text
ЖКХ

Трудовой договор с председателем ТСЖ, образец договора 2018 года

  • 14 сентября 2018
  • 246

Несмотря на то, что руководителем ТСЖ становится один из жильцов дома, отношения объединения с ним оформляются с помощью официального трудового договора. В статье мы рассмотрим общие вопросы договорных отношений товарищества, а также то, для чего, как и на каких условиях подписывается соглашение с его председателем. Читателям будут полезны приведенные в приложении формы договоров для ТСЖ, готовые к использованию после внесения своих данных.

При выборе ТСЖ в качестве способа управления домом основными управляющими функциями наделяются два органа – правление товарищества и общедомовое собрание. На ОСС может быть принято решение о введении должности председателя, который будет выполнять определенные трудовые функции. В результате появляется необходимость регламентировать отношения между сторонами и уточнить должностные обязанности. Для этого с председателем ТСЖ заключается трудовой договор.

Подписание договора с ТСЖ на обслуживание МКД

Товарищество как форму управления многоквартирным домом обычно выбирают для того, чтобы не переплачивать управляющим организациям за их услуги и полностью контролировать все финансовые потоки. При этом вступление в ТСЖ является добровольным, а значит, некоторые жильцы отказываются от него. Однако в доме жить они продолжают, и не касаться деятельности товарищества не могут.

Гражданам, отказавшимся вступать или вышедшим из товарищества, необходимо заключить с ним договор на обслуживание МКД. На основании этого документа с жильцов будет взиматься положенная плата за ЖКУ.

Отказ становиться членами ТСЖ объясняется разными причинами. Чаще всего решающим здесь становится нежелание нести дополнительные расходы, связанные с членскими взносами. Формально они являются добровольными, так как законодательно не предусмотрено документа, закрепляющего обязательство по уплате взносов. Однако большинство членов делает необходимые выплаты.

Отсутствием членства можно объяснить неуплату дополнительных взносов, но к коммунальным платежам это не относится. Если большинство жильцов посчитало необходимым создать для управления домом ТСЖ, то остальные собственники этому решению подчинятся, и либо войдут в товарищество, либо подпишут договор на обслуживание.

Не все, что в кассе, доход: с каких сумм ТСЖ не обязано платить налоги

Вступление в ТСЖ

У любого владельца помещения в многоквартирном доме есть право на вступление в созданное в нем товарищество. Обычно ТСЖ набирает членов в момент его создания. Собственники выражают желание поучаствовать во вновь образованном юридическом лице и наполняют его списочный состав. В дальнейшем из товарищества можно выйти. Здесь также достаточно только желания владельца помещения.

Если человек становится собственником уже после появления ТСЖ, то для него предусматривается отдельная процедура:

  • пишется заявление на получение членства, к нему прикладываются документы для подтверждения прав собственности на квартиру или нежилое помещение в доме;
  • рассмотрение заявления проходит на очередном общем собрании, где ставится вопрос о приеме в товарищество нового члена;
  • бумаги передаются в правление ТСЖ, решение о членстве принимается большинством голосов.

Правление занимается ведением реестра членов. В нем указывается основная информация о каждом участнике: личные данные, величина доли в общедомовой собственности и так далее.

Для чего нужен договор с председателем ТСЖ

При принятии на ОСС решения об избрании руководителя товарищества это объединение жильцов становится работодателем, а избираемый на должность человек – нанимаемым работником. По статье 17 ТК РФ существование названных сторон предполагает появление договорных отношений. Убедитесь, что ОСС было проведено правильно, чтобы избежать опасных ошибок.

Многих интересует, необходимо ли подписывать трудовой договор с председателем ТСЖ? Да, заключать такое соглашение нужно. Если товарищество предусматривает наличие штатной должности председателя, то отсутствие подписанного с ним договора является нарушением закона.

Руководителем ТСЖ становится собственник одной из квартир в обслуживаемом доме, но это не значит, что с ним не должно быть трудовых отношений. Не нужно подобных договоров при непосредственном управлении МКД, когда жильцы решают все вопросы обслуживания здания без образования юридического лица. В случае с товариществом создается и регистрируется организация, руководство которой в интересах жильцов накладывает немалую ответственность.

Председатель, к примеру, подписывает контракты с подрядчиками и поставщиками на серьезные суммы, визирует бухгалтерские документы, принимает и увольняет сотрудников. Наличие трудового договора с управляющим ТСЖ, образец которого можно скачать на этой странице, предполагает его ответственность за неисполнение возложенных функций и становится дополнительным сдерживающим фактором. По этим причинам заключение такого соглашения требуется обязательно. Читайте статью о том, какие риски ожидают председателя и членов правления.

Как заключить договор с председателем

В ЖК РФ напрямую не говорится о том, кто должен заключать договор с председателем товарищества. Здесь нужно разобраться в логике того, как выстроено управление ТСЖ. Как уже говорилось выше, у него есть два управляющих органа – правление и общедомовое собрание. Работодателем для руководителя выступает товарищество как юридическое лицо. Высшим принимающим решения органом в нем является ОСС. Именно собрание подписывает соглашение с председателем и определяет размер вознаграждения за его трудовую деятельность. Подпись на трудовом договоре со стороны работодателя может поставить:

  • кто-то из членов ОСС;
  • лицо из членов ОСС, специально уполномоченное для данного действия.

Трудовой договор с председателем – двусторонний документ, в котором ТСЖ выступает работодателем, а управляющий – работником и исполнителем, получающим вознаграждение за исполнение определенных функций по обслуживанию жилого многоквартирного дома.

Рассматриваемый договор состоит из разделов, характерных для документов такого рода:

  • общие положения;
  • срок действия;
  • режим работы;
  • права и обязанности сторон;
  • положения о выплате вознаграждения и так далее.

Отсутствие подписанного договора чревато сложностями для каждой из сторон. Если председатель будет злоупотреблять предоставленными ему полномочиями, то товариществу окажется непросто привлечь его к ответственности по суду. Организация не сможет документально подтвердить, что этот человек наделен какими-то обязанностями.

Для самого управляющего, равно как и для дворника, электрика или сантехника, отсутствие заключенного с ним трудового договора с ТСЖ (образцы в приложении) чревато социальной незащищенностью. Без этого документа не получится взыскать по суду невыплаченные средства за нахождение на больничном и прочие выплаты. Если работодатель будет задерживать зарплату или отпускные, то и здесь отстоять свои права председатель не сможет.

Как утвердить выплату членам правления и председателю ТСЖ, чтобы никто не придрался

Как внести изменения

Иногда изначально заключенный с председателем ТСЖ трудовой договор необходимо откорректировать. Например, это может потребоваться при вынесении ОСС решения о поправках в штатном расписании или смете объединения. В том числе, может измениться размер денежного вознаграждения управляющего.

Независимо от характера поправок их внесение требует документального оформления. Это делается путем заключения дополнительного соглашения к уже имеющемуся трудовому договору. В нем указывается, какой пункт исключается из первоначального текста, и что добавляется. Такое соглашение будет действительно столько же времени, сколько и основной договор.

Читайте также об изменениях в уставе

Срок действия

С руководителем товарищества заключается срочное соглашение, которое действует в течение 2 лет. Когда этот срок закончится, решением ОСС договор можно продлить еще на 2 года или выбрать другого председателя.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.