text
ЖКХ

Как сделать общее собрание жильцов МКД официальным

  • 9 августа 2018
  • 1267
Как сделать общее собрание жильцов МКД официальным

Жители чаще всего собираются всем коллективом, чтобы выбрать правление, обсудить моменты организационного характера, рассмотреть вариант открытия собственного счета для денежных средств, направляемых на проведение ремонта. На таких собраниях могут расторгаться договора, сдаваться в аренду объекты и имущество, меняться суммы ежемесячных взносов.

Как создается собрание?

Первоначально создается инициативная группа, проводится ее первое рабочее совещание. С этой целью решают, кто инициирует незапланированный созыв, подбирают надежную команду единомышленников, в которую входят исключительно жильцы дома. На рабочем заседании утверждается список проблем, назначаются место и день сбора, который на начальном этапе обязательно проводится очно. На основе результатов заседания оформляют решение, выражающее намерения по сбору общего собрания. Место и время его проведения, планируются вопросы. Следует помнить, что на общем собрании жильцы дома не могут решать наболевшие проблемы, не вошедшие в повестку дня этого собрания, либо менять саму повестку собрания. Из этого следует, что перечень вопросов, которые необходимо обсудить и принять по ним решения, должен формулироваться с максимальной точностью, чтобы исключить дополнительные прения.

Теперь остается получить официальные выписки из реестров владельцев квартир. В них включены собственники того или иного жилого дома, указывается площадь квартир. За этими данными представители инициативного ядра могут обращаться в управляющие компании. К сожалению процесс получения в управляющей компании очень трудоёмок и требует терпения, есть другие варианты получения официальной выписки из МКД. 

Как получить эти данные?

Получить данные по каждой квартире, можно в интернете.

Для этого перейдите на сайт  rosreestr.net

Как сделать общее собрание жильцов МКД официальным

В форму нужно ввести адрес дома, чтобы получить выписку на каждую квартиру, она нужна для проведения официального собрания всех жильцов. Ввели и нажимаете, «Найти Объекты».

Появляется окно где нужно ввести свою электронную почту, на которую поступит официальная выписка из МКД, напишите номер телефона и дайте согласие на обработку персональных данных. Производите оплату.

На почту будет отправлен файл формата Exel, так же zip файл в котором будут находится выписки на каждую квартиру с электронной цифровой подписью.
В файле будет указана вся информация о каждом жильце.

  • Кадастровый номер;
  • Номер квартиры;
  • Адрес;
  • Площадь каждого помещения;
  • ФИО;
  • Права собственника;
  • Номер и серия прав собственности;
  • Когда была проведена регистрация прав.

В файле не будет квартир, которые не приватизированы и не числятся в собственности.
Если возникли трудности предлагаем посмотреть видео.

Следует напомнить, что первое собрание в обязательном порядке проводится в очной форме

Необходимо сообщить собственникам, что будет проводиться общее собрание. Для этого изготавливается нужное количество уведомлений, где указаны обязательные сведения, как того требует часть 5 статьи 45 ЖК РФ:

  • информация о людях, кто запланировал собрать жильцов;
  • форма, в которой запланировано провести собрание;
  • срок проведения будущего заседания. Если планируется заочное голосование, то указывается крайний день приема мнений владельцев по вопросам, определенным к голосованию, адрес и время, когда должны быть представлены подобные решения;
  • перечисляются вопросы, вынесенные на повестку дня;
  • возможность ознакомления с данными, которые планируются к представлению на собрании, время и адрес, где возможно осуществить.

Очень важный момент – лицо, инициирующее общий сбор, должно предупредить об этом всех жильцов минимум за 10 суток до дня сбора. В означенные сроки, данные о сборе всего коллектива, направляются персонально владельцам квартир.

Как сделать общее собрание жильцов МКД официальным

Делается это несколькими методами:

  • отправляются заказные уведомления, если на первом заседании не утверждены другие варианты направления подобных сведений. Этот вариант значительно результативней, особенно в ситуациях, если квартир довольно много;
  • каждому хозяину квартиры уведомительные листы вручаются под подпись;
  • можно в помещении установить информационный стенд, чтобы к нему имел доступ любой жилец.

Рекомендуется вместе с приглашениями рассылать информационные сведения, чтобы собственники могли заранее знать вопросы, запланированные к обсуждению.

Общее собрание проводится очно, его результаты оформляются протоколом.  

Как сделать общее собрание жильцов МКД официальным



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.