text
ЖКХ

Штраф за самовольное подключение к сетям электроэнергии, водоснабжения и газа

  • 17 сентября 2018
  • 275

Ресурсоснабжающие и управляющие организации несут существенные убытки из-за безучетного потребления предоставляемых ими коммунальных ресурсов. В данном случае мы говорим не об отсутствии или выводе из строя счетчиков, а о более серьезной проблеме – незаконном подключении к сетям. Для поставщика оно чревато не только убытками, но и растущим риском аварий на коммуникациях. В статье мы разберемся с тем, как выявлять самовольные подключения и что делать с нарушителями.

Из-за желания сэкономить на необходимых для жизни коммунальных ресурсах некоторые потребители идут на противоправные действия – самовольное подключение к электросетям, водопроводу и даже газовой магистрали. Закон предусматривает ответственность за такие действия. Однако эти нарушения нужно сначала найти и зафиксировать – только после этого к недобросовестному потребителю будут применяться санкции.

Не забудьте скачать полезные документы из статьи:

Акт о выявлении несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования к внутридомовым инженерным системамСоставьте акт, если при осмотре общего имущества в МКД выяснилось, что потребитель незаконно подключил оборудование к внутридомовым инженерным системам.

Что считается самовольным подключением к сетям

Самовольным подключение к сетям электро- или водоснабжения будет считаться в случае, если оно выполнено:

  • без предварительного оформления разрешительных документов;
  • с нарушением технических требований, предусмотренных для процедуры установки оборудования, подводящего коммунальные ресурсы;
  • без участия представителей непосредственного поставщика КУ, например, водоканала.

Если врезка в трубопровод или подведение к жилищу электричества выполнены без получения технических условий и подписания договора на поставку ресурсов, то действия потребителя признаются незаконными.

Ответственность за незаконное подключение к сетям

При выявлении самовольного подключения к сетям газо- или водоснабжения для допустившего нарушение потребителя предусматриваются серьезные последствия – несанкционированная врезка в соответствии с законом может наказываться по административным и уголовным статьям. Какое именно наказание будет применено – зависит от величины причиненного ущерба.

При обнаружении незаконного подключения составляется акт с указанием следующей информации:

  • дата проверки;
  • адрес, по которому зафиксировано нарушение;
  • описание нарушения;
  • сведения о потребителе, допустившем незаконные действия;
  • информация об организации, поставляющей коммунальную услугу.

Конкретный размер и характер санкций в каждом случае определяется индивидуально. В одних ситуациях потребителю будет достаточно внести оплату за определенный период безучетного потребления, увеличенную в несколько раз из-за факта совершения незаконных действий. В других помимо большого денежного штрафа за самовольное подключение электроэнергии или газа последует реальный тюремный срок – так бывает, если незаконное использование энергии или топлива привело к большому ущербу или спровоцировало вред здоровью граждан.

Подробнее о том, как действовать если потребитель несанкционированно подключил оборудование к внутридомовым инженерным системам, рассказано в статье справочной системы «Управление МКД». Из статьи вы узнаете, что делать, если подключение произошло в нежилом помещении, как действовать, если нарушитель не подписывает акт о выявлении подключения и как определить длительность нарушения.

Узнать больше

Штраф за подключение к газу

Незаконное подключение к сетям подачи газового топлива обычно происходит в случаях, когда ранее пользовавшегося услугой потребителя отключили из-за просроченной задолженности. Граждане самовольно подключаются с использованием кустарно изготовленных сгонов либо срывают установленные заглушки и пломбы.

Административная ответственность в случае обнаружения незаконной врезки в газовую трубу является наиболее мягким наказанием. Если поставщику топлива удастся обосновать его хищение, то здесь уже вменяется ч. 3 ст. 158 УК РФ.

При незаконном подключении к сетям подачи газа, в отличие от системы водоканала, тепловой энергии, электроэнергии и канализации, появляются наиболее высокие риски серьезных аварий. Самостоятельно установленный на газовую трубу отвод не может быть таким же надежным и безопасным, как в случае проведения работ компетентными специалистами.

Штрафы за незаконное подключение к газовой трубе варьируются в зависимости от статуса нарушителя:

  • для физического лица – до 2 000 р.;
  • для должностного лица – 3 000-4 000 р.;
  • для организации – до 40 000 р.

Штраф за самовольное подключение к водоснабжению

Процесс согласования подключения к системе подачи воды отнимает немало времени и сил, но все же пройти его значительно выгоднее, чем регулярно подвергаться наказаниям за самовольное подключение к сетям водоснабжения. Здесь для нарушителя в статусе физического лица предусматривается штраф в размере 1 000-1 500 рублей. При этом он выплачивается не единовременно, а за каждую фиксацию нарушения проверяющими. Они при наличии достаточных оснований могут проводить проверки с любой периодичностью.

Юридические лица здесь наказываются штрафом в размере 20 000-30 000 рублей. Кроме того, не исключен риск уголовного наказания по той же статье, которая указывалась в предыдущем пункте.

Штраф за незаконное подключение к электросети

Самовольное подключение к электросетям – это наиболее распространенное нарушение среди всех рассматриваемых в статье. Его «популярность» объясняется более простой технической реализацией. Штрафы в случае фиксации такого нарушения будут следующими:

  • для физического лица – 1 500-2 000 р.;
  • для должностного лица – 3 000-4 000 р.;
  • для организации – 30 000-40 000 р.

Если ущерб от действий нарушителя слишком велик, например, он незаконно потреблял электроэнергию длительное время или в больших объемах (для производственных целей), то в суде может быть открыто дело по ст. 158 УК РФ «Хищение». В таком случае появляется реальная перспектива получения тюремного срока.

Нужно понимать, что незаконно подключающиеся к сетям потребители оплачивают не только штрафные санкции. На них также накладывается обязательство по оплате ресурса, который потреблялся без необходимого учета. Здесь суммы могут быть очень большими. Например, в случае с электроэнергией расчетный срок отсчитывается с момента последней проверки, либо признается, что ресурс потреблялся в течение года. При этом учитывается мощность всех обнаруженных в помещениях электроприборов и считается, что они на протяжении взятого периода работали круглосуточно. При расчете используется максимальная тарифная ставка.

Суммы в итоге получаются настолько большими, что перекрывают любую возможную экономию. В связи с этим повторные незаконные подключения происходят достаточно редко.

Как выявлять незаконное подключение?

Случаи самовольного подключения к сетям водоснабжения, электроэнергии и подачи газа фиксируются в ходе рейдовых мероприятий. Основанием для проверки может быть заявление соседей, замеченный рост потребления ресурса на конкретном участке, подозрения в незаконных действиях конкретного потребителя и так далее. Например, в случае с подключением к электросети в обход счетчика могут резко возрастать платежи у тех же соседей или на общедомовые нужды.

Особенно тщательно нужно следить за потребителями из так называемой группы риска:

  • хронические должники;
  • граждане и организации, отключенные от сетей за неуплату;
  • ранее попадавшиеся на махинациях со счетчиками и самовольным подключением.

В справочной системе «Управление МКД» опубликована статья, из которой вы подробно узнаете, как выявить подключения сторонних потребителей к инженерным сетям МКД.

Перейти к статье

Что делать, если вы выявили самовольное подключение

Если обнаружен факт незаконного подключения к сетям, то необходимо предпринять следующие действия:

  • составляется акт, фиксирующий нарушение с описанием его основных признаков и участвующих лиц;
  • собственник коммуникаций (ресурсовик или управляющая организация), подключение к которым совершено в обход существующих правил, обращается с заявлением в полицию;
  • участковый пишет протокол об административном правонарушении и передает его в мировой суд;
  • в судебной инстанции определяется наличие состава административного правонарушения. Если оно признается доказанным, то накладывается штраф. Кроме этого, потерпевшая сторона может на этом этапе добиться переквалификации дела в уголовное, если предоставит соответствующие доказательства материального ущерба или вреда жизни и здоровью граждан.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.