими организациями;
  • уметь отслеживать техническое состояние оборудования, требующего особого внимания в части безопасной эксплуатации;
  • уверенно работать на компьютере и пользоваться офисной техникой, так как ИОТ придется заниматься подготовкой наглядной агитации, инструкций и прочих материалов для сотрудников, а также оперативно предоставлять необходимые отчеты непосредственному руководству;
  • знать порядок расследования случаев производственного травматизма и прочих ситуаций, связанных с вредом здоровью и жизни;
  • обладать опытом обучения работников правилам ТБ и ОТ.

С юридическими документами, относящимися к области техники безопасности, инженеру по охране труда для выполнения своих должностных обязанностей нужно работать постоянно. Нормативные акты здесь регулярно изменяются, поэтому надо всегда оставаться в курсе произошедших корректировок и дополнений. На момент обучения и вступления в должность можно приобрести книги с основным законодательством и комментариями к нему, в которых даются ссылки на необходимые в работе нормативные акты. Однако такая литература быстро устаревает. Для поддержания профессиональной грамотности требуется постоянно заниматься мониторингом законодательных изменений.

Если Вы не нашли нужную информацию, спросите наших экспертов в справочной системе «Управление МКД»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.