ЖКХ

Для чего нужен ответственный за пожарную безопасность в УО?

  • 1 июня 2018
  • 258

Организация работы управляющей компании должна соответствовать требованиям пожарной инспекции. Одним из обязательных условий является наличие в УО ответственного за пожарную безопасность. В статье мы разберемся с тем, кого можно назначить на эту должность, какие требования предъявляются к этому сотруднику и чем он должен заниматься. Детально опишем процесс оформления приказа о назначении ответственного за ПБ, а также приведем его образец.

В любой организации назначается ответственный за пожарную безопасность, который принимает на себя обязанности по инструктированию остальных сотрудников, слежению за наличием и исправностью средств пожаротушения и так далее. Должен быть такой человек и в компании, управляющей многоэтажными домами. Его зона ответственности – общедомовое имущество и помещения общего назначения в МКД, обслуживаемых УО.

Кто может быть ответственным за пожарную безопасность

Назначением ответственного за пожарную безопасность занимается руководитель управляющей организации. Он может принять в штат специального сотрудника, который занимался бы решением только этих вопросов. Однако в УК подобный сценарий используется лишь в исключительных случаях. Отдельную должность, рабочее место и оклад отвечающему за ПБ человеку могут предоставить только в очень больших организациях, где у него будет необходимый объем работы для ежедневной занятости.

Намного чаще встречается ситуация, когда обязанности в части ПБ возлагаются на одного из уже работающих сотрудников. В законах каких-либо ограничений или условий относительно назначения таких ответственных работников не прописано. Это означает, что руководитель может выбрать для решения данных вопросов любого человека из штата УК. Его текущая должность, накопленный стаж работы и образование в данном случае значения не имеют. Деятельность сотрудника в качестве ответственного за ПБ будет оцениваться в зависимости от того, как им исполняются возложенные обязанности.

Читайте статью в электронном журнале «Управление МКД»

Какие нарушения пожарные инспекторы чаще фиксируют при проверках в МКД

Польза: подготовите дом к приходу инспектора, в статье есть чек-лист подготовки к проверке пожнадзора.

Подсказка: возьмите демодоступ и читайте все материалы журнала «Управление МКД» без ограничений.

Получить демодоступ

От ответственного лица требуется прохождение специального обучения. Это условие закреплено в приказе МЧС №645 от 12 декабря 2007 года. После получения определенного указанным нормативным документом пожарно-технического минимума от работника требуется периодическое подтверждение этих знаний. Проходить такую процедуру нужно не реже 1 раза в 3 года.

Если назначаемый ответственным за ПБ уже получал необходимую подготовку, то снова отправляться на обучение ему не нужно. Выбор подготовленного специалиста выгоден руководителю УК, так как ему не придется тратить время и средства на получение работником требующихся знаний. Однако на практике в управляющих организациях такие сотрудники встречаются нечасто, потому что основной профиль их деятельности слабо связан с пожарной безопасностью.

Назначение ответственного за пожарную безопасность

Когда лицо становится ответственным за пожарную безопасность на своем предприятии, в его трудовой договор или должностную инструкцию вносятся определенные корректировки. Они касаются появления у работника дополнительных обязанностей.

Из-за расширения перечня обязанностей сотрудника появляется вполне логичный вопрос об увеличении его материального вознаграждения, ежемесячного выплачиваемого управляющей компанией. Этот вопрос в законодательстве тоже никакого отражения не нашел. Он решается путем прямых договоренностей между сотрудником и руководителем.

Руководству УК необходимо утвердить инструкцию по ПБ, в которую и вписывается перечень назначенных ответственными лиц. Конкретное число ответственных зависит от реального объема обязанностей и размеров предприятия. В управляющих компаниях часто бывает достаточно одного такого сотрудника, который отвечает за ПБ в целом по организации. В то же время такие ответственные могут назначаться в отдельных подразделениях или даже в конкретных помещениях. Рациональность этого определяется руководством УК.

В небольших компаниях достаточно одного ответственного за ПБ, и зачастую им становится сам руководитель. Предварительно ему нужно оценить, не помешают ли дополнительные обязанности нормально выполнять основную работу по управлению УО.

Содержание и образец приказа о назначении

Составление приказа о назначении ответственного за пожарную безопасность может быть возложено на любого сотрудника, в должностные обязанности которого входит ведение кадровой работы (образец этого документа приведен в приложении). В больших УК это может быть отдельный кадровик. Однако чаще данные задачи решает секретарь или делопроизводитель.

При составлении приказа стоит согласовать его содержание с представителем юридической службы, а также с самим работником, его непосредственным начальником и остальными сотрудниками. Подписание приказа – задача руководителя УК или иного ответственного лица, наделенного таким правом в уставных документах.

Составляется приказ по стандартным для подобной документации правилам. У него должны быть следующие элементы:

  • «шапка» с указанием названия компании и ее юридического адреса;
  • дата оформления приказа;
  • регистрационный номер, по которому бумага фиксируется в документообороте УО;
  • название документа, четко и однозначно указывающее на его суть и содержание.

После перечисленных реквизитов идет основная часть приказа, в которой находят отражение следующие моменты:

  • распоряжение руководителя о назначении конкретного сотрудника ответственным за пожарную безопасность на предприятии в целом, в каком-то из структурных подразделений или в отдельном помещении;
  • дата произведенного назначения;
  • ФИО назначенного лица и его основная должность, если ПБ он будет заниматься по совместительству;
  • права и обязанности сотрудника, появляющиеся после того, как приказ начнет действовать.

Вопрос с новыми обязанностями для ответственного за ПБ ключевой. В первую очередь, именно он будет инструктировать остальных работников о том, как не допускать возникновения пожара и что делать, если чрезвычайная ситуация все же произошла. Кроме того, ответственный контролирует все, что касается ПБ на территории организации:

  • следит за состоянием путей эвакуации и аварийных выходов;
  • контролирует наличие и работоспособность средств пожаротушения;
  • размещает наглядную агитацию, знаки безопасности и решает прочие задачи.

Обязанности ответственного за пожарную безопасность можно прописать в самом приказе в процессе его составления. Однако правильнее издать для этого в управляющей компании специальный нормативный документ – положение о ПБ. В нем детально прописываются все права и обязанности сотрудников в части противопожарной защиты, а также указываются необходимые профилактические и прочие мероприятия. В таком случае в приказе можно лишь оставить ссылку на это положение. Введение его в действие можно прописать в том же приказе, которым назначается ответственный.

В приказе также при необходимости появляются поручения к конкретным работникам, касающиеся обеспечения ПБ. Они могут заключаться, к примеру, в проверке состояния пожарных щитов и рукавов, составлении планов эвакуации и так далее. Потребность в таких поручениях обычно возникает в крупных организациях, в которых усилий одного ответственного недостаточно для решения всего перечня возникающих задач. В таком случае к работе привлекаются сотрудники разных подразделений. За исполнение распоряжений отвечают их непосредственные начальники.

Для четкого исполнения распоряжений по ним устанавливаются конкретные сроки, а также назначаются контролирующие выполнение лица. Это может быть руководитель организации и его заместитель по конкретному направлению работы.

Ознакомление ответственного за ПБ с приказом происходит под роспись. Аналогично содержание документа доносится до прочих заинтересованных работников.

Для приказа обычно не устанавливается ограничений в продолжительности действия – это постоянно работающий с момента подписания документ. Ответственный за пожарную безопасность будет заниматься исполнением своих обязанностей вплоть до его увольнения или издания нового приказа. Закон не запрещает указать в документе определенный срок действия, но из-за нецелесообразности этого обычно не делается.

Шаблон таблички об ответственности за пожарную безопасность

Назначение ответственного за пожарную безопасность сопровождается размещением на видном месте таблички с указанием его ФИО и телефона для звонков в экстренных случаях. Ранее наличие данного элемента было обязательным. С выходом ППР №390 размещение таких табличек перестало быть обязанностью, хотя они и остались актуальными для больших организаций. При их отсутствии штрафа не назначается.

Задача таблички – напомнить телефон пожарной службы, а также ФИО человека, к которому можно обратиться по вопросам ПБ внутри организации. Шаблон таблички для распечатки на любом материале приложен к статье.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец таблички.jpg
  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.