text
ЖКХ

Инструкция по электробезопасности

  • 26 июня 2018
  • 860
Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Даже если компания не занимается электротехническими работами, ей необходимо подготовить и внедрить инструкцию по электробезопасности. Такие инструктажи нужны, в том числе, и офисным сотрудникам. В статье мы ознакомимся с особенностями подготовки инструкций по ЭБ для разных работников – от тех, кто работает с оргтехникой и простейшими инструментами до высококвалифицированных электротехнических специалистов. Упростить подготовку ИОТ в организации помогут приведенные образцы таких документов.

Для предотвращения поражения электротоком находящихся на рабочих местах сотрудников в организации вводится инструкция по электробезопасности. Ответственность за выполнение определяемых в ней правил несет персонал. В то же время работодатель ответственен за общее выстраивание на предприятии системы охраны труда, которая включает в себя подготовку инструкций и их доведение до сотрудников в рамках инструктажей.

Подготовка инструкции по электробезопасности

В число основных способов обеспечения безопасной работы в условиях, когда существует риск прямого или косвенного поражения электротоком, входит внедрение инструкции по ЭБ. Ее изучение работниками происходит в рамках инструктажа, при котором люди учатся:

- организовывать свой трудовой процесс на высоком уровне безопасности;

- выходить из опасных ситуаций с минимальным ущербом для собственного здоровья и имущества предприятия.

Положения инструкции по электробезопасности в полном объеме доводятся до работника предприятия в момент, когда он допускается к самостоятельной работе. В дальнейшем эти знания периодически освежаются за счет инструктажей.

В инструкцию по ЭБ входит пять основных разделов, информация в которых логически связана с процессом выполнения работ.

1. Требования, предъявляемые к исполнителям работ. Первый момент – возраст сотрудника. Его минимальное значение, позволяющее допустить человека на рабочее место, определяется нормативными актами. Если работать приходится в потенциально вредных и опасных условиях, то сотруднику не может быть меньше 18 лет.

Второе важное требование – наличие у работника квалификации, позволяющей ему выполнять заявленные работы.

2. Алгоритм действий сотрудника, готовящего свое рабочее место. В типовой инструкции по электробезопасности указывается, как применяются средства индивидуальной и коллективной защиты, потребность в которых появляется при авариях и ликвидации их последствий. В ситуации с ЭБ стандартные наборы могут дополняться электрозащитными средствами с диэлектрическими свойствами.

3. Действия работника в процессе выполнения его непосредственных обязанностей.

4. Действия работника при возникновении аварийной ситуации – пожаре, несчастном случае и так далее. В инструкции по электробезопасности, прежде всего, упоминаются аварии, касающиеся электрических приборов и энергосистемы в целом. Чрезвычайные ситуации здесь могут быть связаны с поражением человека электротоком либо просто с видимыми неисправностями электрооборудования и сетей. В данном разделе приводится схема действий по оказанию пострадавшим первой медпомощи.

5. Требования, выполняемые по завершении работ. Если в течение рабочего дня сотрудник обнаружил нарушения в функционировании электрооборудования, то по окончании смены он сообщает о них с обязательным внесением записи в оперативный журнал.

Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала

Работники относятся к числу неэлектротехнических, если по должностным обязанностям они не должны:

- эксплуатировать, обслуживать, испытывать, налаживать и ремонтировать электрооборудование;

- использовать переносной электроинструмент.

Такому персоналу присваивается I группа по ЭБ. Именно сюда относятся офисные сотрудники, управленцы и часть производственных работников, которые могут пользоваться электрооборудованием, но не вникают в принципы его работы и при появлении проблем обращаются к специалистам – для них разрабатываются отдельные инструкции по электробезопасности.

Особенности проведения инструктажа для неэлектротехнического персонала приведены в правилах № 328н. Эти сотрудники не занимаются обслуживанием электрооборудования и не работают на открытых токопроводящих частях. Их должностные обязанности сводятся к использованию электрических устройств и приборов, хорошо защищенных от случайного поражения током.

Инструкция по безопасности для электротехнического персонала

Чтобы работник мог обслуживать электрические установки, ручные машины на электроприводе и различный переносной электроинструмент, ему должна быть присвоена II группа по электробезопасности. Именно сюда относятся сварщики, операторы грузоподъемных машин и установок ТВЧ, станочники, водители автомобилей и производственного транспорта, и прочие специалисты. Для присвоения данной группы необходимо наличие профессионального образования любого уровня. Если такого образования нет, то группа присваивается после прохождения 72-часового курса повышения квалификации по ЭБ.

Для электротехнологического персонала подготавливаются отдельные инструкции по электробезопасности, в которых дается информация об электроустановках и их эксплуатации. В них приводятся также основные меры безопасности и правила оказания пострадавшим первой медпомощи. В инструкциях по электробезопасности для офисных работников таких тонкостей нет, так как им не требуется разбираться в особенностях работы оборудования на уровне электротехники.

Персонал из II группы по ЭБ должен обладать навыками использования средств защиты, как индивидуальных, так и коллективных. Работодатель со своей стороны обеспечивает их наличие, соответствие требованиям и регулярное проведение испытаний и поверок для подтверждения исправности. То же самое касается используемых в электротехнических работах инструментов и приспособлений – инструкция по электробезопасности требует, чтобы они проходили необходимое освидетельствование. Работодатель обеспечивает эти условия, а персонал следит за их соблюдением.

Сотрудники со II группой не имеют права единолично осматривать электроустановки и работать на открытых токопроводящих частях. Они ведут работы в составе бригады под контролем специалистов с III и более высокими группами.

Присвоение III группы по ЭБ происходит при соблюдении следующих требований к кандидату:

- достижение 18-летия;

- наличие опыта работы во II группе на протяжении 2 месяцев и более;

- профессиональное образование или прохождение указывавшихся выше 72-часовых курсов.

III группа может быть присвоена, в том числе, и внутри организации. Для этого в ней необходимо собрать комиссию, обладающую соответствующими полномочиями. Группа не присваивается сотрудникам, которые ведут организационную и руководящую работу, а также занимаются контролем и техническим надзором.

Специалисты с III и более высокими группами получают возможность работать с открытыми токопроводящими частями. Они могут единолично обслуживать, осматривать, подключать и отключать электрические установки, работающие в сети до 1 000 В. Отдельно отметим, что такие права есть только у оперативного персонала, но не у ремонтников.

В инструкции по электробезопасности указывается, что сотрудник с III группой сопровождает людей, которые не обслуживают и не ремонтируют электроустановки. Он ходит по предприятию вместе с проверяющими или специалистами по ОТ и смотрит за тем, чтобы они не подходили слишком близко к опасным элементам оборудования. Не имеющие опыта визитеры не должны приближаться к открытым токопроводящим элементам.

Одно из главных отличий специалиста с III группой – способность обеспечивать безопасные условия работы для себя и других, в том числе, членов бригады со II группой.

Инструкции по ЭБ для работников, выполняющих оперативные и ремонтные функции, могут разрабатываться в зависимости от профессии или вида выполняемых работ. Для примера приведем готовые ИОТ для электрогазосварщиков и электромонтеров ТВ и радио.

Эксплуатация электротехнических установок

Отдельным организациям нужно регламентировать не только работу сотрудников, но и обращение с оборудованием. Производственные инструкции по эксплуатации электроустановок обязательны для следующих предприятий:

- работающих под контролем Ростехнадзора (Энергонадзора);

- занимающихся производством и поставками электроэнергии;

- работающих с опасными производственными объектами.

Необходимость в таких инструкциях определена в приказе Ростехнадзора № 37 от 29.01.2007.

Если организация является потребителем электроэнергии, то она не обязана составлять производственные инструкции. Ей достаточно разработать ИОТ для видов проводимых работ или профессий, как это определено в постановлении № 1/29 от 13.01.2003.

Производственные инструкции отличаются от предназначенных для отдельных специалистов следующим – в них описываются правила того, как надо эксплуатировать и обслуживать конкретное оборудование.

Производители и поставщики электроэнергии обязаны обеспечивать ее бесперебойную поставку населению и прочим потребителям. Кроме этого, они отвечают за надежность работы электрооборудования. Аварии на электроустановках происходят по нескольким основным причинам:

- возникло короткое замыкание;

- сработала защитная автоматика;

- в действиях персонала были допущены ошибки (человеческий фактор).

Последствием сбоев может быть скачущее напряжение и другие негативные для потребителей и подключенного ими оборудования моменты.

Для таких случаев персоналу готовится и утверждается инструкция по ликвидации аварий в электроустановках. При ее написании для своего предприятия можно пользоваться рекомендациями, приведенными в приказе Минэнерго № 289 от 30 июня 2003 года. С этим нормативным актом также предлагаем ознакомиться в приложениях к статье.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.