ЖКХ

Как УК оценить ущерб после залива квартиры и определить виновника.

  • 28 сентября 2018
  • 455

Жилье и нежилые помещения в МКД затапливаются не только самими собственниками, в некоторых случаях это происходит по вине управляющей организации. Виновник в такой ситуации обязуется возместить нанесенный ущерб. Это неприятный для обеих сторон процесс, в котором ответственная сторона стремится минимизировать свои расходы. В статье мы рассмотрим, как определить виновника и провести оценку ущерба после залива квартиры, а также составить и проверить смету на ремонт.

Независимо от причины затопления помещения на место обязательно приглашается комиссия от управляющей организации. Ее задача заключается, как минимум, в составлении акта происшествия. Этот документ подтвердит, что залив действительно был, так как по прошествии времени вторая сторона может оспорить, в том числе, и сам факт аварии. При наличии составленного сразу после события акта этого не произойдет.

При составлении акта очень важно установить причинно-следственную связь между протечкой и нанесенным ущербом. Кроме того, в этом документе приводится полное описание поврежденного имущества. Составляется акт в трех экземплярах, один из них передается пострадавшей стороне.

В большинстве случаев виновник аварии очевиден – им является владелец неисправных коммуникаций. Нередки случаи, когда ответственность перекладывается на организации, ремонтировавшие трубы отопления или водоснабжения, и некачественно выполнившие работы. Однако это уже забота ответственной стороны. Пострадавший по результатам оценки ущерба после залива квартиры должен получить от владельца неисправных труб соответствующую компенсацию. Последний может в дальнейшем взыскивать эти средства с приглашенных им подрядчиков.

Акт о затоплении нежилого помещения в МКДАкт о причинении ущерба имуществу в результате затопления помещения потребителя должен быть составлен исполнителем коммунальных услуг в двух экземплярах и подписан не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. Это следует из пункта 152 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Как УК участвует в оценке ущерба? Полноценную оценочную деятельность управляющие компании не ведут, поэтому действия здесь зависят от ситуации. Если виновником является кто-то из собственников, то представитель УК может предложить сторонам мирное решение вопроса с добровольным возмещением определенной суммы. Обычно эта схема работает в случае небольшого ущерба. При наличии вины управляющей компании она предлагает пострадавшей стороне свою компенсацию, которая может выражаться в денежной форме и в виде работ по устранению последствий протечки.

Пострадавший может не согласиться с предложенной суммой. Если этот вопрос не удается урегулировать мирным путем, то к процессу привлекаются оценивающие ущерб эксперты и начинается судебное разбирательство. 

Как оценивается ущерб, причиненный заливом

Виновник аварии обязан полностью возместить пострадавшему причиненный ему ущерб. Это касается, в том числе, и ситуаций с затоплениями помещений в многоквартирных домах. Законодательно данное правило закреплено в статьях 15 и 1064 ГК РФ.

Величина понесенных убытков в каждом случае определяется индивидуально. В этом заинтересованы обе стороны, так как одной нужно получить максимум средств, а другой – минимизировать свои расходы.

Оценка ущерба после залива квартиры может выполняться:

  •  независимым оценщиком;
  •  в порядке судебной экспертизы.

Здесь важно, чтобы эксперт-оценщик имел соответствующие полномочия.

Результаты оценки могут признать недостоверными, если их проводил человек:

  •  не имеющий специального образования;
  •  не состоящий в СРО оценщиков.

Сумма ущерба может рассчитываться несколькими методами:

  •  сравнительный – стоимость оцениваемого объекта сравнивается с аналогами;
  •  доходный – учитываются ожидаемые доходы от эксплуатации оцениваемого объекта (используется для коммерческих помещений);
  •  затратный – считаются затраты на восстановление поврежденных объектов с учетом их износа на момент аварии.

Основные принципы оценочной работы приведены в приказе МЭР № 297 от 20.05.2015.

Если речь идет о затоплении жилья, то наибольшую эффективность показывает затратный подход. Полученная с его помощью сумма ущерба имеет реальное обоснование. 

Что подтверждает размер ущерба, причиненного заливом

Оценка ущерба после залива квартиры подтверждается составленной сметой расходов на проведение ремонта в помещении. В этом документе приводится подробный план расходов на устранение последствий аварии.

Привычная смета от подрядной организации здесь подходит плохо, потому что в ней приводится около десятка видов работ и в расчетах используется средняя стоимость. Цена материалов и работ при этом объединяется. Чтобы оценить действительные расходы, управляющей компании потребуется обратиться к независимому оценщику, который подготовит подробный сметный расчет. В его документе цена работ и материалов разделяется, потому что в отдельной строке указывается изношенность материалов.

В смете приводится следующая информация:

  •  единичные сметные расценки;
  •  перечень необходимых работ, составляемый с учетом ГОСТ, СНиП и прочих нормативных документов;
  •  поврежденная площадь в м2 или другие описывающие ущерб показатели;
  •  цена для каждого вида работ;
  •  использующиеся оценщиком дополнительные коэффициенты.

 

Как проверить достоверность ущерба имуществу в результате залития квартиры

Как УК оценить ущерб после залива квартиры и определить виновника.
Е.В. Шестаковакандидат юридических наук, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»
В статье приведены рекомендации, которые помогут проверить достоверность оценки ущерба имуществу в результате залития квартиры. Рассмотрен случай, когда затопление жилого помещения произошло по вине организации, управляющей МКД (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, СПК).

Наиболее эффективным в случае залития квартиры является затратный подход. Он позволяет оценить действительный, обоснованный размер ущерба. Для подтверждения ущерба составляется смета расходов. Смета представляет собой расчет (план) предстоящих расходов на ликвидацию последствий залития.

Как проверить смету на ремонт

Составленную по итогам оценки ущерба после залива квартиры сметную документацию заинтересованным сторонам нужно проверять. Прежде всего, здесь обращается внимание на следующие моменты:

  •  какие виды работ указаны (нет ли лишних, вписаны ли все необходимые);
  •  какова зафиксированная площадь повреждений;
  •  какой уровень оплаты труда использован в расчете;
  •  какова цена необходимых материалов с учетом технологии готовящихся работ. Например, паркет можно поменять частично, а поврежденный потолок придется красить полностью.

Более подробно вопросы подготовки сметы с примерами рассмотрены в материале из нашей справочной системе «Управление МКД»

Какие предпринять действия, если выявлены неточности в смете

При выявлении в смете ошибок действовать можно несколькими способами:

  •  подать претензию в организацию, которую проводила оценку или экспертизу;
  •  подать претензию и исправленную смету пострадавшему;
  •  подать претензию в СРО и попросить разобраться с тем, насколько правильно была проведена оценка ущерба после залива квартиры. Саморегулируемая организация выполнит по этому факту собственную проверку;
  •  рассказать пострадавшему о неточностях и подписать с ним соглашение для урегулирования спора.

От составителя сметы можно потребовать устранения недостатков, после чего документ проверяется на достоверность еще раз.

Поторопитесь первыми разобраться в том, кто виноват в залитии помещения в МКД: вы или собственник

Как УК оценить ущерб после залива квартиры и определить виновника.
Анна Тевосянэксперт справочной системы «Управление многоквартирным домом»
В этой статье подробно рассмотрено:

- каковы основания для привлечения к ответственности;
- когда вина за залитие лежит на организации, управляющей МКД;
- когда вина за залитие лежит на собственнике помещения;
- в каких случаях УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК освобождаются от ответственности;
- кто вправе требовать возмещения ущерба;
- как составить акт о причинении ущерба помещению.

 

Какие альтернативы существуют для проверки расчета ущерба при заливе

Когда речь идет о серьезном ущербе или выполнении технически сложных работ, сторонам непросто договориться о сумме компенсации. В таких ситуациях может потребоваться альтернативная экспертиза, в ходе которой определяется, есть ли в представленном отчете об ущербе признаки его завышения или занижения.

Если спор еще не дошел до суда, то стороны пользуются следующими инструментами:

  •  независимая оценка;
  •  независимая экспертиза сметы, если оспаривается именно она.

Перед тем, как запускать альтернативную оценку ущерба после залива квартиры, нужно учесть несколько важных моментов.

  1.  Составление нового отчета об ущербе или сметы нужно оплачивать – в этом должна быть экономическая целесообразность.
  2.  Заключение должны готовить квалифицированные специалисты, иначе оппонент может оспорить его в суде.
  3.  Учитывается дата аварии. Отчет принимается как достоверное доказательство в течение полугода с момента залива. Кроме того, ко дню повторной экспертизы часть повреждений может быть устранена, что сделает расчет ущерба недостоверным. В такой ситуации расчет надо производить по первоначальным актам, составленным по итогам осмотра подтопленного помещения.

Нередко в попытках определить реальную стоимость восстановительных работ стороны доходят до судебного разбирательства. Каждая в таком случае предъявляет свои доказательства, а для уточнения сметы подается ходатайство о назначении независимой экспертизы.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.